Устройство для обсыпки потока штучных изделий

 

Изобретение относится к оборудованию для дозированной подачи мелко- и крупнозернистых сыпучих материалов к изделиям при их поточной обработке и может быть использовано на автоматических линиях в пищевой промышленности для покрытия глазированных сырков дробленым орехом. Сущность изобретения: устройство содержит дозирующий ротор, валы которого имеют пазы глубиной, обеспечивающей однослойное размещение в них крупок сыпучего материала. Трафарет в виде подвижной шторки с электромагнитным приводом связан с датчиком наличия изделия и транспортером для отвода неиспользованного материала. Устройство может содержать скребок для очистки пазов. Это позволяет рационально использовать материал за счет возможности его повторного использования, повысить точность подачи крупок сыпучего материала к обрабатываемой поверхности, обеспечить равномерность однослойного покрытия изделия. 2 з.п. ф-лы, 4 ил.

Изобретение относится к оборудованию для дозированной подачи мелко- и крупнозернистых сыпучих материалов к изделиям при их поточной обработке и может быть использовано на автоматических линиях в пищевой промышленности для покрытия глазированных сырков дробленным орехом.

Известен дозатор сыпучих продуктов, содержащий шахту для дозируемого продукта, внутри которой размещен ворошитель, транспортер для отвода продукта, являющийся дном шахты, заслонку, размещенную в месте выхода сыпучего материала (Учебное пособие "Производство мучных кондитерских изделий", А.И. Драгилев, Я.М. Сезанаев, с.291-292).

Известный дозатор не позволяет осуществлять дозированную подачу сыпучего материала при поверхностной обработке изделий.

Известна машина для отделки тестовых заготовок, в которой устройство для обсыпки тестовых заготовок содержит бункер с размещенными в его нижней части дозирующим ротором в виде вала с пазами, трафаретом и заслонкой (шибером), прикрепленной к нижней стенке бункера со стороны выхода сыпучего материала (прототип, описание к а.с. 1421285, А 21 С 9/04).

Известное устройство позволяет осуществлять дозированную подачу сыпучего материала к обрабатываемому изделию, но равномерности покрытия по пятну контакта не обеспечивает вследствие неупорядоченности потока крупок материала. Зона обработки заготовок в известном устройстве определяется перемещением устройства, а это сопряжено с повышенными энергозатратами. Кроме того, если листы заполнены заготовками не полностью, подача сыпучего материала не приостанавливается. Это приводит к безвозвратным потерям сыпучего материала. Если материал является дорогостоящим продуктом, это приводит к повышению себестоимости изделий. Оставаясь на листах, сыпучий материал не пригоден для повторного использования, и усложняется технологический процесс в связи с необходимостью дополнительной очистки оборудования.

Технический результат от использования изобретения - рациональное использование материала за счет возможности его повторного использования, повышение точности подачи крупок сыпучего материала к обрабатываемой поверхности, обеспечение равномерного однослойного покрытия изделия.

Технический результат достигается тем, что известное устройство для обсыпки потока штучных изделий, преимущественно глазированных сырков, крупками дробленого ореха, содержащее бункер с размещенными в его нижней части дозирующим ротором в виде вала с пазами, трафаретом и заслонкой, прикрепленной к нижней стенке бункера со стороны выхода сыпучего материала, снабжено транспортером, установленным под трафаретом в зоне выхода сыпучего материала, перекрывая ее до зоны обработки, при этом трафарет выполнен в виде подвижной шторы с электромагнитным приводом, связанным с датчиком наличия изделия, и размещен под заслонкой, выполненной в виде полуобоймы вала, с возможностью касания последней в месте выхода материала.

В устройстве возможно выполнение пазов на валу дозирующего ротора глубиной, обеспечивающей однослойное размещение в них крупок материала.

Устройство может быть снабжено скребком для очистки пазов вала, выполненным в виде пластины, установленной над транспортером с возможностью упругого взаимодействия с пазами по ходу вращения вала после их освобождения от крупок материала.

В предлагаемом устройстве транспортер определяет зону обработки, отводит неиспользованный материал из зоны обработки и продукты очистки пазов скребком.

Трафарет в виде подвижной шторы с электромагнитным приводом, связанным с датчиком наличия изделия перед зоной обработки, закрывает последнюю при отсутствии изделия и направляет материал на транспортер. При наличии изделия - открывает зону обработки.

Установка шторы с возможностью касания заслонки в месте выхода крупок материала обеспечивает направленность потоку неиспользуемого материала на транспортер.

Заслонка в виде полуобоймы упорядочивает выход крупок материала, исключая их отскок от изделия.

При выполнении пазов на вале ротора глубиной, обеспечивающей однослойное размещение в них крупок материала, происходит поштучный выход крупок. Согласование скорости выхода крупок материала со скоростью потока изделий позволяет осуществлять ориентированное однослойное многорядное покрытие.

Скребок, очищая пазы после выхода материала, обеспечивает их максимальное равномерное заполнение и в дальнейшем - сплошность покрытия изделия. Забивание пазов маслянистой пылью, что особенно характерно для материалов, таких как орех, приводит к их неполному заполнению, а в дальнейшем к наличию пропусков на обрабатываемой поверхности изделий и снижению качества покрытия.

Процесс очистки пазов трудоемкий и увеличивает технологические простои оборудования. Наличие скребка обеспечивает безостановочную работу устройству и равномерное покрытие.

На фиг. 1 изображен общий вид устройства; на фиг.2 - вид А-А фиг.1; на фиг.3 - скребок для очистки пазов вала; на фиг.4 - вид В-В фиг.3.

Устройство содержит бункер 1, в нижней части которого размещены дозирующий ротор в виде вала 2 с пазами 3 и заслонка 4 в виде полуобоймы, прикрепленной к нижней стенке бункера 1 со стороны выхода сыпучего материала. Под заслонкой 4 с возможностью ее касания в месте выхода материала размещена подвижная штора трафарета 5, закрепленная кронштейном 6 на тяге 7, приводимой в движение электромагнитом 8, связанным через систему реле с датчиком 9 наличия изделия. Под шторой трафарета 5 установлен транспортер 10 для отвода неиспользованного сыпучего материала, перекрывая зону выхода сыпучего материала до зоны обработки с одной стороны. С другой стороны зона обработки ограничивается заслонкой и положением шторки трафарета 5 в открытом положении.

Пазы 3 на валу 2 выполнены глубиной, обеспечивающей однослойное размещение в них крупок материала. Для этого высота перегородок 11 между пазами 3 удовлетворяет условию - менее двух минимальных диаметров крупок, но более одного максимального диаметра крупок.

На роторе может быть несколько валов в зависимости от количества ручьев обрабатываемых изделий в потоке. При этом бункер 1 снабжается отводами для каждого из валов.

Устройство снабжено скребком для очистки пазов 3 вала 2, выполненным в виде пластины 12 шириной, равной ширине вала, и установленной над транспортером 10 на кронштейне 13, закрепленном на держателях 14, 15 роликов 16, 17, упруго взаимодействующих с колесами-копирами 18, 19, повторяющими форму пазов 3 и перегородок 11 вала 2, и размещенными относительно него симметрично и на одной оси с ним. Держатели 14, 15 установлены с возможностью возвратно-поступательного перемещения по направляющим 20, 21, закрепленным на корпусе (не показан), и подпружинены пружинами 22 относительно корпуса. При наличии на роторе нескольких валов 3 на кронштейне 13 устанавливается соответствующее количество пластин 14.

Размещено устройство на линии производства глазированных сырков (не показана) над транспортером 23, подающим сырки 24 после покрытия глазурью в холодильную камеру.

Устройство работает следующим образом.

Подготовленный сыпучий материал, например дробленый орех с диаметром крупок 3-4 мм, засыпают в бункер 1. В дозирующем роторе при таком материале используют вал с глубиной пазов и высотой перегородок, равной 5 мм. При вращении вала 2 дозирующего ротора из бункера 1 в пазах 3 одним слоем размещаются крупки материала и, удерживаясь в них перегородками 14 и полуобоймой заслонки 4, подаются к зоне обработки. Шторка трафарета 5 находится в положении, перекрывая выход материала на транспортер 23, и направляет неиспользуемые освобождающиеся крупки из пазов 3 на транспортер 10. При появлении на транспортере сырка 24 датчик 9 подает сигнал на включение электромагнита 8, под действием которого тяга 7 с кронштейном 6 перемещает шторку трафарета 5, открывая зону обработки. Крупки ореха, проскакивая между заслонкой 4 и транспортером 10, поштучно по ширине паза 3, соответствующего ширине сырка, по мере продвижения последнего покрывают его рядами. Через время, равное прохождению сырка под зоной обработки, подается сигнал на электромагнит 8, и шторка трафарета 5 перекрывает зону обработки. Крупки неиспользуемого материала, освобождающиеся из пазов 3, по поверхности скатываются на транспортер 10. При прохождении следующего сырка 24 датчик 9 подает сигнал, и процесс повторяется.

Освободивший от крупок материала паз 3 по ходу вращения вала 2 встречает на своем пути пластину 12 скребка для его очистки, которая при обкатывании роликами 16, 17 пазов на колесах-копирах 18, 19, упруго упирается в основание паза 3 и по мере вращения вала очищает его. При встрече роликами на колесах-копирах перегородок пружины 22 сжимаются, кронштейн 13 перемещается и отводит пластину 12 от вала 2. Обкатывая профиль паза на колесах-копирах, пружины 22 разжимаются, пластина 12 подводится к следующему пазу, очищая его. Продукты очистки (крошки, пыль) попадают на транспортер 10 и вместе с неиспользованным материалом отводятся. Далее материал просеивается и подается в бункер 1.

Формула изобретения

1. Устройство для обсыпки потока штучных изделий, преимущественно глазированных сырков крупками дробленого ореха, содержащее бункер с размещенными в его нижней части дозирующим ротором в виде вала с пазами, трафаретом и заслонкой, прикрепленной к нижней стенке бункера со стороны выхода сыпучего материала, отличающееся тем, что оно снабжено транспортером, установленным под трафаретом в зоне выхода сыпучего материала, перекрывая ее до зоны обработки, при этом трафарет выполнен в виде подвижной шторы с электромагнитным приводом, связанным с датчиком наличия изделия, и размещен под заслонкой, выполненной в виде полуобоймы вала, с возможностью касания последней в месте выхода материала.

2. Устройство по п. 1, отличающееся тем, что пазы на валу дозирующего ротора выполнены глубиной, обеспечивающей однослойное размещение в них крупок материала.

3. Устройство по п. 1 или 2, отличающееся тем, что оно снабжено скребком для очистки пазов вала, выполненным в виде пластины, установленной над транспортером с возможностью упругого взаимодействия с пазами по ходу вращения вала после их освобождения от крупок материала.

РИСУНКИ

Рисунок 1, Рисунок 2, Рисунок 3, Рисунок 4



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к технологическому оборудованию производства кондитерских изделий

Изобретение относится к кондитерской и хлебопекарной отраслям промышленности и может быть использовано для перемещения пищевых продуктов, в частности мучных кондитерских изделий, с одновременным охлаждением их

Изобретение относится к оборудованию для производства сахаристых кондитерских изделий поточно-механизированным способом

Изобретение относится к кондитерской промышленности, а именно к установке для изготовления формированных сахаристых кондитерских изделий, преимущественно формового щербета

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к установкам для вторичной очистки корпусов помадных и желейных кондитерских изделий

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к устройствам для нанесения масляных покрытий на поверхность листовых изделий, и может найти применение при подготовке к использованию кондитерских и хлебопекарных листов

Изобретение относится к хлебопекарной промышленности, а именно к устройствам для смазки и обсыпки верхней поверхности тестовых заготовок

Изобретение относится к хлебопекарной промьшшенности и направлено на уменьшение расхода эмульсии и улучшение качества готового продукта

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано при производстве штучных продуктов питания с наполнением, а именно творожных глазированных сырков с начинкой

Изобретение относится к оборудованию для дозированной подачи мелко- и крупнозернистых сыпучих материалов к изделиям при их поточной обработке и может быть использовано на автоматических линиях в пищевой промышленности для покрытия глазированных сырков дробленым орехом

Наверх