Эжекторный смеситель

 

Изобретение относится к технике, где необходима дозировка сыпучих и порошковых материалов, в частности для нанесения защитных покрытий распылением дисперсных материалов. Эжекторный смеситель содержит полый цилиндрический корпус с боковыми отверстиями для забора порошка и для подачи сжатого газа, в цилиндрическом корпусе размещен с возможностью осевого перемещения эжектор, выполненный в виде двух цилиндров, соединенных перемычкой, в каждом из которых и в перемычке соосно выполнено сквозное продольное отверстие. Диаметр отверстия в одном из цилиндров, являющемся входным, меньше диаметра отверстия, выполненного в другом цилиндре, являющегося выходным. В цилиндрическом корпусе дополнительно выполнено n боковых отверстий для забора порошка, расположенных над перемычкой. Внешняя поверхность цилиндров сопрягается герметично с внутренней поверхностью цилиндрического корпуса. Ручка служит для осевого перемещения эжектора. Техническим результатом изобретения является повышение точности регулирования количества подаваемого порошка за счет стабильности создаваемого разрежения в полости смешения порошковой смеси с газом. 1 ил.

Предлагаемое техническое решение относится к области техники, где необходима дозировка сыпучих и порошковых материалов, в частности, для нанесения защитных покрытий распылением дисперсных материалов.

Известен распылитель порошковых материалов, содержащий полый цилиндрический корпус с размещенными в нем диффузором и центральным соплом с осевым воздушным каналом, боковым отверстием для забора порошка, выполненным между диффузором и центральным соплом, и периферийное дозирующее сопло (патент Англии 1409423, кл. В 2 F, 1972 г.).

Известен дозирующий эжектор, содержащий полый цилиндрический корпус с диффузором и центральным соплом с осевым воздушным каналом, боковым отверстием для забора порошка, выполненным между диффузором и центральным соплом, и периферийное дозирующее сопло, сообщающееся с воздушным каналом, выходной конец центрального сопла выполнен с конически расширяющейся наружной поверхностью, а внутренняя полость корпуса - сопрягаемой с внешней поверхностью выходного конца сопла с зазором, образующим периферийное сопло, при этом центральное сопло установлено с возможностью осевого перемещения (Авт. св. СССР 1077648, Кл. В 05 В 7/12, Бюл. 9, 1984 г.).

Недостатком описанного выше дозирующего эжектора является то, что при перемещении центрального сопла изменяется расстояние до диффузора, что влияет на степень разрежения в полости корпуса, что влияет на точность регулировки количества подаваемого порошка.

Решаемая техническая задача заключается в повышении точности регулирования количества подаваемого порошка за счет стабильности создаваемого разрежения в полости смешения порошковой смеси с газом.

Решаемая техническая задача в эжекторном смесителе, содержащем полый цилиндрический корпус с боковым отверстием для забора порошка и боковым отверстием для подачи сжатого газа, достигается тем, что в цилиндрическом корпусе размещен с возможностью осевого перемещения эжектор, выполненный в виде двух цилиндров, соединенных перемычкой, в каждом из которых и в перемычке соосно выполнено сквозное продольное отверстие, которое через эту перемычку сообщается с пространством между цилиндрами, причем диаметр отверстия в одном из цилиндров, являющемся входным, меньше диаметра отверстия, выполненного в другом цилиндре, являющемся выходным, при этом в цилиндрическом корпусе дополнительно выполнено "n" боковых отверстий для забора порошка, расположенных над перемычкой, а внешняя поверхность цилиндров сопрягается герметично с внутренней поверхностью цилиндрического корпуса, где "n"0.

На чертеже изображен эжекторный смеситель в разрезе.

Эжекторный смеситель содержит полый цилиндрический корпус 1 с боковыми отверстиями 2 для забора порошка и для подачи сжатого газа 3, в цилиндрическом корпусе 1 размещены с возможностью осевого перемещения эжектор, выполненный в виде двух цилиндров 4, 5, соединенных перемычкой 6, в каждом из которых и в перемычке 6 соосно выполнено сквозное продольное отверстие, которое через эту перемычку 6 сообщается с пространством между цилиндрами 4, 5, причем диаметр отверстия в одном из цилиндров, являющемся входным 4, меньше диаметра отверстия, выполненного в другом цилиндре 5, являющемся выходным, при этом в цилиндрическом корпусе 1 дополнительно выполнено "n" боковых отверстий 2 для забора порошка, расположенных над перемычкой 6, а внешняя поверхность цилиндров 4, 5 сопрягается герметично с внутренней поверхностью цилиндрического корпуса 1. Ручка 7 эжектора служит для его осевого перемещения. Боковые отверстия 2 могут быть выполнены любой формы.

Рассмотрим предлагаемый эжекторный смеситель в применении.

Посредством гибкого шланга к отверстию 3 для подачи сжатого газа подают сжатый газ, также посредством гибкого шланга к боковым отверстиям 2 подсоединяют бункер с порошком. Подаваемый через отверстие 3 газ, проходя через отверстие во входном цилиндре 4, значительно увеличивает свою скорость, далее проходя через перемычку 6 и отверстие в выходном цилиндре 5, за счет сил трения быстро движущегося газа об окружающий газ, имеющийся в области перемычки 6, происходит увлечение окружающего газа в отверстие в выходном цилиндре 5, а в области перемычки 6 создается разрежение. Порошковая смесь под действием разрежения через боковые отверстия 2 поступает в полость перемычки 6 и в виде газопорошковой смеси выходит из выходного цилиндра 5. При осевом перемещении эжектора посредством ручки 7 происходит перекрытие боковых отверстий 2, в результате чего можно обеспечить дозированную подачу порошка.

По сравнению с прототипом с использованием предлагаемого эжектора повышается точность регулирования количества подаваемого порошка за счет стабильности создаваемого разрежения в полости смешения порошковой смеси с газом.

Формула изобретения

Эжекторный смеситель, содержащий полый цилиндрический корпус с боковым отверстием для забора порошка и боковым отверстием для подачи сжатого газа, отличающийся тем, что в цилиндрическом корпусе размещен с возможностью осевого перемещения эжектор, выполненный в виде двух цилиндров, соединенных перемычкой, в каждом из которых и в перемычке соосно выполнено сквозное продольное отверстие, которое через эту перемычку сообщается с пространством между цилиндрами, причем диаметр отверстия в одном из цилиндров, являющемся входным, меньше диаметра отверстия, выполненного в другом цилиндре, являющемся выходным, при этом в цилиндрическом корпусе дополнительно выполнено n боковых отверстий для забора порошка, расположенных над перемычкой, а внешняя поверхность цилиндров сопрягается герметично с внутренней поверхностью цилиндрического корпуса, где n0.

РИСУНКИ

Рисунок 1

MM4A Досрочное прекращение действия патента из-за неуплаты в установленный срок пошлины заподдержание патента в силе

Дата прекращения действия патента: 09.01.2010

Дата публикации: 10.12.2011




 

Похожие патенты:

Изобретение относится к распылителям для распыления краски и других жидкостей из первого контейнера с помощью находящегося под давлением во втором контейнере пропеллентного газа, выпускаемого из этого контейнера

Изобретение относится к строительно-монтажным работам в подводном шельфе морей и иных водоемов

Изобретение относится к применению химикатов, например, на газонах и в садах

Изобретение относится к сельскохозяйственной технике, преимущественно к опрыскивателям для обработки полевых культур и многолетних насаждений малыми дозами препарата и нормой расхода рабочей жидкости

Изобретение относится к распылению невязких жидкостей и может быть применено в системах газо-пылеулавливания и химических аппаратах, работающих под разрежением

Изобретение относится к оборудованию для нанесения лакокрасочных материалов и может быть использовано во многих отраслях народного хозяйства, в частности при ремонте и подготовке к хранению сельскохозяйственной техники

Изобретение относится к распылителям для распыления краски и других жидкостей из первого контейнера с помощью находящегося под давлением во втором контейнере пропеллентного газа, а именно к соединительной перемычке, которая используется с распылителем жидкости

Изобретение относится к технике распыления жидкости и может быть использовано в системах пожаротушения и технологическом оборудовании различного назначения

Изобретение относится к устройству для распыления тумана

Изобретение относится к технологии получения высококонцентрированных струй, имеющих большую дальность и мелкодисперсный состав капель. В способе создания газокапельной струи двухфазный поток пузырьковой структуры или тормозят до скорости, обеспечивающей давление, равное давлению в камере смешения, или разгоняют до скорости, превышающей скорость звука в двухфазном потоке. Газ для создания двухфазных потоков пузырьковой структуры и газокапельной структуры получают эжектированием воздуха из окружающей среды. Двухфазный газокапельный поток тормозят в диффузоре. Техническим результатом изобретения является повышение экономии энергетических затрат, создание двухфазного газокапельного потока за счет использования окружающего воздуха. 1 з.п. ф-лы, 2 ил.

Изобретение относится к генераторам пневматического типа, может быть использовано для создания аэрозолей жидких вакцин и лекарственных препаратов для аэрозольной дезинфекции производственных помещений. В устройстве узел пульверизации расположен в распределительном корпусе и выполнен с жидкостными трубками, укрепленными в головке и входящими соосно в патрубки для воздуха, которые установлены в корпусе. Жидкость подается в головку посредством одной трубки, в которой имеется отверстие под винт для регулирования производительности путем перекрытия проходного сечения этой трубки. Техническим результатом изобретения является повышение эксплуатационной надежности и обеспечение возможности регулирования производительности. 1 з.п. ф-лы, 1 ил.

Изобретение относится к технике, где необходима дозировка сыпучих и порошковых материалов, в частности для нанесения защитных покрытий распылением дисперсных материалов

Наверх