Электродинамический громкоговоритель

 

Изобретение относится к области электроакустики. Предложен электродинамический громкоговоритель, включающий магнитную систему со звуковой катушкой в зазоре магнитной системы и диффузор, прикрепленный к диффузородержателю центрирующей шайбой. При этом магнитная система по внешнему периметру заключена в корпус, между стенками которого и магнитной системой помещен композитный наполнитель из мелкодисперсных керамических, металлических и органических порошков, предварительно подвергнутых сначала сферодинамической обработке, а затем воздействию электромагнитного излучения в диапазоне 1-5 мм. В результате повышается качество звуковоспроизведения электродинамического громкоговорителя. 1 ил.

Изобретение относится к радиотехнике и может быть использовано в электроакустике для высококачественного воспроизведения звука.

Из известных технических решений наиболее близким к предложенному является электродинамический громкоговоритель, содержащий магнитную систему со звуковой катушкой в зазоре магнитной системы и диффузор, прикрепленный к диффузородержателю через верхний подвес и центрирующую шайбу (Шифман Д.Х. Громкоговорители. М.: Энергия, 1965, с. 25-26).

Однако известный громкоговоритель отличается неравномерностью его частотной характеристики.

В основу изобретения поставлена задача повышения качества звуковоспроизведения электродинамического громкоговорителя.

Поставленная задача достигается тем, что в электродинамическом громкоговорителе, включающем магнитную систему со звуковой катушкой в зазоре магнитной системы и диффузор, прикрепленный к диффузородержателю центрирующей шайбой, согласно изобретению магнитная система по внешнему периметру заключена в корпус, между стенками которого и магнитной системой помещен композитный наполнитель из мелкодисперсных керамических, металлических к органических порошков, предварительно подвергнутых сначала сферодинамической обработке, а затем воздействию электромагнитного излучения в диапазоне 1-5 мм.

Способ сферодинамической обработки, известный из статьи В.Г. Бещекова и др. "Использование эффекта сферодинамики при создании конверсионных технологий получения базовых деталей машин"// Конверсия в машиностроения, 4, 1998, с.57-59, включает размещение материала в матрице на опоре с возможностью спонтанного качательно-колебательного движения и поочередного приложения к ней со стороны торца от обкаточного инструмента усилия осадки и усилий рабочей и холостой обкатки с обеспечением в процессе рабочего цикла перераспределения компонентов фазового состава материала до кристаллографического уровня, причем в процессе холостой обработки к торцам заготовки одновременно прикладывают ударные импульсы переменной интенсивности с частотой, возрастающей до резонансной, а авторезонансное воздействие ударных импульсов поддерживают в течение определенного времени.

Воздействие на композитный наполнитель известным способом сферодинамической обработкой обеспечивает перераспределение компонентов фазового композитного наполнителя до кристаллографического уровня, т.е. перевод его в состояние динамической неустойчивости с целью формирования структурно-информационного поля, длительно сохраняющего информацию.

Совокупность указанных признаков заявляемого устройства - размещение магнитной системы в корпусе, между стенками которого и магнитной системой находится композитный наполнитель, последовательно обработанный сначала способом сферодинамической обработки, затем электромагнитным излучением в диапазоне 1-5 мм приводит к повышению качества воспроизведения звука.

На чертеже показан заявляемый громкоговоритель, содержащий звуковую катушку 1, магнитную систему 4, центрирующую шайбу 2, диффузор 3, диффузодержатель 7, корпус 6, композитный наполнитель 5, подвергнутый сначала сферодинамической обработке, а затем воздействию электромагнитного излучения.

К звуковой катушке 1, расположенной в зазоре магнитной системы 4, подводят напряжение звуковой частоты. Звуковая катушка 1 совершает колебания, которые передаются прикрепленной к ней центрирующей шайбе 2 и диффузору 3.

Магнитная система 4 по внешнему периметру заключена в корпус 6, между стенками которого и магнитной системой 4 помещен композитный наполнитель 5, предварительно подвергнутый сферодинамической обработке, а затем воздействию электромагнитного излучения в диапазоне 1-5 мм и соединенный эпоксидной смолой ЭД-20 с отвердителем полиэтиленполиамином.

В качестве композитного наполнителя используют мелкодисперсные керамические, металлические и органические порошки, при этом металлические порошки содержат мелкодисперсные ферромагнитные добавки, в частности феррооксид железа.

Проводилась оценка звучания акустической системы, выполненной в соответствии с заявляемым изобретением по сравнению с аналогичными системами без использования изобретения.

Показано, что использование изобретения обеспечивает существенное улучшение качества звучания акустический системы.

Предлагаемый громкоговоритель может быть применен в различных областях электроакустики для высококачественного воспроизведения звука.

Формула изобретения

Электродинамический громкоговоритель, включающий магнитную систему со звуковой катушкой в зазоре магнитной системы и диффузор, прикрепленный к диффузородержателю центрирующей шайбой, отличающийся тем, что магнитная система по внешнему периметру заключена в корпус, между стенками которого и магнитной системой помещен композитный наполнитель из мелкодисперсных керамических, металлических и органических порошков, предварительно подвергнутых сначала сферодинамической обработке, а затем воздействию электромагнитного излучения в диапазоне 1-5 мм.

РИСУНКИ

Рисунок 1



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области радиотехники

Изобретение относится к области радиотехники

Изобретение относится к области электроакустики, а именно к элементам конструкции громкоговорителей для высококачественного воспроизведения звука

Изобретение относится к области электроакустики, в частности к формированию акустического излучения и конструкциям магнитных систем электроакустических преобразователей

Изобретение относится к электродинамическим громкоговорителям прямого излучения и предназначено для использования в акустических системах высокой точности воспроизведения

Изобретение относится к области электроакустики

Изобретение относится к акустической звуковоспроизводящей аппаратуре и может найти применение в составе бытовых стереофонических систем

Изобретение относится к области электроакустики, в частности к изодинамическим громкоговорителям, и предназначено для использования в акустических системах высокочастотного воспроизведения звука для бытовых и профессиональных целей

Изобретение относится к области звуковой техники

Изобретение относится к области электроакустики, а именно к конструкциям коаксиальных акустических систем с рупорным высокочастотным громкоговорителем, и может быть использовано для высококачественного воспроизведения звука

Изобретение относится к электроакустике, в частности к электродинамическим громкоговорителям, и может быть использовано для высококачественного воспроизведения звука, преимущественно в области средних частот

Изобретение относится к звуковоспроизводящей технике и может применяться при изготовлении электродинамических громкоговорителей

Изобретение относится к электроакустике, в частности к конструкциям электроакустических преобразователей

Изобретение относится к средствам воспроизведения звука

Изобретение относится к области акустики, в частности к наушникам. Электродинамический излучатель наушника содержит корпус, подвижную диафрагму, поверхность которой снабжена проводниками, магнитную систему, выполненную из множества смежных постоянных магнитов. При этом постоянные магниты выполнены в поперечном сечении полукруглой или трапецеидальной формы, обращенной в сторону диафрагмы, а расстояние между смежными магнитами выполнено не менее 2/3 ширины упомянутых постоянных магнитов. Диафрагма выполнена из каптона и имеет гофрирование, гофры выполнены по периметру диафрагмы и расположены поперек направления проводников. При этом гофры имеют высоту в диапазоне 0,1-1 мм. По периметру края мембраны, у места крепления к корпусу нанесен вибродемпфирующий материал, имеющий в сечении форму клина. Магниты размещены на металлических решетках, а зазор между магнитами магнитной системы и диафрагмой регулируется рамкой для мембраны. В качестве вибродемпфирующего материала используется состав на поливинилацетатной основе. Технические результаты - повышение акустической мощности излучателя, снижение паразитных резонансов. 2 н. и 10 з.п. ф-лы, 11 ил.

Изобретение относится к области электроакустики

Наверх