Способ получения биологически активной добавки к пище "полихит"

 

Изобретение относится к рыбной промышленности, а именно к производству биологически активных добавок к пище из гидробионтов и водорослей. Способ получения биологически активной добавки включает смешивание хитозана с морской капустой и расфасовка готовой формы. Дополнительно берут сахар, лимонную кислоту и яблочную эссенцию, при этом перед смешиванием хитозан и морскую капусту предварительно измельчают до размера частиц 3-5 мм и 0,5-1,5 мм соответственно. А сахар и лимонную кислоту растворяют в кипяченой воде при соотношении 1: 5-1: 10. Далее к полученному раствору добавляют яблочную эссенцию, а смешивание компонентов осуществляют в экструдере, с последующей сушкой гранул до содержания влаги 8-10% и повторным измельчением до размера частиц 0,1-0,3 мм. Изобретение позволяет получить добавку с улучшенными органолептическими показателями, расширить область применения в качестве профилактической добавки, а также расширить ассортимент БАДов на основе хитозана.

Изобретение относится к рыбной промышленности, а именно к производству биологически активных добавок к пище из гидробионтов и водорослей.

Известен способ получения хитозана из ракообразных, включающий синтез хитозана, промывку готового продукта и частичное обезвоживание последующей сушкой (см. патент РФ 2116733, A 23 L 1/33 1996г.).

Известен способ получения пищевого хитозана из панциря ракообразных, включающий активацию сухого хитина, дезацетилирование, промывку готового продукта и частичное обезвоживание с последующей сушкой, измельчение и таблетирование (см. патент РФ 2115344, А 23 L 1/33 1998г.).

Полученные продукты используются как БАДы к пище для регулирования в физиологических границах некоторых функций организма (парафармацевтик).

Известен способ лечения инфекционных заболеваний, включающий фитотерапию, в качестве фитотерапевтических препаратов используют смесь водорастворимого хитозана и сухого водного экстракта сбора лекарственных растений (см. патент РФ 2174000, А 61 К 31/722 2000г.).

Известна полифункциональная добавка на основе хитозана, включающая карбоксиметилцеллюлозу, метилцеллюлозу, агар-агар, крахмал, желатин и хитозан (см. Полифункциональная добавка на основе хитозана. В.В. Садовой и др. Материалы Шестой Международной конференции. Новые достижения в исследовании хитина и хитозана. Москва. 2001г., изд. ВНИРО. стр.53-55).

Добавка предназначена для введения в мясные композиции для производства пищевых продуктов с заданными функционально-технологическими характеристиками.

Известен способ получения биологически активных пищевых добавок или основ для лечебно-косметических средств на основе хитозана, включающий приготовление раствора хитозана в разбавленной соляной или уксусной кислоте, удаление нерастворившихся частиц хитозана фильтрованием и проведение модификации хитозана ацетилирующим агентом в щелочных условиях при рН 7,0-9,0 с последующей или сушкой или в нее вводят органические кислоты для получения гелеобразной готовой субстанции с рН не более 6,0 (см. заявку РФ 97121258/13 от 18.12.1997г., A 23 L 1/05).

Данный способ расширяет ассортимент БАД на основе хитозана, однако способ трудоемкий, требуется строгое выполнение техники безопасности.

Известен способ получения биологически активного комплекса для приготовления пищевого или косметического средства, включающий использование геля хитозана и кисломолочного продукта при соотношении 1:9 до 35:1, при этом дополнительно вводят пищевые красители или фруктово-ягодные добавки (см. патент РФ 2110182, А 23 С 9/13, 1997г.).

Однако данный способ так же как и аналог трудоемкий.

Наиболее близким аналогом является способ получения биологически активной добавки "Хитозан Альга плюс", включающий смешивание мелкодисперсного порошка хитозана и бурых водорослей, например морской капусты, с последущим капсулированием (см. Разработка и изучение некоторых лекарственных форм препаратов на основе хитозана. К.Д.Жоголев и др. Материалы Шестой Международной конференции. Новые достижения в исследовании хитина и хитозана. Москва. 2001г., изд. ВНИРО, стр. 163-167).

Технической задачей заявленного изобретения является улучшение органолептических показателей продукта, расширение области применения как лечебно - профилактической добавки, а также расширение ассортимента БАДов на основе хитозана.

Поставленная задача решается путем осуществления способа получения биологически активной добавки "Полихит", включающего смешивание хитозана с морской капустой и расфасовка готовой формы, дополнительно берут сахар, лимонную кислоту и яблочную эссенцию, при следующем соотношении компонентов, мас.%: Хитозан - 60-75 Морская капуста - 10-15 Лимонная кислота - 5-10 Яблочная эссенция - 0,1-0,3 Сахар - Остальное при этом перед смешиванием хитозан и морскую капусту предварительно измельчают до размера частиц 3-5 мм и 0,5-1,5 мм соответственно, а сахар и лимонную кислоту растворяют в кипяченой воде при соотношении 1:5 1:10, к полученному раствору добавляют яблочную эссенцию, а смешивание компонентов осуществляют в экструдере, с последующей сушкой гранул до содержания влаги 8-10% и повторным измельчением до размера частиц 0,1-0,3 мм.

Приемы осуществления способа и компоненты добавки позволяют получить продукт с высокой биологической ценностью.

Хитозан является полифункциональным соединением, обладающим целым рядом весьма важных для профилактической медицины свойств. Прежде всего это сорбционные, иммуномоделирующие, липотропные и регенерирующие свойства. В данном изобретении используют хитозан пищевой, вырабатываемый из панциря ракообразных, по своим свойствам максимально приближенный к свойствам недеструктурированного полимера с высокой сорбционной способностью, гарантирующей возможность использования его в качестве биологически активной добавки к пище для регулирования в физиологических границах некоторых функций организма. Количественное содержание (60-75%) обеспечивает достижение поставленной задачи, а предварительное измельчение до размера частиц 3-5 мм позволяет влиять на органолептическис показатели, например на вкусовые качества в готовом продукте.

Профилактический эффект хитозана дополняется морской капустой (ламинарией), источником уникальных альгиновых кислот, важнейших в биологическом отношении минеральных элементов, в том числе йода, витаминов группы В, С.

Сахар, лимонная кислота и яблочная эссенция в заявленном диапазоне придают добавке приятные вкусовые достоинства и декорируют специфический "вяжущий" привкус хитозана.

Способ осуществляют следующим образом.

Компоненты берут при следующем соотношении, мас.%: Хитозан - 60-75 Морская капуста - 10-15 Лимонная кислота - 5-10
Яблочная эссенция - 0,1-0,3
Сахар - Остальное
Предварительно проводят обработку компонентов, входящих в состав добавки. Хитозан измельчают до размера частиц 3-5 мм на любом устройстве для измельчения сухих продуктов, а морскую капусту - до размера частиц 0,5-1,5 мм. Сахар и лимонную кислоту растворяют в кипяченой воде при соотношении 1:5-1: 10 (на одну часть компонентов берут 5 или 10 частей воды), затем к полученному раствору добавляют яблочную эссенцию. Полученный сироп смешивают с хитозаном и морской капустой на этапе экструдирования. В экструдере установлена решетка с шагом ячеи 1,5-2,0 мм и диаметром ячеи 2 мм, гранулы полученной добавки направляют в сушильную установку. Подсушку гранул ведут до содержания влаги 8-10%. Готовую добавку дополнительно измельчают до размера частиц 0,1-0,3 мм и затем расфасовывают или капсулируют.

Таким образом полученная биологически активная добавка "Полихит" но своим свойствам найдет применение в качестве энтеросорбента и дополнительного источника йода.

Примеры осуществления способа.

Пример 1. Для получения биологически активной добавки "Полихит" берут компоненты при следующем соотношении, мас.%:
Хитозан - 60
Морская капуста - 15
Лимонная кислота - 5
Яблочная эссенция - 0,1
Сахар - Остальное
Хитозан измельчают до размера частиц 3 мм на любом устройстве для измельчения сухих продуктов, а морскую капусту - до размера частиц 1,5 мм. Сахар и лимонную кислоту растворяют в кипяченой воде при соотношении 1:5 (на одну часть компонентов берут 5 частей воды), затем к полученному раствору добавляют яблочную эссенцию. Полученный сироп смешивают с хитозаном и морской капустой на этапе экструдирования. В экструдере установлена решетка с шагом ячеи 2,0 мм и диаметром ячеи 2,0 мм, гранулы полученной добавки направляют в сушильную установку.

Подсушку гранул ведут до содержания влаги 8%. Готовую добавку дополнительно измельчают до размера частиц 0,3 мм и затем расфасовывают.

Пример 2. Для получения биологически активной добавки "Полихит" берут компоненты при следующем соотношении, мас.%:
Хитозан - 65
Морская капуста - 13
Лимонная кислота - 10
Яблочная эссенция - 0,2
Сахар - Остальное
Хитозан измельчают до размера частиц 5 мм на любом устройстве для измельчения сухих продуктов, а морскую капусту - до размера частиц 0,5 мм. Сахар и лимонную кислоту растворяют в кипяченой воде при соотношении 1:10 (на одну часть компонентов берут 10 частей воды), затем к полученному раствору добавляют яблочную эссенцию. Полученный сироп смешивают с хитозаном и морской капустой на этапе экструдирования. В экструдере установлена решетка с шагом ячеи 1,5 мм и диаметром ячеи 2,0 мм, гранулы полученной добавки направляют в сушильную установку. Подсушку гранул ведут до содержания влаги 10%. Готовую добавку дополнительно измельчают до размера частиц 0,3 мм и затем капсулируют.

Пример 3. Для получения биологически активной добавки "Полихит" берут компоненты при следующем соотношении, мас.%:
Хитозан - 75
Морская капуста - 10
Лимонная кислота - 5
Яблочная эссенция - 0,2
Сахар - Остальное
Хитозан измельчают до размера частиц 4 мм на любом устройстве для измельчения сухих продуктов, а морскую капусту - до размера частиц 1,0 мм. Сахар и лимонную кислоту растворяют в кипяченой воде при соотношении 1:10 (на одну часть компонентов берут 10 частей воды), затем к полученному раствору добавляют яблочную эссенцию. Полученный сироп смешивают с хитозаном и морской капустой на этапе экструдирования. В экструдере установлена решетка с шагом ячеи 1,5 мм и диаметром ячеи 2,0 мм, гранулы полученной добавки направляют в сушильную установку. Подсушку гранул ведут до содержания влаги 9%. Готовую добавку дополнительно измельчают до размера частиц 0,2 мм и таблетируют.


Формула изобретения

Способ получения биологически активной добавки, включающий смешивание хитозана с морской капустой и расфасовку готовой формы, отличающийся тем, что дополнительно берут сахар, лимонную кислоту и яблочную эссенцию, при следующем соотношении компонентов, мас.%:

Хитозан 60-75

Морская капуста 10-15

Лимонная кислота 5-10

Яблочная эссенция 0,1-0,3

Сахар Остальное

при этом перед смешиванием хитозан и морскую капусту предварительно измельчают до размера частиц 3-5 мм и 0,5-1,5 мм соответственно, а сахар и лимонную кислоту растворяют в кипяченой воде при соотношении 1:5-1:10, к полученному раствору добавляют яблочную эссенцию, а смешивание компонентов осуществляют в экструдере, с последующей сушкой гранул до содержания влаги 8-10% и повторным измельчением до размера частиц 0,1-0,3 мм.



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к химико-фармацевтической и пищевой промышленности
Изобретение относится к медицине, пищевой промышленности

Изобретение относится к области получения обогащенных йодом, альгинатом, витаминами, пектинами и минеральными солями продуктов на основе морской капусты и наземных растений

Изобретение относится к медицинской, химико-фармацевтической и пищевой промышленности

Изобретение относится к пищевой промышленности и сельскому хозяйству, в частности к кормопроизводству
Изобретение относится к производству добавок к пище на основе морских водорослей, обладающих комплексным лечебно-профилактическим действием

Изобретение относится к пищевой промышленности, а точнее к биологически активным добавкам к пище
Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано для комплексной переработки водорослей с получением красителя, фикоколлоида и добавки к корму животных
Изобретение относится к рыбной промышленности и может быть использовано для производства рыбных консервов
Изобретение относится к пищевой промышленности
Изобретение относится к рыбной промышленности и может быть использовано при производстве пресервов
Изобретение относится к технологии пищевой промышленности
Изобретение относится к технологии пищевой рыбной продукции и может быть использовано для приготовления формованных изделий из рыбного фарша
Изобретение относится к технологии пищевой промышленности

Изобретение относится к биотехнологии, может быть использовано в различных областях пищевой промышленности, в медицине для лечебного питания, парфюмерии, косметологии, в сельском хозяйстве, для питания животных в зоопарках, домашних животных
Наверх