Сепаратор сыпучих материалов

 

Изобретение относится к области сепарации сыпучих материалов и может быть использовано в сельском хозяйстве при разделении трудноразделимых зерновых материалов. Сепаратор содержит отражательные пластины, выполненные с одинаковой шириной и установленные в два ряда. Ряды пластин расположены под углом 90o друг другу, при этом пластины одного ряда установлены с чередованием пластин другого ряда без зазора между их соседними кромками. По обе стороны рядов пластин расположены приемники продуктов разделения. Над пластинами установлен загрузочный бункер с направляющими рукавами, расстояние между осями которых равно ширине пластин. Центральные оси рукавов и пластин совпадают. Достигаемый технический результат изобретения заключается в исключении столкновения частиц, отразившихся от отражательных пластин. 4 ил.

Изобретение относится к технике для разделения сыпучих, материалов и может быть использовано в сельском хозяйстве для сепарации трудноразделимых семенных материалов.

Известен сепаратор для разделения сыпучих материалов, содержащий загрузочный бункер, плоскость соударения, разгрузочное приспособление для разделенных фракций [Заика П.М., Мазнев Г.Е. Сепарация семян по комплексу физико-механических свойств. М.: Колос, 1978, с. 174.].

Недостатком известного сепаратора является низкая эффективность процесса сепарации из-за столкновения отразившихся частиц между собой "что приводит к изменению траекторий их движений", а следовательно, и к снижению эффективности процесса сепарации.

Наиболее близким к заявляемому техническому решению по выполняемой функции и достигаемому эффекту является сепаратор, содержащий загрузочный бункер, расположенный над отражательными пластинами, и приемники продуктов разделения [Международная заявка PCT(WO). 87/07187, В 07 В 13/00, 1987].

Недостатком данного сепаратора является низкая эффективность процесса сепарации из-за возможного столкновения отразившихся частиц от отражательной плоскости.

Задача, решаемая заявляемым изобретением, заключается в повышении эффективности процесса сепарации.

Техническим результатом изобретения является исключение столкновения частиц, отразившихся от отражательных плоскостей.

Указанный технический результат достигается тем, что сепаратор сыпучих материалов, включающий загрузочный бункер, расположенный над отражательными пластинами, приемники продуктов разделения, согласно изобретению пластины выполнены с одинаковой шириной и установлены в два ряда, расположенные под углом 90o друг к другу, при этом пластины одного ряда установлены с чередованием пластин другого ряда, причем загрузочный бункер снабжен направляющими рукавами, расстояние между которыми равно ширине пластин.

Отличительными признаками изобретения являются взаимное расположение конструктивных элементов сепаратора, а именно расположение отражательных пластин, и форма выполнения загрузочного бункера, а именно с направляющими рукавами, расстояние между осями которых равно ширине пластин.

Установка соседних отражательных пластин, наклоненных противоположно, позволяет исключить столкновение частиц, отразившихся от отражательной пластины. Это объясняется тем, что частицы, отразившиеся от отражательных плоскостей, летят в противоположных направлениях. И при их движении количество столкновений между частицами, находящимися над приемниками продуктов разделения, уменьшается, так как плотность частиц в воздушном пространстве по обе стороны пластин будет меньшей, чем при одностороннем отражении частиц.

Установка соседних пластин под углом 90o обеспечивает углы между горизонтом и пластинами 45o, которые являются оптимальными для процесса сепарации по упругим свойствам.

Предлагаемое расположение пластин дает возможность компактно установить пакет отражательных пластин, при котором габариты сепаратора будут минимальными. Ширина пластин выбрана из условия попадания частиц материала из направляющих рукавов на отдельные плоскости и достаточности для предотвращения столкновения между отразившимися частицами.

Установка на загрузочном бункере направляющих рукавов, расстояние между осями которых равно ширине пластин, обеспечивает подачу частиц вдоль центральных осей пластин.

Проведенный заявителем анализ уровня техники, включающий поиск по патентным и научно-техническим источникам информации, позволил установить, что заявитель не обнаружил аналог, характеризующийся признаками, идентичными всем существенным признакам заявленного изобретения.

Именно отличительные признаки предлагаемого изобретения, выражающиеся во взаимном расположении отражательных пластин и форме выполнения загрузочного бункера, позволили достичь технического результата, заключающегося в исключении столкновения частиц, отразившихся от отражательных пластин.

Вышеизложенное позволяет сделать вывод о соответствии заявляемого технического решения критериям патентоспособности "новизна" и "изобретательский уровень".

Сущность изобретения поясняется чертежами, где заявляемый сепаратор схематично приведен на чертеже: на фиг.1 - вид сбоку; на фиг.2 - вид А фиг.1; на фиг.3 - сечение В-В на фиг.2; на фиг.4 - загрузочный бункер (вид сбоку).

Сепаратор содержит отражательные пластины 1, выполненные с одинаковой шириной и установленные в два ряда. Ряды пластин 1 расположены под углом 90o друг к другу, при этом пластины одного ряда установлены с чередованием пластин другого ряда без зазора между их соседними кромками. По обе стороны рядов пластин 1 расположены приемники 2 и 3 продуктов разделения. Над пластинами 1 установлен загрузочный бункер 4 с направляющими рукавами 5, расстояние между осями которых равно ширине пластин 1. Центральные оси рукавов 5 и пластин 1 совпадают.

Сепаратор работает следующим образом.

Частицы исходного материала из загрузочного бункера 4 по направляющим рукавам 5 подаются на отражательные пластины 1. От пластин I частицы отражаются в противоположных направлениях и поступают в приемники 2 и 3. В близкие приемники к пластинам 1 поступают менее упругие частицы, а в дальние - более упругие частицы.

Применение заявляемого сепаратора позволяет повысить эффективность процесса сепарации за счет исключения столкновений между собой частиц, отразившихся от отражательных плоскостей. Это обеспечивает увеличение выхода полноценных семян на 8...10%, а увеличение всхожести - на 5...7%.

Изобретение соответствует критерию "промышленная применимость", так как может быть использовано в сельском хозяйстве при сепарации зерна.

Формула изобретения

Сепаратор сыпучих материалов, включающий загрузочный бункер, расположенный над отражательными пластинами, приемники продуктов разделения, отличающийся тем, что пластины выполнены с одинаковой шириной и установлены в два ряда, расположенные под углом 90o друг к другу, при этом пластины одного ряда установлены с чередованием пластин другого ряда без зазора между их соседними кромками, причем загрузочный бункер выполнен с направляющими рукавами, расстояние между осями которых равно ширине пластины.

РИСУНКИ

Рисунок 1, Рисунок 2, Рисунок 3, Рисунок 4



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к устройствам для разделения сыпучих твердых тел по форме и свойствам поверхности частиц

Изобретение относится к устройствам для разделения сыпучих материалов по упругости и может быть использовано в сельском хозяйстве, химической и строительной промышленности

Изобретение относится к области разделения сыпучих материалов и может быть использовано в сельском хозяйстве при сепарации трудноразделимых семенных материалов

Сепаратор // 2097152

Сепаратор // 2097151

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению и предназначено для использования при очистке и сортировании семян

Изобретение относится к переработке бытовых отходов, в частности к способам очистки компоста из твердых бытовых отходов от балластных фракций для его дальнейшего использования в качестве органоминеральных удобрений

Изобретение относится к технике для разделения сыпучих материалов по упругим свойствам и может быть использовано в сельском хозяйстве при сепарации трудноразделимых семенных материалов

Изобретение относится к устройствам для разделения сыпучих материалов по упругости и может быть использовано в сельском хозяйстве при очистке семян зерновых культур от трудноотделимых примесей. Сепаратор для разделения сыпучих материалов содержит загрузочный бункер, на выходе из которого установлен желобчатый питающий валик, желобки которого расположены вокруг и вдоль оси вращения валика, скребок, расположенный над валиком, отражательный элемент, под которым расположен приемник продуктов разделения. Отражательный элемент расположен под питающим валиком и выполнен в виде движущейся бесконечной ленты, расположенной под углом к горизонтали. Приемник продуктов разделения выполнен в виде прямоугольного короба, в котором установлены две разделительные пластины, расположенные вдоль траектории отражения частиц и симметрично этой траектории, между разделительными пластинами установлены разделительные перегородки, расположенные поперек траектории отражения частиц. Расстояние между разделительными пластинами увеличивается по мере удаления от движущейся бесконечной ленты. Расстояние между разделительными перегородками уменьшается по мере удаления от движущейся бесконечной ленты. Верхние кромки разделительных пластин и перегородок выполнены из эластичного материала. Технический результат - повышение эффективности разделения сыпучих материалов по упругим свойствам и уменьшение травмированности зародышей зерновок. 1 з.п. ф-лы, 3 ил.

Изобретение относится к сепарационному аппарату для отделения от потока частиц с влажными частицами разных фракций. Технический результат - повышение надежности разделения потока частиц, размер которых находится в заданных пределах. Сепарационный аппарат содержит загрузочное устройство для потока частиц и барабан. Барабан имеет возможность вращения и имеет на своей периферии пластины. Каждая из пластин имеет проходящую в радиальном направлении ударяющую поверхность для частиц и приемную зону для приема частиц второй фракции. При этом приемная зона оснащена конвейером для выгрузки частиц, принятых в упомянутую приемную зону. Конвейер в приемной зоне для второй фракции выполнен с возможностью движения во время использования со скоростью по меньшей мере 2 м/с. На расстоянии от барабана выполнена отражательная плита. Эта плита наклонена вниз в направлении от барабана и по меньшей мере частично проходит выше конвейера в приемной зоне для второй фракции. Отражательная плита наклонена под углом менее 45° по отношению к горизонту. 7 з.п. ф-лы, 1 ил., 1 табл.

Изобретение относится к области сепарации сыпучих материалов и может быть использовано в сельском хозяйстве при разделении трудноразделимых зерновых материалов

Наверх