Установка для переработки зелени пихты

 

Изобретение относится к оборудованию для эфиромасличной промышленности и может быть использовано при переработке зелени хвойных пород. Установка для переработки зелени пихты содержит герметичный контейнер, паровой котел, паропроводы, холодильник и флорентину, при этом герметичный контейнер содержит консольно установленный в подшипниковом узле ротор. К ротору прикреплены в одной плоскости радиальные барботеры, которые выполнены в виде запаянных по концам трубок с отверстиями, расположенными диаметрально в противоположные стороны. Изобретение позволяет интенсифицировать процесс извлечения эфирных масел. 1 з.п. ф-лы, 2 ил.

Изобретение относится к оборудованию для эфиромасличной промышленности и может быть использовано при переработке зелени хвойных пород, в частности зелени пихты.

Известна установка для переработки эфиромасличного сырья, содержащая две вертикальные колонны первичной и вторичной тепловой обработки, шнековое загрузочное устройство, разгрузочное устройство, теплообменник, маслоотделитель и сообщенный с ним сборник сточных вод. В нижней части колонны вторичной тепловой обработки установлен дозатор [а.с. SU 1423579, МКИ C 11 B 9/02].

Недостатком данной установки является сложность конструкции.

Известна также установка для переработки эфиромасличного сырья, выбранная в качестве прототипа, содержащая герметичный контейнер, холодильник, приемник с отстойником (флорентину), систему подачи острого пара, состоящую из парового котла, насоса и паропроводов [а.с. SU 1454830, МКИ С 11 В 9/02].

Недостатком данной установки является низкая производительность.

Изобретение решает задачу интенсификации процесса извлечения эфирных масел.

Технический эффект заключается в повышении производительности и улучшении качества переработки эфиромасличного сырья.

Указанный технический результат при осуществлении изобретения достигается тем, что в установке для переработки зелени пихты, содержащей герметичный контейнер, паровой котел, паропроводы, холодильник и флорентину, согласно изобретению герметичный контейнер содержит консольно установленный в подшипниковом узле ротор с прикрепленными к нему в одной плоскости радиальными барботерами в виде запаянных по концам трубок с отверстиями, расположенными диаметрально в противоположные стороны.

Герметичный корпус выполнен в виде усеченного конуса.

Повышение производительности и улучшение качества отгонки эфиромасличных паров достигается за счет интенсификации процесса паровой обработки пихтовой зелени острым водяным паром, основная часть которого, проходя через измельченную древесную зелень, перемешивается с частицами эфирного масла, увлекая их за собой в холодильник и далее во флорентину, где происходит разделение конденсата на масло-сырец и флорентинную воду.

Выполнение герметичного контейнера в виде усеченного конуса позволяет облегчить его загрузку древесной зеленью.

На фиг.1 показана установка для переработки зелени пихты, продольное сечение; на фиг.2 - сечение А - А на фиг.1.

Установка для переработки зелени пихты состоит из герметичного контейнера 1, закрытого крышкой 2, на внутренней поверхности которого имеются кольцевые упоры 3, на которых расположены загрузочные секторы 4 с пихтовой лапкой 5 и имеющие отверстия 6 для прохождения пара. В нижней части контейнера 1 имеется герметичный подшипниковый узел 7, в котором консольно установлен ротор 8 с прикрепленными к нему в одной плоскости радиальными барботерами 9 в виде запаянных по концам трубок с отверстиями 10, расположенными диаметрально в противоположные стороны. Подшипниковый узел 7 сообщается с патрубком 11 подачи острого пара, который соединен с паровым котлом 12. В верхней части контейнера 1 имеется патрубок отвода 13, соединенный с холодильником 14, который связан с флорентиной 15.

Установка работает следующим образом. Измельченная пихтовая лапка 5 укладывается на загрузочные секторы 4, после чего контейнер 1 герметизируется с помощью крышки 2 и подготавливается к работе. Перегретый пар от парового котла 12 по патрубку 11 подачи острого пара поступает в полость ротора 8 и далее распределяется по барботерам 9, истекая из которых пар осуществляет одновременный нагрев всей массы сырья, находящегося в контейнере 1. При истечении пара из отверстий 10 за счет возникающего реактивного момента происходит вращение ротора 6, что увеличивает интенсивность процесса паровой обработки пихтовой зелени. Образовавшиеся в результате отгонки пары воды с частицами эфирного масла движутся вверх и через патрубок отвода 13 поступают в холодильник 14, где конденсируются. Образовавшийся дистиллят воды и масла стекает из холодильника 14 во флорентину 15. Здесь он разделяется на масло-сырец и флорентинную воду.

Технико-экономическим преимуществом заявляемого устройства является повышение производительности установки.

Формула изобретения

1. Установка для переработки зелени пихты, содержащая герметичный контейнер, паровой котел, паропроводы, холодильник и флорентину, отличающаяся тем, что герметичный контейнер содержит консольно установленный в подшипниковом узле ротор с прикрепленными к нему в одной плоскости радиальными барботерами в виде запаянных по концам трубок с отверстиями, расположенными диаметрально в противоположные стороны.

2. Устройство по п.1, отличающееся тем, что герметичный корпус выполнен в виде усеченного конуса.

РИСУНКИ

Рисунок 1, Рисунок 2



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к минерально-хвойным составам
Изобретение относится к способам получения эфирных масел
Изобретение относится к пищевой промышленности и касается экстрактов, которые можно использовать как в пище, в медицине, так и в парфюмерии

Изобретение относится к технологии натуральных душистых веществ и может быть использовано при получении склареола

Изобретение относится к области технологии душистых веществ и может быть использовано при получении склареола из шалфея мускатного

Изобретение относится к эфиромасличной промышленности и может быть использовано для послеуборочной обработки и переработки зернового эфиромасличного сырья

Изобретение относится к химической переработке древесины и может быть использовано для получения пихтового масла, пихтового бальзама, антоцианидиновых красителей и углеродных сорбентов

Изобретение относится к оборудованию для обработки эфиромасличного сырья, в частности зелени пихты
Изобретение относится к комплексной переработке пряно-ароматического сырья, предназначенного для ароматизации пищевых продуктов
Изобретение относится к минерально-хвойным составам
Изобретение относится к минерально-хвойным составам
Изобретение относится к способам получения эфирных масел
Изобретение относится к способам получения эфирных масел
Изобретение относится к пищевой промышленности и касается экстрактов, которые можно использовать как в пище, в медицине, так и в парфюмерии

Изобретение относится к технологии натуральных душистых веществ и может быть использовано при получении склареола

Изобретение относится к области технологии душистых веществ и может быть использовано при получении склареола из шалфея мускатного

Изобретение относится к области технологии душистых веществ и может быть использовано при получении склареола из шалфея мускатного

Изобретение относится к способам извлечения хвойных эфирных масел из растительного сырья и может быть использовано в лесной, фармацевтической, химической, медицинской и других отраслях промышленности
Наверх