Биологически активная добавка к пище

 

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано в качестве БАД к пище. Биологически активная добавка содержит в своем составе, мас. %: тинростима 0,1-0,3, моллюскама 40-60, нуклеопротеиновый комплекс, выделенный из молок лососевых рыб, - остальное. В биологически активную добавку могут быть также включены целевые добавки: аскорбиновая кислота, микрокристаллическая целлюлоза и/или крахмал в количестве 10-35 мас.%, а также компоненты для таблетирования или капсулирования в количестве 0,5-1,5 мас.%. Данная БАД проявляет широкий спектр биологического действия: проявляет общеукрепляющее действие, активизирует иммунную и антиоксидантную системы организма, повышает умственную и физическую работоспособность и стрессоустойчивость, улучшает зрение, обеспечивает организм свободными аминокислотами. 2 з.п. ф-лы, 3 табл.

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано в качестве БАД к пище. При применении предлагаемой добавки происходит активизация иммунной и антиоксидантной систем организма, повышение умственной и физической работоспособности, стрессоустойчивости, а также обеспечение организма свободными аминокислотами и улучшение зрения.

Известны "Аминокислотные препараты для людей третьего возраста и способ расчета препаратов" (патент WO 9853709, 6 А 23 L 1/305), используемые как диетические продукты энтерального или парентерального применения людьми третьего возраста. Препарат содержит (г) на каждые 100 г аминокислот: 11-17 L-глутаминовой кислоты, 6-8 L-серина, 4-10 глицина, 2-3,5 L-гистидина, 3,5-5 L-треонина, 5-6,5 L-аланина, 4,5-7 L-аргинина, 8,25-10 L-пролина, 1,5-4,5 L-тирозина, 5,5-7 L-валина, 2-3,5 L-метионина, 0,25-2,25 L-цистеина, 5,75-7,25 L-изолейцина, 9-10,75 L-лейцина, 4-6 L-фенилаланина, 1-2,5 L-триптофана, 7-8,5 L-лизина, дополнительно L-ансерин и L-аспарагиновую кислоту.

Известен "Питательный состав" (патент WO 9524835, А 23 L 1/31) для регулирования потребления белка, имеющий отношение углевода к белку по меньшей мере 3,5:1 и отношение одной группы аминокислот к другой группе аминокислот от 3:1 до 6,5:1. К одной группе относится глицин, серин, лизин, аланин, аспартамовая кислота, глутаминовая кислота, пролин, аргинин и гидроксипролин, а к другой группе - фенилаланин, триптофан, треонин, валин, изолейцин, гистидин, лейцин, тирозин, метионин.

Известны БАД к пище, содержащие в своем составе свободные аминокислоты. Они используются в качестве общеукрепляющего средства и для профилактики дефицита незаменимых аминокислот. БАД "Протеин" "Nutra Sourse, INC, США (Регистрационное удостоверение Госсанэпиднадзора Минздрава России 000269.И. 840.05.99, Федеральный реестр биологически активных добавок к пище, М.: Изд-во "Когелет", 2000, 328 с.) содержит в качестве источника аминокислот изолят белка сои, а также молочную сыворотку и сорбит.

Известен лечебно-профилактический продукт МИГИ-К-ЛП (патент РФ 2017439, МКИ 5 A 23 L 1/333, A 23 G 1/04), (ТУ 15-16-28-94), обладающий неспецифическими иммуномодулирующими свойствами, представляющий собой кислотный гидролизат из мяса мидий, содержащий меланоидины с молекулярной массой до 5000 и свыше 5000 при их количественном соотношении (мг/мл раствора), равном 28-50:2-8, имеющем рН 5,0-5,8, содержащем 28-33 мас.% сухих веществ и содержащем 0,85-1,2% от общей массы продукта. Гидролизат из мяса мидий содержит незаменимые аминокислоты, низкомолекулярные азотистые соединения, микроэлементы, свободные жирные кислоты. Продукт рекомендован лицам, контактирующим с ионизирующим излучением, получающим химиотерапию, больным с хроническими воспалительными процессами, метаболическими нарушениями, при ожогах, для заживления ран в послеоперационный период.

Известен препарат из тканей морских гидробионтов "Орбитар" (патент РФ 2053779, МПК 6 А 61 К 35/56) с содержанием азота аминогрупп 0,8-1,0% от общей массы, с соотношением свободных аминокислот к пептидным группам 6:7, массой сухих веществ 25-35 мас.% и рН 4,5-6,0, применяемый для повышения резистентности человека к неблагоприятным факторам.

Известен белково-углеводный мидийный концентрат (патент РФ 2066105, A 23 J 1/04, A 23 L 1/333). Полученный препарат - белково-углеводный мидийный концентрат - характеризуется следующими показателями: содержание свободных аминокислот - 25%, в том числе ароматические - триптофан, тирозин и фенилаланин, сумма которых составляет 4,05%, диаминокислоты - лизин и аргинин - 3,16%, а также глицин - 1,82%.

Известен лечебно-профилактический бальзам "Витаген" (ТУ 9169-010-20785204-94), содержащий в своем составе 37 компонентов растительного и животного происхождения, в том числе женьшень, элеутерококк, препараты из ламинарии, молок лососевых рыб, мумие. Это средство применяют при реабилитации больных после различных перенесенных заболеваний, снижении функций центральной нервной системы, снижении мышечной и умственной работоспособности.

Известна биологически активная добавка (патент РФ 2164765, МПК 7 A 23 L 1/30, А 23 D 9/00, A 23 L 1/24, А 61 К 9/00), содержащая иммуннобиологический препарат (биомассу непатогенных микроорганизмов в количестве 103-109 КОЕ и/или автолизат микроорганизмов в количестве 0,1-20,0 мас.%, и/или лизоцим в количестве 0,1-20,0 мас.%), а также целевые добавки в количестве 0,5-90,0 мас. %. Протектор содержит следующие соотношения его компонентов, мас.%: аскорбиновая кислота - 1,0-94,0; и или лактоза 5,0-98,0; и/или глюкоза 1,0-10,0; и/или сахара 1,0-20,0; и/или желатин 0,5-3,0; и/или полигликин 1,0-94,0; и/или альбумин 1,0-94,0; и/или иммуноглобулины 3,0-98,0. Сухой протектор, и/или сухие целевые добавки, и/или сухой иммуннобиологический препарат, и/или сухую смесь иммунобиологических препаратов БАД содержит в измельченном состоянии с размером частиц не более 250 мкм. Также в качестве целевых добавок БАД может содержать компоненты для таблетирования или капсулирования и быть представлены в виде таблетки или капсулы.

Известна биологически активная добавка к пище (патент РФ 2165719, МПК 7 A 23 L 1/30, 1/39, 1/06), содержащая растворимые пищевые волокна, биологически активные вещества морского и растительного происхождения, лимонную кислоту, сорбат калия, сахар, воду, и дополнительно содержит аминокислоту - таурин в количестве не менее 0,03%, при этом в качестве источника биологически активных веществ растительного происхождения содержится астрагал густоцветный или шерстистоцветный, арнику горную (соцветия), бадан толстолистный (корневища), боярышник красный (плоды), березу повислую (почки), валериану лекарственную (корни и корневища), виноград сушеный (плоды), гибискус (лепестки цветочного чая), зверобой продырявленный (трава), землянику лесную (листья), калину обыкновенную (плоды), лабазник вязолистный (цветки), леспедецу копеечнековую (надземная часть), варену красильную (корневища и корни), мелиссу лекарственную (подземную часть), мяту перечную (листья), пион уклоняющийся (корни и корневища), пустырник сердечный (трава), солодку голую (корни и корневища), смородину черную (листья), хмель обыкновенный (соплодия или "женские шишки", чай китайский (зеленый), а в качестве источника биологически активных веществ морского происхождения - гребешка гидролизат пищевой, кальмара гидролизат пищевой, молок лососевых рыб гидролизат пищевой, мидии гидролизат пищевой, краба гидролизат пищевой, ежи морские плоские мороженые, икру морских ежей ястычную, в качестве растворимых волокон - зостерин при определенном соотношении ингредиентов. Биологически активные добавки к пище обладают направленным действием на сердечно-сосудистую и нервную системы организма, а также укрепляют капилляры и стенки артерий, нормализуют давление и вес.

Известна биологически активная добавка к пище "Русский остров" (патент РФ 2130738, МПК 6 A 23 L 1/30, 1/29, А 61 К 35/78, C 12 G 3/100, A 23 L 2/52), содержащая калий, железо и аскорбиновую кислоту, дополнительно содержит каротин, аминокислоты и флавоноиды, причем соотношение каротина, аминокислот, флавоноидов составляет (0,02-3,0):(0,05-3,8):(1,01-6,25). Биологически активная добавка может применяться в безалкогольных напитках, бальзамах, настойках и т.п. Это позволяет получит, биологически активную добавку, обладающую антидепрессивным, тонизирующим, антиоксидантным, противовоспалительным, иммунокоррегирующим и общеукрепляющим свойствами, повышением умственной и физической работоспособности, оказывает влияние на умственную и физическую работоспособность, оказывает благотворное влияние на желудочно-кишечный тракт за счет оптимального соотношения компонентов, обусловленное синергизмом действия составляющих, а также это позволит расширить ассортимент известных биологически активных добавок.

Известна биологически активная добавка к пище (патент РФ 2165161, МПК 7 A 23 L 1/30, 1/39, 1/06), которая состоит из смеси пищевых органических веществ (при следующем соотношении компонентов, мас.%) аминокислот: флавоноидов: каротиноидов: полиненасыщенных жирных кислот составляют (8,34-21,45):(0,14-8,34):(0,001-0,53):(0,009-1,54):(0,0001-0,009). Указанная смесь компонентов позволяет получить биологически активную добавку, обладающую антиоксидантным, противовоспалительным, иммунокоррегирующим и общеукрепляющими свойствами, оказывать благоприятное действие на желудочно-кишечный тракт, функцию печени и почек, поддерживать центральную нервную систему и сердечно-сосудистую систему, регулировать перекисное окисление липидов в организме за счет оптимального соотношения компонентов, обусловленное синергизмом действия составляющих.

Известна питательная диетическая добавка, способствующая повышению сопротивляемости организма человека (патент США 5292538, МПК 5 A 23 L 1/305, опуб. 08.03.94). Добавка представляет собой смесь веществ и содержит 25-100 частей полимерной глюкозы, 5-25 частей источника гидролизованного белка, состоящая из дипептидов и пептидов с более длинной цепью, 0-20 частей источника липида 50-500(103) частей Mg, 0,03-6 частей источника аминокислотных лигандов. Источник гидролизованного белка представляет собой частично гидролизованный лактоальбумин. В состав питательной добавки внесены такие анаболические вещества, как витамины, антиоксиданты и липотропные вещества, с целью придания ей оптимальной энергической ценности. Отличительной особенностью этой добавки является то, что источником пептидов является белок молока.

Известен пищевой продукт (патент РФ 2061389, МПК 6 А 23 L 1/08), содержащий (в мас.%): мед 92-94, мумие 1-2, воду 3-4, масляный экстракт калифорнийских червей. Данный продукт рекомендован как профилактическое средство при различных заболеваниях, т.к. он нормализует холестериновый обмен и полностью покрывает недостаточное количество белков в организме.

Известна пищевая добавка (патент Франции 2676648, МПК 5 А 61 К 35/407), которая включает экстракты сердца и печени утки Barbari., которая используется для профилактики и лечения инфекционных заболеваний.

Известно лечебно-профилактическое средство широкого спектра действия (патент РФ 2083218, МКИ6 А 61 К 35/78, 31/66), которое включает цветочную пыльцу и ДНК при соотношении 60-95:5-40.

Наиболее близким техническим решением является пищевая биологически активная добавка к пище "Тинростим-С" (патент РФ 2105504, МПК6 A 23 L 1/305, A 23 L 1/29, А 61 К 37/02), в состав которого входит: 1. ганглиин (торговое название Тинростим) - 0,2-0,4%; 2. аскорбиновая кислота - 9-11%; 3. глюкоза - остальное.

Ганглиин - пептиды из ганглиев кальмара, является иммуностимулятором высокой активности, технология получения которого разработана в ТИНРО-Центре.

Тинростим-С рекомендуется употреблять в качестве общеукрепляющей и иммуностимулирующей биологически активной добавки к пище по 550 мг в день в течение 3-10 дней.

Задача, решаемая изобретением, расширение ассортимента БАД, обладающих общеукрепляющим, иммуностимулирующим, антиоксидантным, антистрессовым действием, способностью активизировать умственную и физическую работоспособность, улучшать зрение, обеспечивать организм свободными аминокислотами.

Сущность изобретения заключается в том, что заявляемая биологически активная добавка содержит в своем составе, мас.%: Тинростим - 0,1-0,3 Моллюскам - 40-60 Нуклеопротеиновый комплекс, выделенный из молок лососевых рыб - Остальное В биологически активную добавку могут быть также включены целевые добавки: аскорбиновая кислота; микрокристаллическая целлюлоза (МКЦ) и/или крахмал в количестве 10-35 мас.%. В качестве целевых добавок биологически активная добавка может также содержать компоненты для таблетирования или капсулирования в количестве 0,5-1,5 мас.%.

Заявляемую биологически активную добавку к пище получают простым смешиванием компонентов.

Новизна изобретения заключается в совместном, ранее не известном, применении нескольких БАД и в введении в состав БАД нового компонента - Моллюскама. Общее содержание свободных аминокислот в Моллюскаме 60,0-87,7%, остальное количество представлено низкомолекулярными пептидами. Аминокислоты Моллюскама состоят из ароматических аминокислот - триптофана, тирозина и фенилаланина, сумма которых составляет 7,3-10,8%, дикарбоновых аминокислот - аспарагиновой и глутаминовой - 7,7-10,6%, диаминокислот - лизина и аргинина - 10,8-25,4%, глицина 4,5-17,3%, таурина - 4,2-8,0% от общего количества аминокислот. Таурин обладает антиокислительной способностью, влияет на многие функции головного мозга и зрение, глицин принимает участие при регенерации соединительной ткани и нормализации психических процессов; лизин и аргинин обеспечивают нормальный синтез белковых молекул; глутаминовая и аспарагиновая кислоты играют важную роль в работе иммунной системы и в проведении нервных импульсов; ароматические аминокислоты (тирозин, триптофан и фенилаланин) влияют на функции головного мозга. Заявляемая БАД проявляет широкий спектр биологического действия: общеукрепляющее, иммуностимулирующее, антиоксидантное, повышает стрессоустойчивость, умственную и физическую работоспособность, улучшает зрение.

Нуклеопротеиновый комплекс содержит 75-80% низкомолекулярной ДНК с молекулярной массой от 100 до 300 кД, 15-20% - РНК и 5% белка.

Тинростим - комплекс низкомолекулярных пептидов, выделенный из нервной ткани кальмаров, молекулярной массой от 1 до 15 кД. При совместном применении Тинростима, Моллюскама и Нуклеопротеинового комплекса, выделенного из молок лососевых рыб в указанных количествах, проявляется синергизм действия, выражающийся в уменьшении действующей дозы компонентов на 25-35%, чем при их раздельном применении при одинаковом биологическом эффекта.

Биологически активную добавку в виде порошков, таблеток или капсул по 250 или 500 мг, употребляют с профилактической целью в количестве - 500 мг 1-2 раза в день в течение 3-15 дней одновременно с пищей.

Сущность изобретения поясняется примерами.

Пример 1 Компоненты смешивают в следующем соотношении, мас.%: Тинростим - 0,15
Моллюскам - 50
Нуклеопротеиновый комплекс, выделенный из молок лососевых рыб - 49,85
Ингредиенты перемешивают в смесителе, обеспечивая равномерное распределение компонентов, и фасуют в порошки по 250 мг. Биологически активная добавка представляет собой порошок светло-кремового цвета, по вкусу напоминает сушеные морепродукты. Рекомендуется употреблять по 1-2 порошка два раза в день одновременно с пищей.

Были проведены исследования заявляемой биологически активной добавки к пище.

Содержание свободных аминокислот в заявляемой биологически активной добавке, указанной в 1 примере, определяли на автоматическом аминокислотном анализаторе фирмы "LKB". Пробы готовили путем экстрагирования композиции 50% раствором этанола, после чего смесь фильтровали и упаривали этанол. Во избежание разрушения нестабильных веществ пробы не подвергали воздействию кислоты.

Содержание триптофана определяли по реакции с диметиламинобензальдегидом и нитратом натрия в растворе концентрированной соляной кислоты.

Содержание свободных аминокислот в мас.% приведено в таблица 1.

Общее содержание свободных аминокислот в биологически активной добавки составило 41,2%.

Антиоксидантную активность БАД определяли по накоплению малонового диальдегида, накопленного за сутки инкубации в присутствии 0,25 М {Fe2+/Fe3+} (катализатор ускоренного окисления) в нормальной антирезусной сыворотке крови человека при содержании биологически активной добавки в количестве 2 мг/л сыворотки. Содержание малонового диальдегида составило 0,050 мг/мл cыворотки крови. В контрольном образце, в который был введен катализатор окисления, но отсутствовала биологически активная добавка, содержание малонового диальдегида составило 0,072 мг/мл сыворотки, то есть снижение этого компонента составило 30%, что говорит о значительной антиоксидантной активности заявляемой добавки.

Массовую долю дезоксирибонуклеиновой кислоты (ДНК) определяли на спектрофотометре по методу Спирина (Спирин А.С. Спектрофотометрическое определение суммарного количества нуклеиновых кислот.//Биохимия, 1958. - Т. 23, 5, - С. 656-662). Метод основан на экстракции и стандартном гидролизе низкомолекулярной ДНК 0,5 М хлорной кислотой до растворимых фрагментов и измерении оптической плотности при длине волны 270 и 290 нм. Массовую долю ДНК определяют по разности оптических плотностей. Содержание ДНК в порошке составило 39,9%.

Влияние предлагаемой заявки на стрессоустойчивость, умственную и физическую работоспособность, определяли в институте физиологии им. И.П.Павлова РАН. Исследования проводили на монозиготных близнецах (5 парах) и группе детей с психической ретордацией (средней степени дебильности).

Оценивались следующие показатели:
Биоэлектрическая активность головного мозга - ЭЭГ, по 16 отведениям с последующей компьютерной обработкой данных по специально разработанной программе.

Текущее психологическое состояние испытуемых, их стрессоустойчивость, наличие тревоги и т.д. - тест Люшера и тест САН самочувствие, активность, настроение - по Доскин В.А., Лаврентьева Н.А., Мирошенников М.П., Шарий В.Б. "Тест дифференцированной самооценки функционального состояния".//Вопросы психологии, 1973, 6. - С. 141-145.

Уровень невротизации и психопатизации (тест УНП) - по методическим рекомендациям. Л-д, 1980, Ленингр-ий НИИ им. В.М.Бегерева, мин. здравоохр. СССР.

Объем кратковременной памяти, процесс заучивания, ретенция - Вудвордс Ф. "Экспериментальная психология", М.: И.Л., 1950;
Индекс физической работоспособности (Гарвардский степ-тест) - Бойков Ю. Г. и др. Фармокологическая коррекция утомления. М., Медицина, 1984.

Уровень интеллекта (WISC-тест) - Агафонова, Колеченко. Методика изучения интеллекта. Ч.1. Методические рекомендации. Изд-во ин-та усовершенствования учителей. С-Петербург, 1991. - С. 4-106.

Вышеуказанными исследованиями заявляемой БАД установлено, что введенный в состав пищевой добавки нуклеопротеиновый комплекс, основной составляющей частью которого является низкомолекулярная ДНК, повышает физическую работоспособность на 25%, снижает уровень невротизации, тревожности, астенической симптоматики эмоциональной лабильности на 15%, улучшает селективное внимание на 18%. Анализ биоэлектрической активности показал, что в основе наблюдаемых психических улучшений лежит оптимизация корко-подкорковых взаимоотношений ЦНС, которая выражалась в увеличении альфа-индекса и снижении бета-активности и медленных волн. Полученные данные позволяют сделать вывод, что стимустилирующий эффект низкомолекулярной ДНК из молок лососевых на умственную и физическую работоспособность основан не на истощении резервов организма, а именно на оптимизации взаимодействия функциональных систем организма.

Иммуностимулирующее действие препарата определяли в научно-исследовательском институте эпидемиологии и микробиологии СО РАМН г. Владивосток и оценивали по следующим направлениям:
I. Определение влияния заявляемой добавки на гуморальный иммунный ответ иммунодефицитных мышей в тестах: влияние на уровень антител в сыворотках; число антителообразующих (АОК) клеток в селезенках мышей, иммунизированных эритроцитами барана (ЭБ) и число иммунных розеткообразующих клеток (РОК) в селезенке мышей. Иммунодефицит у мышей вызывали внутрибрюшинным введением циклофосфана в дозе 100 мг на 1 кг массы животного.

Исследования по определению уровня антител и числа АОК проводили по методу W. K. Yerne и А.А.Nordin (1963). В качестве тимусзависимого антигена были использованы эритроциты барана, которые, попадая в организм, быстро фиксируются фагоцитирующими клетками, перерабатываются в высокоиммуногенные продукты и затем последние экспрессируются на клеточной мембране макрофагов. Иммунный ответ В-лимфоцитов на этот антиген предполагает обязательное участие в кооперативных процессах Т-хелперов и(или) секретируемых ими веществ. Уровень антителообразования определяли в реакции гемагглютинации (РГА). Для испытаний было создано 4 группы мышей - две контрольные (1-ая - здоровые мыши, не получавшие БАД; 2-ая - мыши с иммунодефицитом, не получавшие БАД; 3-ая группа - здоровые мыши, получавшие БАД; 4-ая группа - иммунодефицитные мыши, получавшие БАД). В каждую группу было взято по 10 мышей, эксперименты повторяли дважды на мышах (самцах) массой 16-18 г. Биологически активную добавку скармливали мышам опытной группы вместе с кормом в дозе 0,5 мкг в день на мышь в течение 3 дней. Эритроциты барана вводили внутрибрюшинно в дозе 2108. На четвертые сутки после иммунизации определяли количество антителообразующих клеток (АОК) и титр гемагглютининов.

Исследования влияния БАД на число РОК проводили по методу J.S.Haskill et.al. (1972).

Результаты исследования показали статистически достоверное усиление гуморального иммунного ответа: титра гемагглютининов, числа АОК и числа РОК в селезенках мышей по сравнению с контролем (иммунодефицитные мыши). Результаты этих экспериментов представлены в таблице 2.

Как следует из материалов таблицы, после введения циклофосфана, иммунологические показатели мышей понижались вдвое группа 2). Добавление в корм иммунодефицитным мышам заявляемой БАД выводит мышей из состояния иммунодефицита, их показатели значительно повышались (группа 4) и приближались к показателям здоровых мышей, не принимавших БАД (группа 1). У здоровых мышей, принимавших БАД, показатели гуморального фактора - самые высокие.

II. Влияние заявляемой БАД на клеточные факторы иммунитета.

Эксперименты проводили на мышах линии СВА по методу Р.Н.Lagrangе еt.al. (1974) - изменение уровня гиперчувствительности замедленного типа (ГЗТ). ГЗТ индуцировали у мышей введением сенсибилизирующей дозы ЭБ (5108 в 0,5 мл 0,85% раствора хлорида натрия внутрибрюшинно). На четвертые сутки в подушечку лапки мышей вводили разрешающую дозу ЭБ (1108 в 20 мкл 0,85% раствора хлорида натрия). Контролем служила лапка, в которую вводили равный объем (20 мкл) 0,85% раствора хлорида натрия. Биологическую активную добавку скармливали мышам ежедневно в течение эксперимента и один день для эксперимента в дозе 0,25 мг на мышь. Через 24 часа после введения разрешающей дозы мышей усыпляли, лапки отрезали по выступу кости ниже сочленения мало- и большеберцовой кости и выше пяточного сустава и взвешивали конечности на аналитических весах. Процент прироста веса лапки, характеризующий интенсивность реакции ГЗТ, определяли по формуле:

где Х - % прироста веса лапки.

В результате экспериментов установлено, что БАД усиливает у животных ГЗТ, прирост веса лапки составил 11,8%.

III. Влияние БАД на фагоцитарную активность макрофагов брюшной полости мышей.

Установлено, что основной точкой приложения тинростима (ганглиина) являются клетки системы мононуклеарных фагоцитов. Особое значение фагоцитоз приобретает при инфекционных процессах, вызываемых факультативными внутриклеточными микроорганизмами (сальмонеллез, псевдотуберкулез и др.). При этих заболеваниях возбудители длительное время могут персистировать в цитоплазме макрофагов, оставаясь недосягаемыми для гуморальных факторов иммунитета и лекарственных средств. Как правило фагоцитоз в этом случае носит незавершенный характер. Есть данные о ведущей роли фагоцитоза в защите организма от стафилококковой инфекции, возбудители которой фагоцитируются, в основном, полиморфноядерными лейкоцитами (ПМЯЛ). Поэтому для полной элиминации таких возбудителей болезни из организма необходимо значительно активизировать поглотительную и переваривающую функцию макрофагов.

Изучение фагоцитарных процессов в макрофагах перитониальной полости неинбредных мышей проводили по общепринятому методу (Брауде Н.И., 1964). Для образования монослоя макрофаги культивировали в пробирках с плавающими стеклами (2106 клеток на 1 мл) в среде 199 с добавлением 20% сыворотки крупного рогатого скота и антибиотиков (100 Ед/мл пенициллина и 100 Ед/мл стрептомицина) в течение 1 часа при 37oС. Наблюдение за культурой макрофагов осуществляли в течение 6 часов. Стекла с монослоем клеток окрашивали азур П-эозином. В каждом препарате считали 300 клеток: давали качественную характеристику состояния макрофагов и количественную оценку с определением фагоцитарного показателя в % (ФП) - число фагоцитирующих клеток из 100% и фагоцитарного числа (ФЧ) - среднего числа микробов, поглощенных одним макрофагом. Перед взятием макрофагов, опытным группам мышей окармливали заявляемую БАД в дозе 0,25 мг в день в течение 3 дней. В качестве объектов фагоцитоза были взяты Y. pseudotuberculosis и E.coli.

Материалы этой серии экспериментов представлены в таблице 3.

Как следует из материалов таблицы, скармливание мышам заявляемой БАВ стимулировало поглотительную и переваривающую активность макрофагов по отношению к микроорганизмам. Это выражается в вовлечении в фагоцитарный процесс, уже в первые часы наблюдения, большего, по сравнению с макрофагами животных, не получавшими БАД, числа фагоцитирующих клеток и в увеличении числа микроорганизмов, поглощенных одним макрофагом. Кроме того, под действием БАД отмечается более полное и раннее завершение фагоцитарного процесса в макрофагах.

VI. Влияния БАД на стимуляцию неспецифической резистентности к экспериментальным инфекциям.

Одним из основных критериев биологической активности стимуляторов иммунитета служит суммарный эффект, слагающийся из действия многочисленных факторов, обеспечивающих защиту организма от возбудителей инфекции, который выражается в целом, в способности организма противостоять развитию инфекционного процесса. Показано, что тинростим вызывает в организме многокомпонентную защитную реакцию, обеспечивая тем самым повышение сопротивляемости к инфекционным процессам. На модели генерализованной инфекции, развивающейся в результате заражения большой дозой E.coli (млн. микробных клеток), была изучена способность завляемой БАД повышать уровень иммунобиологической защиты в этих условиях. Е. coli. вводили мышам внутрибрюшинно. Мыши контрольной группы, не получавшие БАД, погибали в течение 3 дней. Выживание опытной группы мышей, получавших БАД в дозе 0,5 мкг на мышь в течение пяти дней, составило 86,6%. В контрольной группе гибель мышей составило 100%
Таким образом, вышеуказанными исследованиями установлено, что заявляемая БАД обладает широким спектром биологической активности.

Пример 2
Компоненты смешивают в следующем соотношении, мас.%:
Тинростим - 0,3
Моллюскам - 60
Нуклеопротеиновый комплекс, выделенный из молок лососевых рыб - 39,7
Ингредиенты перемешивают в смесителе, обеспечивающем равномерное распределение компонентов, и фасуют по 250 мг в капсулы. Рекомендуется принимать по две капсулы 1-2 раза в день. Биологическое действие пищевой добавки, полученной в соответствии с рецептурой, указанной в примере 2, соответствует действию добавки, полученной по рецептуре, указанной в примере 1.

Пример 3
Компоненты смешивают в следующем соотношении, мас.%:
Тинростим - 0,1
Моллюскам - 40
Нуклеопротеиновый комплекс, выделенный из молок лососевых рыб - 59,9
Ингредиенты перемешивали в смесителе, обеспечивающем равномерное распределение компонентов, и дозируют в порошки по 250 мг. Биологически активная добавка представляет собой порошок светло-кремового цвета со вкусом сушеных морепродуктов. Биологическое действие полученной добавки соответствует действию БАД, указанной в примере 1.

Пример 4
Компоненты смешивают в следующем соотношении, мас.%:
Тинростим - 0,2
Моллюскам - 50
Аскорбиновая кислота - 5
Крахмал - 25
Нуклеопротеиновый комплекс, выделенный из молок лососевых рыб - 19,8
Ингредиенты перемешивают в смесителе, обеспечивающем равномерное распределение компонентов и фасуют в порошки по 500 мг. Биологически активная добавка представляет собой порошок светло-кремового цвета. Вкус напоминает сушеные морепродукты, кисловатый. Биологическое действие полученной добавки близко действию, указанному для добавки, полученной по рецептуре, указанной в примере 1.

Пример 5
Компоненты смешивают в следующем соотношении, мас.%:
Тинростим - 0,1
Моллюскам - 40
Аскорбиновая кислота - 10
Крахмал - 30
Стеарат кальция - 1
Нуклеопротеиновый комплекс, выделенный из молок лососевых рыб - 18,9
Ингредиенты перемешивают в смесителе, обеспечивающем равномерное распределение компонентов и таблетируют. Таблетка прочная, целая с гладкой поверхностью, время распадаемости таблетки составляет 9 мин. Цвет таблетки светло-кремовый, вкус слабо-кислый с привкусом сухого морепродукта. Масса таблетки - 250 мг.

Биологическое действие таблеткок БАД, указанной в примере 5, cooтветсвует действию добавки, полученной по рецептуре, указанной в примере 1.

Пример 6
Компоненты смешивают в следующем соотношении, мас.%:
Тинростим - 0,3
Моллюскам - 60
Аскорбиновая кислота - 7,5
МКЦ - 12
Стеарат кальция - 0,5
Нуклеопротеиновый комплекс, выделенный из молок лососевых рыб - 19,7
Ингредиенты перемешивают в смесителе, обеспечивающем равномерное распределение компонентов и таблетируют. Таблетка светло-кремового цвета, прочная, целая. Вкус кисловатый с привкусом морепродуктов. Время распадаемости таблетки 8 мин. Масса таблетки 250 мг. Биологическое действие таблеток соответствует действию добавки, указанной в примере 1.

Пример 7
Компоненты готовят в следующем соотношении, мас.%:
Тинростим - 0,25
Моллюскам - 45
Аскорбиновая кислота - 5
МКЦ - 15
Крахмал - 15
Стеарат кальция - 1,5
Нуклеопротеиновый комплекс, выделенный из молок лососевых рыб - 18,25
Ингредиенты перемешивают в смесителе, обеспечивающем равномерное распределение компонентов, и таблетируют. Таблетка белого цвета, прочная, целая, время распадаемости 9 мин. Вкус кисловатый с привкусом сушеных морепродуктов. Масса таблетки - 250 мг. Биологическое действие таблеток, соответствует добавке, полученной в соответствии с рецептурой, указанной в примере 1.

Таким образом, заявляемая биологически активная добавка к пище обладает широким спектром действия: общеукрепляющего, иммуностимулирующего, антиоксидантного, антистрессового, а также повышает умственную и физическую работоспособность, улучшает зрение и обеспечивает организм свободными аминокислотами.


Формула изобретения

1. Биологически активная добавка к пище, включающая Тинростим (ганглиин), отличающаяся тем, что она дополнительно содержит Нуклеопротеиновый комплекс, выделенный из молок лососевых рыб, содержащий низкомолекулярную ДНК с молекулярной массой от 100 до 300 кД в количестве 75-80%, и Моллюскам при следующем соотношении компонентов, мас.%:

Тинростим (ганглиин) 0,1 - 0,3

Моллюскам 40 - 60

Нуклеопротеиновый комплекс, выделенный из молок лососевых рыб, содержащий низкомолекулярную ДНК с молекулярной массой от 100 до 300 кД в количестве 75-80% Остальное

2. Биологически активная добавка к пище по п.1, отличающаяся тем, что она дополнительно содержит аскорбиновую кислоту, микрокристаллическую целлюлозу (МКЦ) и/или крахмал при следующих соотношениях, мас.%:

Тинростим 0,1 - 0,3

Моллюскам 40 - 60

Аскорбиновая кислота 5 - 10

МКЦ и/или крахмал 10 - 35

Нуклеопротеиновый комплекс, выделенный из молок лососевых рыб, содержащий низкомолекулярную ДНК с молекулярной массой от 100 до 300 кД в количестве 75-80% Остальное

3. Биологически активная добавка к пище по пп.1 и 2, отличающаяся тем, что она дополнительно содержит аскорбиновую кислоту, МКЦ и/или крахмал и вещество для таблетирования при следующих соотношениях, мас.%:

Тинростим 0,1 - 0,3

Моллюскам 40 - 60

Аскорбиновая кислота 5 - 10

МКЦ и/или крахмал 10 - 35

Вещество для таблетирования 0,5 - 1,5

Нуклеопротеиновый комплекс, выделенный из молок лососевых рыб, содержащий низкомолекулярную ДНК с молекулярной массой от 100 до 300 кД в количестве 75-80% Остальное

РИСУНКИ

Рисунок 1, Рисунок 2, Рисунок 3



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано в качестве БАД к пище

Изобретение относится к пищевой и медицинской промышленности, в частности к способу получения иммуностимулятора из нервной ткани морских гидробионтов

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано как общеукрепляющая добавка к пище для активизации иммунной системы и профилактики заболеваний печени
Изобретение относится к области обработки пищевых продуктов морского происхождения и может быть использовано для обработки и консервирования трепанга

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано при изготовлении термически обработанного кулинарного продукта из икры морских ежей черных (Strongilocentrotus nudus) или серых (Strongilocentrotus intermedius)

Изобретение относится к рыбной промышленности, а именно к переработке отходов разделки морских гидробионтов для производства биологически активных добавок к пище

Салат // 2186502
Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к кулинарным блюдам, приготовленным из растительных компонентов с морепродуктами

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к производству биологически активных добавок к пище

Изобретение относится к рыбной и пищевой промышленности, в частности к способам переработки гидробионтов для получения БАВ

Изобретение относится к пищевой промышленности и может использоваться как общеукрепляющая, оздоровительная, питательная добавка для активизации иммунной и антиоксидантной системы, а также для введения в пищевые продукты

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано в качестве БАД к пище
Изобретение относится к области пищевой промышленности, в частности к пищевым белковым продуктам и способам их изготовления

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к соевым функциональным пищевым ингредиентам

Изобретение относится к биотехнологии, может быть использовано в различных областях пищевой промышленности, в медицине для лечебного питания, парфюмерии, косметологии, в сельском хозяйстве, для питания животных в зоопарках, домашних животных

Изобретение относится к технологии получения биологически активных соединений, а именно к способу йодирования белков природного происхождения, и может быть широко использовано для профилактики йододефицита в организме человека, в частности при производстве хлебобулочных, кондитерских, макаронных продуктов, молочных продуктов, фруктовых вод, витаминных и минеральных комплексов

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано при производстве профилактических добавок к пище

Изобретение относится к птицеперерабатывающей промышленности и может быть использовано при производстве минерально-белковой добавки для широкого ассортимента продуктов: консервы, колбасы, паштеты и т.п

Изобретение относится к пищевой промышленности и медицине, а именно к продуктам зондового и других видов энтерального питания

Изобретение относится к мясоперерабатывающей промышленности, в частности к производству белковых обогатителей

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано как заменитель сахара в производстве хлебобулочных и мучных кондитерских изделий
Наверх