Устройство для изготовления полимерных формообразующих элементов многоместной кассетной формы строительных замковых блоков

 

Устройство для изготовления полимерных формообразующих элементов многоместной кассетной формы строительных замковых блоков содержит фланец с матрицей, фланец с пуансоном, толкатели, формообразующие знаки и литник. На одном фланце жестко закреплены литник и матрица, а на другом фланце закреплены плита хвостовика и плита толкателей. В отверстиях последней установлены толкатели пуансона с возможностью возвратно-поступательного движения. Рабочие поверхности матрицы и пуансона выполнены в виде поверхностей, повторяющих соответственно заданную поверхность и заданную обратную поверхность формообразующего элемента. Матрица и пуансон снабжены сменными вставками. Сменная вставка матрицы снабжена знаками заданных отверстий в формообразующем элементе под хвостовик пустотообразователей и замковых соединений П-образных элементов между собой. Сменная вставка пуансона снабжена горизонтальным пазообразующим трапецеидальным элементом. Техническим результатом является повышение качества и расширение ассортимента изделий с дополнительными элементами сопрягаемых поверхностей, позволяющих осуществить надежную герметизацию стеновых конструкций. 4 з.п.ф-лы, 14 ил.

Изобретение относится к строительству и производству средств производства строительных изделий и может быть использовано при строительстве жилых и производственно-административных малоэтажных зданий в различных климатических условиях.

Известна литьевая форма для изготовления полимерных изделий, содержащая неподвижную полуформу, имеющую плиту матриц с литниковыми каналами, подвижную полуформу, имеющую плиты с пуансоном и выталкивателем (патент РФ 2017619, МКИ В 29 С 45/26, 1988 г.).

Недостатками известной литьевой формы являются узкий ассортимент изготавливаемых изделий и их низкое качество.

Ближайшим техническим решением является устройство для изготовления полимерных изделий, содержащее неподвижную часть с матрицей, подвижную часть с пуансоном, плиты выталкивания изделия, формообразующие знаки (патент РФ 2015020, МКИ В 29 С 45/44, 1991 г.).

Недостатками известного устройства литьевой формы для изготовления полимерных изделий являются узкий ассортимент изготавливаемых изделий с гладкими взаимно сопрягающимися поверхностями, вследствие чего невозможно организовать герметически надежную систему кладки строительных блоков.

Техническим результатом изобретения является повышение качества и расширение ассортимента изделий различной конфигурации с дополнительными элементами сопрягаемых поверхностей, позволяющих осуществить надежную герметизацию стеновых конструкций.

Технический результат достигается тем, что в устройстве для изготовления полимерных формообразующих элементов многоместной кассетной формы строительных замковых блоков, содержащем фланец с матрицей, фланец с пуансоном, толкатели, формообразующие знаки и литник, на одном фланце жестко закреплены литник и матрица, а на другом фланце закреплены плита хвостовика и плита толкателей, в отверстиях которой установлены толкатели пуансона с возможностью возвратно-поступательного движения, рабочая поверхность матрицы выполнена в виде поверхности, повторяющей заданную поверхность формообразующих элементов, рабочая поверхность пуансона выполнена в виде поверхности, повторяющей заданную обратную поверхность формообразующего элемента; матрица и пуансон снабжены сменными вставками; сменная вставка матрицы снабжена знаками заданных отверстий в формообразующем элементе под хвостовик пустотообразователей и замковых соединений П-образных элементов между собой; сменная вставка пуансона снабжена горизонтальным пазообразующим трапецеидальным элементом и сменными вставками; в матрице и пуансоне П-образных элементов дополнительно установлены сменные вставки вертикальных шпоночных соединений и или правых, или левых, или правых и левых одновременно гладких торцевых поверхностей; матрица и пуансон полимерных пустотообразователей дополнительно снабжены сменными вставками, изменяющими геометрические фигуры пустотообразователей в виде усеченных конусов; в матрице и пуансоне полимерных пустотообразователей дополнительно установлены сменные вставки геометрических фигур пустотообразователей в виде усеченных конусов со срезанной под заданным углом боковой поверхностью; в матрице и пуансоне П-образных элементов дополнительно установлены горизонтальные трапецеидальные пазообразующие элементы и сменные вертикальные вставки для образования на боковых поверхностях строительных замковых блоков трапецеидальных шпоночных соединений.

Изобретение поясняется чертежами, где на фиг.1 изображена пресс-форма для изготовления полимерных П-образных элементов многоместной кассетной формы для изготовления строительных замковых блоков из строительных смесей; на фиг. 2 - вставка к матрице; на фиг.3 - вставка к пуансону; на фиг.4 и 5 - сменные вставки для образования вертикальных шпоночных соединений и для образования или правых, или левых, или правых и левых одновременно гладких торцевых поверхностей; на фиг. 6 - вариант установки пустотообразователей в П-образных элементах; на фиг.7 - сечение фиг.6 по Г-Г; на фиг.8, 9, 10 и 11 - все виды шпоночных соединений; на фиг.12 - пресс-форма для изготовления полимерных пустотообразователей; на фиг.13 и 14 - полимерные взаимозаменяемые пустотообразователи.

Устройство для изготовления полимерных элементов многоместной кассетной формы строительных замковых блоков состоит из пресс-форм для изготовления полимерных П-образных элементов 1 и пустотообразователей 2. Пресс-форма для изготовления П-образных элементов 1 содержит фланец 3, на котором жестко закреплены матрица 4, литник 5 для впрыска под давлением в пресс-форму определенной дозы полимера в жидком состоянии и сменная вставка 6 к матрице, на которой жестко закреплены формообразующие знаки 7 отверстий в П-образном полимерном элементе 1 для установки и фиксации полимерных пустотообразователей 2, формообразующие знаки 8 замковых соединений П-образных элементов 1 и горизонтальные пазообразующие трапецеидальные элементы 9. На фланце 10 жестко закреплены пуансон 11 со сменной вставкой 12, к пуансону жестко прикреплены сменные вертикальные дополнительные вставки 13 для образования по необходимости на боковых поверхностях строительных замковых блоков трапецеидальных шпоночных соединений 14 - рядового, 15 - правого, 16 - левого и жестко закреплена плита 17 толкателей, в которой проходят толкатели 18, жестко закрепленные на плите 19 хвостовика, приводимые в действие подвижным хвостовиком 20. Сменные вертикальные дополнительные вставки позволяют получить вертикальные шпоночные соединения, а также или правые, или левые, или правые и левые, одновременно гладкие торцевые поверхности. Пресс-форма для изготовления полимерных пустотообразователей 2 содержит фланец 21, на котором жестко закрепляют литник 22 для впрыска в пресс-форму полимера в расплавленном состоянии, матрица 23 и сменные вставки 24 к матрице, а к фланцу 25 жестко крепят пуансон 26, на котором крепят сменные вставки 27.

Устройство для изготовления полимерных формообразующих элементов многоместной кассетной формы строительных замковых блоков работает следующим образом.

Пресс-форму для изготовления П-образных элементов 1 крепят вертикально с помощью болтовых соединений фланцев 3 и 10 к вертикальным плитам разъема, например термопластавтомата, например KUASY 9000/1250 с максимальным объемом впрыска 9000 см3 и усилием сжатия 1250 тс. Штуцером термопластавтомата через литник 5 жидкий полимер полностью заполняет рабочие полости между вставкой 6 матрицы 4 и вставкой 12 пуансона 11. С помощью сменных вставок 13 получаем П-образные элементы 1 с двумя вертикальными шпонками на двух боковых поверхностях замкового блока 14, или с двумя вертикальными шпонками на правой боковой поверхности замкового блока 15, или с двумя вертикальными шпонками на левой боковой поверхности замкового блока 16. Далее осуществляют интенсивное водяное охлаждение полимерного элемента 1 с помощью замкнутых и соединенных между собой каналов в теле пуансона до температуры 65-70oС, т.е. до полной полимеризации пластика, например полипропилена. После окончания процесса полимеризации механизмом термопластавтомата производят размыкание матрицы 4 и пуансона 11. Механизмом термопластавтомата приводят в движение хвостовик 20, действующий через плиту 19 на толкатели 18, которые отделяют полимерный элемент 1 от пуансона, выталкивая его в свободное пространство между разомкнутыми матрицей 4 и пуансоном 11. Затем пресс-форму снова смыкают для последующего впрыска и очередного изготовления полимерного элемента.

Пресс-форму для изготовления полимерных пустотообразователей 2 крепят вертикально с помощью болтовых соединений фланцами 21 и 25 к вертикальным разъемам термопластавтомата, например KUASY 5000/800 с максимальным объемом впрыска 5000 см3 и усилием сжатия 800 тс. Штуцером термопластавтомата через литник 22 жидким полимером заполняют полностью рабочие полости между матрицей 23 со сменной вставкой 24 и пуансоном 26 со сменной вставкой 27. С помощью сменных вставок получают пустотообразователи 2 в виде усеченного конуса и в виде усеченного конуса с усеченной боковой поверхностью. Далее после интенсивного водяного охлаждения полимерного элемента 17 с помощью замкнутых и соединенных между собой каналов в теле вставки к пуансону 24 и окончания процесса полимеризации, механизмом термопластавтомата производят размыкание матрицы 25 и пуансона 24, вследствие чего пустотообразователь 17 отделяют от вставки к пуансону 24 и вставки к матрице 26, свободно проходя между разомкнутыми частями пресс-формы. Затем пресс-форма снова смыкают для последующего впрыска.

Изобретение повышает качество и расширяет ассортимент формообразующих элементов, что позволяет изготавливать строительные замковые блоки со сложной конфигурацией сопрягаемых поверхностей с высокоточной геометрической формой и получить надежную герметичность стен строительных конструкций.

Формула изобретения

1. Устройство для изготовления полимерных формообразующих элементов многоместной кассетной формы строительных замковых блоков, содержащее фланец с матрицей, фланец с пуансоном, толкатели, формообразующие знаки и литник, отличающееся тем, что на одном фланце жестко закреплены литник и матрица, а на другом фланце закреплены плита хвостовика и плита толкателей, в отверстиях которой установлены толкатели пуансона с возможностью возвратно-поступательного движения, рабочая поверхность матрицы выполнена в виде поверхности, повторяющей заданную поверхность формообразующих элементов, рабочая поверхность пуансона выполнена в виде поверхности, повторяющей заданную обратную поверхность формообразующего элемента, матрица и пуансон снабжены сменными вставками, сменная вставка матрицы снабжена знаками заданных отверстий в формообразующем элементе под хвостовик пустотообразователей и замковых соединений П-образных элементов между собой, а сменная вставка пуансона снабжена горизонтальным пазообразующим трапецеидальным элементом.

2. Устройство для изготовления полимерных формообразующих элементов многоместной кассетной формы строительных замковых блоков по п.1, отличающееся тем, что в пуансоне П-образных элементов дополнительно установлены сменные вставки вертикальных шпоночных соединений и/или правых, или левых, или правых и левых одновременно гладких торцевых поверхностей.

3. Устройство для изготовления полимерных формообразующих элементов многоместной кассетной формы строительных замковых блоков по п.1, отличающееся тем, что матрица и пуансон полимерных пустотообразователей снабжены сменными вставками в виде усеченных конусов.

4. Устройство для изготовления полимерных формообразующих элементов многоместной кассетной формы строительных замковых блоков по п.1, отличающееся тем, что матрица и пуансон снабжены дополнительными сменными вставками геометрических фигур пустотообразователей в виде усеченных конусов с усеченной боковой поверхностью.

5. Устройство для изготовления полимерных формообразующих элементов многоместной кассетной формы строительных замковых блоков по п.1, отличающееся тем, что в матрице и пуансоне П-образных элементов дополнительно установлены горизонтальные трапецеидальные пазообразующие элементы и сменные вертикальные вставки для образования на боковых поверхностях строительных замковых блоков трапецеидальных шпоночных соединений.

РИСУНКИ

Рисунок 1, Рисунок 2, Рисунок 3, Рисунок 4, Рисунок 5, Рисунок 6, Рисунок 7, Рисунок 8, Рисунок 9, Рисунок 10, Рисунок 11, Рисунок 12, Рисунок 13, Рисунок 14



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области литья под давлением, а именно к литью точных изделий из силиконовой резины, используемых в качестве "ковриков" мембранной клавиатуры в аппаратуре связи, приборостроении, вычислительной техники

Изобретение относится к переработке полимерных материалов в изделиях методов литья под давлением в автоматическом режиме с полным отрывом изделия от литниковой системы

Изобретение относится к области переработки пластических масс, в частности к формам для литья под давлением

Изобретение относится к переработке полимерных материалов, а именно к технологической оснастке, и может быть использовано в мелкосерийном и многономенклатурном производстве

Изобретение относится к быстропереналаживаемой оснастке для изготовления изделий из термопластичных пластмасс

Изобретение относится к быстропереналаживаемой оснастке для изготовления изделий из термопластичных пластмасс и может быть использовано для изготовления деталей из полимерных материалов методом литья под давлением с использованием унифицированных блоков для литья изделий различной геометрии в многономенклатурном и мелкосерийном производстве

Изобретение относится к способу литьевого формования заготовок и устройству для его осуществления

Изобретение относится к пресс-форме для декорирования, одновременного с инжекционным формованием

Изобретение относится к литьевому производству по получению изделий, в основном, из термопластичного полимера литьем под давлением, преимущественно толстостенных изделий, а также и получение изделий из других материалов. Технический результат, достигаемый при использовании пресс-формы по изобретению, заключается в упрощении конструкции пресс-формы и улучшении качества получения отливок. Пресс-форма для литья под давлением содержит неподвижную разъемную часть 1 и подвижную разъемную часть 2, выполненную с возможностью ее прямого и обратного хода. Пресс-форма имеет расположенную в ней формообразующую полость 3 изменяемого объема, в которой расположен знак в виде поршня 4, сопрягаемого с ее поверхностью и снабженный, как минимум, одним штоком 5. Знак выполнен с возможностью своего прямого хода под действием расплава, впрыскиваемого через неподвижную часть 7, и с возможностью выталкивания отливки, образованной в формообразующей полости 3 подвижной части 2. Знак выполнен с возможностью выталкивания отливки при прямом ходе подвижной разъемной части 2. Варианты: - поверхность поршня 4 и сопрягаемая с ним поверхность формообразующей полости отличны от цилиндрической формы; - в торце знака со стороны поршня 4 и в разъемной неподвижной части выполнено, как минимум, по одному отверстию 6; - как минимум одно отверстие 6 в торце знака со стороны поршня 4 выполнено на торце штока 5, пропущенного сквозь поршень 7. 1 з.п. ф-лы, 15 ил.

Изобретение относится к строительству и производству средств производства строительных изделий и может быть использовано при строительстве жилых и производственно-административных малоэтажных зданий в различных климатических условиях

Наверх