Соединение эластичного рукава к жесткому элементу

 

Изобретение относится к области машиностроения и может быть использовано для соединений эластичных рукавов, например резиновых напорных с текстильным каркасом, к жесткому элементу. Соединение эластичного рукава к жесткому элементу содержит зажимной элемент в виде проволочного хомута, установленный на поверхности части рукава, охватывающей жесткий элемент, с возможностью взаимодействия концов проволочного хомута с затягивающим элементом. На поверхности части жесткого элемента, прилегающей к его части, охватываемой рукавом, выполнены резьба для затягивающего элемента в виде гайки и продольный паз для размещения до затягивания одного из концов проволочного хомута. Гайка выполнена с возможностью размещения в ней другого конца хомута перед затягиванием, а также конца хомута, размещаемого до затягивания в пазу, после затягивания. Изобретение повышает надежность соединения. 2 з.п. ф-лы, 1 ил.

Изобретение относится к области машиностроения и может быть использовано для соединений эластичных рукавов, например резиновых напорных с текстильным каркасом, к жестким элементам.

Известно соединение рукава к жесткому элементу (ниппелю или штуцеру) с помощью зажимного элемента в виде хомута (см. В.И. Анурьев. Справочник конструктора машиностроителя, 1999 г., т. 3, стр. 473), в котором колебания наружного диаметра рукава компенсируются затяжкой ленты с помощью поворота элемента для затягивания, например шплинта, с защемленной лентой в ушке хомута.

Недостатком таких соединений является то, что рукав при этом не охватывается по всему периметру и в месте соединения ветвей хомута на рукаве образуется гофр, а также то, что они недостаточно надежны из-за того, что в соединении имеется выступающая часть, из-за которой соединение может нарушиться, например, при задевании во время перемещения. Кроме того, в таком соединении элемент для затягивания - шплинт имеет тенденцию раскручиваться, что делает соединение также ненадежным.

Наиболее близким по технической сущности является соединение, содержащее зажимной элемент в виде проволочного хомута, установленный на поверхности части рукава, охватывающей жесткий элемент с возможностью взаимодействия концов противоположного хомута с затягивающим элементом, причем свободные концы проволочного хомута пропущены в радиальные отверстия затяжного элемента-пальца (см. описание к патенту RU 2079034, МКИ7 F 16 L 33/04). Это соединение также недостаточно надежно, так как обладает теми же недостатками, что и вышеописанное.

Техническим результатом заявляемого изобретения является создание надежного соединения, расширяющего варианты выполнения подобных соединений, в котором отсутствуют выступающие части, а элемент для затягивания лишен возможности раскручивания.

Этот технический результат достигается тем, что в соединении эластичного рукава к жесткому элементу, содержащем зажимной элемент в виде проволочного хомута, установленный на поверхности части рукава, охватывающей жесткий элемент, с возможностью взаимодействия концов проволочного хомута с затягивающим элементом, на поверхности части жесткого элемента, прилегающей к его части, охватываемой рукавом, выполнены резьба для затягивающего элемента в виде гайки и продольный паз для размещения одного из концов проволочного хомута до затягивания, а гайка выполнена с возможностью размещения в ней другого конца хомута перед затягиванием, а также конца хомута, размещаемого до затягивания в пазу, после затягивания.

При этом зажимной элемент в виде проволочного хомута может представлять собой винтовую цилиндрическую пружину, содержащую по крайней мере один полный виток, с двумя параллельными оси до затягивания пружины концами.

При этом поверхность части жесткого элемента, прилегающая к его части с резьбой на поверхности, может быть выполнена граненой под ключ.

На чертеже изображено разъемное соединение рукава с текстильным каркасом после его сборки.

Разъемное соединение состоит из жесткого элемента 1, поверхность части 2 которого охватывает эластичный рукав 3, упирающийся в торец 9, отделяющий поверхность части 2 от поверхности части 5 жесткого элемента. Часть 4 жесткого элемента может быть выполнена с граненой поверхностью под ключ, а часть 5 - с резьбовой поверхностью и с продольным пазом 6, служащим для укладки перед сборкой конца зажимного элемента в виде проволочного хомута 8 параллельно оси жесткого элемента. Гайка 7 изготовлена по крайней мере с одном пазом 10, 11 на торцевых поверхностях с обеих сторон для размещения в ней концов хомута, причем паз с одной стороны служит для защемления конца пружины, отгибаемой перпендикулярно ее оси, при затягивании хомута 8, а паз с другой стороны служит для фиксации конца хомута 8, предварительно размещенного в пазу 6, после отгибания этого конца после сборки. Хомут 8 может быть выполнен в виде пружины из проволоки круглого сечения. С целью обеспечения защемления рукава при затягивании хомута при вращении гайки направление витков пружины хомута совпадает с направлением вращения гайки при затягивании хомута.

Сборку соединения жесткого элемента к эластичному рукаву начинают с навинчивания гайки 7 на резьбовую часть жесткого элемента 5 до положения, обеспечивающего вставку хомута 8, один конец которого располагают перед сборкой параллельно оси хомута или жесткого элемента, а второй конец отгибают перпендикулярно оси. В случае выполнения хомута в виде пружины из проволоки круглого сечения длину пружины и ее шаг выбирают из условия максимально допустимого перекрытия опорной поверхности 2 рукавом. Внутренний диаметр пружины выбирают с учетом наружного диаметра рукава. Далее вставляют эластичный рукав до упора в торец 9 и начинают вращать гайку 7, причем перпендикулярный конец пружины вставляют в один из пазов 10 гайки 7 и при затягивании защемляется в ней. При вращении гайки 7 хомут 8 начинает уменьшаться в диаметре и своей внутренней поверхностью равномерно защемляет рукав на поверхности 2. После достижения необходимого натяга параллельный конец хомута 8, расположенный предварительно в пазу 6, загибают и устанавливают в пазу 11 гайки 7, осуществляя тем самым фиксацию гайки 7 на резьбовой части 5, предохраняя соединение от разрушения при самоотвинчивании гайки во время эксплуатации.

Заявляемое изобретение расширяет варианты соединений эластичных рукавов к жестким элементам.

Формула изобретения

1. Соединение эластичного рукава к жесткому элементу, содержащее зажимной элемент в виде проволочного хомута, установленный на поверхности части рукава, охватывающей жесткий элемент, с возможностью взаимодействия концов проволочного хомута с затягивающим элементом, отличающееся тем, что на поверхности части жесткого элемента, прилегающей к его части, охватываемой рукавом, выполнены резьба для затягивающего элемента в виде гайки и продольный паз для размещения до затягивания одного из концов проволочного хомута, а гайка выполнена с возможностью размещения в ней другого конца хомута перед затягиванием, а также конца хомута, размещаемого до затягивания в пазу, после затягивания.

2. Соединение по п.1, отличающееся тем, что зажимной элемент в виде проволочного хомута представляет собой винтовую цилиндрическую пружину, состоящую по крайней мере из одного полного витка, заканчивающуюся двумя параллельными оси пружины концами.

3. Соединение по п.1, отличающееся тем, что поверхность части жесткого элемента, прилегающая к его части с резьбовой поверхностью, выполнена граненой под ключ.

РИСУНКИ

Рисунок 1



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к двигателестроению, в частности к системам жидкостного охлаждения двигателей внутреннего сгорания, например для соединения шлангов с патрубками

Зажим // 2079034

Изобретение относится к машиностроению и может быть использовано для крепления гибких (резиновых, дюритовых и т.д.) шлангов на жестких штуцерах и патрубках, где необходима надежная фиксация рукава и герметизация соединения с обеспечением многократной стыковки и расстыковки соединения

Изобретение относится к арматуростроению и может быть использовано при соединении трубопроводов

Изобретение относится к машиностроению, в частности к соединениям для эластичных труб

Хомут // 2284770
Изобретение относится к медицинскому оборудованию, в частности к хирургическим инструментам для пережатия трубчатых органов, но может быть использовано для соединения трубчатых элементов и в других областях науки и техники

Изобретение относится к хомутам для шланга

Изобретение относится к зажимным устройствам

Изобретение относится к зажимным хомутам

Изобретение относится к зажимным хомутам

Изобретение относится к хомуту для шланга, содержащему ленту и корпус, в котором расположен стяжной винт, имеющий головку и резьбовой стержень

Изобретение относится к хомуту. Хомут содержит металлическую ленту, два зажимных ушка и перекрывающую пластину для перекрытия зазора между ушками. Лента содержит участок совмещения, внутренняя поверхность которого содержит углубление, в которое проникает первый конец пластины во время затягивания хомута. Углубление образовано посредством первого выступа, содержащего концевую стенку, которая образует две поверхности с каждой стороны продольной средней линии ленты, причем поверхности расположены, по существу, симметрично относительно средней линии и под углом как относительно продольного направления, так и относительно поперечного направления ленты, причем каждая из поверхностей проходит по значительной части полуширины ленты. Изобретение повышает надежность соединения за счет обеспечения непрерывного плотного прилегания к изделию при зажиме. 18 з.п. ф-лы, 11 ил.

Изобретение относится к винтовому соединению, в частности для хомута, и направлено на достижение простейшим путем геометрически воспроизводимого конечного состояния монтажа винтового соединения. Винтовое соединение, в частности, для стяжного хомута содержит винт с головкой и наружной резьбой, имеющей профиль витка резьбы и ось резьбы, и сопряженный резьбовой элемент, который имеет согласованную с наружной резьбой внутреннюю резьбу с по меньшей мере одной впадиной, ограниченной боковыми сторонами профиля резьбы, и в который может ввинчиваться винт. Наружная резьба на заданном расстоянии от головки винта имеет геометрически определенный деформированный участок, который при ввинчивании винта в сопряженный резьбовой элемент сталкивается с по меньшей мере одной боковой стороной профиля резьбы и который выполнен посредством пластического деформирования путем формования по меньшей мере одного профиля витка резьбы в радиальном направлении. Деформированный участок проходит по существу параллельно перпендикуляру к оси резьбы. 2 н. и 9 з.п. ф-лы, 3 ил.

Изобретение относится к зажимному хомуту. Зажимное кольцо содержит металлическую ленту (10), пару выступающих лапок (12, 14), стяжной стержень (16), расположенный в отверстиях указанных лапок, и стяжные элементы (16А, 16В), взаимодействующие с указанным стержнем и с опорными участками лапок. По меньшей мере одна лапка из пары является лапкой (14), снабженной удлиненным участком, причем опорная часть указанной лапки образована на удлиненном участке (17) указанной лапки, который загнут в сторону задней части указанной лапки и снабжен отверстием для стяжного стержня. Удлиненный участок (17) и передний участок (15) лапки (14), имеющей удлиненный участок, соединены друг с другом через ленточный участок (20), образующий соединительную петлю, определяющую осевой туннель, имеющий два открытых осевых торца, причем указанный туннель имеет такую форму, при которой угол наклона между удлиненным участком (17) и передним участком (15) лапки может изменяться при стяжке кольца. Изобретение повышает надежность зажимного хомута за счет снижения риска деформации переднего участка лапки под действием усилия затяжки. 13 з.п. ф-лы, 11 ил.

Изобретение относится к области машиностроения и может быть использовано для соединений эластичных рукавов, например резиновых напорных с текстильным каркасом, к жесткому элементу

Наверх