Устройство для выгрузки радиоактивного сорбента из фильтра в контейнер

 

Изобретение относится к очистке водных теплоносителей. Устройство для выгрузки радиоактивного сорбента из фильтра в контейнер состоит из корпуса, привода, подвижной штанги, фланца, вертикальной подвижной трубы, собирающих трубок. В торцах корпуса имеются уплотнения, а на боковой поверхности выполнены вертикальная прорезь, через которую пропущен отогнутый верхний участок подвижной трубы, и фланцевое соединение. С помощью фланцевого соединения к корпусу герметично крепится съемный короб, имеющий на дне сливное отверстие и дренажную трубку. Внутри короба размещен гибкий шланг, прикрепленный к верхнему участку подвижной трубы и впускному патрубку. Впускной патрубок сообщен с дренажной трубой и присоединен к отводящему трубопроводу, через который сорбент поступает в контейнер. Преимущества изобретения заключаются в повышении безопасности устройства. 1 ил.

Данное изобретение относится к очистке водных теплоносителей, а именно к устройствам для выгрузки радиоактивных сорбентов из высокотемпературных фильтров очистки теплоносителя первого контура атомной электростанции.

Известно устройство для выгрузки патронных фильтров, содержащее приспособление для разрыхления фильтровального материала и систему его отсасывания [1].

Данным устройством можно выгружать только обычный сыпучий фильтровальный материал, но оно не приспособлено для выгрузки из фильтров радиоактивного сыпучего материала, поскольку к таким устройствам предъявляются требования, связанные с повышением безопасности при выгрузке.

Наиболее близким техническим решением к предлагаемому является устройство для выгрузки радиоактивного сорбента из фильтра в контейнер, содержащее вертикальную трубу с собирающей насадкой на нижнем участке и приводом для подъемно-опускного перемещения трубы, которая установлена в корпусе, имеющем вертикальную прорезь для прохода верхнего участка трубы. Устройство также снабжено впускным патрубком для подсоединения к контейнеру и гибким шлангом, один конец которого присоединен к верхнему участку трубы [2] . Очистку фильтра производят собирающей насадкой, которую опускают в сорбент посредством подъемно-опускной трубы, сорбент разрыхляют сначала сжатым воздухом, а затем водой и по металлической трубке и гибкому шлангу направляют в хранилище для радиоактивных отходов, в данном случае в контейнер. При прохождении под давлением разрыхленного радиоактивного сорбента внутри гибкого шланга возникает опасность возможного появления протечек радиоактивного сорбента и выход его наружу устройства, так как гибкий шланг может потерять герметичность. С этой целью необходимо этот участок устройства для выгрузки радиоактивного сорбента дополнительно обезопасить от возможных протечек радиоактивного материала, исключив тем самым облучение обслуживающего персонала.

Задачей данного изобретения является повышение безопасности работающего устройства.

Поставленная задача достигается тем, что в устройстве для выгрузки радиоактивного сорбента из фильтра в контейнер, содержащем подъемно-опускную вертикальную трубу, установленную в корпусе, имеющем вертикальную прорезь для верхнего участка трубы, впускной патрубок для присоединения к контейнеру и гибкий шланг, один конец которого присоединен к верхнему участку трубы, новым является то, что оно снабжено герметично закрепленным к корпусу коробом, охватывающим вертикальную прорезь и имеющим в дне сливное отверстие и дренажную трубку, при этом впускной патрубок подсоединен к свободному концу гибкого шланга в средней части вертикальной стенки короба и изогнут вниз до уровня дренажной трубки, которая сообщена с впускным патрубком.

Размещение гибкого шланга внутри присоединенного к корпусу короба с сливным отверстием и дренажной трубкой позволяет не допустить выход радиоактивной среды за пределы устройства в случае потери герметичности резинотканевым шлангом, что соответствует правилам и нормам, принятым в атомной энергетике, повысить радиационную безопасность обслуживающего персонала и своевременно организовать отвод возможных случайных протечек.

Изобретение поясняется чертежом, где показано устройство для выгрузки радиоактивного сорбента из фильтра в разрезе.

Устройство для выгрузки радиоактивного сорбента из фильтра в контейнер состоит из корпуса 1 цилиндрической формы, к верхней части которого прикреплен привод 2 подвижной штанги 3. Привод 2 позволяет преобразовывать вращательное движение рукоятки в подъемно-опускное перемещение штанги 3. Нижняя часть корпуса 1 имеет фланец 5, с помощью которого устройство для выгрузки радиоактивного сорбента крепится на фильтре СВО-1. Внутри корпуса 1 на штанге 3 установлена вертикальная подвижная труба 6, на нижнем конце которой смонтированы три шарнирно-закрепленные собирающие трубки 7, расположенные между собой под углом 120o. В торцах корпуса 1 имеются уплотнения 8, предназначенные для предотвращения радиоактивных протечек. На боковой поверхности корпуса 1 выполнены вертикальная прорезь 9, через которую пропущен отогнутый верхний участок подвижной трубы 6, и фланцевое соединение 10, с помощью которого к корпусу 1 герметично крепится съемный короб 11, охватывающий вертикальную прорезь 9 и имеющий в дне сливное отверстие 12 и дренажную трубку 13. Внутри съемного короба 11 размещается резинотканевый гибкий шланг 14, один конец которого прикреплен к отогнутому верхнему участку подвижной трубы 6, а другой - к впускному патрубку 15, который проходит через отверстие в средней части вертикальной стенки короба 11. Впускной патрубок 15 крепится к съемному коробу 11 при помощи фланца 16, изогнут вниз до уровня дренажной трубы 13, сообщен с последней и присоединен к отводящему трубопроводу 17, выполненному из стальных труб при помощи фланцев 18 и 19, укрепленных на концах патрубка 15 и трубопровода 17. По отводящему трубопроводу 17 сорбент перемещается к месту выгрузки в контейнер 20.

Размеры короба 11, в котором расположен гибкий шланг, зависят от величины хода перемещающейся трубы 6 и размеров сечения резинотканевого шланга 14 и определяются следующими соотношениями: L=S+dн+2a, где L - высота короба, dн - наружный диаметр резинотканевого шланга, а - зазор между наружной поверхностью резинотканевого шланга и стенкой короба, В - ширина короба, к - коэффициент, зависящий от внутреннего диаметра резинотканевого шланга, dвн - внутренний диаметр резинотканевого шланга, S - величина хода подвижной трубы,
b - расстояние от места изгиба шланга до внутренней поверхности короба.

Устройство для выгрузки радиоактивного сорбента из фильтра работает следующим образом: снимают штатную заглушку с горловины фильтра СВО-1, сводят вместе собирающие трубки 7 подъемно-опускной трубы 6, вводят их внутрь фильтра и располагают на поверхности сорбента в разведенном положении. К горловине фильтра при помощи фланца 5 крепят корпус 1 устройства, к фланцу 18 впускного патрубка 15 присоединяют фланец 19 отводящего трубопровода 17.

В нижнюю часть фильтра по трубкам 21 и 22 подают сначала сжатый воздух для взрыхления сорбента, а затем воду под давлением. Взрыхленный сорбент, увлекаемый потоком воды, через собирающие трубки 7, вертикальную трубу 6, гибкий шланг 14 и впускной патрубок 15 попадает в отводящий трубопровод 17 и по нему перемещается к месту выгрузки в контейнер 20. По мере опорожнения фильтра уровень сорбента понижается, опускается вертикальная труба 6 и изгибается гибкий шланг 14. При многократном изгибании шланга под действием высокого давления воды возможно нарушение герметичности и ослабление крепления стыковых соединений шланга 14. В случае появления радиоактивных протечек последние будут собираться на дне короба и по дренажной трубке 13 направляться в отводящий трубопровод 17, тем самым возможные радиоактивные протечки быстро локализуются.

Техникo-экономический эффект состоит в повышении безопасности устройства.

Источники информации
1. Патент РФ 2066231 от 09.09.92 г., кл. В 01 D 35/16.

2. Габаритный чертеж устройства для выгрузки сорбента 1158.84.11.000, выпущенный в 1981 г. (прототип).


Формула изобретения

Устройство для выгрузки радиоактивного сорбента из фильтра в контейнер, содержащее подъемно-опускную вертикальную трубу, установленную в корпусе, имеющем вертикальную прорезь для верхнего участка трубы, впускной патрубок для присоединения к контейнеру и гибкий шланг, один конец которого присоединен к верхнему участку трубы, отличающееся тем, что оно снабжено герметично закрепленным к корпусу коробом, охватывающим вертикальную прорезь и имеющим в дне сливное отверстие и дренажную трубку, при этом впускной патрубок присоединен к свободному концу гибкого шланга в средней части вертикальной стенки короба, изогнут вниз до уровня дренажной трубки и сообщен с ней.

РИСУНКИ

Рисунок 1



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к аналитической химии радиоактивных элементов, а именно к способам концентрирования радионуклидов с одновременным выделением их

Изобретение относится к цеолитам, полученным из техногенного алюмосиликатного сырья, в частности из компонентов летучих зол тепловых электростанций, и может быть использовано в ядерной энергетике и химико-металлургической промышленности при очистке жидких радиоактивных отходов и сточных вод от радионуклидов, ионов цветных и тяжелых металлов

Изобретение относится к области ядерной энергетики, а точнее к технологии дезактивации и утилизации радиоактивных отходов от деятельности АЭС, научных учреждений, промышленных и медицинских предприятий, использующих различного рода радиоактивные изотопы

Изобретение относится к области переработки твердых радиоактивных отходов, в частности к переработке отработанных угольных сорбентов

Изобретение относится к области переработки твердых радиоактивных отходов, в частности к переработке отработанных угольных сорбентов
Изобретение относится к области иммобилизации жидких радиоактивных отходов методом отверждения

Изобретение относится к атомной энергетике, в частности к способам захоронения и длительного хранения отработанного ядерного топлива (ОЯТ) и других высокоактивных отходов атомных электростанций

Изобретение относится к области удаления радиоактивных отходов в процессах регенерации отработавшего ядерного топлива

Изобретение относится к атомной энергетике, в частности к производству энергии, трансмутации радиоактивных отходов, выжиганию оружейного плутония и актинидов

Изобретение относится к эксплуатации водозаборных скважин и предназначено для увеличения их производительности

Изобретение относится к сооружению и эксплуатации водозаборных скважин и предназначено для увеличения их производительности

Изобретение относится к эксплуатации водозаборов подземных вод, в частности, к устройствам для восстановления производительности скважин реагентными методами

Изобретение относится к хозяйственно-питьевому водоснабжению, а именно к регенерации фильтрующей поверхности инфильтрационных сооружений

Изобретение относится к способу очистки корпусов фильтров, в частности свечевых фильтров, в которых фильтровальные свечи закреплены на промежуточном дне, отделяющем камеру для фильтрата от камеры для осадка

Изобретение относится к способу и устройству для очистки фильтрующей поверхности фильтрующей среды в вакуумной сушилке, предпочтительно с помощью ультразвука при, по существу, непрерывной работе

Изобретение относится к разным областям науки и техники для очистки фильтрующих элементов

Изобретение относится к области машиностроения и может быть использовано для очистки смазочно-охлаждающих жидкостей и других технологических жидкостей от механических примесей

Изобретение относится к машиностроению и может быть использовано для очистки смазочно-охлаждающих жидкостей и других технологических жидкостей от механических примесей

Изобретение относится к хозяйственно-питьевому водоснабжению, а именно к регенерации фильтрующей поверхности инфильтрационных сооружений

Изобретение относится к очистке водных теплоносителей

Наверх