Поверхностно-модифицированные наполнители для проклейки бумаги

 

Гидрофобный наполнитель предназначен для получения нейтральной, щелочной и кислотной бумаги. Наполнитель содержит тонкоизмельченные частицы неорганического материала, смешанные с растворимым в воде бутилакрилатным-акрилонитриловым сополимером. Описана нейтральная или щелочная бумага. Способ касается улучшения гидрофобных характеристик нейтральной или щелочной бумаги и заключается в изготовлении наполнителя и его добавлении к целлюлозному волокну. Наполнитель готовят путем выбора частиц неорганического материала и их смешивания с растворимым в воде бутилакрилатным-акрилонитриловым сополимером с образованием гидрофобной системы. Техническим результатом является достижение высоких характеристик проклейки. 2 с. и 12 з. п. ф-лы, 5 табл.

Таблицыч

Формула изобретения

1. Состав поверхностно-модифицированного наполнителя для проклейки бумаги, содержащий один или несколько сыпучих неорганических материалов, а также акрилонитриловый или замещенный акрилонитриловый сополимер, в котором указанный сыпучий неорганический материал, а также акрилонитриловый сополимер эффективно взаимодействуют, значительно улучшая гидрофобные свойства одного или нескольких сыпучих неорганических материалов.

2. Состав по п.1, в котором сыпучий материал содержит один или несколько неорганических материалов, выбранных из группы, включающей в себя карбонат кальция, глину, тальк и диоксид титана.

3. Состав по п.2, в котором неорганическим материалом является осажденный карбонат кальция.

4. Состав по п.1, в котором частицы имеют эквивалентный сферический диаметр в пределах от приблизительно 0,1 до приблизительно 10 мкм.

5. Состав по п.1, в котором акрилонитриловый сополимер содержит один или несколько мономеров, выбранных из группы, включающей в себя бутилакрилат, бутилметакрилат, 2-этилгексилакрилат, 2-гидроксиэтилакрилат, метилметакрилат, стирол, винилакрилат и винилхлорид.

6. Состав по п.5, в котором акрилонитриловый сополимер содержит акрилонитриловые мономеры, бутилакрилатные мономеры и стироловые мономеры.

7. Состав по п.6, в котором акрилонитриловый сополимер содержит акрилонитриловые мономеры и бутилакрилатные мономеры.

8. Состав по п.1, который дополнительно содержит клеящее вещество.

9. Состав по п.8, в котором клеящим веществом является алкилкетендимер, алкенилянтарный ангидрид или синтетическое клеящее вещество на основе модифицированной канифоли.

10. Состав по п.1, который дополнительно содержит целлюлозные волокна.

11. Состав по п.10, который дополнительно содержит клеящее вещество.

12. Состав по п.10, в котором сыпучий материал содержит карбонат кальция, а акрилонитриловый сополимер содержит бутилакрилатные мономеры.

13. Состав по п.12, который дополнительно содержит клеящее вещество.

14. Способ, заключающийся в смешивании сыпучего неорганического материала, акрилонитрилового сополимера и бумажной массы с образованием модифицированной бумажной массы и отливке листа бумаги из указанной модифицированной бумажной массы, в котором указанное смешивание оказывается эффективным для улучшения гидрофобности бумаги.

РИСУНКИ

Рисунок 1, Рисунок 2, Рисунок 3, Рисунок 4, Рисунок 5, Рисунок 6, Рисунок 7, Рисунок 8, Рисунок 9, Рисунок 10, Рисунок 11, Рисунок 12, Рисунок 13, Рисунок 14, Рисунок 15, Рисунок 16, Рисунок 17, Рисунок 18, Рисунок 19, Рисунок 20, Рисунок 21, Рисунок 22



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к изготовлению бумаги, и более конкретно к способу изготовления бумаги, при котором в бумажную массу добавляют катионный органический полимер, содержащий ароматическую группу

Изобретение относится к водной композиции проклеивающего агента и способу получения бумаги

Изобретение относится к целлюлозно-бумажной промышленности и может быть использовано для приготовления клеевых составов при производстве картона и гофрокартона

Изобретение относится к способу производства сорта бумаги с содержащимися в ней добавками, в котором используются щелочные гидрофобизирующие клеи для бумаги

Изобретение относится к 2-оксетаноновым проклеивающим веществам, к их получению и применению для проклейки бумаги

Изобретение относится к области производства водной композиции синтетических проклеивающих агентов, которая может быть использована при производстве проклеенной бумаги и аналогичных продуктов из целлюлозных волокон

Изобретение относится к композиции, содержащей мелкодисперсные катионно заряженные частицы неорганического материала, обработанные по крайней мере одним анионным полисахаридом или анионно модифицированным полисахаридом

Поверхностно-модифицированные наполнители для проклейки бумаги

Наверх