Полуфабрикат галантерейного изделия и способ его изготовления

 

Предложенные способ и устройство могут быть использованы в кожгалантерейном производстве при изготовлении полужестких каркасных сумок, портфелей, кейсов и т.п. изделий. Полуфабрикат галантерейного изделия образован соединенными между собой боковой стенкой изделия, ботаном и каркасным элементом в виде кедера, смонтированного на проволочной рамке. Фланцы кедера помещены между кромками боковой стенки и ботана и скреплены с ними основным швом. Кроме того, предусмотрен дополнительный шов, соединяющий кромки боковой стенки и ботана. В частном случае выполнения предусмотрен дополнительный шов, соединяющий кромки ботана и фланцы кедера, расположенный между основным и дополнительным швами. Реализация изобретения обеспечивает повышение потребительских свойств изделий за счет увеличения натяжения боковых стенок. 2 с. и 5 з.п. ф-лы, 8 ил.

Изобретение относится к легкой промышленности, точнее к кожгалантерейному производству и может быть использовано при изготовлении изделий типа полужестких каркасных сумок, портфелей, чемоданов, кейсов и т.п. Обычно такие изделия состоят из двух боковых стенок, объединяемых ботаном (здесь и далее под термином "боковая стенка" понимается плоская панель корпуса или крышки изделия, занимающая при его переноске вертикальное положение, а под термином "ботан" - кольцевой элемент, объединяющий боковые стенки и другие детали полуфабриката галантерейного изделия). Для придания изделию жесткости в местах соединения боковых стенок с ботаном располагают каркасные элементы, например, в виде проволочных рамок. Крепление рамки к стенке и ботану осуществляют посредством кедеров - специальных профилированных лент из эластичного и относительно более прочного (по сравнению с прочностью основных элементов изделия) материала. Кроме основной цилиндрической части кедер имеет выступающие плоские элементы - фланцы. В процессе производства кедер сначала монтируют на проволочной рамке и затем соединяют его фланцы с кромками боковых стенок и ботана посредством швов.

Из описания изобретения к патенту США 4784248, кл. А 45 С 13/36, 15.11.88 г. [1] известна багажная сумка, боковые стенки которой соединены с ботаном посредством ниточных швов. В местах соединения боковых стенок с ботаном расположены проволочные рамки, прикрепленные к изделию посредством кедеров. Фланцы кодеров расположены между кромками боковых стенок и ботана. Цилиндрическая часть кедера в соответствии с этим изобретением имеет снаружи два выступа, окрашенные в цвет, отличный от цвета остальной части кедера и служащие в качестве украшения, а также предупреждающие нежелательную деформацию скручивания кедера. Эти дополнительные выступы усложняют конструкцию и несомненно повышают стоимость изделия, не решая, однако, кардинально проблему сохранения формы его стенок, особенно в условиях повышенных нагрузок.

Из описания патента США 4781278, кл. А 45 С 7/00, 01.11.88 г. [2] известно устройство части багажной сумки, содержащей боковые стенки и ботан, скрепленные ниточным швом. В месте расположения шва изделие усилено проволочной рамкой, на которой смонтирован кедер. Технология выполнения соединительных швов в техническом решении [2] (по существу это накладочные швы) не позволяет после операции сшивания осуществлять натяжение стенок. Такая конструкция пригодна, главным образом, для соединения элементов внутренних частей изделия и не может быть эффективно использована при изготовлении частей изделий с наружными боковыми стенками.

Следует упомянуть еще об одном аналоге предлагаемого изобретения, известном из патента США 5358083, кл. А 45 С 13/04, 25.10.94 г. [3], в котором описан багажный чемодан, состоящий из мягких боковых стенок, объединенных ботаном, включающим жесткие рамные элементы. Изобретение [3] направлено на повышение надежности соединения частей чемодана во время его транспортирования, для чего в конструкции ботана предусматриваются жесткие алюминиевые рамы. Последняя особенность придает жесткость и надежность всей конструкции, но одновременно существенно усложняет изготовление изделия и увеличивает его стоимость.

Наиболее близким по технической сущности аналогом предлагаемого изобретения в части "устройство" можно принять полуфабрикат галантерейного изделия, раскрытый в заявке ФРГ 3326715, кл. А 45 С 5/02, 13/34, 07.02.85 г. [4] (прототип), содержащий боковую стенку изделия, ботан и каркасный элемент со смонтированным на нем кедером, соединенные посредством шва, скрепляющего кромки боковой стенки и ботана с фланцами кедера, при этом фланцы кедера расположены между кромками боковой стенки и ботана.

Наиболее близким аналогом по технической сущности к предлагаемому способу является способ изготовления полуфабриката галантерейного изделия, раскрытый в заявке ФРГ [4] (прототип), включающий помещение фланцев кедера, смонтированного на каркасном элементе, между кромками боковой стенки и ботана, сшивание кромок боковой стенки и ботана совместно с помещенными между ними фланцами кедера и последующее выворачивание полученного таким образом полуфабриката галантерейного изделия.

Боковая стенка полуфабриката галантерейного изделия, изготовленная согласно изобретению [4], на практике часто оказывается плохо натянутой и может вследствие этого провисать, теряя свою плоскую форму. Указанное обстоятельство ухудшает потребительские свойства изделий. Элементы таких изделий нуждаются в улучшении качества, особенно в части повышения натяжения (натяжки) боковых стенок.

Техническим результатом предлагаемого изобретения является улучшение потребительских свойств готового изделия за счет увеличения натяжения его боковых стенок.

Указанный выше технический результат достигается в известном полуфабрикате галантерейного изделия, содержащем боковую стенку изделия, ботан и каркасный элемент со смонтированным на нем кедером, соединенные посредством шва, скрепляющего кромки боковой стенки и ботана с фланцами кедера, при этом фланцы кедера расположены между кромками боковой стенки и ботана, отличительной особенностью которого является то, что на кромках боковой стенки и ботана имеются дополнительные припуски, в пределах которых расположен дополнительный шов, скрепляющий только кромки боковой стенки и ботана.

В настоящем изобретении в части "устройство" предусмотрены частные случаи его выполнения.

Один частный случай характеризуется тем, что между швом, скрепляющим кромки боковой стенки и ботана с фланцами кедера, и дополнительным швом, скрепляющим только кромки боковой стенки и ботана, имеется второй дополнительный шов, скрепляющий фланцы кедера и кромки ботана.

Другой частный случай характеризуется тем, что отношение расстояния L между швом, скрепляющим кромки боковой стенки и ботана с фланцами кедера, и дополнительным швом, скрепляющим только кромки боковой стенки и ботана, к сумме длины S фланцев и толщины К фланцев кедера составляет от 0,3 до 1,0.

Третий частный случай характеризуется тем, что боковая стенка и ботан выполнены из кожи, кожзаменителя или ткани типа брезента.

Наконец, четвертый частный случай настоящего изобретения характеризуется тем, что каркасный элемент выполнен в виде замкнутой рамки из металлической проволоки.

Указанный выше технический результат достигается в известном способе изготовления полуфабриката галантерейного изделия, включающем помещение фланцев кедера, смонтированного на каркасном элементе, между кромками боковой стенки и ботана, сшивание кромок боковой стенки и ботана совместно с помещенными между ними фланцами кедера и последующее выворачивание полученного таким образом полуфабриката галантерейного изделия, отличительной особенностью является то, что перед помещением фланцев кедера, смонтированного на каркасном элементе, между кромками боковой стенки и ботана и сшиванием кромок боковой стенки и ботана совместно с фланцами кедера осуществляют операцию сшивания только кромок боковой стенки и ботана.

Настоящим изобретением предусмотрен частный случай выполнения предлагаемого способа изготовления полуфабриката галантерейного изделия, характеризующийся тем, что между операцией сшивания кромок только боковой стенки и ботана и операцией сшивания кромок боковой стенки и ботана совместно с вставленными между ними фланцами кедера производят операцию сшивания фланцев кедера и кромок ботана.

Сущность изобретения поясняется следующими чертежами.

Фиг.1. Полуфабрикат галантерейного изделия, главный вид.

Фиг.2. Полуфабрикат галантерейного изделия, вид сверху, частичный разрез по А - А на фиг.1.

Фиг. 3. Узел соединения боковой стенки полуфабриката галантерейного изделия с ботаном после операции сшивания их дополнительным швом М.

Фиг. 4. Узел соединения боковой стенки полуфабриката галантерейного изделия с ботаном после операций помещения фланцев кедера между кромками боковой стенки и ботана и сшивания их основным швом Р.

Фиг. 5. Узел соединения боковой стенки с ботаном после операции выворачивания скрепленного швами М и Р полуфабриката галантерейного изделия.

Фиг.6. Узел соединения боковой стенки полуфабриката галантерейного изделия с ботаном после операций соединения кромок боковой стенки и ботана дополнительным швом М и соединения фланцев кедера с кромкой ботана вторым дополнительным швом N.

Фиг. 7. Узел соединения боковой стенки с ботаном после операции соединения кромок боковой стенки и ботана совместно с фланцами кедера основным швом Р.

Фиг. 8. Узел соединения боковой стенки с ботаном после операции выворачивания скрепленного швами М, N и Р полуфабриката галантерейного изделия.

Полуфабрикат галантерейного изделия, представленный на фиг.1 и 2, состоит из двух основных элементов - боковой стенки 1 и ботана 2 - и может быть снабжен ручкой 3 и замковым элементом, например, в виде элемента застежки молнии 4.

Как показано на фиг 4 и 5, кромки боковой стенки 1 и ботана 2 соединены швом Р, этот шов является основным. В месте соединения этих двух основных элементов (1 и 2) расположен кедер 5, предварительно смонтированный на каркасном элементе 6. Таким образом, фланцы 7 кедера 5 закреплены между кромками боковой стенки 1 и ботана 2 основным швом Р. На фиг.3-8 показан дополнительный шов М, соединяющий только кромки боковой стенки 1 и ботана 2.

Заметим, что в отличие от технологии прототипа [4] при раскрое заготовок боковой стенки и ботана в настоящем изобретении необходимо учитывать дополнительные припуски, необходимые для выполнения шва М, скрепляющего только кромки боковой части полуфабриката галантерейного изделия и ботана.

На фиг.3-8 схематично представлены этапы изготовления полуфабриката галантерейного изделия. Способ изготовления полуфабриката галантерейного изделия состоит из следующих операций: 1) сшивание швом М кромок боковой стенки 1 и ботана 2 по всему контуру боковой стенки 1 (см. фиг.3); 2) помещение фланцев кедера 5, смонтированного на каркасном элементе 6, между кромками боковой стенки 1 и ботана 2; 3) сшивание швом Р кромок боковой стенки 1 и ботана 2 совместно с помещенными между ними фланцами 7 кедера 5 (см. фиг.4); 4) выворачивание сделанной в результате операций 1), 2) и 3) заготовки и получение таким образом полуфабриката галантерейного изделия (см. фиг.5, а также фиг.1 и 2).

Применение операций 1) - 4), включающих скрепление боковой стенки 1 с ботаном 2 основным швом Р и дополнительным швом М, направлено на получение надежно натянутой на каркасе боковой стенки полуфабриката галантерейного изделия.

В частном случае выполнения изобретения между операцией сшивания швом М кромок боковой стенки 1 и ботана 2 и операцией сшивания швом Р кромок боковой стенки 1 и ботана 2 с фланцами кедера 5 осуществляют операцию сшивания фланцев 7 кедера 5 и ботана 2 (см. фиг.6-8). Такой вид соединения рекомендуется для того, чтобы еще более усилить натяжение боковой стенки на каркасе.

Примеры конкретного выполнения.

Пример 1.

Из текстильного материала 900 D/PVC приготовили заготовки (выкройки) боковой стенки 1 и ботана 2 с учетом дополнительных припусков 3-5 мм на размещение дополнительного шва М. На машине Golden Weel CSU - 4150 нитками Polyster 20/3 выполнили соединение стенки 1 и ботана 2 швом М (см. фиг.3). Профилированный кедер 5 смонтировали на замкнутой рамке из стальной проволоки диаметром 3 мм (ГОСТ 9389). Полученный таким образом каркас поместили в место соединения стенки 1 и ботана 2 швом М и соединили кромки боковой стенки 1, ботана 2 с фланцами 7 кедера 5 посредством основного шва Р (см. фиг.4). После выворачивания получили полуфабрикат (см. фиг.5).

Пример 2.

Используя технологию, описанную в примере 1, соединили посредством выполнения шва М боковую стенку 1 с ботаном 2. Затем последовательно выполнили шов N (см. фиг. 6) и шов Р (см. фиг.7). При выполнении шва N использовали машину Golden Weel CSU - 4250 N. После выворачивания заготовки получили полуфабрикат галантерейного изделия (см. фиг.8).

Были получены опытные партии полуфабрикатов, выполненные по методике, описанной в примерах 1 и 2. Эти опыты показали, что в отличие от обычной технологии, использующей только один шов М (технология, применяемая в прототипе [4]), технология, рекомендуемая настоящим изобретением, обеспечивает хорошую натяжку (натяжение) материала боковой стенки на каркасе. Особенно отличались хорошей натяжкой полуфабрикаты, изготовленные по технологии, описанной в примере 2. Опыты показали, что в случаях, когда отношение L/(К+S) было менее 0,3, наблюдалась "недотяжка" материала боковой стенки и тенденция к его провисанию. Наоборот в случаях, когда отношение L/(К+S) превышало значение 1,0, наблюдалась "перетяжка" и в результате чрезмерного натяжения элементы каркаса иногда теряли устойчивость.

Производственный опыт показал, что реализация предлагаемого изобретения обеспечивает повышение потребительских свойств готового изделия за счет увеличения натяжения его боковых стенок.

Формула изобретения

1. Полуфабрикат галантерейного изделия, содержащий боковую стенку изделия, ботан и каркасный элемент со смонтированным на нем кедером, соединенные посредством шва, скрепляющего кромки боковой стенки и ботана с фланцами кедера, при этом фланцы кедера расположены между кромками боковой стенки и ботана, отличающийся тем, что на кромках боковой стенки и ботана имеются дополнительные припуски, в пределах которых расположен дополнительный шов, скрепляющий только кромки боковой стенки и ботана.

2. Полуфабрикат галантерейного изделия по п.1, отличающийся тем, что между швом, скрепляющим кромки боковой стенки и ботана с фланцами кедера, и дополнительным швом, скрепляющим только кромки боковой стенки и ботана, имеется второй дополнительный шов, скрепляющий фланцы кедера и кромки ботана.

3. Полуфабрикат галантерейного изделия по пп.1 и 2, отличающийся тем, что отношение расстояния L между швом, скрепляющим кромки боковой стенки и ботана с фланцами кедера, и дополнительным швом, скрепляющим только кромки боковой стенки и ботана, к сумме длины S фланцев и толщины К фланцев кедера составляет 0,3-1,0.

4. Полуфабрикат галантерейного изделия по любому из пп.1-3, отличающийся тем, что боковая стенка и ботан выполнены из кожи, кожзаменителя или ткани типа брезента.

5. Полуфабрикат галантерейного изделия по любому из пп.1-4, отличающийся тем, что каркасный элемент выполнен в виде замкнутой рамки из металлической проволоки.

6. Способ изготовления полуфабриката галантерейного изделия, включающий помещение фланцев кедера, смонтированного на каркасном элементе, между кромками боковой стенки и ботана, сшивание кромок боковой стенки и ботана совместно с помещенными между ними фланцами кедера и последующее выворачивание полученного таким образом полуфабриката галантерейного изделия, отличающийся тем, что перед помещением фланцев кедера, смонтированного на каркасном элементе, между кромками боковой стенки и ботана и сшиванием кромок боковой стенки и ботана совместно с фланцами кедера осуществляют операцию сшивания только кромок боковой стенки и ботана.

7. Способ изготовления полуфабриката галантерейного изделия по п.6, отличающийся тем, что между операцией сшивания кромок только боковой стенки и ботана и операцией сшивания кромок боковой стенки и ботана совместно с вставленными между ними фланцами кедера производят операцию сшивания фланцев кедера и кромок ботана.

РИСУНКИ

Рисунок 1, Рисунок 2, Рисунок 3, Рисунок 4, Рисунок 5, Рисунок 6, Рисунок 7, Рисунок 8



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к устройствам для переноса оборудования, преимущественно прецизионного

Изобретение относится к принадлежностям для хранения и транспортировки длинномерных гибких изделий, в частности подлинников технической документации

Изобретение относится к кожгалантерейным изделиям, в частности к конструкции чемодана для багажа и комплекта деталей для его сборки

Изобретение относится к кожгалантерейной промышленности и может быть использовано при изготовлении ручных багажных изделий типа чемоданов, портфелей и т.п

Чемодан // 1722426
Изобретение относится к кожгалантерейной промышленности

Изобретение относится к устройствам для переноса оборудования, преимущественно прецизионного

Изобретение относится к кожгалантерейной промышленности и может быть использовано при изготовлении ручных багажных изделий типа чемоданов, портфелей и т.п

Чемодан // 1618379
Изобретение относится к устройствам для хранения, транспортировки изделий, в частности для изделий полупроводниковой промышленности, и позволяет повысить эксплуатационные качества

Бумажник // 2065711

Изобретение относится к багажному чемодану

Изобретение относится к устройствам для перемещения в наклоненном положении ручной клади в емкости, снабженной колесами и ручкой (чемоданам, сумкам и т.п.)

Изобретение относится к багажному чемодану с колесиками и направлено на обеспечение возможности легкого толкания и управления чемоданом

Изобретение относится к багажным чемоданам для путешественников, которые снабжены колесиками и нажимной ручкой для облегчения перемещения

Изобретение относится к переносным контейнерам, прежде всего для ручных машин, таких как электроинструмент

Изобретение относится к легкой промышленности, точнее к кожгалантерейному производству и может быть использовано при изготовлении изделий типа полужестких каркасных сумок, портфелей, чемоданов, кейсов и т.п

Наверх