Устройство для тренировки кисти спортсмена

 

Изобретение предназначено для использования при тренировке кисти, в частности, в ринговых и ковровых единоборствах и позволяет повысить эффективность тренировки и расширить функциональные возможности устройства. Устройство содержит дисковую опору 1 со сквозным отверстием 2 в центре, в котором расположена на свободной посадке сменная магнитная таблетка 4. Дисковая опора 1 имеет фиксирующее углубление 5, расположенное над таблеткой 4. В фиксирующем углублении 5 установлена сменная фрикционная накладка 6, которая закреплена на опоре 1 крепежными элементами 7. В фиксирующем углублении 5 соосно опоре 1 сверху расположен массивный металлический груз 8. В основании 10 груза 8 находится выемка 11, в которой со свободной посадкой установлена вторая магнитная таблетка 12. К основанию 10 груза 8 прикреплен фрикционный диск 13. Дисковая опора 1 установлена на базовой опоре 16 и закреплена на ней струбциной 17. Спортсмен подбирает таблетку 4 и устанавливает ее так, чтобы разноименные знаки были обращены к магнитной таблетке 12 в грузе 8, и накладку 6, после чего закрепляет их на дисковой опоре 1. Струбциной 17 прикрепляют к опоре 16 дисковую опору 1 и устанавливают в углубление 5 груз 8. Спортсмен охватывает кистью поверхность 9 груза 8 в любом месте и начинает вращать его, периодически перехватывая поверхность 9 с тем, чтобы процесс скольжения фрикционного диска 13 груза 8 по накладке 6 протекал ритмично. Фиксирующее углубление 5, позволяя свободно вращаться грузу 8 вокруг своей оси, ограничивает боковые перемещения груза 8 и предопределяет нахождение груза 8 на накладке 6. 1 ил.

Изобретение относится к области спорта и предназначено для использования при тренировке кисти, в частности, в ринговых и ковровых единоборствах.

Известно устройство для тренировки кисти спортсмена, содержащее конусообразный груз со скользящей поверхностью, см. Авт. свид. СССР 1180020, MПK5 A 62 B 69/00, опубл. 1985 г.

Однако такое устройство имеет низкую эффективность тренировки.

Наиболее близким по технической сущности к предлагаемому изобретению является устройство для тренировки кисти спортсмена (см. Авт. свид. СССР 1459671, МПК5 63 В 11/02, опубл. 23.02.1989 г.), содержащее конусообразный груз с гладкой скользящей поверхностью. Груз составлен по длине из нескольких частей. Части сопряжены между собой одинаковыми по форме и размерам разъемными элементами. На одном из торцов каждой части груза выполнены расположенные вокруг ее центра углубления для размещения пальцев.

Однако такое устройство имеет низкую эффективность тренировки.

Техническим результатом изобретения является повышение эффективности тренировки и расширение функциональных возможностей.

Указанный технический результат достигается тем, что известное устройство для тренировки кисти спортсмена, содержащее груз в виде усеченного конуса со скользящей поверхностью, согласно изобретению снабжено базовой опорой, струбциной, дисковой опорой, сменными магнитными таблетками, сменной фрикционной накладкой и сменным фрикционным диском, при этом дисковая опора установлена на базовой опоре и закреплена на ней струбциной, дисковая опора выполнена со сквозным отверстием в центре и фиксированным углублением на стороне противоположной базовой опоре, одна из сменных таблеток расположена в фиксирующем углублении дисковой опоры, сменная фрикционная накладка расположена над указанной магнитной таблеткой и закреплена на дисковой опоре, сменный фрикционный диск расположен в фиксированном углублении дисковой опоры на сменной фрикционной накладке, причем конусообразный груз установлен на сменном фрикционном диске основанием большего диаметра и выполнен с цилиндрической выемкой, в которой на свободной посадке соосно первой магнитной таблетке установлена вторая сменная магнитная таблетка.

Сущность изобретения поясняется чертежом, где показано устройство для тренировки кисти спортсмена.

Устройство для тренировки кисти спортсмена содержит дисковую опору 1 со сквозным отверстием 2 в центре, в котором расположена на свободной посадке сменная магнитная таблетка 4. Дисковая опора 1 имеет фиксирующее углубление 5, расположенное над таблеткой 4. В фиксирующем углублении 5 установлена сменная фрикционная накладка 6, которая закреплена на дисковой опоре 1 крепежными элементами 7, например шурупами для металла типа "глухари", расположенными на расстоянии R1 от оси симметрии 15. В фиксирующем углублении 5 соосно дисковой опоре 1 сверху расположен массивный металлический груз 8 в виде усеченного конуса с внешней гладкой поверхностью 9. В основании 10 выполнена цилиндрическая выемка 11, в которой со свободной посадкой установлена вторая магнитная таблетка 12. К основанию 10 груза 8 закреплен фрикционный диск 13 крепежными элементами, например шурупами для металла типа "глухари" 14, расположенными на расстоянии R2 от оси симметрии 15. Дисковая опора 1 установлена на базовой опоре 16 и закреплена на ней струбциной 17.

Устройство для тренировки кисти спортсмена работает следующим образом.

Спортсмен подбирает по своим физическим возможностям сменную магнитную таблетку 4, например одна 50 граммовая таблетка кобальто-самариевых магнитов удерживает вес в 140 кг, и устанавливает ее так, чтобы разноименные знаки были обращены к магнитной таблетке 12 в грузе 8 и чтобы дополнительно увеличить или уменьшить коэффициент трения между сменными фрикционными накладкой 6 и диском 13, после чего закрепляет их на дисковой опоре 1 крепежными элементами, например шурупами 7. Струбциной 17 прикрепляют к базовой опоре 16 смонтированную дисковую опору 1 и устанавливают в фиксирующее углубление 5 массивный конусный груз 5.

Спортсмен охватывает кистью внешнюю гладкую поверхность 9 усеченного конусного груза 8 в любом месте и начинает вращать его, периодически перехватывая поверхность 9 с тем, чтобы процесс скольжения фрикционного диска 13 груза 8 по сменной фрикционной накладке 6 протекал ритмично. Фиксирующее углубление 5, позволяя свободно вращаться грузу 8 вокруг своей оси, ограничивает боковые перемещения груза 8, предопределяет нахождение груза 8 на сменной фрикционной накладке 6, с которым конусообразный груз 8 контактирует по всей плоскости сменного фрикционного диска 13. Перехватывая груз 8 и поворачивая его, спортсмен включает в работу сгибатели-разгибатели кисти, запястья и мышцы предплечья и прилагает усилие на поворачивание массивного груза 8, которое тем больше, чем ближе к вершине конуса груза 8 место хвата, так как возникающий момент вращения зависит от длины плеча, а наименьшим плечом в усеченном конусном грузе 8 является радиус окружности вершины. И наоборот, чем ближе к окружности основания 3 усеченного конусного груза 8 находится место хвата, тем меньшее усилие затрачивает спортсмен на проворачивание груза 8, так как возникающий момент вращения определяется в этом случае наибольшей длиной плеча, т.е. радиусом окружности основания 3 груза 8.

При этом на развиваемое при проворачивании груза 8 спортсменом усилие существенное влияние оказывают физико-механические свойства сменной фрикционной накладки 6, определяющие силу трения между ней и сменным фрикционным диском 13. Фрикционная накладка 6 может быть по желанию спортсмена заменена на другие сменные фрикционные накладки и имеющие отличные друг от друга физико-механические свойства.

Таким образом, изменяя кистью место хвата поверхности 9 груза 8 в пределах от его основания 10 до вершины, спортсмен сам выбирает такой режим тренировки, при котором ему приходится для проворачивания груза 8 затрачивать большее или меньшее усилие при прочих равных условиях.

Нагрузка на устройстве может регулироваться четырьмя способами: - выбором таблеток с различными магнитными свойствами; - выбором сменных фрикционных накладки и диска с более высоким коэффициентом трения; - местом хвата на конусе груза; - комбинированно.

Использование устройства для тренировки кисти спортсмена позволяет выполнять следующие упражнения: вращение левой рукой по часовой стрелке или против часовой стрелки, а также попеременно; то же самое правой рукой или то же самое двумя руками: левая внизу, а правая наверху или правая внизу, а левая наверху. В итоге можно получить 12 различных упражнений с регулируемой трудностью выполнения, что повышает эффективность тренировочного процесса и расширяет функциональные возможности устройства.

Формула изобретения

Устройство для тренировки кисти спортсмена, содержащее груз в виде усеченного конуса со скользящей поверхностью, отличающееся тем, что оно снабжено базовой опорой, струбциной, дисковой опорой, сменными магнитными таблетками, сменной фрикционной накладкой и сменным фрикционным диском, при этом дисковая опора установлена на базовой опоре и закреплена на ней струбциной, дисковая опора выполнена со сквозным отверстием в центре и фиксированным углублением на стороне, противоположной базовой опоре, одна из сменных таблеток расположена в фиксирующем углублении дисковой опоры, сменная фрикционная накладка расположена над указанной магнитной таблеткой и закреплена на дисковой опоре, сменный фрикционный диск расположен в фиксированном углублении дисковой опоры на сменной фрикционной накладке, причем конусообразный груз установлен на сменном фрикционном диске основанием большего диаметра и выполнен с цилиндрической выемкой, в которой на свободной посадке соосно первой магнитной таблетке установлена вторая сменная магнитная таблетка.

РИСУНКИ

Рисунок 1



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области спортивного инвентаря, а более конкретно к снарядам для метания, как одного из видов полиатлона

Изобретение относится к спортивным устройствам для физической тренировки в домашних условиях и спортивных залах

Гантель // 2027457

Изобретение относится к спортивному инвентарю, а именно к комбинированным спортивным снарядам, включающим, в частности, гантели, штанги, булавы

Изобретение относится к спорту, а именно к тренажерам для занятий атлетической гимнастикой

Изобретение относится к спорту, а именно к тренажерам для занятий атлетической гимнастикой

Изобретение относится к защитно-спортивному инвентарю, в частности для увеличения скоростно-силовых качеств силы удара и выносливости спортсменов

Изобретение относится к устройствам, осуществляющим физическую нагрузку на мышцы нижних конечностей человека в процессе тренировок спортсменов, занимающихся конькобежным, лыжным спортом, беговыми видами в легкой атлетике, в футболе, при реабилитации больных после операции на нижних конечностях, при лечении церебрального паралича у детей, при работе в невесомости, и может быть использовано в спорте, медицине, космонавтике и других видах жизнедеятельности человека, где необходима физическая нагрузка на мышцы нижних конечностей человека

Изобретение относится к устройствам, осуществляющим физическую нагрузку на мышцы человека в процессе тренировок, реабилитации больных, при работе в невесомости, и может быть использовано в спорте, медицине, космонавтике и других видах жизнедеятельности человека, где существует физическая нагрузка на мышцы человека

Изобретение относится к спортивному оборудованию и может быть использовано как в спорте, так и в медицине для развития и укрепления организма

Изобретение относится к спортивному оборудованию и может быть использовано как в спорте, так и в медицине для развития и укрепления организма

Изобретение относится к спортивным тренажерам и может быть использовано для тренировки мышц и для специальных тренировок спортсменов в прыжковых движениях для развития у них прыжковой силы

Изобретение относится к области тренажеров для тренировки космонавтов (астронавтов) в условиях невесомости на борту космического объекта (КО)

Изобретение относится к лечебно-профилактическому и спортивному инвентарю и может быть использовано для разработки всех основных групп мышц

Устройство для тренировки кисти спортсмена

Наверх