Бункер для слеживающихся сыпучих материалов

 

Изобретение относится к машиностроению и предназначено для транспортировки и хранения слеживающихся сыпучих материалов с последующей их выгрузкой. Бункер содержит корпус с щелевым днищем, установленные под днищем решетку и направляющие, сводоразрушитель с проходящими через продольные щели днища стойками в виде рабочих органов для очистки днища и привод перемещения сводоразрушителя вдоль щелей днища. Решетка выполнена с продольными элементами, образующими продольные щели, параллельные продольным щелям днища, расположенные с таким же шагом и имеющие такую же ширину. Решетка установлена с возможностью перемещения в поперечном щелям днища направлении на длину шага расположения ее продольных щелей и фиксации ее положения. Сводоразрушитель снабжен тележкой, установленной с возможностью перемещения по направляющим, связанной с приводом перемещения сводоразрушителя, а стойки последнего пропущены через щели решетки и нижними концами закреплены на тележке. Изобретение позволяет упростить конструкцию бункера, снизить энергоемкость процесса выгрузки из него сыпучего материала и обеспечить возможность регулирования расхода выпускаемого из бункера сыпучего материала. 4 з.п. ф-лы, 6 ил.

Изобретение относится к машиностроению и предназначено для транспортировки и хранения слеживающихся сыпучих материалов с последующей их выгрузкой, а также может быть использовано в качестве кузова транспортных средств.

Известно устройство для опоражнивания бункера, содержащее расположенную под выпускным отверстием бункера и приводимую в возвратно-поступательное движение коробку, снабженную колосниковой решеткой, образующей днище бункера и расположенной с уклоном в плоскости движения вмещающей ее коробки, и сводоразрушитель, выполненный в виде качающейся штанги, нижним концом шарнирно связанной со средним стержнем колосниковой решетки, а верхним - с неподвижной течкой, причем остальные стержни колосниковой решетки выполнены поворотными вокруг своей продольной оси и с поперечным профилем, обеспечивающим при повороте стержней изменение просветов между ними до полного прекращения выпуска материала из бункера (SU 43346, МПК В 65 G 65/44, опубл. 31.05.1935) [1].

Это известное устройство для опоражнивания бункера обеспечивает регулирование расхода выпускаемого из бункера сыпучего материала. Однако его недостатками являются сложная конструкция устройства, неэффективное сводоразрушение - только в центральной зоне выпускного отверстия бункера и большой расход энергии при выгрузке из бункера сыпучего материала, связанный с необходимостью постоянного возвратно-поступательного перемещения коробки и активного воздействия колосниковой решетки на лежащий на ней материал.

Известно бункерное устройство, содержащее корпус с выпускной течкой, расположенный под ней питатель с вибратором и соединенный с ним механизм сводообрушения, размещенный в выпускной течке и выполненный в виде штырей, укрепленных на рабочей поверхности питателя (RU 2007357 С1, МПК В 65 D 88/64, опубл. 15.02.1994) [2].

Данное известное бункерное устройство имеет простую конструкцию, однако не позволяет регулировать расход выпускаемого из него сыпучего материала и требует большого расхода энергии при выгрузке сыпучего материала в связи с постоянной работой вибратора.

Наиболее близким аналогом предлагаемого бункера по технической сущности и достигаемому результату является бункер для слеживающихся сыпучих материалов, содержащий имеющий преимущественно прямоугольное поперечное сечение корпус с щелевым днищем, установленные под щелевым днищем решетку и направляющие, расположенные вдоль днища, сводоразрушитель с проходящими через продольные щели днища стойками, верхние части которых введены внутрь корпуса и выполнены в виде рабочих органов для очистки верхней поверхности щелевого днища, и привод перемещения сводоразрушителя вдоль щелей днища (RU 2169688 С1, МПК В 56 G 65/30, В 65 D 88/64, опубл. 27.06.2001) [3].

В этом известном бункере днище образовано парами пластин, расположенных вдоль боковых стенок и поворачивающихся с помощью привода в каждой паре навстречу друг другу с возможностью сближения их нижних концов и в противоположные стороны с возможностью раздвижения их нижних концов и образования между пластинами продольных щелей, а рабочие органы сводоразрушителя выполнены с V-образным поперечным профилем, расходящиеся ветви которого расположены параллельно пластинам соответствующей пары при сближении их нижних концов, при этом одна из ветвей V-образного профиля имеет отогнутый конец, огибающий шарнир соединения смежных пластин.

Недостатки этого известного бункера для слеживающихся сыпучих материалов заключаются в сложности его конструкции, большой энергоемкости процесса выгрузки из бункера сыпучего материала, обусловленной необходимостью подрезания слежавшегося сыпучего материала на большой площади в каждой щели днища бункера, образованной парой пластин днища, наклоненных вниз и навстречу друг другу, и невозможности регулирования расхода выпускаемого из бункера материала в связи с необходимостью установления пластин днища под определенным углом друг к другу, соответствующим V-образному профилю рабочих органов сводоразрушителя.

Задачей настоящего изобретения является упрощение конструкции бункера для слеживающихся сыпучих материалов, снижение энергоемкости процесса выгрузки из него сыпучего материала и обеспечение возможности регулирования расхода выпускаемого из бункера сыпучего материала, а также расширение арсенала технических средств, пригодных для транспортировки и хранения слеживающихся сыпучих материалов с последующей их выгрузкой.

Решение поставленной задачи достигается тем, что в бункере для слеживающихся сыпучих материалов, содержащем имеющий преимущественно прямоугольное поперечное сечение корпус с щелевым днищем, установленные под щелевым днищем решетку и направляющие, расположенные вдоль днища, сводоразрушитель с проходящими через продольные щели днища стойками, верхние части которых введены внутрь корпуса и выполнены в виде рабочих органов для очистки верхней поверхности щелевого днища, и привод перемещения сводоразрушителя вдоль щелей днища, согласно изобретению решетка выполнена с продольными элементами, образующими продольные щели, параллельные продольным щелям днища, расположенные с таким же шагом и имеющие такую же ширину, что и последние, при этом решетка установлена с возможностью перемещения в поперечном щелям днища направлении на длину названного шага расположения ее продольных щелей и фиксации ее положения, а сводоразрушитель снабжен тележкой, установленной с возможностью перемещения по упомянутым направляющим, которые размещены под решеткой, и связанной с приводом перемещения сводоразрушителя, причем стойки последнего пропущены через продольные щели решетки и нижними концами закреплены на тележке.

В предпочтительном варианте конструктивного выполнения бункера для слеживающихся сыпучих материалов решетка имеет по меньшей мере одну винтовую пару, каждый из винтов которой ввернут в резьбовое отверстие соответствующего одного из двух кронштейнов, прикрепленных снизу к продольной боковой поверхности корпуса, и закреплен концом на продольной боковой стороне решетки с возможностью своего вращения и перемещения решетки в поперечном щелям днища направлении.

В качестве привода перемещения сводоразрушителя может быть использован гидроцилиндр или пневмоцилиндр.

Рабочие органы для очистки верхней поверхности щелевого днища могут быть выполнены сменными из резины или пластмассы и с вогнутостью со стороны, обращенной к верхней поверхности щелевого днища.

В наиболее предпочтительном варианте конструктивного выполнения бункера для слеживающихся сыпучих материалов в продольных элементах решетки с одной стороны выполнены боковые пазы с размерами, соответствующими размерам поперечного сечения стоек сводоразрушителя.

Сущность изобретения поясняется чертежами, где на фиг.1 показан бункер для слеживающихся сыпучих материалов, вид сбоку; на фиг.2 - то же, поперечный разрез при перекрытых продольными элементами решетки щелях днища; на фиг. 3 - то же, поперечный разрез при максимально перемещенной решетке и открытых щелях днища; на фиг.4 - сечение А-А на фиг.2; на фиг.5 - узел 1 на фиг.2, на фиг.6 - разрез Б-Б на фиг.5.

Бункер для слеживающихся сыпучих материалов содержит имеющий преимущественно прямоугольное поперечное сечение корпус 1 с щелевым днищем 2, установленные под щелевым днищем 2 решетку 3 и направляющие 4, расположенные вдоль днища 2, сводоразрушитель 5 и привод (не показан) перемещения сводоразрушителя 5 вдоль щелей 6 днища 2. Сводоразрушитель 5 выполнен с проходящими через продольные щели 6 днища 2 стойками 7. Верхние части стоек 7 введены внутрь корпуса 1 и выполнены в виде рабочих органов 8 для очистки верхней поверхности щелевого днища 2. Решетка 3 выполнена с продольными элементами 9, образующими продольные щели 10, параллельные продольным щелям 6 днища 2, расположенные с таким же шагом и имеющие такую же ширину, что и щели 6 днища 2. Решетка 3 установлена с возможностью перемещения в поперечном щелям 6 днища 2 направлении на длину шага расположения ее продольных щелей 10 и фиксации ее положения.

Сводоразрушитель 5 снабжен тележкой 11, установленной с возможностью перемещения по направляющим 4, которые размещены под решеткой 3, и связанной с приводом перемещения сводоразрушителя 5. Стойки 7 сводоразрушителя 5 пропущены через продольные щели 10 решетки 3 и нижними концами закреплены на тележке 11.

Решетка 3 имеет по меньшей мере одну винтовую пару, каждый из винтов 12 которой ввернут в резьбовое отверстие (не показано) соответствующего одного из двух кронштейнов 13, прикрепленных снизу к продольной боковой поверхности корпуса 1, и закреплен концом на продольной боковой стороне решетки 3 с возможностью своего вращения и перемещения решетки 3 в поперечном щелям 6 днища 2 направлении. При необходимости создания более жесткой конструкции, поддерживающей решетку 3, последняя может быть снабжена второй винтовой парой. Причем в этом случае для перемещения решетки 3 винты 12 на одной ее боковой стороне вворачивают в отверстия кронштейнов 13, а на другой - выворачивают из отверстий кронштейнов 13, прикрепленных к противоположной продольной боковой поверхности корпуса 1.

В качестве привода перемещения сводоразрушителя 5 может быть использован гидроцилиндр или пневмоцилиндр (не показаны).

Рабочие органы 8 для очистки верхней поверхности щелевого днища 2 выполнены сменными из резины или из пластмассы для снижения коэффициента трения и быстрой приработки рабочих органов 8 к поверхности щелевого днища 2. Рабочие органы 8 со стороны, обращенной к верхней поверхности щелевого днища 2, выполнены с вогнутостью, образующей полость 14 (см. фиг.6), ограниченную телом рабочего органа 8 и названной поверхностью щелевого днища 2.

Для полного перекрытия продольных щелей 6 днища 2 продольными элементами 9 решетки 3 при ее перемещении в продольных элементах 9 решетки 3 с одной стороны выполнены боковые пазы (не показаны) с размерами, соответствующими размерам поперечного сечения стоек 7 сводоразрушителя 5. При использовании описываемого бункера для хранения или транспортировки связных сыпучих материалов или материалов, слипающихся при хранении, продольные элементы 9 решетки 3 могут быть выполнены без вышеуказанных пазов.

Бункер для слеживающихся сыпучих материалов работает следующим образом.

Перед загрузкой бункера складируемым сыпучим материалом продольные щели 6 днища 2 перекрывают продольными элементами 9 решетки 3, которую перемещают в положение, показанное на фиг.2, одновременным вращением винтов 12. При этом стойки 7 сводоразрушителя 5 входят в пазы продольных элементов 9 решетки 3. Затем производят загрузку бункера сыпучим материалом.

При выгрузке сыпучего материала из бункера, одновременно вращая винты 12, передвигают решетку 3 в положение, показанное на фиг.3, открывая продольные щели 6 днища 2 полностью или на величину, необходимую для данного сыпучего материала, который истекает через сквозные щелевые отверстия, образованные совмещаемыми продольными щелями 6 и 10 соответственно днища 2 и решетки 3. Расход выпускаемого из бункера сыпучего материала регулируют дополнительными перемещениями решетки 3 в ту или иную сторону.

В процессе выпуска из бункера сыпучего материала в нем в результате слеживания образуются своды, для разрушения которых периодически включают привод перемещения сводоразрушителя 5 вдоль щелей 6 днища 2. При этом тележка перемещается по направляющим 4, а стойки 7 с рабочими органами 8 разрушают своды в области каждой продольной щели 6 днища 2 и очищают верхнюю поверхность щелевого днища 2 от налипающего материала. При использовании средств автоматизации режим работы сводоразрушителя 5 может быть согласован с периодом сводообразования. Регулированием положения решетки 3 и периодическим включением в работу сводоразрушителя 5 обеспечивается стабильное функционирование бункера с необходимым расходом выпускаемого из бункера материала при минимальных расходах потребляемой энергии.

Вышеописанный бункер имеет простую конструкцию, удобен в эксплуатации и может быть использован в различных отраслях промышленности и сельском хозяйстве для хранения и транспортировки любых сыпучих материалов.

Формула изобретения

1. Бункер для слеживающихся сыпучих материалов, содержащий имеющий преимущественно прямоугольное поперечное сечение корпус с щелевым днищем, установленные под щелевым днищем решетку и направляющие, расположенные вдоль днища, сводоразрушитель с проходящими через продольные щели днища стойками, верхние части которых введены внутрь корпуса и выполнены в виде рабочих органов для очистки верхней поверхности щелевого днища, и привод перемещения сводоразрушителя вдоль щелей днища, отличающийся тем, что решетка выполнена с продольными элементами, образующими продольные щели, параллельные продольным щелям днища, расположенные с таким же шагом и имеющие такую же ширину, что и последние, при этом решетка установлена с возможностью перемещения в поперечном щелям днища направлении на длину названного шага расположения ее продольных щелей и фиксации ее положения, а сводоразрушитель снабжен тележкой, установленной с возможностью перемещения по упомянутым направляющим, которые размещены под решеткой, и связанной с приводом перемещения сводоразрушителя, причем стойки последнего пропущены через продольные щели решетки и нижними концами закреплены на тележке.

2. Бункер по п.1, отличающийся тем, что решетка имеет по меньшей мере одну винтовую пару, каждый из винтов которой ввернут в резьбовое отверстие соответствующего одного из двух кронштейнов, прикрепленных снизу к продольной боковой поверхности корпуса, и закреплен концом на продольной боковой стороне решетки с возможностью своего вращения и перемещения решетки в поперечном щелям днища направлении.

3. Бункер по п.1 или 2, отличающийся тем, что в качестве привода перемещения сводоразрушителя использован гидроцилиндр или пневмоцилиндр.

4. Бункер по п.1, или 2, или 3, отличающийся тем, что рабочие органы для очистки верхней поверхности щелевого днища выполнены сменными из резины или пластмассы и с вогнутостью со стороны, обращенной к верхней поверхности щелевого днища.

5. Бункер по любому из пп.1-4, отличающийся тем, что в продольных элементах решетки с одной стороны выполнены боковые пазы с размерами, соответствующими размерам поперечного сечения стоек сводоразрушителя.

РИСУНКИ

Рисунок 1, Рисунок 2, Рисунок 3, Рисунок 4, Рисунок 5, Рисунок 6



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к рудничному транспорту и применяется для накопления и перегрузки горной массы

Изобретение относится к области хранения сыпучих грузов, в частности к бункерам

Изобретение относится к машиностроению, а именно к бункерным устройствам, используемым при транспортировке и хранении сыпучих материалов, например при приготовлении и перед раздачей кормов

Изобретение относится к области машиностроения и предназначено для хранения и выпуска сыпучих материалов

Изобретение относится к области техники машиностроения и предназначено для транспортировки и хранения сыпучих материалов

Бункер // 2053182

Изобретение относится к разгрузке сыпучих материалов из цистерн, бункеров, силосов и других технологических аппаратов, работающих под разрежением (давлением), и может быть использовано в промышленности строительных материалов, металлургической, химической и других отраслях промышленности

Изобретение относится к технике хранения сводообразующих сыпучих материалов и может быть использовано в различных областях промышленности, производстве строительных материалов и сельском хозяйстве

Изобретение относится к пневмотранспорту, а именно к питателям сыпучих материалов для пневмогидротранспортных установок, например систем гидрозолоудаления

Изобретение относится к хранению и разгрузке сыпучих материалов, в частности к бункерам, и может быть использовано в горно-добывающей, строительной, химической, пищевой и других отраслях промышленности

Изобретение относится к области хранения сыпучих материалов, а именно к устройствам для предотвращения образования сводов в процессе выгрузки материалов из бункеров

Изобретение относится к области хранения сыпучих материалов, а именно к устройствам для предотвращения образования сводов в процессе выгрузки материала из бункеров стационарных и мобильных средств

Изобретение относится к области хранения сыпучих грузов, в частности к бункерам

Изобретение относится к области хранения сыпучих материалов, а именно к устройствам для предотвращения образования сводов в процессе выгрузки материала из бункеров стационарных и мобильных средств

Изобретение относится к области хранения сыпучих грузов и их разгрузки

Изобретение относится к области сельскохозяйственного машиностроения, в частности к сеялкам для внесения трудносыпучих удобрений

Изобретение относится к оборудованию для кормопроизводства

Изобретение относится к устройствам для гравитационной загрузки сыпучих материалов в емкости и аппараты, формирования насыпей в строительной, горной, химической и других отраслях промышленности

Изобретение относится к машиностроению и предназначено для транспортировки и хранения слеживающихся сыпучих материалов с последующей их выгрузкой

Наверх