Сухая смесь раздражающего действия для средств самозащиты (варианты)

 

Заявляемая группа изобретений относится к сухим смесям, обладающим раздражающим действием на живые организмы, и может быть использована в качестве метаемой массы в патронах специального назначения. По первому варианту сухая смесь раздражающего действия содержит хлорацетофенон, красный молотый перец и аэросил. По второму варианту сухая смесь раздражающего действия содержит дибенз [b, f]-1,4-оксазепин, красный молотый перец и аэросил. По третьему варианту сухая смесь раздражающего действия содержит дибенз [b, f]-1,4-оксазепин, хлорацетофенон и аэросил. Изобретение направлено на создание сухой смеси раздражающего действия повышенной эффективности за счет использования в качестве ирританта смеси двух раздражающих веществ, отличающихся по своему воздействию на организм человека. 3 с.п.ф-лы.

Заявляемая группа изобретений относится к сухим смесям, обладающим раздражающим действием на живые организмы, и может быть использована в качестве метаемой массы в патронах для газового оружия.

Известно использование в качестве раздражающего вещества (ирританта) красного молотого перца (1, 2), основным компонентом жгучего начала которого является алкалоид капсаицин (N - ваниламид транс - 8 - метил - 6 - ноненовой кислоты). Известно около 20 видов красного стручкового перца. Содержание капсаициноидов (считая на сухое вещество) варьируется от 0,1 до 2%.

Известно применение в качестве раздражающих веществ хлорацетофенона (2, 3) и дибенз [b, f]-l, 4-оксазепина (шифр в армиях США и Великобритании - CR) (2). К преимуществам использования данных веществ можно отнести отработанную схему химического уничтожения, а к недостаткам - ограниченную доступность в Российской Федерации.

Задачей изобретения являлось увеличение эффективности сухого раздражающего вещества за счет использования в качестве ирританта смеси двух раздражающих веществ, отличающихся по своему воздействию на организм человека.

Указанная задача решается следующими сухими смесями.

По первому варианту сухая смесь раздражающего действия для средств самозащиты содержит хлорацетофенон, красный молотый перец и аэросил, при следующем соотношении компонентов, мас.%: Хлорацетофенон - 40-57 Красный молотый перец - 40-57 Аэросил - 1-3 По второму варианту сухая смесь раздражающего действия для средств самозащиты содержит дибенз [b, f] -1, 4-оксазепин, красный молотый перец и аэросил, при следующем соотношении компонентов, мас.%: Дибенз [b, f] - 1,4-оксазепин - 20-35 Красный молотый перец - 62-77 Аэросил - 1-3 По третьему варианту сухая смесь раздражающего действия для средств самозащиты содержит дибенз [b, f] 1,4-оксазепин, хлорацетофенон и аэросил, при следующем соотношении компонентов, мас.%.

Дибенз [b, f] -1,4-оксазепин - 20-35 Хлорацетофенон - 62-77
Аэросил - 1-3
Конкретным примером жидкой рецептуры по первому варианту является композиция со следующим соотношением компонентов, мас.%:
Хлорацетофенон - 49
Красный молотый перец - 49
Аэросил - 2
Конкретным примером жидкой рецептуры по второму варианту является композиция со следующим соотношением компонентов, мас.%:
Дибенз [b, f]-1,4-оксазепин - 30
Красный молотый перец - 67
Аэросил - 3
Конкретным примером жидкой рецептуры по третьему варианту является композиция со следующим соотношением компонентов, мас.%:
Дибенз [b, f]-1,4-оксазепин - 30
Хлорацетофенон - 67
Аэросил - 3
Красный молотый перец при попадании на слизистую оболочку глаз, носа, верхних дыхательных путей вызывает кратковременный раздражающий эффект в виде слезотечения, чихания, слюнотечения, выделений из носа, покраснения конъюнктивы. Наиболее эффективны сорта перца с содержанием капсаициноидов около 2% сухого вещества, например, индийский или африканский кайенский перец или флоридский красный перец.

Хлорацетофенон - кристаллическое вещество белого цвета, вызывающее специфическое раздражение слизистых оболочек глаз, резкую боль в них. Относится к веществам третьего класса опасности.

Дибенз [b, f] -l, 4-оксазепин (CR) - порошкообразное вещество желтого цвета с плотностью около 1 г/см3. При дозе сухого CR 2 мг через 10 мин наблюдается покраснение кожи. Доза 5 мг сухого CR уже через 5 мин вызывает ощутимое раздражение и эритему кожи. Если на тело попадает 20 мг CR, то возникают сильное жжение кожи и нестерпимая боль, сравнимая с болью от ожога второй степени.

Аэросил (4) представляет собой высокодисперсный чистый непористый, полностью аморфный диоксид кремния. Аэросил предотвращает слеживание сухой смеси при хранении, а следовательно, обеспечивает товарные характеристики смеси продолжительное время.

Приготовление смеси по любому из вариантов осуществляется путем простого смешивания веществ в заявленных пропорциях.

По степени воздействия на организм все варианты смеси находятся приблизительно в одних границах, дополняют друг друга и не противоречат законодательству Российской Федерации.

При выстреле образуется мелкодисперсное облако, которое, накрывая нападающего, вызывает обильное слезотечение, жжение кожи и слизистых оболочек и т.д.

Заявленные смеси (по всем вариантам) были изготовлены заявителем и получили положительную характеристику специалистов.

Источники информации
1. Локтионов С. И. , Муковский Л.А. - "Олеорезин капсикум", Токсилогический вестник, 1995, 2, стр.14-16.

2. Александров В.Н., Емельянов В.И. Отравляющие вещества: Учебное пособие. - 2-е изд., перераб. и доп. -М.: Воениздат, 1990.

3. Патент РФ 2060442 "Патрон специального назначения", кл. F 42 В 5/145, з. 17.10.94, oп. 20.05.96. Бюл. 14.

4. М. С. Вигдергауз, С.И. Кирш, Н.Т. Карабанов. Хроматография в системе газ - коллоид. Монография: Издательство Нижегородского государственного университета, 1991 г.


Формула изобретения

1. Сухая смесь раздражающего действия для средств самозащиты, отличающаяся тем, что она содержит хлорацетофенон, красный молотый перед и аэросил при следующем соотношении компонентов, мас. %:
Хлорацетофенон - 40 - 57
Красный молотый перец - 40 - 57
Аэросил - 1 - 3
2. Сухая смесь раздражающего действия для средств самозащиты, отличающаяся тем, что она содержит дибенз [b, f] -1, 4-оксазепин, красный молотый перец и аэросил при следующем соотношении компонентов, мас. %:
Дибенз [b, f] -1, 4-оксазепин - 20 - 35
Красный молотый перец - 62 - 77
Аэросил - 1 - 3
3. Сухая смесь раздражающего действия для средств самозащиты, отличающаяся тем, что она содержит дибенз [b, f] -1, 4-оксазепин, хлорацетофенон и аэросил при следующем соотношении компонентов, мас. %:
Дибенз [b, f] -1, 4-оксазепин - 20 - 35
Хлорацетофенон - 62 - 77
Аэросил - 1 - 3



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к органической химии, конкретно к способу утилизации токсичных фосфорсодержащих органических соединений, в частности зарина и зомана
Изобретение относится к средствам самозащиты населения, а именно к жидкостям с раздражающим действием, используемым в качестве метаемой массы в патронах специального назначения, в частности в баллончиках аэрозольных малогабаритных, применяемых в бесствольных стреляющих устройствах

Изобретение относится к области средств самообороны, в частности к аэрозольным баллончикам
Изобретение относится к средствам самозащиты населения, а именно к жидкостям с раздражающим действием, используемым в качестве метаемой массы в баллончиках аэрозольных малогабаритных, в частности в патронах специального назначения, применяемых в бесствольных стреляющих устройствах

Изобретение относится к имитаторам отравляющих веществ, а именно к применению производных -(хлорэтил)алкилсульфида в качестве имитаторов, моделирующих физические, химические и физико-химические свойства ,-дихлордиэтилсульфида (иприта), а именно -(хлорэтил)бутилсульфида
Изобретение относится к газовому оружию и позволяет повысить эффективность аэрозольных распылителей, снаряженных жидкими составами слезоточивого раздражающего действия

Изобретение относится к составам, содержащим раздражающее слезоточивое вещество - ирритант и снаряжаемым в баллончики аэрозольные малогабаритные БАМ и БАМП, используемые в средствах самообороны
Изобретение относится к области уничтожения химического оружия и позволяет повысить экологическую безопасность способа путем осуществления деструкции без доступа кислорода и упростить способ
Изобретение относится к уничтожению химического оружия и позволяет повысить экологическую безопасность способа путем осуществления деструкции без доступа кислорода, упростить способ и обеспечить возможность уничтожения отравляющих веществ, находящихся на дне водоема

Изобретение относится к имитаторам отравляющих веществ и может быть использовано для имитации химического заражения при обучении личного состава войск практическим навыкам ведению боевых действий в условиях применения отравляющих веществ: надевание, снятие средств защиты, преодоление зараженных участков местности, проведение частичной специальной обработки

Изобретение относится к имитаторам отравляющих веществ и может быть использовано для имитации химического заражения при обучении личного состава войск практическим навыкам работы с приборами химической разведки, преодолению зараженных участков местности, проведению дегазации вооружения и военной техники

Изобретение относится к имитаторам отравляющих веществ, в частности кожно-нарывных отравляющих веществ
Изобретение относится к средствам самозащиты населения, а именно к жидкостям с раздражающим действием, используемым в качестве метаемой массы в патронах специального назначения, в частности в баллончиках аэрозольных малогабаритных, применяемых в бесствольных стреляющих устройствах
Изобретение относится к жидким составам раздражающего действия нелетального воздействия на человека и животных для снаряжения средств самообороны
Изобретение относится к пиротехническим аэрозолеобразующим составам раздражающего действия и может быть использовано для снаряжения боеприпасов нелетального действия, применяющихся для вывода из строя правонарушителей или воздействия на террористов
Изобретение относится к имитаторам токсичных химикатов
Изобретение относится к области правоохранительной деятельности и направлено на повышение эффективности применения специальных технических средств при разгоне массовых беспорядков
Изобретение относится к имитатору токсичного химиката, являющегося фосфорорганическим веществом, а именно моделирующему процесс распространения загрязнения веществом Ви-экс (O-этиловый S-2-(N,N-диизопропиламино)этиловый эфир метилфосфоновой кислоты, VX) в водной среде проточных и непроточных водоемов

Сухая смесь раздражающего действия для средств самозащиты (варианты)

Наверх