Сироп для покрытия жевательной резинки, способ создания покрытия на жевательной резинке, покрытая оболочкой жевательная резинка и эмульсия ароматизатора для покрытия жевательной резинки

 

Сироп для покрытия подушечек жевательной резинки готовят, используя эмульсию эмульгатора и одно из двух: или ароматизирующий агент на масляной основе, или кислоту пищевой категории. Создание эмульсии ароматизатора помогает удерживать летучие фруктовые ароматизаторы, которые в противном случае могут улетучиваться в процессе операции покрытия. Создание эмульсии пищевой кислоты позволяет получить сироп для покрытия более разжиженный и равномерно покрывающий жевательную резинку. Равномерное распределение эмульсии пищевой кислоты по всему покрытию уменьшает гнезда самосогревания терпкости. Образуемая в итоге твердая оболочка не растрескивается и обеспечивает качественно покрытый оболочкой продукт с интенсивным ароматом и хорошей кислотностью в процессе хранения. 7 с. и 19 з.п.ф-лы, 2 табл.

Изобретение относится к покрытиям для съедобных изделий и, в частности, к покрытиям подушечек жевательной резинки, и сиропам из них, которые изготавливают, используя эмульсию из ароматизатора, кислоты или и того, и другого.

Съедобные изделия, и жевательная резинка в частности, часто в виде подушечек, обычно покрывают твердым или мягким покрытием. Покрытия обеспечивают производителю возможность разнообразить продукт характеристиками, такими как вкус, внешний вид и питательная ценность.

Исторически, покрытия изготавливали из сахарных сиропов. В последние годы усилия были направлены на создание твердых покрытий, не содержащих сахар, для использования на жевательной резинке. Были исследованы покрытия, не содержащие сахара, которые включали покрытия, содержащие соединения, такие как ксилит, сорбит, маннит, гидролизаты гидрированного крахмала, энитритол и их смеси. Например, смотри патенты США под номерами 5248508; 5207061 и 5376389; и публикации согласно РСТ под номерами WO 95/07622 и WO 95/07625.

Многие покрытия для съедобых изделий и, в частности, для жевательной резинки включают ароматизатор. Многие ароматизаторы, используемые в покрытиях, изготавливают на масляной основе. Покрытия обычно изготавливают из водных сиропов. Покрытия создают путем применения аликвотной части сиропа к продукту, который покрывают, давая возможность сиропу покрыть продукт и затем высохнуть. Часто ароматизатор применяют между покрывающими слоями сиропа, но он может смешиваться с сиропом. Единственная трудность возникает из-за того факта, что покрывающие сиропы применяют в горячем жидком состоянии с тем, чтобы они могли быстрее высохнуть. В результате летучие ароматизаторы, такие как фруктовые ароматизаторы, не могут перемешиваться с покрывающим сиропом, потому что летучие компоненты ароматизатора будут испаряться в процессе операции покрытия. Даже если ароматизаторы предварительно смешивают с покрывающим сиропом непосредственно перед покрытием основы подушечек, все же наблюдается нежелательная потеря ароматизатора.

Иногда является желательным использовать кислоту пищевой категории, такую как лимонную кислоту, в покрытии с тем, чтобы покрытие имело кислый вкус. Единственная проблема состоит в том, что если кислоту смешивают с горячим сахарным сиропом, сахар может начать инвертироваться и не будет после этого образовывать твердого покрытия и будет труден для высушивания, потому что инвертированный сахар препятствует кристаллизации.

Также было обнаружено, что когда кислоту добавляют к сиропам, не содержащим сахара, которые затем используют для приготовления покрытия, не содержащего сахара, получающееся твердое покрытие в виде оболочки имеет тенденцию к растрескиванию.

Таким образом, в то время как имеется много усовершенствований, сделанных для покрытий и, в частности, покрытий, не содержащих сахара, все еще существует потребность в способе снижения летучести ароматизирующих соединений, которые используются для изготовления покрытий, и в преодолении недостатков, отмеченных выше, когда вводят пищевую кислоту в покрытие.

Было обнаружено, что при перемешивании ароматизатора, кислоты или обоих компонентов с эмульгатором и приготовлении эмульсии перед объединением ароматизатора и/или кислоты с сиропом для покрытия преодолеваются недостатки, отмеченные выше.

В первом аспекте изобретение представляет сироп для покрытия при использовании в приготовлении покрытия на съедобном изделии, включающий эмульсию ароматизатора, которая содержит воду, ароматизирующий агент на масляной основе и эмульгатор; основное подслащивающее вещество и растворитель.

Во втором аспекте изобретение представляет сироп для покрытия при использовании в приготовлении покрытия на съедобном изделии, включающий эмульсию кислоты, которая содержит воду, кислоту пищевой категории и эмульгатор; основное подслащивающее вещество и растворитель.

В третьем аспекте изобретение представляет эмульсию, включающую ароматизирующий агент на масляной основе, кислоту пищевой категории; воду и эмульгатор.

В четвертом аспекте изобретение представляет покрытое съедобное изделие, включающее ядро, и покрытие, покрывающее ядро, включающее основное подслащивающее вещество и ароматизирующий агент на масляной основе, смешанный с эмульгатором.

В пятом аспекте изобретение представляет покрытое съедобное изделие, включающее ядро, и покрытие, покрывающее ядро, включающее основное подслащивающее вещество и кислоту пищевой категории, смешанную с эмульгатором.

В шестом аспекте изобретение представляет способ создания покрытия на съедобном изделии, включающий стадии обеспечения ядра; обеспечения раствора из основного подслащивающего вещества и растворителя; обеспечения эмульсии из ароматизирующего агента на масляной основе, воды и эмульгатора; объединения раствора основного подслащивающего вещества и эмульсии вместе и применения комбинации для покрытия ядра; высушивания растворителя для образования сухого покрытия на ядре.

В седьмом аспекте изобретение представляет способ создания покрытия на съедобном изделии, включающий стадии обеспечения ядра; обеспечения раствора из основного подслащивающего вещества и растворителя; обеспечения эмульсии из кислоты пищевой категории, воды и эмульгатора; объединения раствора основного подслащивающего вещества и эмульсии вместе и применения комбинации для покрытия ядра; высушивания растворителя с образованием сухого покрытия на ядре.

Настоящее изобретение обеспечивает улучшенный аромат и/или терпкость для содержащих сахар и/или не содержащих сахара съедобных изделий с покрытием и продуктов жевательной резинки, в частности. Для содержащей сахар жевательной резинки с покрытием это изобретение допускает кислоты, которые дают ароматную терпкость, которые добавляют в покрытие, не вызывая инверсии сахарного сиропа, используемого для покрытия. Для покрытий, где кислоту добавляют, чтобы придать ароматную терпкость с подсластителями, не содержащими сахара, такими как ксилит, можно исключить проблемы, связанные с растрескиванием оболочки. Это изобретение учитывает широкое разнообразие возможных использований терпкого/кислого типа ароматизаторов, которые ранее не имелись в наличии в подушечках жевательной резинки с покрытием.

В предпочтительном варианте изобретения ароматизаторы эмульгируют аравийской камедью и затем добавляют к покрытию, приводя к улучшенному сохранению вкусоароматического комплекса. Кроме того, можно добавлять кислоты к этой эмульсии или, в случае, когда никакой ароматизатор не добавляют, кислоту предварительно смешивают с раствором аравийской камеди или другим смолоподобным эмульгатором и затем перемешивают с сиропом для покрытия, который применяют для ядер жевательной резинки. Таким образом, имеется минимальный контакт между кислотой и сиропом для покрытия и минимальное вредное воздействие на покрытие, содержащее или не содержащее сахара.

Эти и другие преимущества изобретения будут лучше поняты в свете следующего детального описания изобретения и его предпочтительных вариантов.

Все процентные значения, приведенные здесь, являются весовыми процентными значениями, кроме случаев, когда оговорено особо. Термин "жевательная резинка" включает также пузырчатую смолу и тому подобное.

Традиционные процедуры дражирования обычно заключаются в покрытии сахарозой, но недавние достижения в дражировании позволяют сделать возможным применение других карбогидратных материалов для использования вместо сахарозы. Некоторые из этих компонентов включают, но не ограничиваются ими, декстрозу, мальтозу, ксилит, гидрированную изомальтозу и другие новые полиолы или их комбинацию. Эти материалы можно перемешивать с модификаторами дражирования, включающими, но не ограничивающимися ими, аравийскую камедь, мальтодекстрины, кукурузный сироп, желатин, целлюлозного типа материалы, подобные карбоксиметилцеллюлозе или гидроксиметилцеллюлозе, крахмал и модифицированные крахмалы, растительные камеди, подобные альгинатам, камедь плодов рожкового дерева, гуаровую и трагакантовую камеди, нерастворимые карбонаты, подобные карбонату кальция или карбонату магния, и тальк. Добавлялись также в качестве модификаторов дражирования агенты, препятствующие прилипанию, которые позволяли применять множество карбогидратов и сахарные спирты для использования в создании новых дражированных или покрытых оболочкой продуктов жевательной резинки.

Продукты жевательной резинки настоящего изобретения можно изготавливать с множеством композиций для подушечек жевательной резинки.

В основном, композиция жевательной резинки обычно содержит жевательную часть из гуммиосновы, которая, в основном, свободна от воды и является водонерастворимой, водорастворимую основную часть и ароматизаторы, которые являются обычно водонерастворимыми. Водорастворимая часть растрачивается с частью ароматизатора в течение периода времени жевания. Часть гуммиосновы сохраняется во рту в процессе жевания.

Нерастворимая гуммиоснова обычно включает эластомеры, растворители эластомеров, пластификаторы, воски, эмульгаторы и неорганические наполнители. Также часто включаются пластичные полимеры, такие как поливинилацетат, которые ведут себя до некоторой степени как пластификаторы. Другие пластические полимеры, которые можно использовать, включают поливинил лаурат, поливиниловый спирт и поливинил пирролидон.

Эластомеры могут включать полиизобутилен, бутилкаучук (сополимер изобутилена с изопреном) и бутадиенстирольный каучук, а также натуральные латексы, такие как чиклы. Растворителями эластомеров являются часто смолы, такие как терпеновые смолы. Пластификаторы, иногда называемые умягчителями, представляют обычно жиры и масла, включая талловое, гидрированные и частично гидрированные растительные масла, и масло какао. Обычно применяемые воски включают парафин, микрокристаллические и натуральные воски, такие как пчелинный воск и карнаубский воск. Микрокристаллические воски, особенно воски с высокой степенью кристалличности, могут рассматриваться в качестве загустителей или текстурных модификаторов.

Гуммиоснова также обычно включает компонент наполнителя. Компонент наполнителя может быть карбонатом кальция, карбонатом магния, тальком, вторичным кислым фосфорнокислым кальцием и им подобными. Наполнитель может составлять между от около 5% до около 60% гуммиосновы, Предпочтительно наполнитель составляет от около 5% до около 50% гуммиосновы.

Эмульгаторы, которые иногда также обладают пластифицирующими свойствами, включают моностеарат глицерина, лецитин и триацетат глицерина. Кроме того, гуммиосновы могут также содержать необязательные ингредиенты, такие как антиоксиданты, красители и ароматизаторы.

Согласно предпочтительному варианту настоящего изобретения нерастворимая гуммиоснова состоит от около 5% до около 95% из смолы. Более предпочтительно нерастворимая гуммиоснова состоит от около 10% до около 50% из смолы и наиболее предпочтительно из от около 20% до около 30% смолы. Настоящее изобретение предполагает применение любой коммерчески доступной гуммиосновы.

Водорастворимая часть жевательной резинки может также включать мягчители, подслащивающие вещества, ароматизирующие агенты и их комбинации. Подслащивающие вещества часто выполняют роль наполнителей в смоле. Наполнители обычно составляют от около 5% до около 95% композиции смолы.

Мягчители добавляются к жевательной резинке для того, чтобы оптимизировать разжевываемость и ощущение смолы во рту. Мягчители, также известные в данной области как пластификаторы или пластифицирующие агенты, обычно составляют от около 0,5% до около 15% жевательной резинки. Мягчители, предлагаемые настоящим изобретением, включают глицерин, лецитин и их комбинацию. Кроме того, водные растворы подсластителя, такие как растворы, содержащие сорбит, гидролизат гидрированного крахмала, кукурузный сироп и их комбинации, могут использоваться в качестве подсластителей и связующих агентов в смоле.

Как упоминалось выше, покрытие настоящего изобретения можно применять на композициях смолы, не содержащих сахара. Однако покрытия настоящего изобретения могут также использовать композиции смолы, содержащие сахар. Подсластители, содержащие сахар, обычно включают сахаридсодержащие компоненты, обычно известные в области производства жевательной резинки, которые включают, но не ограничиваются ими, сахарозу, декстрозу, мальтозу, декстрин, сухой инвертный сахар, фруктозу, левулезу, галактозу, сухую кукурузную патоку и им подобные, в отдельности или в любой комбинации.

Обычно подсластители, не содержащие сахар, включают компоненты с подслащивающими характеристиками, но которые лишены общеизвестных сахаров и включают, но не ограничиваются ими, сахарные спирты, такие как сорбит, маннит, ксилит, гидролизат гидрированного крахмала, малтит и им подобные, в отдельности или в любой комбинации.

В зависимости от конкретного характера высвобождения подсластителя и требуемой сохранности могут использоваться в композиции жевательной резинки покрытые оболочкой или не покрытые оболочкой высокоинтенсивные подсластители. Высокоинтенсивные подсластители, предпочтительно аспартам, могут использоваться при концентрациях от около 0,01% до около 3,0%. Капсулированный аспартам является высокоинтенсивным подсластителем с улучшенными характеристиками стабильности и высвобождения по сравнению со свободным аспартамом. Также может добавляться свободный аспартам, и комбинация некоторого количества свободного и капсулированного аспартама является предпочтительной, когда используется аспартам.

Ароматизаторы, которые предполагаются для использования в продуктах жевательной резинки настоящего изобретения, включают любой жидкий ароматизатор, который является пищей приемлемого качества. Ароматизатор может включать эфирные масла, синтетические ароматизаторы или их смеси, включающие, но не ограниченные ими, масла, полученные из растений и плодов, такие как масла из цитрусовых, фруктовые эссенции, масло из перечной мяты, масло из колосовой мяты, масло из гвоздики, масло из грушанки, аниса и им подобных. Настоящим изобретением также рассматриваются искусственные ароматизирующие компоненты. Специалисты в данной области обнаружат, что можно объединять природные и искусственные ароматизирующие вещества в любой ощутимо приемлемой смеси. Все такие ароматизирующие вещества и смеси рассматриваются настоящим изобретением.

Ароматизирующие вещества могут присутствовать в жевательной резинке в количестве в пределах от около 0,1% до около 10%, предпочтительно от около 0,5% до около 3,0% смолы.

Необязательные ингредиенты, такие как красители, эмульгаторы и фармацевтические агенты, могут также добавляться в качестве отдельных компонентов композиции жевательной резинки или добавляться как часть гуммиосновы.

Можно использовать водные сиропы, такие как кукурузный сироп и гидрированный кукурузный сироп, особенно если содержание в них влаги является пониженным. Это может предпочтительно делаться путем совместного выпаривания водного сиропа с пластификатором, таким как глицерин или пропиленгликоль, до содержания влаги меньше, чем 10%. Предпочтительные композиции включают твердые частицы гидролизата гидрированного крахмала и глицерин. Такие сиропы и способы их приготовления детально обсуждаются в патенте США под номером 4671967, который вводится здесь ссылкой.

Предпочтительный способ производства жевательной резинки согласно настоящему изобретению состоит в последовательном добавлении различных ингредиентов жевательной резинки в любой коммерчески доступный смеситель, известный в данной области. После того как ингредиенты полностью перемешают, гуммиоснову выгружают из смесителя и придают желаемую форму, например путем раскатывания в листы и разрезания на палочки, формованием в большие куски или отливкой в подушечки.

Обычно, ингредиенты перемешивают при первом расплавлении гуммиосновы и добавлении ее в работающий смеситель. Гуммиоснову можно также расплавлять в самом смесителе. В это же время можно также добавлять краситель или эмульгатор. В это же время можно добавлять мягчитель, такой как глицерин, вместе с сиропом и частью наполнителя. Другие части наполнителя можно добавлять в смеситель. Ароматизирующее вещество обычно добавляют с последней частью наполнителя. Другие необязательные ингредиенты добавляют в порцию обычным способом, хорошо известным специалистам в данной области.

Как отмечалось выше, покрытие может содержать ингредиенты, такие как ароматизирующие агенты, а также искусственные подсластители и диспергирующие агенты, подкрашивающие агенты, пленкообразователи и связующие агенты. Ароматизирующие агенты, которые предполагаются для использования в покрытиях настоящего изобретения, включают агенты, обычно известные в данной области, такие как эфирные масла, синтетические ароматизаторы или их смеси, включая, но не ограничиваясь ими, масла, полученные из растений и плодов, такие как масла из цитрусовых, фруктовые эссенции, масло из перечной мяты, масло из колосовой мяты, масла из других видов мяты, масло из гвоздики, масло из грушанки, аниса и им подобных. Ароматизирующие агенты могут использоваться в таком количестве, что покрытие будет содержать от около 0,2% до около 1,2% ароматизирующего агента и предпочтительно от около 0,7% до около 1,0% ароматизирующего агента.

Искусственные подсластители, предполагаемые для использования в покрытии, включают, но не ограничиваются ими, синтетические вещества, сахарин, тауматин, алитам, соли сахарина, аспартам, сукралозу и ацесульфам-К. Искусственный подсластитель может добавляться к сиропу для покрытия в таком количестве, чтобы покрытие содержало от около 0,5% до около 0,3% и предпочтительно от около 0,10% до около 0,15% искусственного подсластителя.

Диспергирующие агенты часто добавляют в покрытия на основе сиропа с целью отбеливания и снижения липкости. Диспергирующие агенты, предполагаемые настоящим изобретением для применения в сиропе для покрытия, включают диоксид титана, тальк или любое другое вещество, препятствующее слипанию. Диоксид титана является в настоящее время предпочтительным диспергирующим агентом настоящего изобретения. Диспергирующий агент можно добавлять в сироп для покрытия в таких количествах, чтобы покрытие содержало от около 0,1% до около 1,0% и предпочтительно от около 0,3% до около 0,6% агента.

Окрашивающие агенты предпочтительно добавляются непосредственно в сироп в виде красителя или лака. Окрашивающие агенты, рассматриваемые настоящим изобретением, включают красители пищевой категории. Пленкообразователи, которые предпочтительно добавляются в сироп, включают метилцеллюлозу, желатины, гидроксипропилцеллюлозу, этилцеллюлозу, гидроксиэтилцеллюлозу, карбоксиметилцеллюлозу и им подобные и их комбинации. Связующие агенты можно добавлять или как первоначальное покрытие на ядро жевательной резинки, или можно добавлять непосредственно в сироп. Связующие агенты, рассматриваемые настоящим изобретением, включают аравийскую камедь, альгинат, целлюлозы, растительные камеди и им подобные.

Покрытие первоначально присутствует в качестве жидкого сиропа, который содержит от около 30% до около 80% или 85% ингредиентов покрытия, ранее описанных здесь, и от около 15% или 20% до около 70% растворителя, такого как вода. В основном, процесс покрытия проводят во вращающемся реакторе. Не содержащие сахара таблетированные сердцевины из смолы, которые будут покрываться оболочкой, помещают во вращающийся реактор для получения движущейся массы.

Материал или сироп, который в конечном счете будет образовывать покрытие, подается или распределяется поверх таблетированных сердец из смолы. Ароматизирующие агенты могут добавляться до, в процессе и после применения сиропа к таблетированным сердцевинам из смолы. Как только покрытие высохло с образованием твердой поверхности, могут проводиться дополнительные добавки сиропа для создания множества покрытий или множества слоев твердого покрытия.

В процедуре дражирования путем создания твердого покрытия сироп добавляется к таблетированным сердцевинам из смолы при температуре в диапазоне от около 100oF (37,8oC) до около 200oF (93,3oC). Предпочтительно температура сиропа составляет от около 130oF (54,4oС) до около 170oF (76,7oC). Наиболее предпочтительно температура сиропа должна поддерживаться при около 150oF (65,6oC) в течение процесса для того, чтобы предотвратить кристаллизацию в сиропе полиола или сахара. Сироп можно перемешивать с, распылять на, разливать над или добавлять к таблетированным сердцевинам из смолы любым способом, известным специалистам в данной области.

Обычно, множество слоев получают путем применения отдельных покрытий, позволяя слоям высыхать, а затем повторяя процесс. Количество твердых веществ, добавляемых при каждой стадии покрытия, зависит главным образом от концентрации сиропа для покрытия. Может создаваться любое количество покрытий на таблетированных сердцевинах из смолы. Предпочтительно на таблетированных сердцевинах из смолы создается не более чем около 75 покрытий. Более предпочтительно создается меньше, чем около 60 покрытий, и наиболее предпочтительно создается от около 30 до около 60 покрытий. В любом случае настоящее изобретение рассматривает применение количества сиропа, достаточного для получения покрытых оболочкой съедобных изделий, составляющего от около 10% до около 65% покрывающего состава. Предпочтительно конечный продукт будет содержать от около 20% до около 50% покрывающего состава.

Специалистами в данной области будет признано, что для того чтобы получить множество покрытых слоев, может использоваться большое количество заранее определенных аликвот сиропа для покрытия таблетированных сердцевин из смолы. Предполагается, однако, что объем аликвот сиропа, используемого для таблетированных сердцевин из смолы, может изменяться в пределах процедуры покрытия.

Настоящее изобретение предполагает, что эмульсию ароматизирующего агента можно добавлять в сироп, или использовать для таблетированных сердцевин из смолы в то время, как покрытие сушат или после того, как покрытие высохло. Кроме того, эмульсия ароматизирующего агента может применяться всегда в пределах последовательности покрытий, например после третьего, двенадцатого, восемнадцатого и т.д. покрытий.

Как только покрытие из сиропа используется для таблетированных сердцевин из смолы, настоящим изобретением предполагается высушивание мокрого сиропа в инертной среде. Предпочтительная среда для высушивания включает воздух. Предпочтительно нагнетаемый воздух для высушивания контактирует с влажным покрытием из сиропа при температуре в диапазоне от около 70oF до около 115oF (от около 21,1oC до около 46,1oС). Более предпочтительно воздух для высушивания находится при температуре в диапазоне от около 80oF до около 100oF (от около 26,7oC до около 37,8oС). Изобретение также предполагает, что воздух для высушивания обладает относительной влажностью меньшей, чем около 15 процентов. Предпочтительно относительная влажность воздуха для высушивания является меньшей, чем около 8 процентов.

Воздух для высушивания может проходить над и смешиваться с сердцевинами из смолы, покрытыми сиропом любым общеизвестным в данной области способом. Предпочтительно воздух для высушивания продувается над и вокруг или через слой сердцевин из смолы, покрытых сиропом, при скорости потока для крупномасштабных операций около 2800 кубических футов в минуту (около 79,3 кубических метров в минуту). Если производят меньшие количества материала или если применяют более мелкое оборудование, то используют более низкие скорости.

Как отмечено выше, ароматизаторы добавляли в покрытие, содержащее сахар, используемое для таблетированной смолы, для усиления общего аромата смолы. Эти ароматизаторы включают аромат мяты колосовой, аромат мяты перечной, аромат грушанки и фруктовые ароматы. Эти ароматизаторы обычно предварительно смешивают с сиропом для покрытия непосредственно перед применением их для ядра смолы или добавляют совместно к ядру смолы в одном или большем количестве применений в процессе покрытия во вращающемся реакторе, содержащем ядра смолы. Обычно, сироп для покрытия является очень горячим, около 150-200oF (около 65,6-93,3oС), и ароматизатор может улетучиться, если его предварительное смешивание с сиропом для покрытия было проведено слишком рано.

Концентрированный сироп для покрытия применяют для ядер смолы в виде горячей жидкости, сахару или полиолу позволяют кристаллизоваться и покрытие затем сушат теплым, сухим воздухом. Эту процедуру повторяют примерно 30-80 раз, чтобы получить покрытый твердой оболочкой продукт, имеющий увеличенный весовой коэффициент примерно на 50%. Ароматизатор используют с одной, двумя, тремя или даже с четырьмя или большим количеством процедур покрытия. Каждый раз, когда добавляется ароматизатор, применяют несколько покрытий без ароматизатора, чтобы покрыть ароматизатор до того, как будет применено следующее покрытие с ароматизатором. Это уменьшает улетучивание ароматизатора в процессе операции покрытия.

Для ароматизаторов из мяты, таких как колосовой мяты, перечной мяты и грушанки, некоторые ароматизирующие компоненты являются летучими, но достаточное количество ароматизатора остается, чтобы дать продукт, имеющий устойчивый, сильнодействующий аромат. Фруктовые ароматизаторы, которые могут содержать эфиры, являются более легко летучими и могут быть горючими и/или взрывчатыми. Таким образом, вышеуказанные типы фруктовых ароматизаторов обычно не использовали в покрытиях.

Однако используя настоящее изобретение, были созданы покрытия, которые содержат фруктовые ароматизаторы, и фруктовый ароматизатор, который эмульгирует, проявляет меньшую летучесть. Например, ароматизатор земляники, имеющий температуру вспышки 100oF (37,8oC), после эмульгирования при концентрации активного ароматизатора 20%, становится ароматизатором с температурой вспышки 133oF (56,1oС), что является значительным уменьшением температуры вспышки. Ароматизаторы, имеющие более высокую температуру вспышки, являются предпочтительными, так как опасность горения или взрыва снижается. В некоторых вариантах изобретения фруктовые ароматизаторы могут создаваться специально для покрытий, имеющих меньшую летучесть и более высокую температуру вспышки. Кроме того, использование эмульгированных ароматизаторов в покрытии для смолы позволяет большему количеству ароматизатора оставаться на поверхности таблетированной смолы в процессе стадии высушивания, оставляя смоле в покрытии большее количество ароматизатора и давая продукт смолы с более сильным ароматическим воздействием.

В предпочтительном варианте этого изобретения ароматизаторы предварительно смешивают с раствором камеди аравийской, чтобы они стали эмульгированными, и затем перемешивают с сиропом для покрытия к тому времени, когда его применяют для ядер. В то время, когда используют покрывающие слои без ароматизатора, высушивание нагнетаемым воздухом проводят как обычно, когда применяют сироп, объединенный с эмульгированным ароматизатором, высушивание нагнетаемым воздухом прекращают для снижения улетучивания.

Эмульгаторы, которые можно использовать в настоящем изобретении, включают моно- и диглицериновые эфиры жирных кислот, полиглицериновые эфиры, эфиры сорбитана и другие обычные эмульгаторы, которые будут увеличивать температуру вспышки ароматизаторов на масляной основе в водных растворах или, иначе говоря, снижать потерю ароматизатора, которая могла произойти, если бы эмульгатор не использовали. Предпочтительными эмульгаторами являются эмульгаторы типа смолы, такие как аравийская камедь, talha камедь, ксантовая камедь и каррагенан, причем аравийская камедь является наиболее предпочтительной. Аравийская камедь не только действует как эмульгатор, но также способствует пленкообразованию и формированию адгезивных качеств, полезных в создании покрытий для съедобных изделий. Можно также использовать стабилизатор эмульсии. Аравийская камедь не нуждается в стабилизаторе. Эмульгаторы типа смолы являются особенно предпочтительными, когда в покрытии используют кислоту. Предпочтительные эмульсии ароматизатора будут включать от около 5 до около 30 мас.ч. ароматизатора, от около 1 до около 50 мас.ч. эмульгатора и от около 45 до около 94 мас.ч. воды.

При использовании настоящего изобретения ароматизаторы можно добавлять в систему покрытия, содержащего сахар, использующую сахарозу, декстрозу или другие сахара, применяемые для создания мягких или твердых покрытий. Этот способ является особенно полезным для покрытий, не содержащих сахара, которые создаются с различными полиолами, такими как ксилит, сорбит, мальтит, лактит, гидрированная изомультулоза или эритрит. После проведения эмульгирования ароматизаторы можно добавлять с сиропом для покрытия, как описано выше, и затем покрывать дополнительными слоями сахарных или полиольных сиропов. Кроме того, ароматизированное покрытие можно покрывать слоями порошкообразных смесей сахара или полиола, когда желательными являются мягкие покрытия.

Когда кислоту пищевой категории добавляют к покрытию, содержащему сахар, чтобы создать интенсификацию вкуса и аромата, кислоту следует добавлять равномерно по всему покрытию для уменьшения "гнезд самомогревания" терпкости. Предпочтительные кислоты пищевой категории включают лимонную кислоту, яблочную кислоту, винную кислоту и их смеси. Во многих случаях кислоту следует предварительно смешать с сиропом для покрытия до того, как он будет использован для ядер. Однако как отмечено ранее, без настоящего изобретения это было бы недоступной процедурой, так как кислота, добавленная к раствору сахара, вызывает инверсию сахарной смеси, что приводит к низкому качеству покрытия. По этой причине имеется очень немного продуктов с сахарным покрытием, имеющих в покрытии кислый ароматизатор.

Инверсия сахара не касается покрытий, содержащих полиолы и не содержащих сахара, так как полиолы не инвертируются в присутствии кислоты в растворе. Поэтому был разработан продукт, который содержит лимонную кислоту в покрытии с ксилитом. Кислоту растворяли в растворе, содержащем ксилит, до того, как раствор использовали для покрытия ядер. Однако в процессе хранения этого продукта в покрытии появлялись трещины. Было понятно, что трещины в покрытии были связаны с использованием кислоты в покрытии с ксилитом, так как в других продуктах, покрытых ксилитом, не наблюдалось трещин.

Для определения влияния кислоты на растворы для покрытия проводили сравнение растворов для покрытий с ксилитом. В присутствии кислоты растворы, содержащие ксилит, казались более текучими, поэтому следующие растворы готовили с и без кислоты для определения различий в вязкости, %: Предварительно приготовленная смесь 40% Talha камеди/воды - 24,1 Ксилит - 67,8 Вода - 7,5 Диоксид титана - 0,6 Итого - 100,0 Эту смесь готовили и выдерживали при 185oF (85oC), и измеряли рН и вязкость по Брукфилду. К этому раствору добавляли 0,85% порошкообразной лимонной кислоты. Снова измеряли рН и вязкость. Результаты представлены в табл.1.

Эти результаты показывают, что когда лимонную кислоту добавляют к сиропу для покрытия, сироп для покрытия становится намного более разжиженным. Сиропы для покрытия должны обычно иметь вязкость от около 100 до 200 cП, чтобы надлежащим образом покрывать и равномерно распространяться на ядрах в процессе покрытия. Пониженная вязкость, установленная этими экспериментами, может объяснять выше отмеченное растрескивание оболочки покрытия в процессе хранения.

Когда добавляют лимонную кислоту к эмульсии talha камеди/воды с ароматизатором и затем добавляют к покрытию из сиропа непосредственно перед тем, как его используют для покрытия ядер, образовавшаяся твердая оболочка не растрескивается и дает качественный покрытый оболочкой продукт с хорошим ароматом, кислотностью и сроком хранения.

Широкий диапазон изменений и модификаций вариантов изобретения, описанного выше, будет очевидным для специалистов в данной области. Например, в то время как изобретение описывается по отношению к жевательной резинке с твердым покрытием, можно понимать, что способ покрытия является применимым к покрытию других пищевых продуктов, таких как конфеты, в которых может использоваться покрытие, и является применимым к мягким покрытиям.

Составы смолы, представленные в табл. 2, использовали в подушечках (таблетках) для покрытия.

Покрытие примера А Стандартные процедуры покрытия смолы проводили для приготовления сиропа для покрытия, изготовленного из ксилита. Камедь talha, модификатор дражирования, предварительно перемешивали в горячей воде с получением 40%-ного раствора твердых частиц. Готовили и нагревали до кипения 80%-ный раствор твердых частиц ксилита, и к раствору ксилита добавляли 0,75% диоксида титана. Смесь раствора камеди talha и раствора ксилита с отношением 1 к 10 смешивали и использовали в качестве сиропа для покрытия.

Эмульсия ароматизатора, используемая в этом примере, является эмульсией земляничного ароматизатора. 25 мас.ч. ароматизатора смешивали с 40 мас.ч. аравийской камеди в 60 мас.ч. воды. К этой эмульсии добавляли порошкообразную лимонную кислоту. Для 1000 г ядер смолы 3,7 г лимонной кислоты добавляли к 8,0 г эмульсии ароматизатора/аравийской камеди. Все это разделяли на три части и использовали, когда сироп для покрытия применяли в покрытиях 10, 15 и 20. Покрытие затем заканчивали дополнительными покрытиями ксилита/камеди talha с получением 50% увеличения веса.

Покрытие примера В Стандартные процедуры покрытия жевательной резинки проводили для приготовления сиропа для покрытия, изготовленного из малтитола. Камедь talha, вновь в качестве модификатора дражерования, предварительно смешивали в горячей воде с получением 40%-ного раствора твердых частиц. Готовили и нагревали до кипения 70%-ный раствор твердых частиц малтитола и к раствору малтитола добавляли 0,67% диоксида титана. Смесь раствора камеди talha и раствора малтитола с отношением 1 : 9 смешивали и использовали в качестве сиропа для покрытия.

Эмульсия ароматизатора, используемая в этом примере, являлась также эмульсией земляничного ароматизатора, изготовленной также из 40 мас.ч. аравийской камеди, 60 мас.ч. воды и 25 мас.ч. ароматизатора. К этой эмульсии добавляли порошкообразную лимонную кислоту и подсластитель из аспартама. Для 1000 г ядер смолы 3,7 г лимонной кислоты и 1,9 г подсластителя из аспартама добавляли к 8,0 г эмульсии ароматизатора/аравийской камеди. Все это разделяли на три части и использовали в покрытиях 10, 15 и 20. Покрытие затем заканчивали дополнительными покрытиями малтитола/камеди talha с получением 50% увеличения веса.

Покрытие примера С Процессы покрытия промышленного масштаба проводили для приготовления сиропа для покрытия. 55 кг камеди talha, используемой в качестве модификатора дражирования, предварительно смешивали в горячей воде с получением 40%-ного раствора твердых частиц. Использовали 506 кг ксилита для приготовления 90%-ного раствора твердых частиц ксилита при кипении, затем выдерживали при температуре 70-80oС. Добавляли 5,0 кг (0,9%) диоксида титана к раствору ксилита. Смесь раствора камеди talha и раствора ксилита с отношением 1 : 3 перемешивали и использовали в качестве сиропа для покрытия в начальных стадиях покрытия для примерно 32 покрытий. Затем готовили 80%-ный раствор твердых частиц ксилита и добавляли 0,9% диоксида титана. Все это затем смешивали с раствором камеди talha при отношении раствора камеди talha к раствору ксилита 1 к 9. Эту смесь затем использовали в следующих 8-10 покрытиях или, если необходимо, чтобы получить увеличенный на 50% вес таблеток.

В этом производственном примере покрытия использовали эмульсию ароматизатора, приготовленную из 40 мас.ч. аравийской камеди, 60 мас.ч. воды и 25 мас. ч. ароматизатора. 4,08 кг порошкообразной лимонной кислоты смешивали с 8,7 кг эмульсии ароматизатора и эмульсию разделяли на две равные части. Одну часть добавляли с покрытием 16, а другую с покрытием 28. Были покрыты 1100 кг ядер. Ядра, первоначально весившие каждое около 1 г, были покрыты до веса около 1,53 г каждое.

Продукт, покрытый раствором с кислотой этим способом, показал полное отсутствие растрескивания твердой оболочки в процессе хранения по сравнению с продуктом, изготовленным путем добавления лимонной кислоты, предварительно смешанной в сиропе из ксилита.

Является предпочтительным смешивать аравийскую камедь с ароматизатором до смешивания ароматизатора с сиропом для покрытия, потому что аравийская камедь должна быть достаточно концентрированной, чтобы действовать в качестве эмульгатора, а если ее смешивать вначале с сиропом для покрытия, она может не приводить к эмульгированию ароматизатора, с которым ее смешивают позже. Эмульсию ароматизатора можно объединять с сиропом для покрытия или как предварительно приготовленную смесь до того, как то и другое подается в оборудование для покрытия, или более предпочтительно добавлять в оборудование для покрытия раздельно, но одновременно. На оборудовании производственного масштаба это можно выполнять прокачиванием аликвот и сиропа покрытия, и эмульсии ароматизатора через действующий статический смеситель и затем распылением их вместе на ядра. Альтернативно сироп для покрытия и эмульсию ароматизатора можно вводить в оборудование для покрытия последовательно, и таким образом эмульсия ароматизатора объединяется с основным подслащивающим сиропом для покрытия на поверхности съедобного продукта или образует отдельный слой, если предыдущий слой покрытия уже высушен.

Одним из преимуществ процесса примера В является то, что высокоинтенсивный подсластитель не находится в горячем сиропе для покрытия в течение продолжительных периодов времени, в течение которых он может разрушаться. Кроме того, высокоинтенсивный подсластитель и ароматизатор находятся в одном и том же слое покрытия и, следовательно, высвобождаются одновременно.

Следует отдать должное, что способы и композиции настоящего изобретения могут быть внедрены в форме множества вариантов, только немногие из которых были проиллюстрированы и описаны выше. Изобретение может быть представлено вариантами в других формах без отклонения от его сути и основных характеристик. Должно быть признано, что добавление некоторых других ингредиентов, стадий процесса, материалов или компонентов, которые конкретно не включены, будет иметь вредное воздействие на настоящее изобретение. Наилучший формой изобретения может быть, следовательно, исключение ингредиентов, стадий процесса, материалов и компонентов других, чем перечисленные выше для включения или использования в изобретении. Однако описанные варианты должны рассматриваться во всех отношениях только как иллюстративные, а не ограничивающие изобретения, и объем изобретения, следовательно, определяется прилагаемой формулой изобретения скорей чем вышеприведенным описанием. Все изменения, которые возникают в пределах смысла и диапазона эквивалентности формулы изобретения, должны рассматриваться как находящиеся внутри ее объема.


Формула изобретения

1. Сироп для покрытия жевательной резинки, отличающийся тем, что он содержит общее подслащивающее вещество, растворитель и эмульсию ароматизатора, включающую от 45 до 94 мас.ч. воды, от 5 до 30 мас.ч. ароматизирующего агента на масляной основе и от 1 до 50 мас.ч. эмульгатора на основе камеди.

2. Сироп по п.1, отличающийся тем, что растворитель включает воду.

3. Сироп по п. 1, отличающийся тем, что общее подслащивающее вещество выбрано из группы, содержащей сахарозу, декстрозу, ксилит, сорбит, мальтит, гидратированную изомальтулозу, лактит, эритрит и их смеси.

4. Сироп по п.1, отличающийся тем, что указанная эмульсия ароматизатора дополнительно содержит кислоту.

5. Сироп по п.4, отличающийся тем, что кислота выбрана из группы, содержащей лимонную кислоту, яблочную кислоту, винную кислоту и их смеси.

6. Сироп по п.1, отличающийся тем, что ароматизирующий агент выбран из группы, содержащей фруктовые ароматизаторы, ароматизатор мяты колосовой, ароматизатор мяты перечной и ароматизатор грушанки.

7. Сироп по п.1, отличающийся тем, что эмульгатор выбран из группы, содержащей аравийскую камедь, камедь талха, камедь ксантановую, каррагенан и их смеси.

8. Сироп для покрытия жевательной резинки, отличающийся тем, что он содержит общее подслащивающее вещество, растворитель и эмульсию кислоты, включающую воду, пищевую кислоту и эмульгатор на основе камеди, причем количество 0,85% по массе пищевой кислоты обеспечивает сиропу для покрытия при температуре 85oС уровень рН около 3,26 и вязкость по Брукфилду около 100-200 сП.

9. Эмульсия ароматизатора для покрытия жевательной резинки, отличающаяся тем, что она содержит смесь из воды от 45 до 94 мас.ч., ароматизирующего агента на масляной основе от 5 до 30 мас.ч. и эмульгатора на основе камеди от 1 до 50 мас.ч., а дополнительно - пищевую кислоту, причем при приготовлении эмульсии на 3,7-4,0 кг пищевой кислоты приходится 8-8,7 кг указанной смеси.

10. Эмульсия по п.9, отличающаяся тем, что в качестве ароматизирующего агента на масляной основе она содержит фруктовый ароматизатор, а в качестве эмульгатора на основе камеди - аравийскую камедь.

11. Покрытая оболочкой жевательная резинка, отличающаяся тем, что она содержит сердцевину и слоистое покрытие, в котором один из слоев включает общее подслащивающее вещество и ароматизирующий агент на масляной основе, смешанный с эмульгатором на основе камеди или включает только смесь эмульгатора на основе камеди и ароматизирующего агента на масляной основе, а общее подслащивающее вещество находится в другом из слоев, кроме этого, в одном из слоев покрытие дополнительно содержит пищевую кислоту или пищевую кислоту и смесь эмульгатора на основе камеди и ароматизирующего агента на масляной основе, причем количество 0,85% по массе пищевой кислоты обеспечивает сиропу для покрытия при температуре 85oС уровень рН около 3,26 и вязкость по Брукфилду около 100-200 сП.

12. Жевательная резинка по п.11, отличающаяся тем, что покрытие выполнено в виде твердой оболочки.

13. Жевательная резинка по п.11, отличающаяся тем, что общее подслащивающее вещество содержит сахар.

14. Жевательная резинка по п.11, отличающаяся тем, что общее подслащивающее вещество не содержит сахара.

15. Жевательная резинка по п.11, отличающаяся тем, что покрытие дополнительно содержит интенсивный подсластитель.

16. Жевательная резинка по п.11, отличающаяся тем, что общее подслащивающее вещество содержит ксилит, ароматизатор на масляной основе содержит фруктовый ароматизатор, в качестве эмульгатора использована камедь аравийская, а в качестве пищевой кислоты - лимонная кислота.

17. Покрытая оболочкой жевательная резинка, отличающаяся тем, что она содержит сердцевину и покрытие, включающее общее подслащивающее вещество и пищевую кислоту, смешанную с эмульгатором на основе камеди, причем количество 0,85% по массе пищевой кислоты обеспечивает сиропу для покрытия при температуре 85oС уровень рН около 3,26 и вязкость по Брукфилду около 100-200 сП.

18. Способ создания покрытия на жевательной резинке, отличающийся тем, что растворяют общее подслащивающее вещество в растворителе, производят эмульсию ароматизирующего агента из от 5 до 30 мас.ч. ароматизирующего агента, от 45 до 94 мас.ч. воды и от 1 до 50 мас.ч. эмульгатора на основе камеди, объединяют раствор общего подслащивающего вещества и эмульсию ароматизирующего агента, наносят полученный сироп на сердцевину жевательной резинки и удаляют растворитель путем высушивания мокрого сиропа в нагнетаемом воздухе для высушивания, который контактирует с влажным покрытием из сиропа при температуре в диапазоне от около 26,7oС до около 37,8oС и относительной влажности воздуха менее чем около 8%, кроме этого, воздух для высушивания продувается над и вокруг или через слой сердцевин жевательной резинки, покрытых сиропом, при скорости потока около 79,3 м3/мин.

19. Способ по п.18, отличающийся тем, что раствор общего подслащивающего вещества и указанную эмульсию смешивают перед нанесением покрытия.

20. Способ по п.18, отличающийся тем, что раствор общего подслащивающего вещества и указанную эмульсию смешивают в процессе нанесения покрытия.

21. Способ по п.18, отличающийся тем, что указанную эмульсию наносят на раствор общего подслащивающего вещества, нанесенный на сердцевину.

22. Способ по п.18, отличающийся тем, что сухое покрытие на сердцевине создают путем последовательного нанесения и высушивания слоев раствора общего подслащивающего вещества.

23. Способ по п.22, отличающийся тем, что дополнительно используют множество слоев общего подслащивающего вещества, не объединенного с указанной эмульсией, до и после нанесения слоя сиропа из комбинации раствора общего подслащивающего вещества и указанной эмульсии.

24. Способ по п.18, отличающийся тем, что дополнительно к эмульсии ароматизирующего агента используют эмульсию, содержащую пищевую кислоту и эмульгатор на основе камеди.

25. Способ создания покрытия на жевательной резинке, отличающийся тем, что растворяют общее подслащивающее вещество в растворителе, получают эмульсию из пищевой кислоты, воды и эмульгатора на основе камеди, объединяют указанные раствор и эмульсию с получением сиропа, наносят полученный сироп на сердцевину жевательной резинки с последующим удалением растворителя высушиванием мокрого сиропа в нагнетаемом воздухе для высушивания, который контактирует с влажным покрытием из сиропа при температуре в диапазоне от около 21,1oС до около 46,1oС и относительной влажности воздуха менее чем около 15%, кроме этого, воздух для высушивания продувается над и вокруг или через слой сердцевин жевательной резинки, покрытых сиропом, при скорости потока менее около 79,3 м3/мин с получением сухого покрытия на сердцевине.

26. Способ по п.25, отличающийся тем, что используют общее подслащивающее вещество, содержащее сахар.

РИСУНКИ

Рисунок 1, Рисунок 2



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к технологии производства композиционного топлива на основе углеводородной жидкости и воды и непосредственно касается способа, устройства и установки для приготовления такого топлива, используемого на разнообразных энергетических объектах

Изобретение относится к аппаратам для перемешивания жидких сред и может использоваться при смешении несмешивающихся или плохо смешивающихся жидкостей в микробиологической, химической, нефтехимической, пищевой, топливной и других областях промышленности, а также при проведении научных исследований

Изобретение относится к клапану гомогенизатора и может использоваться для обработки жировой эмульсии

Изобретение относится к исследованию или анализу реактивных топлив, контроля его качества и может применяться в исследованиях топлив по образованию дисперсных систем (ДС), а также исследованиях отрицательного воздействия ДС на топливную аппаратуру

Изобретение относится к устройствам для смешения потоков жидкостей и может быть использовано в химической, пищевой, ликероводочной и других отраслях промышленности

Изобретение относится к установкам для перемешивания жидких сред в пищевой, химико-фармацевтической отраслях промышленности и может быть использована для непрерывного приготовления денатурированного спирта

Изобретение относится к технике приготовления эмульсий (ВТЭ), которые могут быть использованы в качестве альтернативного топлива для двигателей внутреннего сгорания

Изобретение относится к мясной промышленности
Изобретение относится к кондитерской промышленности, а именно к производству жевательной резинки

Изобретение относится к обработке пищевых и фармацевтических продуктов, в частности к покрытию их съедобными неорганическими пленками

Изобретение относится к отдельно замороженным пищевым продуктам, которые содержат макаронное тесто и начинку, предпочтительно типа лазанья (Lasagnе)

Изобретение относится к способам приготовления пищевого продукта со слоями макаронного теста, в частности, пригодного для приготовления продукта типа "lasagne"

Изобретение относится к способу получения глазированных крупяных изделий

Изобретение относится к производным сложных эфиров N-алкиласпартилдипептида, включая их солевые формы, представленным формулой (1), значения радикалов даны в формуле изобретения
Наверх