Способ изготовления овальных плоских и/или выпуклых днищ и устройство для его осуществления

 

Изобретение относится к машиностроению и может быть использовано для изготовления плоских и/или выпуклых днищ. Способ осуществляют с помощью копировального устройства, в котором копир выполнен из полосы, согнутой в форме овала, и установлен с возможностью перемещения на основании, и установлен в зазор между направляющим диском и направляющей дугой с роликами. Расстояние от центра направляющего диска до рабочих кромок инструмента устанавливают равным малому радиусу овала детали, перемещают копир с деталью для обеспечения инструменту движения по овальной траектории. Расширяются технологические возможности за счет получения различных типоразмеров днищ. 2 с. п.ф-лы, 1 ил.

Изобретение относится к машиностроению и может быть использовано для изготовлении овальных плоских или выпуклых днищ при вырезке овальных заготовок на отрезных станках или при отбортовке посредством роликов на специальных гибочных станках.

Известны способ и устройство для обрезки и отбортовки тонкостенных трубчатых заготовок, содержащее расположенные на станине подвижную опору, оправку и механизмы резки и отбортовки (см. описание изобретения к авт. св. СССР 1031566, В 21 D 19/04, бюл. 28, 1983 г.). Недостатком является сложность конструкции и невозможность обработки заготовок овальной формы.

Известен способ отбортовки листового материала посредством устройства для давильной обработки, при котором заготовку зажимают между прижимным элементом и опорным элементом, при вращении последнего деформируют давильным роликом на оправке (см. патент СССР 371708, В 21 D 19/04, бюл. 12, 1973 г.). Однако этот способ отбортовки не позволяет обрабатывать плоские и овальные заготовки, а при изменении размеров обрабатываемых деталей требуется обязательная замена оправки.

Известен способ и станок для изготовления полых изделий типа днищ, содержащий вращающийся стол, установленный на подвижной в горизонтальном направлении раме, поворотную каретку с инструментом (см. ав. св. СССР 406604, В 21 D 19/04, бюл. 46, 1973 г.). Однако на нем невозможно обрабатывать заготовки овальной формы.

Известны способ и устройство для отбортовки изделий, имеющих круглое, овальное или многоугольное сечение, содержащее корпус с отбортовочными роликами и опорные ролики, механизмы регулировки угла и усилия отбортовки (см. ав. св. СССР 468670, В 21 D 19/02, бюл. 16, 1975 г.). Однако они не обладает универсальностью, а устройство имеет сложную конструкцию и большую металлоемкость.

Известны способ и копирное устройство для обработки деталей по контуру, очерченному двумя пересекающимися дугами окружностей равного радиуса для обжатия роликами или заточки лезвия штыковой лопаты, содержащее копир с профилем в виде замкнутого контура и каретку для закрепления обрабатываемого изделия, снабженную тремя размещенными в вершинах равностороннего треугольника роликами для взаимодействия с копиром, профиль которого выполнен участками дуг окружностей с разными радиусами. (см. ав. св. 984815, В 23 Q 35/00, бюл. 48, 1982 г., прототип). Однако это устройство нельзя использовать для резки и отбортовки деталей овальной формы.

Задача изобретения - расширение технологических возможностей за счет получения подобных друг другу овальных днищ различных размеров и толщины с помощью универсального копировального устройства, позволяющего изменять размеры обрабатываемых деталей без изменения конструкции оснастки при вырезке и отбортовке.

Поставленная задача достигается тем, что в способе изготовления овальных плоских и/или выпуклых днищ обработку инструментом детали по контуру осуществляют с помощью копировального устройства, которое устанавливают на станок с возможностью установочного перемещения по горизонтальным направляющим станины станка, закрепляют обрабатываемую деталь на плите копира, направляющая часть которого выполнена из полосы, согнутой в форме овала, установленной в зазор между направляющим диском и направляющей дугой копировального устройства, устанавливают расстояние "с" от центра направляющего диска до рабочих кромок инструмента, равное малому радиусу овала обрабатываемой детали, перемещая копир с обрабатываемой деталью в ту или иную сторону, обеспечивают инструменту движение по овальной траектории, меняя расстояние "с", получают днища овальной формы, подобные копиру и друг другу.

Способ может быть реализован с помощью копировального устройства, в котором копир выполнен в виде полосы, изогнутой в форме овала, и установлен на опорах с возможностью движения на основании копировального устройства, при этом полоса устанавливается в зазор между направляющим диском и направляющей дугой с установленными по ней роликами.

Использование изобретения позволяет получать днища овальной формы различных размеров и толщины при вырезке и производить их отбортовку без изменения оснастки, не требует дорогостоящих оправок, матриц, пуансонов.

Применение предлагаемого способа и устройства для его осуществления обеспечивает точность и постоянство формы и размеров всех деталей в серии, качественное состояние поверхностей, удовлетворяющее эксплуатационным и санитарно-гигиеническим требованиям.

На чертеже изображено схематически предлагаемое устройство.

Копировальное устройство состоит из основания 1, на которой установлены диск направляющий 2 на вращающейся оси "О" и радиусом "r" и дуга направляющая 3 с радиусом "R", центр которой находится в точке "01".

В зазор между направляющим диском 2 и роликами дуги 3 установлен копир 4 на четырех шариковых опорах, направляющая часть которого выполнена из полосы толщиной "" и имеет форму овала с базой "0-0'". На плиту копира 4 (плита не показана) крепится заготовка, которую требуется обрезать или отбортовать по овальной траектории 6.

Овальная направляющая копира 4 имеет по два участка радиусов r и R= a+r+.

Копировальное устройство может перемещаться по станине станка.

Копировальное устройство работает следующим образом. Из положения, показанного на фиг.1, копир 4 при вращении против часовой стрелки будет вращаться вокруг точки 01 до тех пор, пока направляющая копира 4 не упрется в диск 2. Затем копир 4 будет вращаться вокруг точки 0 до тех пор, пока внешняя часть копира не упрется в направляющую дугу 3 и т.д.

На продолжении оси 01-0 в точке на расстоянии "с" в точке А устанавливается инструмент 5 (дисковые ножи или гибочные ролики). Если в точку А поместить маркер, то он опишет на заготовке, закрепленной на копире, траекторию в форме овала, подобному по отношению к направляющей копира.

Меняя расстояние "с", можно получать различные овалы, подобные по отношению к копиру и друг другу.

Формула изобретения

1. Способ изготовления овальных плоских и/или выпуклых днищ, включающий обработку инструментом детали с помощью копировального устройства, отличающийся тем, что копировальное устройство устанавливают на станке с возможностью установочного перемещения в горизонтальной плоскости по направляющей станины станка, закрепляют обрабатываемую деталь на плите копира, направляющую часть которого выполняют из полосы, согнутой в форме овала, и устанавливают в зазор между направляющим диском и направляющей дугой, закрепленными на основании копировального устройства, устанавливают расстояние с от центра направляющего диска копировального устройства до рабочих кромок инструмента, равное малому радиусу овального днища или его заготовки при вырезке, перемещают копировальное устройство по направляющей станине станка, вращают копир с закрепленной деталью для придания инструменту движения по овальной траектории и изменяют расстояние с для получения овальных днищ разных размеров.

2. Устройство для вырезки и/или отбортовки овальных плоских и/или выпуклых днищ, содержащее основание, копир с плитой для закрепления обрабатываемой детали, отличающееся тем, что оно снабжено установленными на основании направляющим диском и направляющей дугой с роликами, копир выполнен из полосы, согнутой в форме овала, и установлен с возможностью перемещения в зазор между упомянутыми направляющим диском и направляющей дугой.

РИСУНКИ

Рисунок 1

PC4A - Регистрация договора об уступке патента СССР или патента Российской Федерации на изобретение

Прежний патентообладатель:Клименко Сергей Викторович,Шныр Александр Ефимович,Гурняк Сергей Николаевич,Федонов Леонид Борисович

(73) Патентообладатель:Хачиров Тариел Акимович

Договор № РД0041327 зарегистрирован 25.09.2008

Извещение опубликовано: 10.11.2008        БИ: 31/2008

NF4A Восстановление действия патента

Дата, с которой действие патента восстановлено: 10.04.2012

Дата публикации: 10.04.2012




 

Похожие патенты:

Изобретение относится к медицине и может быть использовано при изготовлении стентов

Изобретение относится к способам изготовления стентов

Изобретение относится к медицинской технике и предназначено для использования при проведении исследований в военно-полевых госпиталях

Изобретение относится к обработке металлов давлением, в частности к листовой штамповке тонкостенных изогнутых патрубков

Изобретение относится к обработке материала давлением вальцовкой

Изобретение относится к обработке металлов давлением, а именно к устройствам для отбортовки роликами днищ, и может быть использовано в различных отраслях промышленности

Изобретение относится к области обработки металлов давлением, а именно к отбортовке отверстий в листовой заготовке, и может быть использовано в авиационной, судостроительной и других отраслях промышленности

Изобретение относится к обработке металлов давлением, а именно к устройствам для отбортовки отверстий в листовых заготовках, и может быть использовано в авиационной, судостроительной и смежных с ними отраслях промышленности

Изобретение относится к транспортному машиностроению, к способу изготовления отбортованного плосковыгнутого днища для автоцистерны с поперечным сечением "чемодан"

Изобретение относится к области обработки металлов давлением, а именно к штамповке деталей из трубных заготовок, и может быть использовано с авиационной, судостроительной и смежных с ними отраслях промышленности

Изобретение относится к области обработки металлов давлением, а именно к штамповке деталей из трубных заготовок, и может быть использовано в авиационной, судостроительной и смежных с ними отраслях промышленности

Изобретение относится к обработке металлов давлением и может быть использовано в машиностроении для одновременной формовки и обрезки трубных заготовок под сварку

Изобретение относится к обработке металлов давлением, а именно к способам образования отбортовок в широкофланцевых деталях

Изобретение относится к оборудованию для обработки кромок металлических полос под сварку
Изобретение относится к области обработки металлов давлением и может быть использовано в авиационной и других отраслях промышленности

Изобретение относится к машиностроению и может быть использовано для изготовления плоских иили выпуклых днищ

Наверх