Роторная дробилка

 

Роторная дробилка включает корпус, камеру дробления, ротор с билами, съемную футеровку корпуса, которая выполнена в виде размещенных в шахматном порядке конусов, обращенных вершинами внутрь камеры дробления, при этом угол при вершинах конусов принят меньше двойного угла трения в паре футеровка - дробимая порода. Каждый конус в своем основании может быть снабжен хвостовиком цилиндрической формы с винтовой нарезкой на конце, ориентированным по оси конуса и с возможностью размещения хвостовика в отверстии корпуса дробилки и фиксации на нем с помощью гайки. Изобретение позволяет уменьшить износ футеровочного материала, снизить его стоимость и уменьшить трудоемкость работ при замене футеровки. 1 з.п. ф-лы, 2 ил.

Изобретение относится к дробилкам ударного действия, а именно к роторным дробилкам.

Известна роторная дробилка, включающая корпус, камеру дробления, ротор с билами, съемные футеровочные плиты, закрепленные на корпусе (Волков В.Т., Дудко В.П. и др. Механизация и автоматизация в промышленности нерудных строительных материалов. Москва, 1963, с. 130-132, рис.25).

Однако недостатком известной дробилки является интенсивный износ футеровочных плит при дроблении абразивных пород, неравномерный износ футеровочных плит, что приводит к большому расходу дорогостоящей марганцовистой стали, т.к. при местном износе каждая футеровочная плита целиком заменяется на новую.

Задачами изобретения являются уменьшение износа футеровочного материала, снижение его стоимости и уменьшение трудоемкости работ при замене футеровки.

Поставленные задачи решаются за счет того, что в роторной дробилке, включающей корпус, камеру дробления, ротор с билами, съемную футеровку корпуса, съемная футеровка корпуса выполнена в виде размещенных в шахматном порядке конусов, обращенных вершинами внутрь камеры дробления, при этом угол при вершинах конусов принят меньше двойного угла трения в паре футеровка - дробимая порода. Каждый конус в своем основании может быть снабжен хвостовиком цилиндрической формы с винтовой нарезкой на конце, ориентированным по оси конуса и с возможностью размещения хвостовика в отверстии корпуса дробилки и фиксации на нем с помощью гайки.

Роторная дробилка представлена на фиг.1 - вид сбоку, на фиг.2 - узел крепления конуса к корпусу дробилки.

Роторная дробилка включает в себя корпус 1, камеру дробления 2, по крайней мере один ротор 3 с билами 4. На корпусе 1 закреплена съемная футеровка, выполненная в виде размещенных в шахматном порядке конусов 5, которые своими вершинами обращены внутрь камеры дробления 2. При этом угол при вершине каждого конуса 5 принят меньше двойного угла трения в паре материал футеровки - дробимая порода. Конусы 5 могут быть изготовлены из материала более дешевого, чем материал, из которого изготавливаются футеровочные плиты.

Конусы 5 в своем основании снабжены хвостовиками 6 цилиндрической формы с винтовой нарезкой на конце и с возможностью размещения хвостовиков 6 в отверстиях 7 корпуса 1 дробилки. Каждый конус 5 с хвостовиком 6 фиксируется на корпусе 1 с помощью стопорной гайки 8.9 - уплотненная порода, заполняющая пространство между конусами 5.

Роторная дробилка действует следующим образом. При ударном взаимодействии загружаемой в камеру дробления 2 подлежащей дроблению породы с билами 4 ротора 3 порода дробится на более мелкие куски, которые отбрасываются к стенкам корпуса 1 дробилки. При соударении с вершинами конусов 5 происходит дополнительное дробление кусков породы. При этом слабые разности породы 9, освобождаемые при дроблении кусков и попадая в пространство между конусами 5, постепенно заполняют это пространство. Причем при многократном ударном взаимодействии дробимой породы часть породы 9 в пространстве между конусами 5 уплотняется, превращаясь в монолитную массу. Первоначальное удержание мелкодисперсной части дробимой породы между конусами 5 обеспечивается за счет того, что образующие конусов ориентированы к нормали к поверхности корпуса 1 под углом, меньшим угла трения.

Техническое решение обеспечивает работу роторной дробилки практически при неизнашиваемой футеровке за счет ее постоянной регенерации взаимодействующей с футеровкой породой.

При износе какого-либо конуса 5 или части конусов 5 они заменяются на новые при откручивании гаек 8 и выбивании конусов 5 внутрь камеры дробления 2. При этом значительно сокращается время, необходимое для замены футеровки, что снижает простои дробилки. Уменьшается также трудоемкость и повышается безопасность работ, связанных с заменой футеровки, т.к. масса съемных деталей (конусов) невелика. Выполнение конусов 5 из более дешевого материала, чем обычно применяемый для изготовления футеровочных плит, повышает экономичность использования роторной дробилки, особенно при дроблении абразивных пород.

Отличительные признаки изобретения позволяют уменьшить износ футеровочного материала, снизить его стоимость и уменьшить трудоемкость работ при замене футеровки.

Формула изобретения

1. Роторная дробилка, включающая корпус, камеру дробления, ротор с билами, съемную футеровку корпуса, отличающаяся тем, что съемная футеровка корпуса выполнена в виде размещенных в шахматном порядке конусов, обращенных вершинами внутрь камеры дробления, при этом угол при вершинах конусов принят меньше двойного угла трения в паре футеровка - дробимая порода.

2. Роторная дробилка по п.1, отличающаяся тем, что каждый конус в своем основании снабжен хвостовиком цилиндрической формы с винтовой нарезкой на конце, ориентированным по оси конуса и с возможностью размещения хвостовика в отверстии корпуса дробилки и фиксации на нем с помощью гайки.

РИСУНКИ

Рисунок 1, Рисунок 2



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к устройствам для измельчения материалов и может быть применено в сельском хозяйстве, преимущественно, для дробления фуражного зерна

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению и может использоваться для измельчения материалов

Изобретение относится к области пищевой промышленности

Изобретение относится к устройствам для измельчения материалов и может использовано в топливно-энергетической, строительной, горно-рудной, сельскохозяйственной и других отраслях промышленности

Изобретение относится к устройствам для дробления кормов, может использоваться на животноводческих фермах, в фермерских хозяйствах, в приусадебном животноводстве и других отраслях промышленности

Дробилка // 2246353
Изобретение относится к устройствам для измельчения материалов и может быть применено в сельском хозяйстве преимущественно для дробления фуражного зерна

Дробилка // 2273520
Изобретение относится к устройствам для измельчения материалов

Изобретение относится к молотковым дробилкам

Изобретение относится к устройствам для измельчения материалов и может быть использовано для измельчения карьерных сырых материалов, например глины, диатомита, опоки, мела и других материалов

Изобретение относится к устройствам для измельчения малоабразивных материалов и может быть использовано при производстве строительных материалов

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к оборудованию для измельчения пророщенного высушенного зерна с ростками и корешками. Дробилка содержит загрузочный бункер, вентилятор, циклон, фильтровальный рукав, комбинированную дробильную камеру, шлюзовой затвор. При этом дробилка выполнена с двумя степенями измельчения. На пальцах дробильного барабана шарнирно установлены молотки и ножи, между которыми установлены распорные втулки. Молотки и ножи, выполненные на одном пальце, установлены между друг другом, на смежных пальцах молотки и ножи установлены со смещением. Ножи на валу установлены таким образом, что ножи наименьшей длины выполнены по краям вала, а ножи наибольшей длины в середине вала. Режущий аппарат в пространстве выполнен в форме шара, при этом в горизонтальном сечении режущего аппарата кромки ножей выполнены по кругу, причем диаметр круга, образованного ножами режущего аппарата, на 2 мм меньше диаметра трубы, в которой установлен режущий аппарат. Ножи жестко закреплены на валу, при этом режущая кромка каждого ножа выполнена по логарифмической спирали. Дробилка обеспечивает повышение равномерности дробления за счет применения двухступенчатого измельчения - в комбинированной дробильной камере и режущим аппаратом. 5 ил.

Роторная дробилка относится к устройствам для измельчения сыпучего продукта и может быть использована в пищевой промышленности или в кормопроизводстве. Дробилка содержит корпус-статор, приводной ротор, приемную, дробильную и разгрузочную камеры, загрузочный бункер. Внутренняя поверхность статора и поверхность ротора снабжены рифлеными поверхностями, выполненными с возможностью дробления исходного продукта. Рифленая поверхность на статоре выполнена по направлению вращения ротора от приемной камеры до разгрузочной. При этом направляющая рифленой поверхности статора размещена от приемной камеры в угловом интервале, не превышающем 90°, а рифленая поверхность статора выполнена на одном или более чем одном отдельном рифленом элементе с возможностью временного закрепления его на статоре и с возможностью изменения расстояния между рабочими поверхностями рифленого элемента статора и ротора. Дробилка позволяет оптимизировать процесс разрушения. 6 ил.

Изобретение предназначено для измельчения зерна сельскохозяйственных культур на корм животным в комбикормовой промышленности. Молотковая дробилка содержит электродвигатель (4) и корпус с боковыми крышками. Решето (15) прикреплено к внутренней стороне крышек, молотковый ротор выполнен в виде несущего вала (6) с внутренними (7) и наружными (8) дисками. Оси (9) с наборами молотков расположены между дисками. Кожух вентилятора в форме улитки расположен в нижней части торцевой стенки корпуса. В торцевой стенке корпуса дробилки расположено окно (13). Зарешетное пространство донной части корпуса напрямую сообщается с вентилятором (19) через окно. Изобретение обеспечивает увеличение пропускной способности молотковой дробилки. 1 з.п. ф-лы, 3 ил.

Изобретение относится к области сельскохозяйственной промышленности, а именно к машинам для дробления и измельчения компонентов комбикорма. Дробилка зерна содержит корпус (1), загрузной патрубок (3) с магнитом (4), выгрузной патрубок (19), дробильную камеру (5) с молотковым ротором (6), сито (7) и вентилятор (18). Вентилятор вынесен в отдельную камеру вентиляции (21) корпуса. Камера вентиляции образована перегородкой (11) с отверстием в центре. Дробилка содержит ребро жесткости в виде усеченного конуса (9). Между камерой дробления и камерой вентиляции расположена еще одна камера сепарации (8). Камера сепарации отделена перегородками (10, 11). Барабан камеры сепарации (13) установлен на валу ротора (12) двигателя (2). Цилиндр барабана выполнен в виде сита (14) с отверстиями. С внешней стороны барабана расположены поперечные лопасти (16). Барабан содержит сито (15) с отверстиями со стороны вентилятора. В камере вентиляции установлен еще один выгрузной патрубок (17). Вентилятор высасывает пылевидную фракцию через сито барабана в эвакуационную камеру (20). Равномерость гранулометрического состава измельченного материала достигается путем отделения переизмельченной и пылевидной фракции от дробленого зерна. Изобретение улучшает качество приготовления комбикормов и усвояемость корма животными и птицами. 3 ил.

Изобретение относится к устройствам для измельчения материалов и может быть использовано в сельском хозяйстве для измельчения фуражного зерна и стебельных кормов. Молотковая дробилка содержит загрузочную и выгрузную горловины, вентилятор и молотковый ротор, состоящий из осей, дисков и молотков. Молотковый ротор расположен в дробильной камере, ограниченной по периферии решетом, а с торцов - крышками. Решето дробилки установлено с возможностью перемещения посредством кривошипного механизма и кулисы. При этом верхняя ось качания кривошипного механизма закреплена на приводном валу молоткового ротора, а нижняя - на решете. Кулиса расположена на нижней оси шатуна кривошипного механизма. Дробилка обеспечивает повышение эффективности процесса измельчения фуражного зерна и стебельных кормов. 2 з.п. ф-лы, 4 ил.

Роторная дробилка

Наверх