Способ получения гомополимеров и/или сополимеров в водном растворе, полученные названным способом полимеры и водная суспензия минеральных веществ с использованием указанных полимеров



 

Описан способ получения гомополимеров и/или сополимеров в водном растворе путем (со)полимеризации мономеров с ненасыщенными этиленовыми связями в присутствии соединения, содержащего атом фосфора со степенью окисления ниже 5, и перекиси водорода, отличающийся тем, что используют мольное количество соединения, содержащего атом фосфора, равное 0,005-0,49 моль на 1 моль по меньшей мере одного полимеризуемого мономера, и реакцию проводят с получением раствора (со)полимера в воде, причем содержание остаточных мономеров ниже или равно для каждого из мономеров 300 ч/млн, а концентрация полимера в водном растворе составляет не менее 38% по сухому веществу независимо от мономерного состава в отсутствие любого агента разложения перекиси водорода на свободные радикалы и любого другого инициатора свободных радикалов, а также в отсутствие любой соли перкислоты или любого другого агента передачи цепи. Кроме того, описаны полимер, полученный этим способом, и водная суспензия минеральных веществ, содержащая вышеуказанный полимер. Гомополимеры и/или сополимеры, полученные вышеуказанным способом, могут быть использованы в качестве агента измельчения и/или диспергирования водной суспензии минеральных веществ, в качестве комплексообразующего агента или ингибитора осаждения и/или образования минеральных отложений, в качестве разжижающего агента в водных суспензиях, используемых в качестве буровых растворов, при разведке и добыче нефти, как стабилизатор цеолитовых суспензий, как агент против накипи и как диспергатор, как модифицирующий агент в детергентных композициях, как агент, удерживающий воду в бумажной промышленности. 3 с. и 16 з. п. ф-лы, 10 табл.

Таблицып

Формула изобретения

Способ получения гомополимеров и/или сополимеров в водном растворе путем (со)полимеризации мономеров с ненасыщенными этиленовыми связями в присутствии соединения, содержащего атом фосфора со степенью окисления ниже 5, и перекиси водорода, отличающийся тем, что используют мольное количество соединения, содержащего атом фосфора, равное 0,005-0,49 молей на 1 моль по меньшей мере одного полимеризуемого мономера, и реакцию проводят с получением раствора (со)полимера в воде, причем содержание остаточных мономеров ниже или равно для каждого из мономеров 300 ч./млн, а концентрация полимера в водном растворе составляет не менее 38% по сухому веществу независимо от мономерного состава, в отсутствии любого агента разложения перекиси водорода на свободные радикалы и любого другого инициатора свободных радикалов, а также в отсутствии любой соли перкислоты или любого другого агента передачи цепи.

2. Способ получения полимеров и/или сополимеров по п.1, отличающийся тем, что любое необходимое количество соединения, содержащего атом фосфора со степенью окисления ниже 5, вводят в течение всей реакции полимеризации в кубовую часть реактора, содержащую только воду.

3. Способ получения полимеров и/или сополимеров по п.1, отличающийся тем, что все количество или часть необходимого количества соединения, содержащего атом фосфора со степенью окисления ниже 5, вводят перед началом полимеризации в качестве загрузки в кубовую часть реактора в присутствии в случае необходимости всего количества или части одного или нескольких полимеризуемых мономеров в кислом состоянии или возможно частично или полностью нейтрализованных при помощи раствора основного характера, причем реакция получения гомополимеров и/или сополимеров протекает без добавки металлов и/или солей металлов, инициирующих разложение перекиси водорода.

4. Способ получения полимеров и/или сополимеров по п.3, отличающийся тем, что все количество или часть необходимого количества соединения, содержащего атом фосфора со степенью окисления ниже 5, вводят перед началом полимеризации в качестве загрузки в кубовую часть реактора, содержащего только воду или часть одного или нескольких полимеризуемых мономеров.

5. Способ получения полимеров и/или сополимеров по п.3, отличающийся тем, что все количество или часть необходимого количества соединения, содержащего атом фосфора со степенью окисления ниже 5, вводят перед началом полимеризации в качестве загрузки в кубовую часть реактора в присутствии в случае необходимости всего количества или части одного или нескольких полимеризуемых мономеров, частично или полностью нейтрализованных при помощи раствора основного характера, выбираемого преимущественно среди гидроокиси натрия, гидроокиси калия, гидроокиси лития, гидроокиси кальция или гидроокиси магния.

6. Способ получения полимеров и/или сополимеров по одному из пп.1-5, отличающийся тем, что мономеры с ненасыщенными этиленовыми связями выбирают среди акриловой кислоты и/или метакриловой кислоты, итаконовой кислоты, кротоновой кислоты, фумаровой кислоты, ангидрида малеиновой кислоты или изокротоновой кислоты, аконитоновой кислоты, мезаконовой кислоты, синапиновой кислоты, ундециленовой кислоты, ангеликовой кислоты, и/или их соответствующих сложных эфиров, и/или акриламидометилпропансульфокислоты, акролеина, акриламида и/или метакриламида, хлорида или сульфата метакриламидопропилтриметиламмония, хлорида или сульфата триметиламмонийэтилметакрилата, а также среди их акрилатных или акриламидных гомологов, кватернизированных или некватернизированных, и/или диметилдиаллилхлорида, метилаллилсульфоната натрия, фосфата этилен- или пропиленгликольметакрилата или акрилата, винилпирролидона и предпочтительно среди акриловой кислоты, и/или метакриловой кислоты, и/или малеинового ангидрида, этил- или бутилакрилатов, метилметакрилата, акриламида, фосфата этиленгликольметакрилата.

7. Способ получения полимеров и/или сополимеров по одному из пп.1-5, отличающийся тем, что соединение, содержащее атом фосфора со степенью окисления ниже 5, выбирают среди гипофосфита натрия и гипофосфористой кислоты.

8. Полимер в водном растворе, полученный способом по любому из пп.1-7, причем содержание остаточных мономеров ниже или равно для каждого из мономеров 300 ч./млн, измеренное для полученного продукта при концентрации по сухому веществу, по меньшей мере равной 38%, независимо от мономерного состава.

9. Полимер в водном растворе по п.8, отличающийся тем, что он находится полностью в кислой форме.

10. Полимер в водном растворе по п.8, отличающийся тем, что он частично или полностью нейтрализован одним или несколькими агентами нейтрализации, имеющими моновалентную функцию, выбираемыми в группе, образованной щелочными катионами, преимущественно среди катионов натрия, калия, аммония, или алифатических, и/или циклических первичных, вторичных или третичных аминов, или же одним или несколькими агентами нейтрализации с поливалентной функцией, выбираемыми в группе, образованной щелочно-земельными двухвалентными катионами, преимущественно катионами магния и кальция или цинка, а также трехвалентными катионами, в частности катионами алюминия или некоторыми катионами с более высокой валентностью, а также первичными и вторичными алифатическими и/или циклическими аминами и их смесью.

11. Полимер в водном растворе по любому из пп.8-10, отличающийся тем, что он имеет удельную вязкость, равную максимально 10 и преимущественно максимально 3.

12. Полимер в водном растворе по одному из пп.8-11, отличающийся тем, что его используют в качестве агента размельчения и/или диспергирования минеральных веществ в водной среде.

13. Полимер в водном растворе по любому из пп.8-11, отличающийся тем, что его используют в качестве агента удержания воды в бумажной промышленности.

14. Полимер в водном растворе по любому из пп.8-11, отличающийся тем, что его используют в качестве комплексообразующего агента или ингибитора осаждения и/или отложения минеральных веществ при обработке технических вод и/или домашних вод.

15. Полимер в водном растворе по любому из пп.8-11, отличающийся тем, что его используют в качестве агента против образований накипи и против коррозии в области обратного осмоса и ультрафильтрации.

16. Полимер в водном растворе по любому из пп.8-11, отличающийся тем, что его используют в качестве агента разжижения буровых растворов.

17. Полимер в водном растворе по любому из пп.8-11, отличающийся тем, что его используют в области моющих средств в качестве агента против образования накипи и диспергатора, не дестабилизирующего хлорометрический показатель гипохлоритов, присутствующих в моющих составах, или в качестве стабилизирующего агента цеолитов, или же в качестве модифицирующего агента.

18. Водная суспензия минеральных веществ, отличающаяся тем, что она содержит воду, минеральные вещества и полимер по любому из пп.8-11.

19. Водная суспензия минеральных веществ по п.18, отличающаяся тем, что ее используют в области получения бумаги, красок, керамики, буровых растворов и моющих средств.

РИСУНКИ

Рисунок 1, Рисунок 2, Рисунок 3, Рисунок 4, Рисунок 5, Рисунок 6, Рисунок 7, Рисунок 8, Рисунок 9, Рисунок 10, Рисунок 11, Рисунок 12, Рисунок 13, Рисунок 14, Рисунок 15, Рисунок 16, Рисунок 17, Рисунок 18, Рисунок 19, Рисунок 20, Рисунок 21, Рисунок 22, Рисунок 23, Рисунок 24, Рисунок 25, Рисунок 26, Рисунок 27, Рисунок 28, Рисунок 29, Рисунок 30, Рисунок 31, Рисунок 32, Рисунок 33, Рисунок 34, Рисунок 35, Рисунок 36, Рисунок 37, Рисунок 38, Рисунок 39, Рисунок 40, Рисунок 41, Рисунок 42, Рисунок 43, Рисунок 44, Рисунок 45, Рисунок 46, Рисунок 47, Рисунок 48, Рисунок 49, Рисунок 50, Рисунок 51, Рисунок 52, Рисунок 53, Рисунок 54, Рисунок 55, Рисунок 56, Рисунок 57, Рисунок 58, Рисунок 59, Рисунок 60, Рисунок 61, Рисунок 62, Рисунок 63, Рисунок 64



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к полидиорганосилоксанам в качестве добавки в композиции для мягчения ткани и к композициям для мягчения ткани, содержащим эти полидиорганосилоксаны

Изобретение относится к гигиеническим средствам и может быть использовано при изготовлении зубной пасты, в мыловаренной промышленности, а также при удалении пищевых пятен, жирных и масляных пленок

Изобретение относится к моющим составам, которые могут быть использованы для твердых поверхностей, особенно для очистки полов

Изобретение относится к жидким техническим моющим и обезжиривающим средствам для очистки твердой поверхности, преимущественно металлической, от маслогрязевых отложений и может быть использовано для подготовки поверхностей, контактирующих с жидким кислородом, а также для очистки керамической, стеклянной, фарфоровой и пластиковой поверхности

Изобретение относится к очистке металлических и полимерных поверхностей, а также кожи человека и животных от органических и бактериальных загрязнений, и может быть использовано в машиностроении, приборостроении, электронике и электротехнике, при ремонте и обслуживании всех видов транспорта, в коммунальном хозяйстве, в медицине и лечебно-профилактических медицинских учреждениях, плавательных бассейнах и т.д
Изобретение относится к моющим средствам, применяемым для промышленной очистки металлических и неметаллических поверхностей от различных видов загрязнений, в том числе и от загрязнений нефтепродуктами и другими жидкими углеводородами

Изобретение относится к способу предварительной обработки загрязненных тканей с помощью жидкого состава, содержащего пероксидный отбеливатель и агент, удаляющий загрязнения, выбранный из группы, включающей этоксилированный моноамин, этоксилированный диамин, этоксилированный полиамин и полимерный этоксилированный амин и их смеси

Изобретение относится к области добычи нефти и газа, в частности к жидкостям для перфорации и глушения скважин

Изобретение относится к области бурения скважин с кольматацией

Изобретение относится к строительству нефтяных и газовых скважин и нефтедобыче, а именно к технологическим жидкостям, применяемым при строительстве, заканчивании и капитальном ремонте скважин в условиях аномально высоких пластовых давлений и высоких температур

Изобретение относится к производству глинопорошков для буровых растворов, формовочных смесей и железорудных окатышей

Изобретение относится к нефтегазодобывающей промышленности, в частности к области эксплуатации и ремонта скважин, и может быть использовано в качестве жидкости глушения скважин

Изобретение относится к бурению нефтяных и газовых скважин, а именно к буровым растворам для бурения в сложных горно-геологических условиях и для качественного вскрытия продуктивных коллекторов

Изобретение относится к области строительства скважин, в частности к реагентам для замедления скорости деструкции буровых растворов на основе полисахаридных соединений, и может быть использовано при строительстве, заканчивании и капитальном ремонте нефтегазодобывающих скважин

Изобретение относится к технологии бурения глубоких скважин, в частности к полимерным реагентам для обработки буровых растворов
Изобретение относится к горному делу, в частности к этапу завершения цикла кустового строительства нефтяных и газовых скважин

Способ получения гомополимеров иили сополимеров в водном растворе, полученные названным способом полимеры и водная суспензия минеральных веществ с использованием указанных полимеров

Наверх