Способ изготовления антипаразитарного ошейника

 

Изобретение относится к ветеринарии. Способ изготовления антипаразитарного ошейника из композиции на основе термопластичного полимера с добавлением жидкого активного компонента 60% концентрированной эмульсии диазинона и вспомогательных компонентов включает экструзию композиции. В качестве термопластичного полимера используют сэвилен, в который вводят масло мяты перечной и стеариновокислый кальций и органический краситель в соотношении,%: термопластичный полимер сэвилен 74,00-75,00, стеариновокислый кальций 0,60-2,95, органический краситель 0,10, жидкий активный компонент 60%, концентрированная эмульсия диазинона 22,50-23,85, масло мяты перечной 0,45. Компоненты смешивают посредством вспомогательной стадии экструзии с последующим получением гранулята. На стадии основной экструзии полученный гранулят перерабатывают в ленту при температурных режимах в материальном цилиндре экструдера: зона загрузки - не более 40oC, зона пластикации - 655oС, зона дозирования - 855oС, формующая головка - 855oС при оборотах шнека не более 50 об/мин. Изобретение позволяет обеспечить равномерное распределение инсектицида - диазинона - по объему и поверхности ленты, снижение температуры переработки, коррозии оборудования и выделения токсичных веществ, создание более мягкой эластичной ленты, не вызывающей раздражение кожи животных, увеличение срока годности ошейника.

Изобретение относится к ветеринарии, в частности к способу изготовления антипаразитарного ошейника.

Известен способ изготовления антипаразитарного ошейника против наружных паразитов из композиции на основе поливинилхлорида (полихлорвинила) соединение - С - 83,246%, диазинона стабилизированного - 16,304% (15% чистого активного ингредиента) и масла перечной мяты - 0,450%, включающий экструзию композиции [1].

Недостатком известного способа является то, что используемые в нем поливинилхлорид и вспомогательные пластифицирующие добавки являются токсичными, вызывают раздражение кожи животных.

В поливинилхлорид для широкого варьирования эластичности, пластичности, прочности, цвета вводят большое количество функционально значимых низкомолекулярных добавок, зачастую токсичных и вредных, способных продолжительное время, практически непрерывно, мигрировать из изделия в окружающее пространство.

Известен способ изготовления антипаразитарного ошейника из поливинилхлорида экструзией композиции, содержащей поливинилхлорид, активную добавку и вспомогательные компоненты с использованием двух экструдеров, когда в первом обеспечивается смешение всех компонентов в половинном количестве поливинилхлорида, и получающаяся жидкая композиция передается во второй, содержащий расплав остального количества собственно поливинилхлорида, где происходит смешение всех компонентов композиции с последующим экструдированием ленты-ремешка [2].

При изготовлении экструдированием ленты по способам [1,2] из поливинилхлорида происходит выделение хлористого водорода, легко превращающегося при контакте с влагой окружающей среды в соляную кислоту, что вызывает отравление окружающей среды и коррозию оборудования.

Другим недостатком является высокая температура переработки поливинилхлорида (более 190oС), ускоряющая выделение из него хлористого водорода.

Известен способ изготовления ошейника для уничтожения эктопаразитов собак, представляющего полихлорвиниловую ленту массой 24 г, обработанную пестицидом Димпилат (диазинон, неоцидол) - 3,6 г и вспомогательными компонентами, который принимается за прототип [3]. Способ включает изготовление ленты путем экструдирования полихлорвинила и последующую обработку ее поверхности пестицидом, который в таком случае адсорбируется в поверхностном слое небольшой толщины (несколько молекулярных слоев), что вызывает скорую его миграцию и сокращает срок эффективного функционирования ошейника.

Решаемая изобретением задача - повышение эффективности способа изготовления антипаразитарного ошейника путем обеспечения смачивания каждой гранулы термопластичного полимера жидкими компонентами с захватом низкомолекулярных твердых частиц с последующим превращением в гранулят, равномерного распределения инсектицида - диазинона - по объему и поверхности ленты, исключения пластификации, снижения температуры переработки, коррозии оборудования и выделения токсичных веществ, создания более мягкой, эластичной ленты, не вызывающей раздражения кожи животных.

Поставленная задача решена тем, что способ изготовления антипаразитарного ошейника из композиции на основе термопластичного полимера с добавлением диазинона и вспомогательных компонентов, включающий экструзию композиции, отличается тем, что в качестве термопластичного полимера используют сэвилен. Экструзию выполняют в одном экструдере в виде вспомогательной и основной стадии с одинаковыми температурными режимами при соотношении сухих и жидких исходных компонентов на вспомогательной стадии,%: Сухие: Сэвилен - 74,00-75,00 Стеариновокислый кальций - 0,60-2,95 Органический краситель - 0,10 Жидкие: Диазинон, 60% к.э. (концентрированная эмульсия) - 22,50-23,85 Масло мяты перечной - 0,45 сухие и жидкие компоненты смешивают, обеспечивая смачивание каждой гранулы термопластичного полимера жидкими компонентами с захватом низкомолекулярных твердых частиц с последующим превращением на стадии вспомогательной экструзии в гранулят, на стадии основной экструзии полученный гранулят перерабатывают в ленту при температурных режимах в материальном цилиндре экструдера: зона загрузки не более 40oС,
зона пластикации 65 5oС,
зона дозирования 85 5oС,
формующая головка 85 5oС.

при оборотах шнека не более 50 об/мин с возможностью равномерного распределения диазинона по объему и поверхности ленты.

Способ изготовления антипаразитарного ошейника из композиции на основе термопластичного полимера отличается тем, что в качестве полимера используют сэвилен.

Заявленный способ является новым, так как он не известен из уровня техники.

Заявленный способ имеет изобретательский уровень, так как он для специалиста явным образом не следует из уровня техники. Заявленный способ является промышленно применимым, так как он может быть использован для изготовления антипаразитарных ошейников для животных.

Заявленный способ реализуют посредством известного средства - экструдера (шнек-машины), содержащего устройство для загрузки, материального цилиндра со шнеком и формующую головку (Торнер Р.В., Акутин М.С. Оборудование заводов по переработке пластмасс. Химия, 1986, с. 91-193, рис. 5-41, 5-52).

Способ изготовления антипаразитарного ошейника из композиции на основе термопластичного полимера, с добавлением диазинона и вспомогательных компонентов получен путем экструзии.

Пример 1.

Компоненты композиции на основе термопластичного полимера сэвилена - 74%, жидкого активного компонента 60% концентрированной эмульсии диазинона - 22,5%, стеариновокислого кальция - 2,95%, органического красителя - 0,10%, масла мяты перечной - 0,45%. Смешивают посредством вспомогательной стадии экструзии и получают гранулят.

Полученный гранулят перерабатывают в ленту на стадии основной экструзии при температурных режимах в материальном цилиндре экструдера:
зона загрузки - 40oС,
зона пластикации - 65oС,
зона дозирования - 85oС,
формующая головка - 85oС.

В заявленном способе в качестве термопластичного полимера используют сэвилен - продукт совместной полимеризации этилена с винилацетатом в массе под высоким давлением. Сополимер этилена и винилацетата обладает высокой эластичностью и большей стойкостью к окислению, чем поливинилхлорид, не токсичен, не требует специальной пластификации, разрешен для использования в медицине.

Заявленный способ изготовления антипаразитарного ошейника по сравнению с известными аналогичными способами позволяет повысить эффективность способа благодаря использованию в качестве термопластичного полимера сэвилена, оптимальному составу добавок, вводимых в сэвилен на вспомогательной стадии формирования изделия, обеспечивая смачивание каждой гранулы термопластичного полимера жидкими компонентами с захватом низкомолекулярных твердых частиц с последующим превращением в гранулят, равномерному распределению инсектицида - диазинона по объему и поверхности ленты, снижению температуры переработки, коррозии оборудования, выделению токсичных веществ, созданию более мягкой эластичной ленты, не вызывающей раздражение кожи животных, увеличению срока годности ошейника.

Источники информации
1. Рекламное описание "Ошейник против наружных паразитов" фирмы "Беафар" (Голландия).

2. Патент ЕР 0178908 А2, 23.04.1986.

3. Временное наставление по применению ошейника "Беафар" ("Пет стар") фирмы "Беафар" (Голландия) для уничтожения эктопаразитов собак. 1996.


Формула изобретения

Способ изготовления антипаразитарного ошейника из композиции на основе термопластичного полимера с добавлением жидкого активного компонента 60%-ной концентрированной эмульсии диазинона и вспомогательных компонентов, включающих экструзию композиции, отличающийся тем, что в качестве термопластичного полимера используют сэвилен, в который вводят масло мяты перечной и стеариновокислый кальций, органический краситель в соотношении, %:

Термопластичный полимер сэвилен 74,00 - 75,00

Стеариновокислый кальций 0,60 - 2,95

Органический краситель 0,10

Жидкий активный компонент 60%-ной

концентрированной эмульсии диазинона 22,50 - 23,85

Масло мяты перечной 0,45

которые смешивают посредством вспомогательной стадии экструзии с последующим получением гранулята и перерабатывают его в ленту на стадии основной экструзии при температурных режимах в материальном цилиндре экструдера:

Зона загрузки Не более 40С

Зона пластикации (655)С

Зона дозирования (855)С

Формующая головка (855)С

при оборотах шнека не более 50 об/мин.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области жизнеобеспечения животных, а более точно - к поводкам для домашних животных, используемым главным образом для выгуливания собак

Изобретение относится к конструированию оборудования и предметов ухода за крупным рогатым скотом

Изобретение относится к кинологии Цель изобретения - повышение эксплуатационной надежности Кассета для поводка содержит корпус из двух половин 1 и 2 с рукояткой 3, барабанную катушку 4 со спиральной пружиной 5 и храповыми зубьями 7, поводок 8, намотанный на барабанную катушку 4, стопор 10, курок 12, жестко связанный с кулачковым толкателем 13, ползун 14 и установочный механизм Дополнительный фиксатор в виде курка 12 соединен с кулачковым толкателем 13 и установлен с возможностью взаимодействия со стопором 10, а установочный механизм выполнен в виде плоской пружины, один конец которой закреплен на поворотной втулке с возможностью взаимодействия с регулятором 21 и связан с фиксатором в виде подпружиненного шарика 24

Изобретение относится к жизнеобеспечению животных, в частности к ошейникам для собак

Изобретение относится к кинологии. Предложенное устройство (10, 36, 39) для наматывания и сматывания поводка, прежде всего для ведения животного, с катушкой (11) для поводка и с блокирующим устройством (22) имеет управляющий элемент (37) и стопорный элемент (26). Управляющий элемент (37) выполнен в виде клавиши торможения, приводимой в действие человеком. Катушка (11) для поводка выполнена с возможностью блокировки посредством блокирующего устройства (22) для блокирования сматывающего движения катушки (11) для поводка, а управляющий элемент (37) выполнен с возможностью приведения в действие посредством управляющего перемещения, причем за счет управляющего перемещения управляющего элемента (37) является вызываемым стопорящее перемещение стопорного элемента (26) для блокирования сматывающего движения катушки (11) для поводка. Передаточное средство (23) передает управляющее перемещение на большее, чем управляющее перемещение, стопорящее перемещение стопорного элемента (26). Стопорный элемент (26) для преобразования управляющего перемещения в поворотное перемещение соединен с управляющим элементом (37) с возможностью поворота относительно него. Конструкция устройства обеспечивает комфорт при использовании. 17 з.п. ф-лы, 5 ил.

Изобретение относится к поводкам с регулируемой длиной троса для собак или других домашних животных. Поводок содержит ручку и коробчатый корпус, вмещающий в себя шкив намотки троса. Ручка снабжена кнопкой, активирующей остановку и освобождение шкива с помощью соответствующего возвратного средства. Ручка имеет открытый кольцевой профиль с поворотными штифтами на свободных концах. К коробчатому корпусу присоединена прямолинейная короткая трубка с гнездами для вставки штифтов ручки. Обеспечивается расширение функциональных возможностей путем фиксации поводка в импровизированной точке. 14 з.п. ф-лы, 7 ил.

Изобретение относится к области животноводства, в частности к поводковым устройствам для животных. Ручка поводкового устройства с неподвижной рукояточной частью содержит регулируемый ограничитель длины ручки для разной ширины ладони. С рукояточной частью монолитно соединена скоба ручки. Скоба ручки и рукояточная часть образуют отверстие ручки для частичного ввода пальцев. Ограничитель длины ручки расположен внутри отверстия ручки. Ручка встроена в корпус поводкового устройства для наматывания и сматывания поводка. Повышается надежность удерживания рукояточной части в руке. 2 н. и 18 з.п. ф-лы, 9 ил.

Группа изобретений относится к изготовлению ошейников для домашних животных. Предложенный отражатель с устройством крепления для ошейника для животного содержит основную пластину 2 и зажим 3. Основная пластина 2 включает внутреннюю поверхность 4 с одним или более разделителями 6 и наружную поверхность 5 с размещенными на ней тройными призмами 1. Зажим 3 имеет U-образную форму и продолжается над внутренней поверхностью 4. Конец первой стойки 7 зажима 3 закреплен с помощью подвижного соединения 9 к первой стороне основной пластины 2. Конец второй стойки 8 зажима 3 выполнен с возможностью необратимого прикрепления к стороне основной пластины 2, противоположной первой стороне. Изобретение раскрывает также ошейник для животного, на котором закреплены описанные отражатели, а также систему, включающую ошейник для животного, содержащий активное вещество, которое может высвобождаться по всей длине ошейника, и упомянутые отражатели. Группа изобретений обеспечивает повышение безопасности человека и животного и надежности закрепления отражателя на ошейнике. 3 н. и 13 з.п. ф-лы, 8 ил.

Изобретение относится к области радионавигационных систем позиционирования подвижных объектов, таких как животные. Техническим результатом является защита антенны устройства определения местонахождения животного от внешних воздействий за счет ее размещения внутри гибкого корпуса ошейника. Для этого устройство для определения местонахождения животного содержит средство связи с удаленным электронным устройством владельца или дрессировщика животного, с расположенным на нем электрическим разъемом, доступным снаружи для подключения к электросхеме средства связи, ошейник, один конец которого соединен с возможностью отсоединения со средством связи, и антенну GPS, встроенную в ошейник таким образом, что она расположена на удалении от средства связи. При этом устройство для определения местонахождения животного включает в себя электрический проводник, соединенный с антенной GPS, одна часть которого встроена в ошейник, а другая часть выходит из ошейника вблизи одного из концов ошейника и является гибкой. Кроме того, устройство для определения местонахождения животного содержит второй электрический разъем, электрически соединенный с незакрытым концом гибкой части электрического проводника, что позволяет электрически соединять друг с другом оба электрических разъема устройства определения местонахождения животного. 3 н. и 8 з.п. ф-лы, 18 ил.

Изобретение относится к поводкам для домашних животных. Внутри корпуса поводка размещается намоточное устройство и тормозной механизм. В корпусе выполнено отверстие (13) для вытягивания шнура или ленты. Тормозной механизм управляется кнопкой (12). Поводок содержит ручку (11) для захвата одной рукой и защитную накладку (14) для защиты корпуса от ударов. Защитная накладка состоит из одного полого элемента, который установлен на защелках на передней части корпуса в соответствии с выходным отверстием для шнура или ленты. Улучшается защита поводка от ударов. 6 з.п. ф-лы, 2 ил.

Изобретение относится к ветеринарии

Наверх