Способ приготовления проростков

 

Изобретение относится к пищевой промышленности. Способ предусматривает инкубацию семян в условиях повышенной влажности в замкнутом пространстве, заполненном парами растительных жирных и эфирных масел. Изобретение позволит повысить биологическую активность продукта.

Изобретение относится к пищевой промышленности, к приготовлению пищевых проростков.

Известен способ приготовления пищевых проростков, включающий инкубацию семян в условиях повышенной влажности (Энн Уигмор. Живая пища. - М.: Крон-пресс, 1998, с. 67-70 - прототип).

Однако проростки семян различных культур, полученные инкубацией семян в условиях повышенной влажности до их "наклевывания", имеют свой ограниченный специфический набор биологически активных компонентов. При употреблении в пищу с лечебно-профилактической целью проростки семян какой-либо конкретной культуры оказываются обогащенными одними биологически активными компонентами, но обедненными иными важными биологически активными компонентами. Биологическая ценность такой пищи в этой связи может оказаться недостаточно высокой. Кроме того, для некоторых потребителей проростки оказываются недостаточно привлекательной пищей из-за специфики их органолептических свойств, в частности из-за отсутствия привлекательного аромата.

Техническим результатом, достигаемым настоящим изобретением, является повышение биологической активности пищевых проростков, расширение спектра их профилактического действия, улучшение органолептических показателей целевого продукта.

Указанный технический результат достигается тем, что в способе приготовления пищевых проростков, включающем инкубацию семян в условиях повышенной влажности, отличительной особенностью является то, что семена инкубируют в замкнутом пространстве, заполненном парами растительных жирных и эфирных масел.

Собственными исследованиями неожиданно было установлено, что в процессе прорастания семена активно адсорбируют из атмосферы летучие вещества. Это особенно наглядно было продемонстрировано при инкубации семян в замкнутом пространстве, заполненном, например, парами апельсинового эфирного масла. Приготовленные проростки приятно пахнут эфирным маслом, а если их хранить в холодильнике в закрытой таре, то эфирные масла длительное время остаются адсорбированными на проростках. А поскольку многие эфирные масла находят широкое применение как компоненты профилактических препаратов, а также в аромотерапии, становится очевидным повышение биологической активности проростков за счет совмещения их употребления с употреблением целебных летучих веществ. Адсорбированные биологически активные вещества при совмещении с проростками не только повышают их привлекательность за счет улучшения их органолептических показателей, но улучшают свои профилактические свойства. Проростки, адсорбировавшие растительные жирные и эфирные масла, надежно удерживают их, что упрощает процесс доставки потребителю этих биологически активных компонентов.

Ниже приведены примеры реализации изобретения.

Пример 1. Семена пшеницы, ржи, сои, чечевицы, фасоли, люцерны, гречихи, подсолнечника, тыквы, кунжута инкубировали в замкнутом пространстве в условиях повышенной влажности в присутствии паров эфирного масла шалфея. Приготовленные проростки имели приятный запах эфирного масла. Их хранили в холодильнике в закрытой посуде и рекомендовали к употреблению в пищу для профилактики простудных заболеваний. Эффективность профилактического действия эфирного масла шалфея, адсорбированного на проростках, повышалась: для достижения одинакового результата требовалось незначительное количество эфирного масла, в отличие от того его количества, которое требуется при индивидуальном употреблении эфирного масла.

Пример 2. В пансионате группу из 50 человек разделили на две равные подгруппы. В первой подгруппе отдыхающие регулярно в течение 24 дней употребляли в пищу проростки пшеницы, ржи, сои, чечевицы, фасоли, люцерны, гречихи, подсолнечника, тыквы, кунжута, приготовленные инкубацией семян в условиях повышенной влажности. Во второй подгруппе отдыхающие регулярно принимали в пищу проростки перечисленных сельскохозяйственных культур, приготовленные инкубацией семян в условиях повышенной влажности в герметичных сосудах, воздушное пространство которых было заполнено парами облепихового масла. В обеих подгруппах отдыхающие отмечали положительную динамику в своем самочувствии: у всех нормализовалась работа желудочно-кишечного тракта, у лиц с избыточной массой тела отмечалось ее постепенное медленное снижение. Отдыхающие отмечали снижение отечности нижних конечностей. Но у представителей второй подгруппы дополнительно отмечалось выраженное повышение двигательной активности, общее улучшение эмоционального состояния, прилив бодрости, повышение работоспособности.

Пример 3. Семена пшеницы, ржи, сои, чечевицы, фасоли, люцерны, гречихи, подсолнечника, тыквы, кунжута инкубировали в условиях повышенной влажности в ограниченном замкнутом пространстве, в котором с помощью вибрации распыляли пары жирного масла семян расторопши. Группа отдыхающих из 30 человек ежедневно употребляла в пищу приготовленные проростки и отмечала заметно выраженное улучшение работы желудочно-кишечного тракта.

Пример 4. Проростки семян льна посевного, пажитника сенного, петрушки огородной, подорожника блошного, расторопши пятнистой, термопсиса ланцетовидного, тмина обыкновенного, укропа душистого, щавеля конского, цитварного семени инкубировали в одном замкнутом пространстве, заполненном парами жирного масла чайного дерева. Приготовленные проростки имели запах масла чайного дерева. Для употребления в пищу использовали свежеприготовленные пищевые проростки, адсорбировавшие пары масла чайного дерева, или проростки высушивали лиофильно и затем употребляли в пищу в молотом виде. Приготовили также гранулы и таблетки из высушенных молотых проростков. Показали, что употребление приготовленных проростков или продуктов из них благоприятно сказывалось на работе желудочно-кишечного тракта у лиц, перенесших пищевые отравления.

Таким образом, способом согласно изобретению можно приготовить проростки семян сельскохозяйственных культур или семян лекарственных растений, усилив их биологическую активность путем их инкубации в среде с парами растительных жирных и эфирных масел. Употребление в пищу в профилактических целях проростков с адсорбированными парами растительных жирных и эфирных масел обеспечивает возможность снижения необходимого количества употребляемых проростков, сводит к минимуму количество употребляемых масел при высокой профилактической эффективности. Способ согласно изобретению позволяет успешно комбинировать сочетания проростков конкретных культур с конкретными адсорбированными ими биологически активными компонентами, подбирая наиболее эффективные сочетания.

Формула изобретения

Способ приготовления пищевых проростков, включающий инкубацию семян в условиях повышенной влажности, отличающийся тем, что семена инкубируют в замкнутом пространстве, заполненном парами растительных жирных и эфирных масел.



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к пищевой промышленности
Изобретение относится к пищевой промышленности
Изобретение относится к пищевой промышленности

Изобретение относится к пищевой промышленности и касается приемов, применяемых при получении проростков из семян растений
Изобретение относится к сыродельной отрасли, в частности к производству плавленых сыров
Изобретение относится к сыродельной отрасли
Изобретение относится к области пищевой промышленности

Изобретение относится к пищевой отрасли, в частности к пищеконцентратной промышленности, а именно к производству экструдированных продуктов, используемых в качестве сухих завтраков или закусок к пиву
Изобретение относится к зерноперерабатывающей промышленности и может быть использовано для продуктов, не требующих длительной варки
Изобретение относится к пищевой промышленности

Изобретение относится к оборудованию для влаготепловой обработки сыпучих продуктов и может быть использовано для варки и сушки различных видов крупяных продуктов, например для производства варено-сушеных круп, и зернобобовых, а также влаготепловой обработки моркови, свеклы, картофеля и др

Изобретение относится к оборудованию для влаготепловой обработки сыпучих продуктов и может быть использовано для варки различных видов пищевых продуктов, например для производства вареных круп и овощей

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано при производстве кондитерских изделий (конфет, вафель, печенья), хлебобулочных, плавленых сыров, глазури для мороженого

Изобретение относится к способам обработки зерна гречихи и может быть использовано в крупяной и пищеконцентратной промышленности Способ предусматривает подготовку зерна гречихи к шелушению, а именно увлажнение и подсушку

Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к способам защиты растений в условиях возрастающего техногенного загрязнения окружающей среды тяжелыми металлами
Наверх