Способ ушивания лапаротомной раны

 

Изобретение относится к медицине, а именно к брюшной хирургии. Накладывают на лапаротомную рану восьмиобразный шов с образованием перехлеста лигатуры над апоневрозом путем проведения двойной лигатуры через мышечно-апоневротические слои брюшной стенки с захватом брюшины. Лигатуру в месте вкола или выкола иглы разводят и выполняют вколы иглами с разведенными одинарными лигатурами с двух сторон относительно места разведения лигатуры. Далее проводят нити внутрикожно с выколами на противоположном краю раны. После этого выведенную двойную и разведенные одинарные лигатуры стягивают и завязывают в узел. Способ позволяет достичь хорошей адаптации краев раны. 1 з.п. ф-лы, 3 ил.

Изобретение относится к медицине, в частности к хирургии, к способам ушивания послеоперационных ран передней брюшной стенки.

В настоящее время основными способами лечения послеоперационных ран передней брюшной стенки являются способы закрытия ран после санации путем наложения различных швов.

Известны способы наложения швов на послеоперационную рану: узловые, матрацные, U- и П- образные, одно- и двухрядные, амортизационные (Кочнев О. С, Измайлов С.Г., Монография "Способы ушивания ран". Издательство Казанского государственного университета, 1992 г.) - [1]. При ушивании края раны прокалывают иглой с нитью и стягивают их, выполняя таким образом несколько швов с различными модификациями: проведение нити через марлевые салфетки, пуговицы, резиновые трубочки и другие (Буянов В. М, Егиев В.Н., Удатов О.А. "Хирургический шов". Издательство "Димитрэйд График Групп", 2000 г. Слепцов И.В., Черникова Р.А. "Узлы в хирургии". Сб: Салит-Медкнига, 2000 г.) - [2].

Однако в случае ушивания лапаротомных ран с выраженным воспалением тканей многие известные способы имеют ряд недостатков: они не предотвращают прорезывания швов, нарушают кровообращение - условия заживления раны, приводят к обширному рубцовому процессу.

Существует шов Донати, по которому через все слои брюшной стенки проводят нить на расстоянии 20-30 мм от края раны. Затем иглу вновь вкалывают на той стороне, где ее вывели, но в нескольких миллиметрах от края раны. Иглу проводят в толще дермы, что является обязательным условием, и выводят на поверхность кожи симметрично противоположной стороне. После этого оба конца нити стягивают и завязывают в узел. При этом достигается хорошая адаптация краев раны, а также достаточно надежная фиксация. Положительные свойства шва Донати проявляются особенно в тех случаях, когда края раны склонны к заворачиванию внутрь или выворачиванию наружу. Также шов Донати используют для предупреждения свободного пространства в подкожной клетчатке лапаротомной раны при ушивании брюшной стенки после релапаротомии и эвентерации с применением резиновых прокладок (Оперативная хирургия под ред. проф. И. Литтманна. Будапешт, 1982 г., с.333-334) - [3].

Недостатком известного шва является то, что туго завязанные нити через несколько дней начинают прорезываться, травмируется кожа, а также приходится накладывать дополнительные швы между швами Донати.

Для проведения сравнительного анализа с заявляемым изобретением использован известный шов Мозера, который применяют для укрепления передней брюшной стенки (О.С. Кочнев, С.Г. Измайлов. Способы ушивания ран. Издательство Казанского университета, 1992 г., стр.80-81) - [4].

Шов выполняют следующим образом. Брюшину ушивают отдельными узловыми швами. Вкол иглы с одной лигатурой проводят в 15 мм от края операционной раны и выкалывают в подкожножировой клетчатке с той же стороны, где произведен вкол. Далее вкол проводят в апоневроз противоположной стороны раны через мышцы до брюшины и выкалывают, после чего иглу с лигатурой вкалывают над последней в стороне первого вкола. При следующем этапе ушивания иглу с лигатурой вкалывают в подкожножировую клетчатку противоположной стороны операционной раны и выкалывают над кожей в 15 мм от края раны, лигатуры соединяют и завязывают в узел, образуя восьмиобразный шов.

Известный шов имеет существенные недостатки: - одновременное стягивание восьмиобразным швом в единый блок кожи, подкожножировой клетчатки и апоневроза резко повышает силу натяжения нити, так как сопоставление краев апоневроза по сравнению с кожей требует больший усилий, при этом отмечается резко выраженный распиливающий эффект нити с повреждением стенок шовного канала; - нарушается кровоснабжение в области тканей, что ухудшает течение регенеративных процессов, способствует прорезыванию нити и образованию пролежней.

Неблагоприятные перечисленные факторы являются причиной развития гнойных осложнений и эвентераций, а значительное возрастание силы натяжения при сближении краев операционной раны вызывает необходимость применять шовный материал большего диаметра, например шелк 6-8, чем требуется для удержания тканей в уже сомкнутом состоянии; - данным способом не достигается точного послойного анатомического восстановления однородных тканей, что также является одной из причин нарушения процесса заживления раны и снижения ее прочностных свойств; - образуется полость между брюшиной и апоневрозом, где также не исключается скопление жидкостей, которое может приводить к развитию послеоперационных осложнений; - ушивание отдельно брюшины и апоневроза не обеспечивает герметичности шва, что является прямым путем проникновения инфекции в рану из брюшной полости - [1] , кроме того, это травматично и практически невозможно, поэтому брюшину отдельно не ушивают - [2] или ушивают вместе с апоневрозом (Бурных М. П. , "Технологии хирургических операций", Ростов-на-Дону. Издательство "Феникс", 1999 г.) - [5].

Изобретение решает задачу предупреждения раневых осложнений (лигатурной болезни, эвентераций, нагноения раны), повышения прочности рубца с одновременным улучшением его косметического эффекта.

Поставленная задача достигается тем, что по способу ушивания лапаротомной раны съемным восьмиобразным швом, включающему проведение лигатуры через кожу, подкожножировую клетчатку, мышечно-апоневротические слои брюшной стенки, с образованием петли путем перехлеста лигатуры над апоневрозом, стягивание лигатур и завязывание узла, петлю образуют проведением лигатуры через мышечно-апоневротические слои брюшной стенки с захватом брюшины, при этом используют двойную лигатуру, которую в месте вкола или выкола иглы разводят, выполняют вколы иглами с разведенными одинарными лигатурами с двух сторон относительно места разведения двойной лигатуры и проводят их внутрикожно с выколами на противоположном краю раны, выведенные двойные и разведенные одинарные лигатуры стягивают и завязывают в узел, образуя восьмиобразный шов, при этом первые вкол и выкол иглой с двойной лигатурой проводят на расстоянии 20-25 мм от краев операционной раны, а вкол и выкол иглами с разведенными одинарными лигатурами выполняют на расстоянии 10-15 мм от краев раны под наклоном к ним.

Сущность изобретения поясняется на фиг.1 - 3, где 1, 2 - лигатура (нить); 3 - место вкола в кожу иглы с двойной лигатурой на первой стороне раны; 4 - первая сторона операционной раны (первый край); 5 - подкожножировая клетчатка первой стороны раны;
6 - апоневроз;
7 - вторая сторона операционной раны (второй край);
8 - мышцы;
9 - брюшина;
10 - место выкола иглы с двойной лигатурой над апоневрозом в первой стороне раны;
11 - подкожножировая клетчатка второй стороны раны;
12 - место выкола над кожей иглы с двойной лигатурой на второй стороне раны;
13 - место перехлеста лигатур над апоневрозом;
14 - места проведения одинарных нитей в дерме;
15 - завязанный узел двойной и одинарными нитями;
16 - места вкола игл с разведенными одинарными нитями;
17 - место выкола в подкожножировой клетчатке иглы с двойной лигатурой на первой стороне раны;
18 - места выкола игл с разведенными одинарными нитями.

Предлагаемый способ проводят путем сквозного съемного восьмиобразного ушивания раны сначала с использованием двойной лигатуры, а после разведения ее на две одинарные лигатуры - с использованием одинарных лигатур, при этом приложенная на кожу сила натяжения сквозного шва уменьшается в два раза после стягивания и завязывания концов лигатур.

Иглу с двойной нитью, например 3, 1-2 вкалывают в месте 3 на расстоянии 20-25 мм от края первой стороны операционной раны 4 с выведением их через подкожножировую клетчатку 5 на стороне первого вкола и проведением на противоположную сторону 7 операционной раны с последующим проведением через апоневроз 6 и брюшину 9. Далее лигатуры 1-2 проводят через брюшину 9 и мышечно-апоневротический слой 8, 10 первого края операционной раны с выведением их через подкожножировую клетчатку 5 второго края операционной раны над кожей в месте 12 с предварительным перехлестом в месте 13 над апоневрозом 6, 10 (фиг. 1). Затем с одного из краев операционной раны, например 4, двойную лигатуру 1-2 разводят и наклонно в сторону края раны, например под углом в 35-45 градусов, и на расстоянии 1015 мм от края в местах 16 с двух сторон относительно места вкола 3 выполняют вколы иглами с разведенными одинарными лигатурами 1 и 2 и проводят их внутрикожно на противоположный второй край 7 раны с выведением (так же: внутрикожно, угол, расстояние) в местах 18 (фиг. 2). Выведенные сдвоенные нити 1-2 и разведенные 1,2 после образования восьмиобразного шва стягивают и завязывают в узел 15 (фиг.3).

Предлагаемый способ ушивания лапаротомной раны показал следующие существенные преимущества перед известным прототипом:
- достигается хорошая адаптация краев раны и достаточно надежная их фиксация, что обеспечивает благоприятное заживление раны;
- непрерывность шва, наложенного одновременно на все слои брюшной стенки, обеспечивает равномерное натяжение тканей, не нарушая местного кровотока;
- полное удаление лигатур создает благоприятные условия для формирования прочного послеоперационного рубца с полным исключением образования лигатурных свищей;
- разница расстояний вкола и выкола дублированной нити и разъединенных их концов упрощает шов ввиду большего захвата тканей, а интрадермальное проведение более тонкой нити в отличие от нижележащих тканей позволяет улучшить косметический эффект;
- восьмиобразная петля снижает напряжение тканей, иммобилизирует их, что исключает распиливающий эффект при интрадермальном проведении нити малого диаметра;
- одновременный захват в шов париетального листка брюшины с фасцией дает возможность не только добиться надежной адаптации брюшины, что практически невозможно осуществить при ее воспалении, но и получения более герметичного шва.

Таким образом, заявляемое изобретение существенно отличается от прототипа, оно просто в техническом исполнении, безопасно, мало травматично, обеспечивает сопоставление сшиваемых тканей и более раннее формирование нежного послеоперационного рубца, что дает право принять его в широкую хирургическую практику наряду с традиционными способами лечения операционных ран.


Формула изобретения

1. Способ ушивания лапаротомной раны съемным восьмиобразным швом путем проведения лигатуры через кожу, подкожно-жировую клетчатку, мышечно-апоневротические слои брюшной стенки с образованием петли путем перехлеста лигатуры над апоневрозом, отличающийся тем, что петлю образуют проведением лигатуры через мышечно-апоневротические слои брюшной стенки с захватом брюшины, при этом используют двойную лигатуру, которую в месте вкола или выкола иглы разводят и выполняют вколы иглами с разведенными одинарными лигатурами с двух сторон относительно места разведения лигатуры и проводят их внутрикожно с выколами на противоположном краю раны, выведенную двойную и разведенные одинарные лигатуры стягивают и завязывают в узел, образуя восьмиобразный шов.

2. Способ ушивания лапаротомной раны по п.1, отличающийся тем, что первые вкол и выкол иглой с двойной лигатурой проводят на расстоянии 20-25 мм от краев операционной раны, а вкол и выкол иглами с разведенными одинарными лигатурами выполняют под наклоном в сторону краев раны на расстоянии 10-15 мм от них.

РИСУНКИ

Рисунок 1, Рисунок 2, Рисунок 3



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к медицине, а именно к брюшной хирургии
Изобретение относится к способам фиксации свободных и перемещенных кожных трансплантатов при пластической хирургии в орбитальной и параорбитальной областях

Изобретение относится к области медицины и медицинской техники и может быть использовано в лапароскопической хирургии для ушивания перфорации гастродуоденальной язвы

Изобретение относится к медицине, а именно к хирургическому лечению повреждений печени и селезенки
Изобретение относится к медицине, в частности хирургии, может быть использовано при ушивании лапаростомной раны
Изобретение относится к медицине, а именно к хирургии, и может быть применимо для оптимизации вязания хирургического узла

Изобретение относится к медицинской технике, а именно к аппаратам для наложения швов, и может использоваться для наложения швов на уретру на этапе формирования везикоуретрального анастомоза при позадилобковой простатэктомии, радикальной простатэктомии или цистэктомии или на этапе уретроуретроанастомоза при операции Хольцова

Изобретение относится к лапароскопической хирургии

Изобретение относится к медицине, в частности к медицинской технике

Изобретение относится к медицине, детской хирургии

Изобретение относится к реконструктивной хирургии трахеи и предназначено для установки эндопротеза, обеспечивающего временный дыхательный просвет

Изобретение относится к реконструктивной хирургии трахеи и предназначено для установки эндопротеза, обеспечивающего временный дыхательный просвет

Изобретение относится к медицине, хирургии, может быть использовано для закрытия дефектов брюшной стенки

Изобретение относится к хирургическим инструментам и предназначено для использования при выполнении как эндохирургических, так и традиционных (открытых) аппендэктомиях, а также при операциях на других органах (желчный пузырь, маточные трубы, дивертикул Маккеля и др.)

Изобретение относится к медицине, а именно к хирургии, и может быть использовано для лечения холангита при механической желтухе
Изобретение относится к медицине, урологии, может быть использовано при простатэктомии

Изобретение относится к медицине, а именно к травматологии и ортопедии

Изобретение относится к медицине, а именно к травматологии и ортопедии

Изобретение относится к медицине, а именно к травматологии и ортопедии
Изобретение относится к медицине, хирургии, может быть использовано при лечении грыжи передней брюшной стенки

Изобретение относится к медицине, а именно к брюшной хирургии

Наверх