Белок, обладающий активностью d-пантолактонгидролазы, нуклеиновая кислота, его кодирующая, вектор, штамм, способ получения белка, способ получения d-пантолактона

 

Изобретение относится к биотехнологии и может быть использовано для получения D-пантолактона. Ген, кодирующий природную D-пантолактонгидролазу, происходящую из микроорганизма рода Fusarium, клонируют в вектор для экспрессии. Клетки-хозяева, трансформированные полученным вектором, культивируют и выделяют белок D-пантолактонгидролазу; оптическое разделение D,L-пантолактона проводят в присутствии D-пантолактонгидролазы. Изобретение позволяет усовершенствовать способ получения D-пантолактона. 6 с. и 4 з.п. ф-лы, 5 ил. , 1 табл.

Текст описания в факсимильном виде (см. графическую часть).

Формула изобретения

1. Белок, обладающий активностью природно-встречающейся D-пантолактонгидролазы, или его соль, имеющий аминокислотную последовательность SEQ ID NO:1.

2. Белок по п.1, где указанный белок, имеющий активность природно-встречающейся D-пантолактонгидролазы, происходит из микроорганизма рода Fusarium.

3. Белок по п.1 или 2, продуцируемый экспрессией экзогенной ДНК, кодирующей белок по п.1, в прокариотических клетках-хозяевах.

4. Нуклеиновая кислота, кодирующая белок по п.1, имеющая нуклеотидную последовательность SEQ ID NO:2, с учетом вырожденности кода.

5. Нуклеиновая кислота по п.4, имеющая нуклеотидную последовательность, имеющую часть, соответствующую открытой рамке считывания в нуклеотидной последовательности SEQ ID NO:2.

6. Вектор для экспрессии в прокариотических или эукариотических клетках, несущий нуклеиновую кислоту по п.4, функционально связанную с регуляторными последовательностями.

7. Штамм Escherichia coli JM 109/PFLC4QE, FERM BP-5638 - продуцент белка, обладающего активностью D-пантолактонгидролазы.

8. Способ получения белка по п.1, предусматривающий культивирование клетки, трансформированной вектором по п.6, в питательной среде, пригодной для выращивания, и его выделение.

9. Способ получения D-пантолактона, предусматривающий выполнение оптического разделения D, L-пантолактона в присутствии белка с D-пантолактонгидролазной активностью по пп.1-3.

10. Способ по п.9, отличающийся тем, что разделение происходит в присутствии белка, продуцируемого клеткой, трансформированной вектором по п.6.

РИСУНКИ

Рисунок 1, Рисунок 2, Рисунок 3, Рисунок 4, Рисунок 5, Рисунок 6, Рисунок 7, Рисунок 8, Рисунок 9, Рисунок 10, Рисунок 11, Рисунок 12, Рисунок 13, Рисунок 14, Рисунок 15, Рисунок 16, Рисунок 17, Рисунок 18, Рисунок 19, Рисунок 20, Рисунок 21, Рисунок 22, Рисунок 23, Рисунок 24, Рисунок 25, Рисунок 26, Рисунок 27, Рисунок 28, Рисунок 29, Рисунок 30, Рисунок 31, Рисунок 32, Рисунок 33, Рисунок 34, Рисунок 35, Рисунок 36, Рисунок 37, Рисунок 38, Рисунок 39, Рисунок 40, Рисунок 41, Рисунок 42, Рисунок 43, Рисунок 44, Рисунок 45, Рисунок 46, Рисунок 47



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к разделению арилалкановых кислот

Изобретение относится к способу получения (+) (2R)-эндо-норборнеола и (-)-(2S)-эндо-норборнела и последующего их превращения, соответственно, в фармацевтические средства, 5-(3-[(2S)-эндо-норборнеола и последующего их превращения, соответственно, в фармацевтические средства, 5-(3-[(2S)-экзо-бицикло [2.2.1] гепти-2-илокси] - 4-метоксифенил)-3,4,5,6-тетрагидропирамидин-2 (1H)-он формулы: , и его энантиомер, 5-(3- [(2R.) -экзо-бицикло [2.2.1.]гепт-2- илокси]- 4- метоксифенил)-3,4,5,6-тетрагидропиримидин-2 (1Н)-он, формулы:

Изобретение относится к медицине и касается гуманизированных антител, которые распознают веротоксин II, и продуцирующей их линии клеток

Изобретение относится к биотехнологии и используется для получения рекомбинантного эритропоэтина человека (ЭПО)

Изобретение относится к области получения ферментных препаратов методами генной инженерии и может быть использовано в биотехнологических процессах и микробиологической промышленности

Изобретение относится к молекулярной биологии и генетической инженерии и может быть использовано для медико-биологических исследований и биотехнологического производства рекомбинантных белков путем их секреции клетками бактерий

Изобретение относится к биотехнологии и может быть использовано для получения D-пантолактона

Наверх