Устройство для изоляции зубов от слюны при стоматологических вмешательствах

 

Изобретение относится к медицинской технике и может быть использовано в стоматологической практике для изоляции зубов от слюны. Технический результат - создание общедоступного одноразового устройства, защищающего восстанавливаемую поверхность зуба от увлажнения слюной при прикосновении к ней языком, губами или случайном закрытии рта. Устройство выполнено в виде эластичной пластины 1 с двумя боковыми радиально расходящимися симметричными полосками 2. Пластина 1 выполнена в форме круга или в форме, представленной на фиг. 2 поз. 5. Боковые радиальные симметрично расходящиеся полоски 2 выполнены по мере отдаления от центра расширяющимися. Толщина полосок, начиная от круга, истончена в верхней части для размещения ее в межзубных промежутках с двух сторон от зуба, а оставшаяся часть утолщена для возможности сдвига и фиксации губы в приподнятом положении. 2 ил.

Изобретение относится к медицине, а именно к области стоматологии.

Стоматологические манипуляции при лечении, эстетическом восстановлении и протезировании зубов должны проводится в условиях изоляции от влажной среды.

При реставрациях зубов композиционными материалами, фиксации вкладок, накладок, виниров, коронок пациент вынужден некоторое время держать рот открытым. При этом часто происходит рефлекторное закрытие рта или случайное прикосновение языком к реставрируемой поверхности зуба, что в дальнейшем приводит к нежелательным последствиям (нарушению фиксации, сколам реставрации).

Учитывая вышесказанное, в медицинской практике для изоляции зубов от слюны применяется ряд материалов и инструментов.

Использование резиновых простыней рабердам является надежной защитой рабочей поверхности восстанавливаемого зуба от влаги полости рта и от случайного прикосновения языком (1, 2).

Известно устройство для изоляции слюны при стоматологических вмешательствах, защищающее поверхность восстанавливаемого зуба, выполненное в виде эластичной пластины с двумя боковыми радиально расходящимися симметричными полосками (3).

Но в связи со сложностью фиксации рабердама в полости рта и большим количеством дорогостоящих инструментов для проведения этой процедуры рабердам не всегда используется в стоматологической практике.

Технический результат - создание общедоступного, одноразового устройства, защищающего восстанавливаемую поверхность зуба от увлажнения слюной при прикосновении к ней языком, губами или случайном закрытии рта.

Поставленная цель достигается устройством, состоящим из пластинок одноразового использования, фиксируемых в межзубных промежутках с двух сторон реставрируемого зуба и защищающих зуб от прикосновения языком, губами или случайного закрытия рта.

На фиг. 1, 2 представлено заявляемое устройство, состоящее из двух пластин. Фиг. 1 представляет собой эластичную целлулоидную пластину (1), выполненную в виде круга толщиной 0,2 мм, диаметром 30 мм с двумя Г-образными боковыми, симметричными радиально расходящимися полосками шириной 8 мм, длинной 20 мм (2). Участок Г-образной полоски в месте присоединения к круглой пластине (3) истончен в верхней его половине до 0,06 мм, а отдаленная прямоугольная ее часть (4) утолщена до 40 мм.

Фиг. 2 отличается от пластины 1 тем, что центральная часть вместо круга имеет вытянутую форму (5).

Пластина (фиг. 1) используется на центральных зубах верхней или нижней челюстей с невысоким альвеолярным гребнем или плоским твердым небом, следующим образом.

Целлулоидные пластинки вставляются истонченной частью Г-образных радиальных пластинок в межзубные промежутки с двух сторон от зуба, на котором проводят стоматологическое вмешательство. Если пластинка не плотно фиксируется между зубами, то ее можно зафиксировать при помощи деревянных или пластмассовых клиньев или использовать для фиксации рядом стоящие зубы. Целлулоидная пластина выполнена из прозрачного материала для того, чтобы удобнее было подбирать цвет реставрируемого зуба, располагается с небной или язычной стороны реставрируемого зуба, надежно защищает его от прикосновения языком и от случайного закрытия рта. Утолщенные части Г-образной радиальной пластины отодвигают и поднимают верхнюю губу, удерживают ее в приподнятом положении, не давая прикасаться к зубам и создавая лучший обзор для стоматолога. Если пластина используется на нижней челюсти, то в этом случае отодвигается нижняя губа и создается надежная защита от прикосновения нижней губы к зубам.

Защитная пластина (фиг.2) используется с высоким твердым небом. Применение ее такое же, как и пластины (фиг.1).

Предлагаемое устройство, состоящее из двух пластин, применяется в терапевтической и ортопедической стоматологии для защиты сухой поверхности зуба, на котором проводят стоматологические вмешательства.

Технические преимущества нового защитного устройства заключаются в следующем: - позволяет легко и быстро использовать устройство на всех группах зубов; - является надежной защитой от случайного прикосновения языком и губами; - предохраняет сухую поверхность зуба от случайного закрытия рта при длительных стоматологических вмешательствах; - увеличивает обзор реставрируемого зуба.

Источники информации 1. Lars E. M. , Sven A.T. Step-by-step description of direct filling therappy, onlays inlays and veneers.

2. Lehman K.M., Hellwig E. Einfuhrung in die restaurative Zahnheilkunde. Urban & Schwarzenberg 1999.

3. Патент США 4373915 А, опубл. 15.02.1983.

Формула изобретения

Устройство для изоляции зубов от слюны при стоматологических вмешательствах, защищающее поверхность восстанавливаемого зуба, выполненное в виде эластичной пластины с двумя боковыми радиально расходящимися симметричными полосками, отличающееся тем, что пластина выполнена в виде круга или в форме, представленной на фиг.2 поз.5, а боковые радиальные симметрично расходящиеся полоски выполнены по мере отдаления от центра расширяющимися, при этом толщина полосок, начиная от круга, истончена в верхней части для размещения ее в межзубных промежутках с двух сторон от зуба, а оставшаяся часть утолщена для возможности сдвига и фиксации губы в приподнятом положении.

РИСУНКИ

Рисунок 1, Рисунок 2



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к стоматологии и может быть использовано, например, для стимуляции роста челюстей и формирования правильного прорезывания зубов у детей

Изобретение относится к медицине и может быть использован в стоматологии

Изобретение относится к стоматологическим инструментам

Изобретение относится к медицине, а именно к стоматологии

Изобретение относится к медицинской технике, а более конкретно к средствам предохранения тканей полости рта от повреждений при обработке зубов

Изобретение относится к области медицины и может быть использовано в стоматологии

Изобретение относится к медицине и может быть использован в стоматологии

Изобретение относится к медицине, преимущественно к медицинской технике, и может быть использовано в стоматологии

Изобретение относится к медицине, а именно к стоматологии, и может быть использовано при продолжительном лечении стоматологических больных

Изобретение относится к области стоматологического оборудования и может быть использовано для очистки воздуха во время лечения десен зубов, их протезирования

Изобретение относится к медицинской технике и может быть использовано в стоматологической практике для изоляции зубов от слюны

Изобретение относится к медицинской технике и может быть использовано в стоматологической практике для изоляции зубов от ротовой и десневой жидкости

Изобретение относится к медицине и может быть использовано для удаления отсосом слюны, воды или другого материала, образовавшегося или используемого при процедурах, выполняемых во рту. Устройство содержит трубчатую пластиковую раму для отсоса, пальцевую часть для размещения устройства на пальце и наконечник. Наконечник выполнен с отсосным отверстием и установлен в осевом направлении дальше, чем пальцевая часть с возможностью поворота относительно рамы. Устройство улучшает условия работы и позволяет выполнять эргономически правильные действия в положении сидя во время работы. 10 з.п. ф-лы, 11 ил.

Группа изобретений включает латексный платок для системы Раббердам (варианты) и способ разметки латексного платка для системы Раббердам (варианты) и предназначена для использования в области стоматологии при лечении зубов, подвергающихся обработке, для их отделения от остальной ротовой полости. Латексный платок для системы Раббердам содержит П-образную рамку с тремя жесткими сторонами, в середине каждой из которых выполнен выступающий жесткий ретейнер, и плоское полотнище из латекса для установки на рамку, имеющее гладкую и матовую поверхности и выполненное перфорированным с, по меньшей мере, одним отверстием под зубы пациента. Способ разметки латексного платка для системы Раббердам характеризуется тем, что натягивают полотнище латексного платка на П-образную рамку с тремя жесткими сторонами, в середине каждой из которых выполнен выступающий жесткий ретейнер, и производят перфорацию полотнища под зубы пациента, по меньшей мере, с одним отверстием. Варианты латексного платка и варианты соответствующего способа его разметки отличаются друг от друга тем, что расположение каждого отверстия выбирают в соответствии с клинической ситуацией с использованием линий из группы, включающей диагонали полотнища, а также ориентированные по положению сторон рамки и ретейнеров прямолинейные ортогональные горизонтальные и вертикальные координатные линии и встроенные между ними наклонные линии, выбранные из соответствующей группы линий. Изобретения позволяют существенно сократить время подготовки латексного платка к установке на операционное поле, предусмотреть оптимальное расположение клампов и упростить распределение отверстий для установки на зубы пациента в соответствии с имеющейся клинической ситуацией. 6 н. и 30 з.п. ф-лы, 32 ил.

Изобретение относится к медицинской технике и может быть использовано в стоматологической практике для изоляции зубов от слюны

Изобретение относится к медицинской технике и может быть использовано в стоматологической практике для изоляции зубов от слюны

Наверх