Способ влажно-тепловой обработки готовых швейных изделий и устройство для его осуществления

 

Изобретение относится к швейной промышленности, в частности к влажно-тепловой обработки готовых швейных изделий. Изделие, имеющее замины, завешивается на вешало и помещается в камеру, подвергается пропариванию паром под давлением 3,5-4,0 атм в течение 30-60 с, вибрации с частотой 120-140 об/мин, амплитудой колебания 10-12 мм в течение 60-90 с, сушке горячим воздухом при температуре 80-100oС, влажности не более 80%, в течение 60-120 с. Средство для завешивания швейных изделий выполнено в виде подвижной рамки, на которой закреплена распределительная рейка для завешивания вешал с изделиями, при этом подвижная рамка одной стороной закреплена шарнирно на стене камеры, а другой шарнирно закреплена с коромыслом кривошипно-шатунного механизма, совершающим колебательное возвратно-поступательное перемещение. Технический результат - повышение производительности и улучшение условий труда. 1 з.п. ф-лы, 2 ил.

Изобретение относится к швейной промышленности, в частности к влажно-тепловой обработке готовых швейных изделий, а также может быть использовано как бытовая техника в химчистках и магазинах, реализующих готовую одежду.

Известно устройство для влажно-тепловой обработки швейных изделий, состоящее из утюжильного стола и утюга, посредством которого устранение заминов на изделиях осуществляется ручным способом.

Известно устройство [1],состоящее из набора нагретых паром или электричеством плит, называемых гладильными подушками, и привода для их перемещения, посредством которого осуществляется операция устранения заминов на швейных изделиях за несколько приемов.

Известно устройство [2] для влажно-телловой обработки швейных изделий, содержащее опору для удержания основной части изделия, соединенной с опорой виброгенератора, источники подачи обогревающей и охлаждающей рабочих сред, перфорированную стойку и воздухопроницаемую эластичную камеру, на которую одевается изделие.

Под действием напора воздуха эластичная камера раздувается и примыкает к изделию по внутренней поверхности, разглаживая его.

В данном случае вибрация манекена совместно с изделием создает эффект на процессы пропаривания и сушки изделия, т.е. достигается эффект другой цепи. При этом обработка швейных изделий осуществляется поштучно и имеет ограниченные возможности по обрабатываемому ассортименту изделий.

Кроме этого, известно устройство [3] для влажно-тепловой обработки швейных изделий, состоящее из камеры, внутри которой закреплено средство для размещения одежды, имеющее вешало с вешалками, средства для подачи пара и горячего воздуха и вытяжное устройство.

Однако данное устройство и способ, в котором он реализован, раскрывает выполнение операций пропаривания и сушки швейных изделий, при которых согласно информации [4] обеспечивается устранение напряжения, возникшее в ткани и удаление на поверхности ткани, местного блеска - ласс, т.е достигается другая цель.

Таким образом, на основании вышеизложенного, операция глажения, в том числе и устранение заминов, осуществляются контактным способом путем соприкосновения волокон ткани с горячей поверхностью утюга, с горячими плитами-подушками и с надувной эластичной диофрагмой.

Основным недостатком вышеуказанных типов устройств и способов, в которых они реализованы, является то, что операция глажения, в том числе и удаление заминов на готовых швейных изделиях, осуществляется за несколько приемов, поштучно и с применением ручного труда.

Задачей изобретения является устранение указанных недостатков, т.е. устранение заминов на готовых швейных изделиях при обработке их партиями и без ручного труда.

Технический результат заключается в устранении указанных недостатков в способе влажно-тепловой обработки готовых швейных изделий, включающий пропаривание и сушку готовых швейных изделий, помещенных на вешалах в камере, достигается тем, что готовые швейные изделия, имеющие замины, подвергаются: - пропариванию паром под давлением 3,5 - 4,0 атм в течение 30 - 60 с; - вибрации с частотой 120 - 140 об/мин, амплитудой колебания 10 - 12 мм в течение 60 - 90 с; - сушке горячим воздухом при температуре 80 - 100oС, влажности не более 80% в течение 60 - 120 с.

Технический результат, заключающийся в устранении указанных недостатков в устройстве для влажно-тепловой обработки готовых швейных изделий, содержащем камеру, в которой имеется средство для завешивания вешал с изделиями, труба для подачи пара, короб с соплами для подачи горячего воздуха, вытяжное устройство, дверь для загрузки и выгрузки изделий, достигается за счет того, что средство для завешивания швейных изделий выполнено в виде подвижной рамки, на которой закреплена распределительная рейка для завешивания вешал с изделиями, при этом подвижная рамка одной стороной закреплена шарнирно на стене камеры, а другой шарнирно закреплена с коромыслом кривошипно-шатунного механизма, совершающим колебательное возвратно-поступательное перемещение.

Сущность изобретения поясняется чертежами, где: - на фиг. 1 - общий вид устройства; - на фиг. 2 - сечение А-А на фиг. 1.

Устройство для удаления заминов на готовых швейных изделиях 1 включает камеру 2, которая снабжена: - трубой 3 с отверстиями для подачи пара; - коробом 4 с соплами для подачи горячего воздуха; - вытяжным устройством 5; - дверью 6, через которую осуществляются загрузка и выгрузка изделий 1.

Кроме этого, в верхней части камеры 2 размещена рамка 7, несущая распределительную рейку 8, на которую на вешале 9 завешивается изделие 1. Рамка 7 одной стороной шарнирно закреплена к стенке камеры 2, другой - шарнирно с коромыслом 10, который через кривошипно-шатунный механизм 11 соединен с приводом 12.

Устройство работает следующим образом.

В изделие 1, имеющее замины, вставляют вешало 9, которое вместе с изделием 1 завешивают в камеру 2 на распределительную рейку 8 (фиг. 1, 2). Количество изделий 1, помещаемых в камеру 2, зависит от вида изделий 1 и габаритов камеры 2.

После заложения камеры 2 изделиями 1 закрывают дверь 6, и начинается процесс обработки:
- в камеру 2 через трубу 3 с отверстиями подается пар давлением 3,5 - 4,0 атм, в зависимости от вида изделий 1, в течение 30 - 60 с, при этом осуществляется процесс пропаривания изделий 1;
- затем включается привод 12, который через кривошипно-шатунный механизм 11, коромысло 10 осуществляет в течение 60 - 90 с колебание рамки 7, а вместе с ней завешенных на распределительной рейке 8 изделий 1, при этом происходит процесс формования изделий 1.

- после этого через короб 4 с соплами в камеру 2 подается горячий воздух и включается вытяжное устройство 5, происходит процесс сушки изделий 1, длительность которого в зависимости от вида изделий 1 составляет 60 - 120 с.

После окончания процесса обработки партии изделий 1 открывается дверь 6 камеры 2 и осуществляется выгрузка изделий 1 (фиг. 1, 2).

Цикл обработки изделий 1 в камере 2 осуществляется автоматически путем использования регулирующей и контролирующей аппаратуры, кроме загрузки и выгрузки, которая производится вручную.

Режимы обработки некоторых видов изделий 1.

Платья, блузки, рубашки - пропаривание 30 с, формование - 60 с, сушка - 60 с.

Пиджак, брюки - пропаривание - 60 с, формование - 90 с, сушка - 60 с.

Пальто осеннее - пропаривание - 60 с, формование - 90 с, сушка - 120 с.

Источники информации
1. А. П. Черепенько и др. Влажно-тепловая обработка швейных изделий. Орел, 1995, с. 77, 117, 131.

2. Патент RU 2032006 C1. Киевский технологический институт легкой промышленности, 27.03.1995 г.

3. Авторское свидетельство SU 1432116 A1. Всесоюзный НИЭКИ коммунального машиностроения, 23.10.1988 г.

4. С.И. Русаков и др. Технология швейного производства. М.: Издательство научно-технической литературы РСФСР "Росиздат", 1962, с. 137.


Формула изобретения

1. Способ влажно-тепловой обработки готовых швейных изделий, включающий пропаривание и сушку готовых швейных изделий, помещенных на вешалках в камере, отличающийся тем, что швейные изделия, имеющие замины, подвергаются пропариванию паром под давлением 3,5-4,0 атм в течение 30-60 с, вибрации с частотой 120-140 об/мин, амплитудой колебания 10-12 мм, в течение 60-90 с, сушке горячим воздухом при температуре 80-100С, влажности не более 80% в течение 60-120 с.

2. Устройство для влажно-тепловой обработки готовых швейных изделий, содержащее камеру, в которой имеется средство для завешивания вешал с изделиями, труба для подачи пара, короб с соплами для подачи горячего воздуха, вытяжное устройство, дверь для загрузки и выгрузки изделий, отличающееся тем, что средство для завешивания швейных изделий выполнено в виде подвижной рамки, на которой закреплена распределительная рейка для завешивания вешал с изделиями, при этом подвижная рамка одной стороной закреплена шарнирно на стене камеры, а другой шарнирно закреплена с коромыслом кривошипно-шатунного механизма, совершающим колебательное возвратно-поступательное перемещение.

РИСУНКИ

Рисунок 1, Рисунок 2



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к оборудованию швейного производства и может быть использовано на предприятиях швейной промышленности, химической чистки швейных изделий и в магазинах готовых изделий

Изобретение относится к способам влажно-тепловой обработки швейных изделий на оборудовании с использованием рабочих сред и вибрации

Изобретение относится к легкой промышленности , более точно к оборудованию для разглаживания и влажно-тепловой обработки швейных изделий

Изобретение относится к оборудованию , применяемому в швейной промышленности , в частности к устройствам для влажно-тепловой обработки швейных изделий , и позволяет снизить металлоемкость конструкции, расширить технологические возможности и улучшить санитарно-гигиенические условия труда

Изобретение относится к машиностроению , в частности к машинам для мойки и сушки мелких изделий

Изобретение относится к швейной промышленности и может быть использовано для склеивания деталей швейных изделий из тканей с различными видами заключительной отделки, в том числе водоотталкивающей, антистатической и др

Изобретение относится к управлению непрерывной тканью в непрерывном технологическом процессе

Изобретение относится к автоматизации заготовительных процессов в электротехнической промышленности

Изобретение относится к системам автоматизированного раскроя и соединения с программным управлением выкроенного материала, таким как системы захвата и транспортировки отрезанных сегментов мягкого материала с целью последующей обработки

Изобретение относится к приклеивающему прессу
Изобретение относится к швейной промышленности

Изобретение относится к дублированию деталей швейных изделий

Изобретение относится к швейной промышленности, в частности к влажно-тепловой обработки готовых швейных изделий

Наверх