Биологически активная добавка к пище

 

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано в качестве БАД к пище. Биологически активная добавка к пище содержит Тинростим, нуклеопротеиновый комплекс, выделенный из молок лососевых рыб, содержащий низкомолекулярную ДНК с молекулярной массой от 100 до 300 кДа в количестве 75-80%, в определенном отношении компонентов. В биологически активную добавку могут быть включены целевые добавки: аскорбиновая кислота, микрокристаллическая целлюлоза и/или крахмал, а также компоненты для таблетирования или капсулирования. Изобретение позволяет расширить ассортимент БАД, обладающих общеукрепляющим, иммуностимулирующим, антистрессовым действием и способностью активизировать умственную и физическую работоспособность. 2 з.п. ф-лы, 2 табл.

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано в качестве БАД к пище. При применении предлагаемой добавки происходит активизация иммунной системы, повышение умственной и физической работоспособности, стрессоустойчивости.

Известна питательная диетическая добавка, способствующая повышению сопротивляемости организма человека (Патент США 5292538, МПК 5 А 23 L 1/305, опубл. 08.03.94). Добавка представляет собой смесь веществ и содержит 25-100 частей полимерной глюкозы, 5-25 частей источника гидролизованного белка, состоящая из дипептидов и пептидов с более длинной цепью, 0-20 частей источника липида, 50-500(103) частей Mg, 0,03-6 частей источника аминокислотных лигандов. Источник гидролизованного белка представляет собой частично гидролизованный лактоальбумин. В состав питательной добавки внесены такие анаболические вещества, как витамины, антиоксиданты и липотропные вещества, с целью придания ей оптимальной энергической ценности. Отличительной особенностью этой добавки является то, что источником пептидов является белок молока.

Известна пищевая добавка (Патент Франции 2676648, МПК 5 А 61 K 35/407), которая включает экстракты сердца и печени утки Barbari., которая используется для профилактики и лечения инфекционных заболеваний.

Известен состав для стимуляции работоспособности при занятии спортом, способ его изготовления и применение в качестве диетической пищевой добавки (Патент Германии 19903560, МПК A 23 L 1/29). Предлагаемый состав для стимуляции работоспособности при занятии спортом содержит МСТ, углеводы, аланин, лизин, фенилаланин, глютаминовую кислоту, метионин, серин, глицин, орнитин и таурин. Предлагаются способ изготовления и применения данного состава в качестве диетической пищевой добавки.

Известен препарат из тканей морских гидробионтов "Орбитар" (патент РФ 2053779, МПК6 А 61 К 35/56) с содержанием азота аминогрупп 0,8-1,0% от общей массы, с соотношением свободных аминокислот к пептидным группам 6:7, массой сухих веществ 25-35 мас.% и рН 4,5-6,0, применяемый для повышения резистентности человека к неблагоприятным факторам.

Известен лечебно-профилактический бальзам "Витаген" (ТУ 9169-010-20785204-94), содержащий в своем составе 37 компонентов растительного и животного происхождения, в том числе женьшень, элеутерококк, препараты из ламинарии, молок лососевых рыб, мумие. Это средство применяют при реабилитации больных после различных перенесенных заболеваний, снижении функций центральной нервной системы, снижении мышечной и умственной работоспособности.

Известна биологически активная добавка (Патент РФ 2164765, МПК7 A 23 L 1/30, А 23 D 9/00, A 23 L 1/24, А 61 К 9/00), содержащая иммунобиологический препарат (биомассу непатогенных микроорганизмов в количестве 103-109 КОЕ и/или автолизат микроорганизмов в количестве 0,1-20,0 мас.%, и/или лизоцим в количестве 0,1-20,0 мас. %), а также целевые добавки в количестве 0,5-90,0 мас. %. Протектор содержит следующие соотношения его компонентов, мас.%: аскорбиновая кислота - 1,0-94,0; и/или лактоза 5,0-98,0; и/или глюкоза 1,0-10,0; и/или сахара 1,0-20,0; и/или желатин 0,5-3,0; и/или полигликин 1,0-94,0; и/или альбумин 1,0-94,0; и/или иммуноглобулины 3,0-98,0. Сухой протектор, и/или сухие целевые добавки, и/или сухой иммунобиологический препарат, и/или сухую смесь иммунобиологических препаратов БАД содержит в измельченном состоянии с размером частиц не более 250 мкм. Также в качестве целевых добавок БАД может содержать компоненты для таблетирования или капсулирования и быть представлена в виде таблетки или капсулы.

Известна биологически активная добавка к пище (Патент РФ 2165719, МПК7 A 23 L 1/30, 1/39, 1/06), содержащая растворимые пищевые волокна, биологически активные вещества морского и растительного происхождения, лимонную кислоту, сорбат калия, сахар, воду, и дополнительно содержит аминокислоту - таурин в количестве не менее 0,03%, при этом в качестве источника биологически активных веществ растительного происхождения содержится астрагал густоцветный или шерстистоцветный, арнику горную (соцветия), бадан толстолистный (корневища), боярышник-красный (плоды), березу повислую (почки), валериану лекарственную (корни и корневища), виноград сушеный (плоды), гибискус (лепестки цветочного чая), зверобой продырявленный (трава), землянику лесную (листья), калину обыкновенную (плоды), лабазник вязолистный (цветки), леспедецу копеечнековую (надземная часть), варену красильную (корневища и корни), мелиссу лекарственную (подземную часть), мяту перечную (листья), пион уклоняющийся (корни и корневища), пустырник сердечный (трава), солодку голую (корни и корневища), смородину черную (листья), хмель обыкновенный (соплодия или "женские шишки", чай китайский (зеленый), а в качестве источника биологически активных веществ морского происхождения - гребешка гидролизат пищевой, кальмара гидролизат пищевой, молок лососевых рыб гидролизат пищевой, мидии гидролизат пищевой, краба гидролизат пищевой, ежи морские плоские мороженые, икру морских ежей ястычную, в качестве растворимых волокон - зостерин, при определенном соотношении ингредиентов. Биологически активные добавки к пище обладают направленным действием на сердечно-сосудистую и нервную системы организма, а также укрепляет капилляры и стенки артерий, нормализует давление и вес.

Известна биологически активная добавка к пище " Русский остров" (Патент РФ 2130738, МПК6 A 23 L 1/30, 1/29, А 61 К 35/78, C 12 G 3/100, A 23 L 2/52), содержащая калий, железо и аскорбиновую кислоту, дополнительно содержит каротин, аминокислоты и флавоноиды, причем соотношение каротина, аминокислот, флавоноидов составляет (0,02-3,0):(0,05-3,8):(1,01-6,25). Биологически активная добавка может применяться в безалкогольных напитках, бальзамах, настойках и т.п. Это позволяет получить биологически активную добавку, обладающую антидепрессивным, тонизирующим, антиоксидантным, противовоспалительным, иммунокоррегирующим и общеукрепляющим свойствами, повышением умственной и физической работоспособности, оказывает умственную и физическую работоспособность, оказывает благотворное влияние на желудочно-кишечный тракт за счет оптимального соотношения компонентов, обусловленное синергизмом действия составляющих, а также это позволит расширить ассортимент известных биологически активных добавок.

Известна биологически активная добавка к пище (Патент РФ 2165161, МПК7 A 23 L 1/30, 1/39, 1/06), которая состоит из смеси пищевых органических веществ (при следующем соотношении компонентов, мас.%) аминокислот : флавоноидов : каротиноидов : полиненасыщенных жирных кислот составляют (8,34-21,45): (0,14-8,34):(0,001-0,53):(0,009-1,54):(0,0001-0,009). Указанная смесь компонентов позволяет получить биологически активную добавку, обладающую антиоксидантным, противовоспалительным, иммунокоррегирующим и общеукрепляющими свойствами, оказывать благоприятное действие на желудочно-кишечный тракт, функцию печени и почек, поддерживать центральную нервную систему и сердечно-сосудистую систему, регулировать перекисное окисление липидов в организме за счет оптимального соотношения компонентов, обусловленное синергизмом действия составляющих.

Известен пищевой продукт (Патент РФ 2061389, МПК6 А 23 L 1/08), содержащий, мас.%: мед 92-94, мумие 1-2, воду 3-4, масляный экстракт калифорнийских червей. Данный продукт рекомендован как профилактическое средство при различных заболеваниях, т.к. он нормализует холестериновый обмен и полностью покрывает недостаточное количество белков в организме.

Известен натуральный поливитаминный комплекс "Астенотон" (Патент РФ 2149566, МПК7 А 23 L 1/076, 1/30, 1/302, А 61 К 35/64). Изобретение относится к пищевой промышленности. Натуральный поливитаминный комплекс "Астенотон" содержит, мас.%: цветочная пыльца 48,0-52,0, родиола розовая 8,0-12,0, витамин С 6,0-7,0, витамин Е 1,0-2,0, прополис 1,0-3,0, стеарат кальция 0,9-1,0, тальк 2,7-3,2, лактоза остальное. Сочетание компонентов обеспечивает повышенные адаптогенные и антиоксидантные свойства.

Известно лечебно-профилактическое средство широкого спектра действия (патент РФ 2083218, МКИ6 А 61 К 35/78, 31/66), которое включает цветочную пыльцу и ДНК при соотношении 60-95:5-40.

Наиболее близким техническим решением является пищевая биологически активная добавка к пище "Тинростим-С" (Патент РФ 2105504, МПК6 A 23 L 1/305, A 23 L 1/29, А 61 К 37/02,) в состав которого входит, %: Ганглиин (торговое название Тинростим) - 0,2-0,4 Аскорбиновая кислота - 9-11 Глюкоза - Остальное Ганглиин - пептиды из ганглиев кальмара, является иммуностимулятором высокой активности, технология получения которого разработана в ТИНРО-Центре.

Тинростим-С рекомендуется принимать в качестве общеукрепляющей и иммуностимулирующей биологически активной добавки к пище по 550 мг в день в течение 3-10 дней.

Задача, решаемая изобретением, расширение ассортимента БАД, обладающих общеукрепляющим, иммуностимулирующим, антистрессовым действием и способностью активизировать умственную и физическую работоспособность.

Сущность изобретения заключается в том, что заявляемая биологически активная добавка содержит в своем составе, мас.%: Тинростим - 0,1-0,3 Нуклеопротеиновый комплекс, выделенный из молок лососевых рыб - Остальное В биологически активную добавку могут быть также включены целевые добавки: аскорбиновая кислота; микрокристаллическая целлюлоза (МКЦ) и/или крахмал в количестве 10-35 мас.%. В качестве целевых добавок биологически активная добавка может также содержать компоненты для таблетирования или капсулирования в количестве 0,5-1,5 мас.%.

Заявляемую биологически активную добавку к пище получают простым смешиванием компонентов.

Новизна изобретения заключается в совместном ранее не известном применении двух биологически активных добавок к пище Тинростима и Нуклеопротеинового комплекса, выделенного из молок лососевых рыб.

Нуклеопротеиновый комплекс из молок лососевых рыб содержит 75-80% низкомолекулярной ДНК с молекулярной массой от 100 до 300 кДа, 15-20% РНК и 5% белка.

Тинростим - комплекс низкомолекулярных пептидов, выделенный из нервной ткани кальмаров, с молекулярной массой от 1 до 15 кДа. При совместном применении Тинростима и Нуклеопротеинового комплекса из молок лососевых рыб в указанных количествах проявляется синергизм действия, выражающийся в уменьшении действующей дозы компонентов на 15-20%, чем при раздельном применении Тинростима и Нуклеопротеинового комплекса из молок лососевых рыб при одинаковом биологическом эффекте.

Заявляемая БАД проявляет более широкий спектр биологического действия чем Нуклеопротеиновый комплекс из молок лососевых рыб и Тинростим, применяемые отдельно. Заявляемая БАД проявляет общеукрепляющее действие, высокую иммуностимулирующую активность, повышает стрессоустойчивость, умственную и физическую работоспособность, улучшает процессы памяти.

Биологически активную добавку в виде порошков, таблеток или капсул по 250 или 500 мг употребляют с профилактической целью в количестве 500 мг 1-2 раза в день в течение 3-15 дней одновременно с пищей.

Сущность изобретения поясняется примерами.

Пример 1 Компоненты смешивают в следующем соотношении, мас.%: Тинростим - 0,1
Нуклеопротеиновый комплекс, выделенный из молок лососевых рыб - 99,9
Ингредиенты перемешивают в смесителе, обеспечивая равномерное распределение компонентов, и фасуют в порошки по 500 мг. Биологически активная добавка представляет собой порошок светло-кремового цвета, по вкусу напоминает сушеные морепродукты. Рекомендуется употреблять по одному порошку 1-2 раза в день одновременно с пищей.

Заявляемая биологически активная добавка к пище была подвергнута исследованиям.

Массовую долю дезоксирибонуклеиновой кислоты в нуклеопротеиновом комплексе из молок лососевых рыб определяли на спектрофотометре по методу Спирина (Спирин А.С. Спектрофотометрическое определение суммарного количества нуклеиновых кислот.// Биохимия, 1958. - Т.23, 5, - с.656-662). Метод основан на экстракции и стандартном гидролизе низкомолекулярной ДНК 0,5 М хлорной кислотой до растворимых фрагментов и измерении оптической плотности при длине волны 270 и 290 нм. Массовую долю ДНК определяют по разности оптических плотностей. Содержание низкомолекулярной ДНК из молок лососевых рыб в порошке составило 75,8%.

Влияние предлагаемой заявки на стрессоустойчивость, умственную и физическую работоспособность и процессы памяти, определяли в институте физиологии им. И.П. Павлова РАН. Исследования проводили на монозиготных близнецах (5-ти парах) и группе детей с психической ретордацией (средней степени дебильности).

Оценивались следующие показатели:
Биоэлектрическая активность головного мозга - ЭЭГ, по 16 отведениям с последующей компьютерной обработкой данных по специально разработанной программе;
Текущее психологическое состояние испытуемых, их стрессоустойчивость, наличие тревоги и т.д. - тест Люшера и тест САН самочувствие, активность, настроение по Доскин В.А., Лаврентьева Н.А., Мирошенников М.П., Шарий В.Б. Тест дифференцированной самооценки функционального состояния. //Вопросы психологии, 1973, 6, - с.141-145;
Уровень невротизации и психопатизации (тест УНП) - по методическим рекомендациям. Л., 1980, Ленинградский НИИ им. В.М.Бехтерева, мин. здравоохр. СССР;
Объем кратковременной памяти, процесс заучивания, ретенция - по Вудвордс Ф. "Экспериментальная психология", М.: И.Л., 1950;
Индекс физической работоспособности (Гарвардский степ-тест) по - Бойков Ю.Г. и др. Фармакологическая коррекция утомления. М.: Медицина, 1984;
Уровень интеллекта (WISC тест) по Агафонова, Колеченко. Методика изучения интеллекта. Ч.1. Методические рекомендации. Изд-во ин-та усовершенствования учителей, С-Петербург, 1991, - с.4-106.

Вышеуказанными исследованиями заявляемой БАД установлено, что введенный в состав пищевой добавки Нуклеопротеиновый комплекс, основной составной частью которого является низкомолекулярная ДНК, повышает физическую работоспособность на 34%, снижает уровень невротизации, тревожности, астенической симптоматики эмоциональной лабильности на 20%, улучшает селективное внимание на 25%. Анализ биоэлектрической активности показал, что в основе наблюдаемых психических улучшений лежит оптимизация корко-подкорковых взаимоотношений ЦНС, которая выражалась в увеличении альфа индекса и снижении бета-активности и медленных волн. Полученные данные позволяют сделать вывод, что стимулирующий эффект низкомолекулярной ДНК из молок лососевых на умственную и физическую работоспособность основан не на истощении резервов организма, а именно на оптимизации взаимодействия функциональных систем организма.

Иммуностимулирующее действие препарата определяли в Научно-исследовательском Институте эпидемиологии и микробиологии СО РАМН г. Владивосток и оценивали по следующим направлениям:
I. Определение влияния заявляемой добавки на гуморальный иммунный ответ иммунодефицитных мышей в тестах: влияние на уровень антител в сыворотках; число антителообразующих (АОК) клеток в селезенках мышей, иммунизированных эритроцитами барана (ЭБ) и число иммунных розеткообразующих клеток (РОК) в селезенке мышей. Иммунодефицит у мышей вызывали внутрибрюшинным введением циклофосфана в дозе 100 мг на 1 кг массы животного.

Исследования по определению уровня антител и числа АОК проводили по методу W.K. Yerne и А.А. Nordin (1963). В качестве тимусзависимого антигена были использованы эритроциты барана, которые, попадая в организм, быстро фиксируются фагоцитирующими клетками, перерабатываются в высокоиммуногенные продукты и затем последние экспрессируются на клеточной мембране макрофагов. Иммунный ответ В-лимфоцитов на этот антиген предполагает обязательное участие в кооперативных процессах Т-хелперов и (или) секретируемых ими веществ. Уровень антителообразования определяли в реакции гемагглютинации (РГА). Для испытаний было создано 4 группы мышей - две контрольные (1-ая - здоровые мыши, не получавшие БАД; 2-ая - мыши с иммунодефицитом, не получавшие БАД; 3-я группа - здоровые мыши, получавшие БАД; 4-я группа - иммунодефицитные мыши, получавшие БАД). В каждую группу было взято по 10 мышей, эксперименты повторяли дважды на мышах (самцах) массой 16-18 г. Биологически активную добавку скармливали мышам опытной группы вместе с кормом в дозе 0,5 мкг в день на мышь в течение 3 дней. Эритроциты барана вводили внутрибрюшинно в дозе 2108. На четвертые сутки после иммунизации определяли количество антителообразующих клеток (АОК) и титр гемагглютининов.

Исследования влияния БАД на число РОК проводили по методу J.S.Haskill et.al.(1972).

Результаты исследования показали статистически достоверное усиление гуморального иммунного ответа: титра гемагглютининов, числа АОК и числа РОК в селезенках мышей по сравнению с контролем (иммунодефицитные мыши). Результаты этих экспериментов представлены в таблице 1.

Как следует из материалов таблицы, после введения циклофосфана иммунологические показатели мышей понижались вдвое (группа 2). Добавление в корм иммунодефицитным мышам заявляемой БАД выводит мышей из состояния иммунодефицита, их показатели значительно повышались (группа 4) и приближались к показателям здоровых мышей, не принимавших БАД (группа 1). У здоровых мышей, принимавших БАД, показатели гуморального фактора самые высокие.

II. Влияние заявляемой БАД на клеточные факторы иммунитета.

Эксперименты проводили на мышах линии СВА по методу Р.Н. Lagrange et.al. (1974) - изменение уровня гиперчувствительности замедленного типа (ГЗТ). ГЗТ индуцировали у мышей введением сенсибилизирующей дозы ЭБ (5108 в 0,5 мл 0,85% раствора хлорида натрия внутрибрюшинно). На четвертые сутки в подушечку лапки мышей вводили разрешающую дозу ЭБ (1108 в 20 мкл 0,85% раствора хлорида натрия). Контролем служила лапка, в которую вводили равный объем (20 мкл) 0,85% раствора хлорида натрия. Биологически активную добавку скармливали мышам ежедневно в течение эксперимента и один день до эксперимента в дозе 0,25 мг на мышь. Через 24 часа после введения разрешающей дозы мышей усыпляли, лапки отрезали по выступу кости ниже сочленения мало- и большеберцовой кости и выше пяточного сустава и взвешивали конечности на аналитических весах. Процент прироста веса лапки, характеризующий интенсивность реакции ГЗТ, определяли по формуле

где Х - % прироста веса лапки.

III. Влияние БАД на фагоцитарную активность макрофагов брюшной полости мышей.

Установлено, что основной точкой приложения тинростима (ганглиина) являются клетки системы мононуклеарных фагоцитов. Особое значение фагоцитоз приобретает при инфекционных процессах, вызываемых факультативными внутриклеточными микроорганизмами (сальмонеллез, псевдотуберкулез и др.). При этих заболеваниях возбудители длительное время могут персистировать в цитоплазме макрофагов, оставаясь недосягаемыми для гуморальных факторов иммунитета и лекарственных средств. Как правило, фагоцитоз в этом случае носит незавершенный характер. Есть данные о ведущей роли фагоцитоза в защите организма от стафилококковой инфекции, возбудители которой фагоцитируются в основном полиморфноядерными лейкоцитами (ПМЯЛ). Поэтому для полной элиминации таких возбудителей болезни из организма необходимо значительно активизировать поглотительную и переваривающую функцию макрофагов.

Изучение фагоцитарных процессов в макрофагах перитониальной полости неинбредных мышей проводили по общепринятому методу (Брауде Н.И., 1964). Для образования монослоя макрофаги культивировали в пробирках с плавающими стеклами (2106 клеток на 1 мл) в среде 199 с добавлением 20% сыворотки крупного рогатого скота и антибиотиков (100 ЕД/мл пенициллина и 100 ЕД/мл стрептомицина) в течение 1 часа при 37oС. Наблюдение за культурой макрофагов осуществляли в течение 6 часов. Стекла с монослоем клеток окрашивали азур П-эозином. В каждом препарате считали 300 клеток: давали качественную характеристику состояния макрофагов и количественную оценку с определением фагоцитарного показателя в % (ФП) - число фагоцитирующих клеток из 100- и фагоцитарного числа (ФЧ) - среднего числа микробов, поглощенных одним макрофагом. Перед взятием макрофагов опытным группам мышей скармливали заявляемую БАД в дозе 0,25 мг в день в течение 3 дней. В качестве объектов фагоцитоза были взяты Y. pseudotuberculosis и E.coli. Материалы этой серии экспериментов представлены в таблице 2.

Как следует из материалов таблицы, скармливание мышам заявляемой БАВ стимулировало поглотительную и переваривающую активность макрофагов по отношению к микроорганизмам. Это выражается в вовлечении в фагоцитарный процесс, уже в первые часы наблюдения, большего по сравнению с макрофагами животных, не получавшими БАД, числа фагоцитирующих клеток и в увеличении числа микроорганизмов, поглощенных одним макрофагом. Кроме того, под действием БАВ отмечается более полное и раннее завершение фагоцитарного процесса в макрофагах.

IV. Влияния БАД на стимуляцию неспецифической резистентности к экспериментальным инфекциям.

Одним из основных критериев биологической активности стимуляторов иммунитета служит суммарный эффект, слагающийся из действия многочисленных факторов, обеспечивающих защиту организма от возбудителей инфекции, который выражается в целом в способности организма противостоять развитию инфекционного процесса. Показано, что тинростим вызывает в организме многокомпонентную защитную реакцию, обеспечивая тем самым повышение сопротивляемости к инфекционным процессам. На модели генерализованной инфекции, развивающейся в результате заражения большой дозой E.coli (млн. микробных клеток), была изучена способность предлагаеой БАД повышать уровень иммунобиологической защиты в этих условиях.

E.coli вводили мышам внутрибрюшинно. Мыши контрольной группы, не получавшие БАД, погибали в течение 3 дней. Выживание опытной группы мышей, получавших БАД в дозе 0,5 мкг на мышь в течение пяти дней, составило 79,7%. В контрольной группе гибель мышей составила 100%.

Таким образом, исследованиями было установлено, что заявляемая БАД обладает широким спектром биологической активности.

Пример 2
Компоненты смешивают в следующем соотношении, мас.%:
Тинростим - 0,3
Нуклеопротеиновый комплекс, выделенный из молок лососевых рыб - 99,7
Ингредиенты перемешивают в смесителе, обеспечивающем равномерное распределение компонентов, и фасуют по 250 мг в капсулы. Рекомендуется употреблять по две капсулы 1-2 раза в день. Биологическое действие пищевой добавки, полученной в соответствии с рецептурой, указанной в примере 2, соответствует действию добавки, полученной по рецептуре, указанной в примере 1.

Пример 3
Компоненты смешивают в следующем соотношении, мас.%:
Тинростим - 0,2
Нуклеопротеиновый комплекс, выделенный из молок лососевых рыб - 99,8
Ингредиенты перемешивали в смесителе, обеспечивающем равномерное распределение компонентов, и дозируют в порошки по 500 мг. Рекомендуется употреблять по одному порошку 1-2 раза в день. Биологически активная добавка представляет собой порошок светло-кремового цвета со вкусом сушеных морепродуктов. Биологическое действие полученной добавки соответствует действию БАД, указанной в примере 1.

Пример 4
Компоненты смешивают в следующем соотношении, мас.%:
Тинростим - 0,1
Аскорбиновая кислота - 5
Крахмал - 20
Нуклеопротеиновый комплекс, выделенный из молок лососевых рыб - 74,9
Ингредиенты перемешивают в смесителе, обеспечивающем равномерное распределение компонентов, и фасуют в порошки по 500 мг. Рекомендуется употреблять по одному порошку 1-2 раза в день. Биологически активная добавка представляет собой порошок светло-кремового цвета. Вкус напоминает сушеные морепродукты, кисловатый. Биологическое действие полученной добавки близко действию, указанному для добавки, полученной по рецептуре, указанной в примере 1.

Пример 5
Компоненты смешивают в следующем соотношении, мас.%:
Тинростим - 0,3
Аскорбиновая кислота - 7
Крахмал - 15
Стеарат кальция - 1
Нуклеопротеиновый комплекс, выделенный из молок лососевых рыб - 76,7
Ингредиенты перемешивают в смесителе, обеспечивающем равномерное распределение компонентов, и таблетируют. Таблетка прочная, целая с гладкой поверхностью, время распадаемости таблетки составляет 10 мин. Цвет таблетки светло-кремовый, вкус слабо-кислый с привкусом сухого морепродукта. Масса таблетки - 250 мг. Рекомендуется употреблять по 2 таблетки 1-2 раза в день. Биологическое действие таблеткок БАД, указанной в примере 5, соответствует действию добавки, полученной по рецептуре, указанной в примере 1
Пример 6
Компоненты смешивают в следующем соотношении, мас.%:
Тинростим - 0,2
Аскорбиновая кислота - 10,0
МКЦ - 25
Стеарат кальция - 1
Нуклеопротеиновый комплекс, выделенный из молок лососевых рыб - 63,8
Ингредиенты перемешивают в смесителе, обеспечивающем равномерное распределение компонентов и таблетируют. Таблетка светло-кремового цвета, прочная, целая. Вкус кисловатый с привкусом морепродуктов. Время распадаемости таблетки 8 мин. Масса таблетки 250 мг. Рекомендуется употреблять по 2 таблетке 1-2 раза в день. Биологическое действие таблеток соответствует действию добавки, указанной в примере 1.

Пример 7
Компоненты готовят в следующем соотношении, мас.%:
Тинростим - 0,1
Аскорбиновая кислота - 5
МКЦ - 15
Крахмал - 15
Стеарат кальция - 1
Нуклеопротеиновый комплекс, выделенный из молок лососевых рыб - 63,9
Ингредиенты перемешивают в смесителе, обеспечивающем равномерное распределение компонентов, и таблетируют. Таблетка белого цвета, прочная, целая, время распадаемости 9 мин. Вкус кисловатый с привкусом сушеных морепродуктов. Масса таблетки - 250 мг. Рекомендуется употреблять по две таблетки 1-2 раза в день. Биологическое действие таблеток, соответствует добавке, полученной в соответствии с рецептурой указанной в примере 1.

Таким образом биологически активная добавка к пище, включающая Тинростим и ДНК, имеет широкий спектр биологического действия, превышающий действие этих веществ, применяемых отдельно.


Формула изобретения

1. Биологически активная добавка к пище, включающая Тинростим (ганглиин), отличающаяся тем, что она дополнительно содержит нуклеопротеиновый комплекс, выделенный из молок лососевых рыб, содержащий низкомолекулярную ДНК с молекулярной массой от 100 до 300 кДа в количестве 75-80%, при следующем соотношении компонентов, мас.%:

Тинростим (ганглиин) 0,1-0,3

Нуклеопротеиновый комплекс, выделенный из молок лососевых рыб, содержащий низкомолекулярную ДНК с молекулярной массой от 100 до 300 кДа в количестве 75-80% Остальное

2. Биологически активная добавка к пище по п.1, отличающаяся тем, что она дополнительно содержит аскорбиновую кислоту, микрокристаллическую целлюлозу (МКЦ) и/или крахмал при следующих соотношениях, мас.%:

Тинростим 0,1-0,3

Аскорбиновая кислота 5-10

МКЦ и/или крахмал 15-30

Нуклеопротеиновый комплекс, выделенный из молок лососевых рыб, содержащий низкомолекулярную ДНК с молекулярной массой от 100 до 300 кДа в количестве 75-80% Остальное

3. Биологически активная добавка к пище по п.1, отличающаяся тем, что она дополнительно содержит аскорбиновую кислоту, МКЦ и/или крахмал и вещество для таблетирования при следующих соотношениях, мас.%:

Тинростим 0,1-0,3

Аскорбиновая кислота 5-10

МКЦ и/или крахмал 15-30

Вещество для таблетирования 0,5-1,5

Нуклеопротеиновый комплекс, выделенный из молок лососевых рыб, содержащий низкомолекулярную ДНК с молекулярной массой от 100 до 300 кДа в количестве 75-80% Остальное

РИСУНКИ

Рисунок 1, Рисунок 2



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к пищевой и медицинской промышленности, в частности к способу получения иммуностимулятора из нервной ткани морских гидробионтов

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано как общеукрепляющая добавка к пище для активизации иммунной системы и профилактики заболеваний печени
Изобретение относится к области обработки пищевых продуктов морского происхождения и может быть использовано для обработки и консервирования трепанга

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано при изготовлении термически обработанного кулинарного продукта из икры морских ежей черных (Strongilocentrotus nudus) или серых (Strongilocentrotus intermedius)

Изобретение относится к рыбной промышленности, а именно к переработке отходов разделки морских гидробионтов для производства биологически активных добавок к пище

Салат // 2186502
Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к кулинарным блюдам, приготовленным из растительных компонентов с морепродуктами

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к производству биологически активных добавок к пище

Изобретение относится к рыбной и пищевой промышленности, в частности к способам переработки гидробионтов для получения БАВ

Изобретение относится к пищевой промышленности и может использоваться как общеукрепляющая, оздоровительная, питательная добавка для активизации иммунной и антиоксидантной системы, а также для введения в пищевые продукты
Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к производству консервов
Изобретение относится к области пищевой промышленности, в частности к пищевым белковым продуктам и способам их изготовления

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к соевым функциональным пищевым ингредиентам

Изобретение относится к биотехнологии, может быть использовано в различных областях пищевой промышленности, в медицине для лечебного питания, парфюмерии, косметологии, в сельском хозяйстве, для питания животных в зоопарках, домашних животных

Изобретение относится к технологии получения биологически активных соединений, а именно к способу йодирования белков природного происхождения, и может быть широко использовано для профилактики йододефицита в организме человека, в частности при производстве хлебобулочных, кондитерских, макаронных продуктов, молочных продуктов, фруктовых вод, витаминных и минеральных комплексов

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано при производстве профилактических добавок к пище

Изобретение относится к птицеперерабатывающей промышленности и может быть использовано при производстве минерально-белковой добавки для широкого ассортимента продуктов: консервы, колбасы, паштеты и т.п

Изобретение относится к пищевой промышленности и медицине, а именно к продуктам зондового и других видов энтерального питания

Изобретение относится к мясоперерабатывающей промышленности, в частности к производству белковых обогатителей
Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к производству биологически активных добавок (БАД) к пище, профилактических продуктов питания, содержащих такие БАД

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано в качестве биологически активной пищевой добавки
Наверх