(со)полимеры полибутена-1 и способ их получения

 

Изобретение относится к (со)полимерам полибутена-1, способу их получения и к изделиям, получаемым из (со)полимеров полибутена-1. Описаны гомополимеры полибутена-1 или его сополимеры, содержащие вплоть до 20% (вес.) альфа-олефинов, имеющие от 2 до 10 углеродных атомов, отличных от бутена-1, характеризуемые следующими свойствами: (i) показатель изотактичности (мммм %) по измерениям согласно анализу методом ядерного магнитного резонанса в соответствии со способом, приведенным ниже, превышающий 93; (ii) молекулярно-массовое распределение (ММР), выраженное как Mw/Mn, по измерениям согласно анализу методом гель-проникающей хроматографии в соответствии со способом, приведенным ниже, превышающее 6; и (iii) содержание остаточного катализатора, выраженное в терминах м. д. Ti, меньшее чем 50. Упомянутые полимеры очень хорошо подходят для изготовления изделий, в частности труб. Описан также способ получения гомо- или сополимеров полибутена-1, который проводят в присутствии катализатора, содержащего (А) твердый компонент, содержащий соединение титана и внутреннее электронодонорное соединение, нанесенные на MgCl2, (В) соединение алкилалюминия и (С) внешнее электронодонорное соединение, по меньшей мере в двух полимеризационных реакторах, функционирующих при различных рабочих условиях. 3 с. и 23 з.п.ф-лы, 1 табл.

Текст описания в факсимильном виде (см. графическую часть) Тк

Формула изобретения

1. Гомополимеры или сополимеры полибутена-1, содержащие вплоть до 20 вес.% альфа-олефинов, имеющих от 2 до 10 углеродных атомов, отличных от бутена-1, отличающиеся следующими свойствами: (i) показатель изотактичности (мммм %), по измерениям согласно анализу методом ядерного магнитного резонанса превышающий 93; (ii) молекулярно-массовое распределение (ММР), выраженное как Mw/Mn, по измерениям согласно анализу методом гель проникающей хроматографии превышающее 6; и (iii) содержание остаточного катализатора, выраженное в м. д. Ti, меньшее, чем 50.

2. Гомо- или сополимеры полибутена-1 по п.1, отличающиеся тем, что имеют показатель изотактичности, превышающий 94.

3. Гомо- или сополимеры полибутена-1 по п.2, отличающиеся тем, что имеют показатель изотактичности, превышающий 95.

4. Гомо- или сополимеры полибутена-1 по п.1, отличающиеся тем, что имеют ММР, превышающее 7.

5. Гомо- или сополимеры полибутена-1 по п.4, отличающиеся тем, что имеют ММР, превышающее 9.

6. Гомо- или сополимеры полибутена-1 по п.5, отличающиеся тем, что имеют показатель изотактичности, превышающий 95.

7. Сополимеры полибутена-1 по п.1, отличающиеся тем, что альфа-олефины выбираются из группы, состоящей из этилена, пропилена и гексена-1.

8. Сополимеры полибутена-1 по п.7, отличающиеся тем, что содержание упомянутых олефинов находится в пределах от 2 до 15 вес.%.

9. Сополимеры полибутена-1 по п.8, отличающиеся тем, что содержание упомянутых олефинов находится в пределах от 5 до 10 вес.%.

10. Гомо- или сополимеры полибутена-1 по п.9, отличающиеся тем, что имеют индекс расплава "Е" (MIE), заключенный в пределах, что более предпочтительно, от 10 до 0,1.

11. Гомо- или сополимеры полибутена-1 по п.10, отличающиеся тем, что имеют индекс расплава "Е" (MIE), заключенный в пределах от 1 до 0,1 и в особенности в пределах от 0,3 до 0,5.

12. Гомо- или сополимеры полибутена-1 по любому из предшествующих пунктов, отличающиеся тем, что содержат от 0,5 до 20 вес.% полипропилена.

13. Гомо- или сополимеры полибутена-1 по п.12, отличающиеся тем, что содержат от 1 до 10 вес.% полипропилена.

14. Гомо- или сополимеры полибутена-1 по любому из предшествующих пунктов, отличающиеся тем, что имеют бимодальное ММР.

15. Гомо- или сополимеры полибутена-1 по любому из предшествующих пунктов, отличающиеся тем, что имеют содержание геля на 1 м2 меньшее, чем 400.

16. Гомо- или сополимеры полибутена-1 по п.15, отличающиеся тем, что имеют содержание геля на 1 м2 меньшее, чем 300.

17. Гомо- или сополимеры полибутена-1 по п.16, отличающиеся тем, что имеют содержание геля на 1 м2 меньшее, чем 200.

18. Промышленные изделия, полученные из полибутенов, отличающиеся тем, что использует полибутены по любому из предшествующих пп.1-17.

19. Способ получения гомо- или сополимеров полибутена-1 по любому из пп.1-17, который проводят в присутствии стереоспецифического катализатора, содержащего (А) твердый компонент, содержащий соединение Ti и внутреннее электронодонорное соединение, нанесенные на MgCl2; (В) соединение алкилалюминия и (С) внешнее электронодонорное соединение, причем указанный способ проводят по меньшей мере в двух полимеризационных реакторах, функционирующих при различных рабочих условиях, таких, как концентрация регулятора молекулярной массы, концентрация мономера, температура и давление.

20. Способ по п.19, отличающийся тем, что внешним электронодонорным соединением (С) является диизопропилдиметоксисилан.

21. Способ по п.20, отличающийся тем, что внутренним электронодонорным соединением является диизобутилфталат.

22. Способ по любому из пп.19-21, отличающийся тем, что его проводят в газовой фазе.

23. Способ по любому из пп.19-21, отличающийся тем, что его проводят в растворе.

24. Способ по п.23, отличающийся тем, что его проводят в жидком мономере.

25. Способ по любому из пп.19-24, отличающийся тем, что дополнительно проводят стадию форполимеризации перед первой основной стадией полимеризации.

26. Способ по п.25, отличающийся тем, что стадию форполимеризации проводят путем полимеризации пропилена в количествах между 0,5 и 2000 г на 1 г твердого компонента катализатора.

РИСУНКИ

Рисунок 1, Рисунок 2, Рисунок 3, Рисунок 4, Рисунок 5, Рисунок 6, Рисунок 7, Рисунок 8, Рисунок 9, Рисунок 10, Рисунок 11, Рисунок 12, Рисунок 13, Рисунок 14, Рисунок 15, Рисунок 16, Рисунок 17, Рисунок 18, Рисунок 19, Рисунок 20, Рисунок 21, Рисунок 22



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к твердому каталитическому компоненту, получаемому способом, включающим стадии приведения (а) жидкого соединения магния в контакт с (b) жидким соединением титана в присутствии (с) кремнийорганического соединения, имеющего неактивный водород в количестве от 0,25 до 0,35 моль в расчете на 1 моль соединения магния (а), повышая температуру полученного контактного продукта (i) до температуры от 105 до 115oС и удерживая контактный продукт при этой температуре

Изобретение относится к способу получения катализатора, применяемого для полимеризации олефинов, посредством контактирования соединения магния с галоидированным соединением титана

Изобретение относится к металлокомплексному катализу, в частности, к бифункциональным катализаторам для сополимеризации этилена с генерируемыми в процессе сомономерами в линейный полиэтилен низкой и средней плотности (ЛПЭНП)

Изобретение относится к получению сополимеров этилена с Се-Сд альфа-олефином

Изобретение относится к способам получения пленкообразующих полимеров для лаков и красок, в частности к получению пленкообразующего сополимера из кубовых остатков ректификации стирола (КОРС) и карбонильных соединений

Изобретение относится к полиолефиновой композиции, содержащей, по крайней мере, два компонента из полимерных материалов

Изобретение относится к некоторым бисциклопентадиенилсодержащим комплексным соединениям переходных металлов группы 4, обладающим диеновыми лигандами, и катализаторам полимеризации, полученным из них
Изобретение относится к получению полиэтиленов низкой и средней плотности, содержащих в цепи небольшое количество звеньев бутена-1
Изобретение относится к способу получения высокоактивного катализатора полимеризации с высокой стереоспецифичностью

Изобретение относится к полимерам полибутена-1, способу их получения и к изделиям, получаемым из полимеров полибутена-1

Наверх