Устройство для защиты потребителей объектов повышенной опасности от несанкционированных действий

 

Изобретение относится к электроэнергетике и может быть использовано как защита специальных объектов военного и гражданского назначения, таких как пункты управления, ракетные установки, станции и распределительные устройства для питания особо ответственных потребителей. Технический результат данного изобретения заключается в повышении степени защищенности потребителей путем экстренного отключения питания в случае несанкционированных действий и других нештатных ситуаций. Устройство содержит удлиненный кумулятивный заряд взрывчатого вещества в оболочке, защитное устройство для поглощения осколочной массы, электродетонирующее устройство, провода для включения электродетонирующего устройства, дополнительно введены радиоприемное устройство для приема отпирающего сигнала и задействования электродетонирующего устройства, радиопередающее устройство для подачи сигнала на радиоприемное устройство, кабельная муфта для запитки проводов, присоединенных к жилам кабеля при помощи отпаек и неснимаемого кожуха, а исполнительный элемент в виде неизвлекаемого заряда взрывчатого вещества кумулятивного типа закреплен вокруг кабеля таким образом, чтобы кумулятивная струя перерезала кабель. Устройство практически в доли секунды производит отключение питания потребителей в экстренных ситуациях, что позволяет предотвратить или свести к минимуму возможные последствия санкционированных действий или нештатных ситуаций. 1 ил.

Изобретение относится к электроэнергетике и может быть использовано как защита специальных объектов военного и гражданского назначения, таких как пункты управления, ракетные установки, станции и распределительные устройства для питания особо ответственных потребителей.

Аналогом данного изобретения являются системы электроснабжения (СЭС) и системы автономного электроснабжения (САС) для питания потребителей [1].

Наиболее близким по технической сущности к заявляемому изобретению является устройство для разрезания металлических труб и контрольных кабелей отработавших устройств и агрегатов при отделении ступеней ракет, содержащее удлиненный кумулятивный заряд взрывчатого вещества, защитное устройство для поглощения осколочной массы, электродетонирующее устройство, провода для включения электродетонирующего устройства [2].

Требуемый технический результат данного изобретения заключается в повышении степени защищенности потребителей путем экстренного отключения питания в случае несанкционированных действий и других нештатных ситуаций.

Требуемый технический результат достигается тем, что в устройство, содержащее удлиненный кумулятивный заряд взрывчатого вещества в оболочке, защитное устройство для поглощения осколочной массы, электродетонирующее устройство, провода для включения электродетонирующего устройства, дополнительно введены внешний защитный кожух, внутри которого находится радиоприемное устройство, связанное с одной стороны с радиопередающим устройством, а с другой - с электродетонирующим устройством посредством проводов, один конец которых соединен с электродетонирующим устройством (ЭДУ), а с другой через отпайки - с жилами кабеля, на которые в месте соединения этих проводов и жил кабеля установлена кабельная муфта, причем внешний защитный кожух выполнен из радиопрозрачного материала, пропускающего командный сигнал от радиопередающего устройства.

Заявляемое решение отличается от прототипа наличием нового существенного признака - заряд установлен на КЛЭП системы электроснабжения (СЭС) или системы автономного электроснабжения (САЭ) для обеспечения экстренного прекращения подачи электроэнергии. Это отличие позволяет сделать вывод о соответствии критерию "новизна".

В научно-технической литературе не обнаружено решений с такой совокупностью отличительных признаков, следовательно, заявляемое решение соответствует критерию "изобретательский уровень".

Заявляемое устройство содержит стандартные элементы из области электроэнергетики и пиротехники, следовательно, изобретение соответствует критерию "промышленная применимость".

На чертеже представлен общий вид устройства.

Кабель (1), идущий от источника к потребителю, удлиненный кумулятивный заряд (УКЗ) кольцевого типа, состоящий из взрывчатого вещества (2), заключенного в металлическую оболочку (3), защитное устройство (4) для поглощения осколочной массы, электродетонирующее устройство (ЭДУ) (5) для задействования кумулятивного заряда, провода (6) для включения ЭДУ, радиоприемное устройство (7) для приема отпирающего сигнала и задействования ЭДУ, радиопередающее устройство (8) для подачи сигнала на радиоприемное устройство, кабельная муфта (9) для запитки проводов (6) от КЛЭП, провода (6) подсоединены к жилам кабеля при помощи отпаек (10), защитный кожух (11).

При этом на кабель (1) установлен кумулятивный заряд (2,3), закрытый с внешней стороны защитным устройством (4), к которому подсоединено ЭДУ (5). К ЭДУ подключено радиоприемное устройство (7), принимающее сигнал от радиопередающего устройства (8) на задействование ЭДУ. Провода (6) для включения ЭДУ подсоединены к жилам кабеля (1) при помощи отпаек (10) внутри соединительной муфты (9). Все элементы помещены в защитный кожух (11).

Устройство работает следующим образом.

На КЛЭП, ведущую от источника к потребителям, устанавливается кумулятивный заряд, состоящий из ВВ (2) и оболочки (3), в защитном устройстве. УКЗ кольцевого типа, выполненный в виде двух полуколец, устанавливается на кабель (1) таким образом, чтобы образующийся при взрыве кумулятивный нож перерезал кабель (1). В качестве взрывчатого вещества (2) рекомендуется использовать высокобризантные взрывчатые вещества - гексоген или октоген, а защитной оболочки (3) - медь, материалы, зарекомендовавшие себя на практике в прототипе. Задействование заряда осуществляется от ЭДУ (5). При подаче сигнала от РУ (8) на ЭДУ (5) напряжением, не меньшим 27 В, и током, не меньшим 1 А, на один мостик накаливания, ЭДУ (5) срабатывает и возбуждает детонацию УКЗ. Образующийся кумулятивный нож перерезает кабель (1). Время подачи сигнала на ЭДУ до полного разрезания кабеля (1) измеряется в миллисекундах; устройство срабатывает с вероятностью безотказной работы не менее, чем 0,9999. Защитное устройство (4) выполняет функцию поглощения осколочной массы, образующейся при взрывном разрушении оболочки (3).

При использовании защитного устройства (4), выполненного из пресс-материала типа П-3-1, П-5-2, П-50С и др. или из стекловолокна типа АГ-4С или АГ-4В, происходит полное поглощение осколков оболочки (3). К ЭДУ (5) подсоединено радиоприемное устройство (7), к которому, в свою очередь, подсоединены провода (6) для включения ЭДУ (5). При подаче на радиоприемное устройство (7) управляющего сигнала от радиопередающего устройства (8) электроэнергия по проводам поступает от ЭДУ (5) и происходит взрыв заряда. Сигнал на радиопередающее устройство (8) поступает от лица, уполномоченного на задействование заряда в экстренный ситуациях. Провода (6) для включения ЭДУ (5), являются отводками от самой КЛЭР, подсоединены к жилам кабеля (1) посредством отпаек (10) и защищены кабельной муфтой (9). Процедура установки кабельной муфты является стандартной. В порядке обеспечения скрытности установки неизвлекаемого заряда, а также дополнительной защиты оборудования от продуктов взрыва, все устройство может быть размещено внутри защитного кожуха (11). Поверхность защитного кожуха (11) может служить для установки антенны радиоприемного устройства (7). Защитный кожух (11) выполнен из любого радиопрозрачного материала, например стеклотекстолита марок СТ, ВФТ-С или КАСТ-В, что способствует беспрепятственному проникновению сигнала, поступающего от радиопередающего устройства (8). В случае задействования заряда процесс восстановления КЛЭП также является стандартной процедурой и не требует изменения технологии.

Данное устройство может применяться для защиты от несанкционированных действий и других нештатных ситуаций в СЭС и САЭ специальных объектов военного и гражданского назначения, таких как пункты управления, ракетные установки, станции и распределительные устройства для питания особо ответственных потребителей.

При отключении питающей линии срабатывают автономные источники питания (АИП), или устройства гарантированного питания (УГП) и СЭС, или САЭ таких объектов переходит в автономный режим работы. При этом доступ к АИП и УГП может быть закрыт для их непосредственного отключения как с умыслом, так и по неосторожности.

Таким образом, предложенное устройство практически в доли секунды производит отключение питания потребителей СЭС, САЭ даже при наличии АИП, УГП в экстренных ситуациях, что позволяет предотвратить или свести к минимуму возможные последствия несанкционированных действий или нештатных ситуаций.

Литература 1. Капелько К. В. Системы электроснабжения. М.: ВА им. Дзержинского, 1992.

2. Под ред. Тишунина И. В. Вспомогательные системы ракетно-космической техники. М.: Мир, 1970.

Формула изобретения

Устройство для защиты потребителей объектов повышенной опасности от несанкционированных действий, содержащее удлиненный кумулятивный заряд взрывчатого вещества в оболочке, защитное устройство и провода, отличающееся тем, что в него дополнительно введены не снимаемый кожух, внутри которого находится радиоприемное устройство, связанное посредством одних концов проводов с электродетонирующим устройством, а других через отпайки – с жилами кабеля питающей линии потребителей, на которые в месте соединения этих проводов и жил кабеля установлена кабельная муфта, а также устройство содержит радиопередающее устройство для подачи сигнала на радиоприемное устройство.

РИСУНКИ

Рисунок 1



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области электротехники, в частности, к релейной защите и предназначено для применения в составе устройств релейной защиты, в которых в качестве входных воздействующих величин используются напряжения, в том числе напряжение нулевой последовательности, либо в качестве самостоятельного устройства, контролирующего исправность вторичных цепей трансформатора напряжения, соединенных в звезду и по схеме разомкнутого треугольника

Изобретение относится к способу с признаками согласно родовому понятию пункта 1 формулы изобретения

Использование: в области электротехники и электроэнергетики. Технический результат – обеспечение фильтрации нежелательных событий отключения дугового короткого замыкания. Устройство обнаружения и фильтрации нежелательных событий отключения дугового короткого замыкания содержит: память, выполненную с возможностью хранения данных одного или более типов событий отключения дугового короткого замыкания, ранее обнаруженных в цепи в течение определенного периода времени, причем каждый ранее обнаруженный тип события отключения дугового короткого замыкания приводит к прерыванию цепи по меньшей мере один раз при его обнаружении; и процессор, осуществляющий связь с памятью, причем процессор выполнен с возможностью: определения того, является ли вновь обнаруженное событие отключения дугового короткого замыкания нежелательным событием отключения, на основании числа раз одного и того же типа события отключения дугового короткого замыкания, которое имело место ранее, в качестве вновь обнаруженного события отключения дугового короткого замыкания, и запрещения прерывания тока в цепи, если вновь обнаруженное событие отключения дугового короткого замыкания определено как нежелательное событие отключения. 2 н. и 17 з.п. ф-лы, 5 ил.

Изобретение относится к электроэнергетике и может быть использовано как защита специальных объектов военного и гражданского назначения, таких как пункты управления, ракетные установки, станции и распределительные устройства для питания особо ответственных потребителей

Наверх