Паштет

 

Паштет содержит говядину, свинину, печень говяжью или свиную, жир свиной, соевую полножирную муку, лук, перец красный сладкий, бульон костный, СО2-экстракты перца черного горького и мускатного ореха, соль и препарат, полученный из биомассы микромицета Mortierella gamsii no заданной технологии. При упрощении состава и сниженном расходе СО2-экстрактов пряностей целевой продукт по потребительским свойствам не отличается от наиболее близкого аналога.

Изобретение относится к композиции мясного паштета.

Известен паштет, содержащий компоненты в следующем соотношении по массе: Говядина - 10-22 Свинина - 5-12 Печень говяжья или свиная - 15-30 Жир свиной - 10-11 Соевая полножирная мука - 8-10 Лук - 10-11 Перец красный сладкий - 2-2,2 Бульон костный - 11-12 СО2-экстракт перца черного горького - 0,08-0,081
СО2-экстракт мускатного ореха - 0,08-0,081
Соль - 1,1-1,5
Хитозан - 1,2-1,3
Ликопин - 0,07-0,08
Липидсодержаший экстракт биомассы микромицета Mortierella minutissima - 0,02-0,021
(RU 2166873 С2, 20.05.2001).

Недостатком этого паштета является сложный компонентный состав и высокий расход СО2-экстрактов пряностей.

Техническим результатом изобретения является упрощение состава и сокращение расхода СО2-экстрактов пряностей без ухудшения потребительских свойств.

Этот результат достигается тем, что паштет, содержащий говядину, свинину, печень говяжью или свиную, жир свиной, соевую полножирную муку, лук, перец красный сладкий, бульон костный, СО2-экстракты перца черного горького и мускатного ореха и соль, согласно изобретению, дополнительно содержит препарат, полученный путем последовательного экстрагирования биомассы микромицета Mortierella gamsii неполярным экстрагентом в надкритическом состоянии, водой, щелочью, водой, кислотой, водой, щелочью и водой с последующим объединением первого экстракта с твердым остатком, а компоненты имеют следующее соотношение по массе:
Говядина - 10-22
Свинина - 5-12
Печень говяжья или свиная - 15-30
Жир свиной - 10-11
Соевая полножирная мука - 8-10
Лук - 10-11
Перец красный сладкий - 2-2,2
Бульон костный - 11-12
СО2-экстракт перца черного горького - 0,06-0,061
СО2-экстракт мускатного ореха - 0,04-0,041
Соль - 1,1-1,5
Препарат из биомассы микромицета Mortierella gamsii - 1,2-1,3
Паштет готовят по традиционной технологии путем смешивания компонентов в указанном соотношении по массе. При этом максимальное количество говядины и свинины выбирают при минимальном содержании печени и наоборот. Количество остальных компонентов при минимальном значении соответствует продукту с наилучшими органолептическими свойствами, а максимальное значение рассчитано по методике, учитывающей нормы расхода сырья.

Используемый в рецептуре препарат получают следующим образом.

Сухую биомассу микромицета Mortierella gamsii экстрагируют неполярным экстрагентом, например двуокисью углерода или гексаном, в надкритическом состоянии. На этой стадии экстрагирования отделяют первый экстракт, используемый в дальнейшем при получении препарата. Далее биомассу последовательно экстрагируют водой, щелочью, водой, кислотой, водой, щелочью и водой. Полученный после завершения всех перечисленных стадий экстрагирования твердый остаток объединяют с первым экстрактом с получением препарата.

Паштеты, полученные с использованием такого препарата, по потребительским свойствам не отличаются от наиболее близкого аналога при одинаковом соотношении говядины, свинины и печени.

Пример 1.

Паштет готовят по предлагаемой рецептуре и с использованием препарата из биомассы микромицета Mortierella gamsii, полученного с использованием в качестве неполярного экстрагента двуокиси углерода, в качестве щелочи едкого натра и в качестве кислоты соляной кислоты, говядины, свинины и говяжьей печени в соотношении по массе 10:5:30. Паштет по наиболее близкому аналогу готовят с использованием СО2-экстракта из биомассы микромицета Mortierella minutissima при том же соотношении говядины, свинины и говяжьей печени. Дегустационная оценка не выявила разницы органолептических свойств. Цветостабильность и срок хранения паштетов одинаковы.

Пример 2.

Паштеты готовят по условиям примера 1, но с использованием свиной печени, азота при получении препарата из биомассы микромицета Mortierella gamsii и N2-экстракта из биомассы микромицета Mortierella minutissima. Результаты совпадают с примером 1.

Пример 3.

Паштеты готовят по условиям примера 1, но при соотношении говядины, свинины и говяжьей печени 22:12:15. Результаты совпадают с примером 1.

Пример 4.

Паштеты готовят по условиям примера 3, но с использованием свиной печени, гексана при получении препарата из биомассы микромицета Mortierella gamsii и гексанового экстракта из биомассы микромицета Mortierella minutissima. Результаты совпадают с примером 1.

Таким образом, предлагаемое изобретение позволяет сократить расход СО2-экстрактов пряностей и упростить состав паштета без ухудшения его потребительских свойств.


Формула изобретения

Паштет, содержащий говядину, свинину, печень говяжью или свиную, жир свиной, соевую полножирную муку, лук, перец красный сладкий, бульон костный, СО2-экстракты перца черного горького и мускатного ореха и соль, отличающийся тем, что он дополнительно содержит препарат, полученный путем последовательного экстрагирования биомассы микромицета Mortierella gamsii неполярным экстрагентом в надкритическом состоянии, водой, щелочью, водой, кислотой, водой, щелочью и водой с последующим объединением первого экстракта с твердым остатком, а компоненты имеют следующее соотношение по массе:
Говядина - 10-22
Свинина - 5-12
Печень говяжья или свиная - 15-30
Жир свиной - 10-11
Соевая полножирная мука - 8-10
Лук - 10-11
Перец красный сладкий - 2-2,2
Бульон костный - 11-12
СО2-экстракт перца черного горького - 0,06-0,061
СО2-экстракт мускатного ореха - 0,04-0,041
Соль - 1,1-1,5
Препарат из биомассы микромицета Mortierella gamsii - 1,2-1,3



 

Похожие патенты:
Паштет // 2215434
Изобретение относится к композиции мясного паштета
Изобретение относится к технологии консервирования
Изобретение относится к технологии консервирования
Изобретение относится к технологии консервирования
Изобретение относится к технологии производства стерилизуемых консервов с использованием сушеного растительного сырья
Изобретение относится к технологии консервирования
Изобретение относится к технологии производства консервов В состав заливочной жидкости вводят препарат, полученный из биомассы микромицета Mortierella bainieri путем экстрагирования неполярным экстрагентом
Изобретение относится к технологии производства консервов
Изобретение относится к технологии производства консервов
Изобретение относится к технологии производства консервов с использованием дефростированного растительного сырья, замороженного целиком или кусочками
Паштет // 2215434
Изобретение относится к композиции мясного паштета
Изобретение относится к мясной промышленности, а именно к способу производства фарша мясорастительного для бифштексов, фаршу мясорастительному для бифштексов, способу производства бифштексов и бифштексам
Изобретение относится к мясной промышленности, а именно к способу производства фарша мясорастительного, фаршу мясорастительному, способу производства котлет мясорастительных и котлетам мясорастительным
Изобретение относится к мясоперерабатывающей промышленности, в частности к производству колбасы вареной фаршированной слоеной
Изобретение относится к мясоперерабатывающей промышленности, в частности - к производству вареных фаршированных колбас
Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к производству полукопченой колбасы
Паштет // 2214738
Изобретение относится к пищевой промышленности и касается паштета
Паштет // 2214737
Изобретение относится к пищевой промышленности и касается паштета
Паштет // 2215434
Изобретение относится к композиции мясного паштета
Наверх