Часы-глобус

 

Изобретение относится к часам, которые устанавливаются на открытом месте, например на улицах и площадках населенных пунктов. Технический результат изобретения - расширение арсенала технических средств. Это обеспечивается за счет того, что часы-глобус содержат основание, шарообразный корпус, установленный с возможностью вращения вокруг вертикальной оси, кольцевые циферблаты на его наружной поверхности. Шарообразный корпус выполнен с внутренней полостью и содержит горизонтальные перекрытия, разделяющие его на этажи, на которых размещены помещения, а на основании часов установлена стрелка-индикатор времени. Ось вращения выполнена в виде трубы, внутри которой размещен грузопассажирский лифт. Труба имеет выходы на этажи и снабжена источником световых лучей. 2 з.п.ф-лы, 1 ил.

Изобретение относится к области конструкций часов механических, устанавливаемых на открытом месте, например, на улицах и площадках населенных пунктов.

Известны электронные вторичные часы с цифровой индексацией, содержащие селектор импульсов, запоминающее устройство, блок индикации, генератор импульсов и делитель частоты (А.С. 1170417, G 04 С 13/02, 30.07.85, бюл. 28).

Известны электромеханические часы, содержащие двигатель, ротор которого связан через редуктор с зубчатыми колесами индикатора часов, минут и секунд, редуктор выполнен планетарным с неподвижным центральным колесом, контактирующим с одними торцами сателлитов в виде сферических частей, размещенных одна в другой, другие торцы которых контактируют с зубчатыми колесами индикатора (А.С. 1704139, G 04 В 29/02, бюл. 1, 1992, с.189).

Недостатками известных часов являются сложность конструкции, трудности эксплуатации и ремонта.

Наиболее близкими по технической сущности являются часы-глобус, выбранные в качестве прототипа, содержащие основание, шарообразный корпус, имеющий возможность вращения вокруг оси, шкалу поясного времени, установленную по экватору глобуса в виде опоясывающего кольца, шкалу московского и гривинического времени, установленную в нижней части глобуса и нониусную шкалу, закрепленную на основании глобуса (Патент на пром. образец 42783, бюл. 9, 1996 г.).

Однако известные часы являются настольными и используется только наружная поверхность. Задачей предлагаемого изобретения является разработка конструкции часов, которые могут быть применены на улицах и площадях населенных пунктов не только для информации о времени, но и одновременно выполнять другие функции, такие как размещение внутри корпуса помещений для обслуживания населения - кафе, ресторан, магазины и т.д.

Технический результат, заключающийся в расширении арсенала технических средств - часов, достигается тем, что в часах-глобусе, содержащих основание, шарообразный корпус; установленный с возможностью вращения вокруг вертикальной оси, кольцевые циферблаты на его наружной поверхности, корпус выполнен с внутренней полостью и содержит горизонтальные перекрытия, разделяющие его на этажи, на которых размещены помещения. При этом ось вращения выполнена в виде трубы, имеющей выходы на этажи и снабженной источником световых лучей, внутри которой размещен грузопассажирский лифт.

На основании часов установлена стрелка-индикатор времени.

На чертеже приведена конструкция предлагаемых часов.

На неподвижной вертикальной оси 1, выполненной в виде замоноличенной в бетонный фундамент трубы, установлен шарообразный корпус 2, имеющий возможность вращения вокруг оси-трубы 1 на подшипниках 3 или катках 4. Корпус разделен горизонтальными перегородками 5 на несколько помещений 6, в которых могут быть размещены кафе, ресторан, магазин и т.д. Внутри трубы размещена кабина 7 грузопассажирского лифта, а из трубы имеются выводы на этажи. К трубе 1 крепятся служебные отсеки 9, в которых могут быть размещены санузлы, раздевалки и прочее. Имеются лестницы 10, соединяющие этажи, и аварийный выход (не показан) из самого нижнего помещения, на случай пожара. К трубе 1 крепится источник 11 лучевого света. Его луч направлен на кольцевой циферблат 12, по которому посетители в каждой части зала могут считывать время.

На неподвижной опоре 21, прикрепленной к трубе 1, установлен электродвигатель с редуктором 13, от которого через зубчатый венец 14, или другим известным устройством осуществляется передача вращения корпусу 2 с частотой один оборот в сутки. Под корпусом 2 установлены макеты трех слонов 15 - символов древней легенды о том, что нашу Землю поддерживают три слона. У одного из слонов поднятый вверх хобот 16 является стрелкой-индикатором, показывающей проходящим мимо людям время на кольцевом циферблате 17, установленном на наружной поверхности корпуса 2. Циферблатов 17 как и стрелок-индикаторов 16 может быть несколько для обеспечения обзора часов-глобуса с любой стороны. Внутри трубы 1, кроме кабины лифта, размещены коммуникации электропитания, водопровода и др. (на чертеже не показаны).

На наружной поверхности корпуса могут быть нанесены географические данные - контуры материков, морей, океанов, обозначены крупные города и т.д.

Часы-глобус работают следующим образом.

При запуске электродвигателя с редуктором 13 шарообразный корпус 2 посредством зубчатого венца 14 начинает вращение вокруг трубы 1 с частотой один оборот в сутки. При этом вращаются все помещения 6 вместе с находящимися в них людьми и оборудованием, кроме отсеков 9 и источников света 11, прикрепленных к трубе 1. Во внутренние помещения 6 корпуса 1 посетители и обслуживающий персонал попадают, пройдя по лестнице 19 в подземное помещение 18, затем через вход 20 в кабину 7 лифта и выходят в помещение 6 через выходы 8 на этажах. В случае аварии люди могут покидать помещения, спускаясь по лестницам 10 до аварийного люка (на чертеже не показан).

При включении лучевых источников света 11, световое пятно появится на циферблате 12, где его могут видеть все люди, находящиеся в помещениях 6, и по положению пятна считывать время. На улице же люди, проходящие мимо, могут считывать время, глядя на циферблат 17 и хобот-индикатор 16.

Формула изобретения

1. Часы-глобус, содержащие основание, шарообразный корпус, установленный с возможностью вращения вокруг вертикальной оси, кольцевые циферблаты на его наружной поверхности, отличающиеся тем, что шарообразный корпус выполнен с внутренней полостью и содержит горизонтальные перекрытия, разделяющие его на этажи, на которых размещены помещения, а на основании часов установлена стрелка - индикатор времени.

2. Часы-глобус по п.1, отличающиеся тем, что ось вращения выполнена в виде трубы, внутри которой размещен грузопассажирский лифт.

3. Часы-глобус по п.2, отличающиеся тем, что труба имеет выходы на этажи и снабжена источником световых лучей.

РИСУНКИ

Рисунок 1

NF4A Восстановление действия патента СССР или патента Российской Федерации на изобретение

Дата, с которой действие патента восстановлено: 27.11.2007

Извещение опубликовано: 27.11.2007        БИ: 33/2007




 

Похожие патенты:

Имитационный способ определения вращения планеты, свободно движущейся по петлеобразной орбите, вокруг собственной оси с неравномерной угловой скоростью и поворота ее петлеобразной орбиты на соответствующие угол и сторону вокруг оси, отстоящей на соответствующем расстоянии от ее центра массы, от оборота к обороту планеты вокруг последней в зависимости от величины дробной части соответствующего отношения угловых скоростей вращения планеты, обеспечивающих движение ее по петлеобразной орбите // 2176412
Изобретение относится к способу, позволяющему имитировать движение планеты для определения ее вращения вокруг собственной оси неравномерной угловой скоростью и поворота ее вокруг собственной оси с неравномерной угловой скоростью и поворота ее петлеобразной орбиты на соответствующие угол и сторону вокруг оси, отстоящей на соответствующем расстоянии от ее центра массы, от оборота к обороту планеты, и может быть использовано при изучении астральной системы, движения планет и других небесных тел, получения новых научных данных о Вселенной, для решения как научных, так и технических задач, стоящих перед космонавтикой, при создании новых типов летательных аппаратов, а также в иных целях

Изобретение относится к способу, позволяющему имитировать движение частей планеты при ее разделении в соответствии с открытым автором Всемирным законом тяготения - Фундаментальным законом мироздания, и может быть использовано при изучении астральной системы, движения планет и других небесных тел, получения новых научных данных о Вселенной, для решения как научных, так и технических задач, стоящих перед космонавтикой, при создании новых типов летательных аппаратов, а также в иных целях

Изобретение относится к способу, позволяющему имитировать движение частей планеты при ее разделении, и может быть использовано при изучении астральной системы, движения планет и других небесных тел, для получения новых научных данных о Вселенной, решения как научных, так и технических задач, стоящих перед космонавтикой, при создании новых типов летательных аппаратов, а также в иных целях

Изобретение относится к способу, позволяющему имитировать движение планет по орбитам, в том числе и по петлеобразным, и может быть использован при изучении астральной системы, движения планет и других небесных тел, получения новых научных данных о Вселенной, для решения как научных, так и технических задач, стоящих пород космонавтикой и космической связью, при создании новых типов летательных аппаратов, а также в иных целях

Изобретение относится к навигационным приборам и может быть использовано на судах и кораблях морского и военно-морского флотах, в морских учебных заведениях

Глобус // 2028012
Изобретение относится к наглядным учебным пособиям по алгебре, комбинаторике, программированию и элементам географии

Изобретение относится к устройствам для демонстрации астрономических явлений и применяется для изображения в геоцентрической системе положения и движения естественных "спутников" Земли (Солнце, Луна и планеты Солнечной системы) и искусственных спутников при отсутствии вращения небесной сферы на различных географических широтах

Изобретение относится к бесциферблатным часам, выполненным единым целым с браслетом и служащим одновременно украшением

Изобретение относится к бесциферблатным часам, служащим одновременно украшением интерьера

Часы // 2167446
Изобретение относится к бесциферблатным часам, служащим одновременно украшением

Изобретение относится к области часовой промышленности и направлено на создание часового механизма, оснащенного медленной анимацией, которая стремится принести ощущение безмятежности и спокойствия пользователю, даже когда он уточняет время

Изобретение относится к области часовой промышленности и направлено на создание механизма индикации, который может быть установлен на базовый часовой механизм с ручным заводом, с автоматическим заводом, с кварцевым или автоматическим кварцевым заводом с возможностью воссоздания заданного рисунка из подвижных фигур на протяжении выбранного периода времени

Изобретение относится к области часовой промышленности и направлено на создание механизма индикации, который может быть установлен на базовый часовой механизм с ручным заводом, с автоматическим заводом, с кварцевым или автоматическим кварцевым заводом с возможностью воссоздания заданного рисунка из подвижных фигур на протяжении выбранного периода времени

Изобретение относится к области часовой техники и направлено на обеспечение возможности использовать один или другой механизм спуска, присутствующий в одних и тех же часах для определения времени в течение двух периодов по двенадцать часов

Изобретение относится к области часовой промышленности и может быть использовано в наручных и интерьерных электронно-механических кварцевых часах с шаговым двигателем

Изобретение относится к области часовой промышленности и направлено на улучшение технологичности сборки часов, повышение возможности изготовления декоративных корпусов для больших диаметров циферблата, на сокращение расхода драгоценного металла

Изобретение относится к области часовой промышленности и направлено на повышение визуальной привлекательности часов при одновременном повышении функциональных возможностей системы стрелочной индикации и уменьшении габаритов механизма часов, что обеспечивается за счет того, что часы содержат корпус из прозрачного переднего стекла, прозрачного заднего стекла и непрозрачного обода корпуса, а также размещенный внутри обода корпуса часовой механизм и сопряженное с часовым механизмом средство индикации времени

Изобретение относится к часам, которые устанавливаются на открытом месте, например на улицах и площадках населенных пунктов

Наверх