Устройство сигнализации режима торможения легкового автомобиля

 

Изобретение относится к транспортному машиностроению, более конкретно к системам световой сигнализации транспортных средств при торможении. Устройство сигнализации режима торможения включает педаль тормоза, переключатель педали тормоза, блок предохранителей, многофункциональный переключатель, левую и правую лампы сигнала тормоза, лампу верхнего сигнала тормоза и соединительные провода. Новым является то, что оно снабжено электронным блоком, датчиком давления, двумя узлами разветвления и двумя парами дополнительных ламп сигнала тормоза. Вход электронного блока связан с выходом датчика давления, вход которого связан с третьим выходом переключателя педали тормоза, а первый и второй выходы электронного блока - соответственно с входами первого и второго узлов разветвления, выходы которых связаны со вторыми входами соответствующих пар ламп, первые входы каждой из которых связаны с "массой" автомобиля. Электронный блок содержит блок опорных напряжений, устройство сравнения напряжений для первого уровня давления, устройство сравнения напряжений для второго уровня давлений, первый и второй усилители тока. Первый вход блока опорных напряжений связан с блоком предохранителей, а второй вход - с "массой" автомобиля. Первый и второй выходы блока опорных напряжений связаны со вторыми входами устройств сравнения напряжений для первого и второго уровней давления соответственно. Выходы устройств сравнения напряжений для первого и второго уровней давления связаны со входами первого и второго усилителей тока соответственно. Техническим результатом является повышение информативности системы световой сигнализации при торможении транспортного средства, а также повышение ее надежности, что позволяет повысить безопасность движения. 1 з.п. ф-лы, 3 ил.

Устройство относится к системе освещения и световой сигнализации, предназначенной для обеспечения безопасной эксплуатации автомобиля, и может быть установлено на всех легковых автомобилях.

Одной из составных частей системы освещения и сигнализации являются сигналы торможения, информирующие участников движения об уменьшении скорости автомобиля. Известные сигналы торможения легковых автомобилей позволяют обеспечить безопасное движение автомобиля на дорогах в любое время суток. В то же время, они не обладают достаточной информативностью. И при слабом нажатии на педаль тормоза и при экстренном торможении происходит срабатывание сигналов торможения. При этом никак не отражается величина замедления, что может привести к дорожно-транспортному происшествию.

Близкой по технической сущности к заявляемому изобретению является устройство сигнализации торможения автомобиля Ford Explorer 1994 (FORD, BRONCO II/EXPLORER/RANGER, 1983-94, REPAIR MANUAL, 1994, CHILTON BOOK COMPANY, ISBN 0-8019-8555-2; P.6-114), взятое за прототип.

Данное устройство сигнализации торможения автомобиля включает в себя педаль тормоза, переключатель педали тормоза, блок предохранителей, многофункциональный переключатель, левую и правую лампы сигнала тормоза, лампу верхнего сигнала тормоза и соединительные провода.

Функциональная схема данного устройства представлена на фиг.1. На фиг.1 обозначены: ТП - педаль тормоза; ПТП - переключатель педали тормоза; БПр - блок предохранителей; МФП - многофункциональный переключатель; ЛСТв - лампа сигнала тормоза верхняя; ЛСТл - лампа сигнала тормоза левая; ЛСТп - лампа сигнала тормоза правая.

Одинарной линией обозначены электрические связи, а двойной - механические. На фиг. 1 электрическими связями соединены: БПр, ПТП, МФП, ЛСТл, ЛСТп, причем, выход БПр связан со вторым входом ДТП, второй выход которого - со входом МФП; первый и второй выходы МФП соединены со вторыми входами ЛСТл и ЛСТп соответственно. Выход ТП механически связан с первым входом ДТП, первый выход которого соединен электрической связью с ЛСТв.

Работа устройства сигнализации торможения автомобиля происходит следующим образом: при нажатии на педаль тормоза (ТП) включается механически связанный с ней переключатель педали тормоза (ПТП), при этом электрический ток с выхода БПр поступает на второй вход ДТП, с его первого выхода - на второй вход ЛСТв, а со второго выхода - на вход МФП, с первого и второго выходов которого напряжение подается на вторые входы ЛСТл и ЛСТп соответственно; так как первые выходы ЛСТв, ЛСТл и ЛСТп связаны с "массой" автомобиля, то цепи питания ламп сигналов тормоза замыкаются и они загораются.

Однако эти сигналы торможения никак не сообщают другому водителю о режиме торможения: он резкий, динамичный или плавный, с малым замедлением. При движении в городе на малых дистанциях это создает дополнительную психологическую нагрузку для водителей и приводит к быстрой утомляемости.

Задачей предлагаемого изобретения является повышение информативности системы освещения и световой сигнализации.

Для решения данной задачи известная система дорожной сигнализации автомобиля дополняется электронным блоком и датчиком давления в тормозной системе, сигнал с которого управляет включением дополнительных ламп сигналов торможения.

Изобретение поясняется фиг.2 и фиг.3.

Фиг.2 - устройство сигнализации режима торможения легкового автомобиля.

Фиг. 3 - устройство сигнализации режима торможения легкового автомобиля. Электронный блок.

На фиг.2 дополнительно введенные элементы обозначены: ДД - датчик давления в тормозной системе;
ЭБ - электронный блок;
УР1 - первый узел разветвления;
УР2 - второй узел разветвления;
1ЛСТл - первая дополнительная лампа сигнала тормоза левая;
1ЛСТп - первая дополнительная лампа сигнала тормоза правая;
2ЛСТл - вторая дополнительная лампа сигнала тормоза левая;
2ЛСТп - вторая дополнительная лампа сигнала тормоза правая.

На фиг.3 обозначены:
БОН - блок опорных напряжений;
УСН1 - устройство сравнения напряжений для первого порогового значения давления;
УСН2 - устройство сравнения напряжений для второго порогового значения давления;
УсТ1 - первый усилитель тока;
УсТ2 - второй усилитель тока.

Электронный блок представляет собой схему, построенную на двух компараторах, сравнивающих сигнал датчика давления в тормозной системе с пороговыми значениями напряжения, и блока опорных напряжений, вырабатывающего эти напряжения. При превышении первого порогового значения на выходе первого устройства сравнения вырабатывается управляющий сигнал, который усиливается и через узел разветвления запитывает первую пару дополнительных ламп. При превышении второго порогового значения на выходе второго устройства сравнения вырабатывается управляющий сигнал, который усиливается и через узел разветвления запитывает вторую пару дополнительных ламп.

Работа устройства сигнализации режима торможения легкового автомобиля аналогична работе прототипа, но дополнительно:
напряжение с третьего выхода ПТП поступает на вход ДД, запитывая его; в тормозной системе начинает возрастать давление и на выходе ДД появляется пропорциональный ему электрический аналоговый сигнал, который поступает на первые входы УСН1, УСН2 и сравнивается с пороговыми значениями сигнала, поступившими с первого и второго выходов БОН на вторые входы УСН1 и УСН2 соответственно;
при превышении сигналом значения первого порогового напряжения, на выходе УСН1 вырабатывается управляющий сигнал, который поступает на вход УсТ1, усиливается и с его выхода поступает на вход УР1, с первого и второго выходов УР1 напряжение поступает на вторые входы 1ЛСТл и 1ЛСТп соответственно, так как их первые входы связаны с "массой" автомобиля, то электрическая цепь первой пары дополнительных ламп замыкается и они загораются;
при дальнейшем возрастании давления в системе сигнал с выхода ДД превышает значение второго порогового напряжения, на выходе УСН2 вырабатывается управляющий сигнал, который поступает на вход УсТ2, усиливается и с его выхода поступает на вход УР2, с первого и второго выходов УР2 напряжение поступает на вторые входы 2ЛСТл и 2ЛСТп соответственно, так как их первые входы связаны с "массой" автомобиля, то электрическая цепь второй пары дополнительных ламп замыкается и они тоже загораются.

Данное устройство позволит повысить информативность системы освещения и световой сигнализации: в зависимости от режима торможения загорается соответствующее количество ламп - при незначительной величине замедления горят только две лампы стандартных сигналов тормоза, при увеличении давления в тормозной системе, а следовательно возрастании величины замедления, загорается еще две, а при резком торможении - все лампы сигналов торможения. Кроме того, повышается надежность системы: в случае выхода из строя переключателя педали тормоза или ламп стандартных сигналов тормоза, управляющий сигнал с датчика давления обеспечит сигнализацию о торможении при помощи дополнительных ламп. Таким образом, предлагаемое изобретение позволит увеличить надежность системы освещения и световой сигнализации и повысить безопасность движения.


Формула изобретения

1. Устройство сигнализации режима торможения легкового автомобиля, включающее педаль тормоза, переключатель педали тормоза, блок предохранителей, многофункциональный переключатель, левую и правую лампы сигнала тормоза, лампу верхнего сигнала тормоза и соединительные провода, отличающееся тем, что снабжено электронным блоком, датчиком давления, двумя узлами разветвления и двумя парами дополнительных ламп сигнала тормоза, причем вход электронного блока связан с выходом датчика давления, вход которого связан с третьим выходом переключателя педали тормоза, а первый и второй выходы электронного блока - соответственно с входами первого и второго узлов разветвления, выходы которых связаны со вторыми входами соответствующих пар ламп, первые входы каждой из которых связаны с "массой" автомобиля.

2. Устройство сигнализации режима торможения легкового автомобиля по п.1, отличающееся тем, что электронный блок содержит блок опорных напряжений, устройство сравнения напряжений для первого уровня давления, устройство сравнения напряжений для второго уровня давления, первый и второй усилители тока, причем первый вход блока опорных напряжений связан с блоком предохранителей, а второй вход - с "массой" автомобиля, первый и второй выходы блока опорных напряжений связаны со вторыми входами устройств сравнения напряжений для первого и второго уровней давления соответственно, выходы устройств сравнения напряжений для первого и второго уровней давления связаны со входами первого и второго усилителей тока соответственно.

РИСУНКИ

Рисунок 1, Рисунок 2, Рисунок 3



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к светотехническим блокам, предназначенным для индикации, и может быть использовано в оборудовании транспортных средств

Изобретение относится к системам, предупреждающим о замедлении транспортного средства в потоке с высокой плотностью движения

Изобретение относится к электрооборудованию транспортных средств, в частности к устройствам контроля процесса торможения

Изобретение относится к электрооборудованию транспортных средств, в частности к устройствам контроля процесса торможения

Изобретение относится к электрооборудованию транспортных средств

Изобретение относится к системам предупреждения столкновений и может быть использовано для обмена информацией в движущейся линейной цепи транспортных средств

Изобретение относится к автоматической системе визуальной индикации торможения и пониженной скорости транспортного средства

Изобретение относится к световой сигнализации на автотранспорте, а именно к световой сигнализации торможения автомобиля

Изобретение относится к технике обеспечения безопасности транспортных средств (ТС) с предупреждением угона, краж и столкновений

Изобретение относится к технике выявления изменения скорости транспортного средства

Изобретение относится к области транспортного машиностроения, в частности к устройствам для сигнализации торможения транспортного средства

Изобретение относится к области светосигнальных устройств для транспортных средств, преимущественно автомобилей

Изобретение предназначено для индикации торможения транспортного средства. При регистрации факта воздействия на привод тормозной системы (4) включают светоизлучающие элементы (1.1, 1.2, 1.3, 1.4), выполненные в виде первых, расположенных в нижней части фонарей четвертей (1.1) их наружных контуров, при регистрации датчиком замедления (5) достижения первого заданного уровня замедления - в виде вторых, боковых внутренних четвертей (1.2), достижения второго заданного уровня замедления - третьих, боковых четвертей (1.3), третьего заданного уровня замедления - светоизлучающих элементов, выполненных в виде четвертых четвертей наружных контуров (1.4) задних фонарей. Регистрацию достижения первого заданного уровня замедления, происходящего без приведения в действие рабочей тормозной (4) системы, сопровождают совместным зажиганием и свечением вторых (1.2) и первых (1.4) групп светоизлучающих элементов, а второго и третьего уровней - зажиганием третьих (1.3), а затем и четвертых (1.4) групп светоизлучающих элементов. Выключение светоизлучающих элементов (1.1, 1.2, 1.3, 1.4), составляющих четверти контуров задних фонарей, производят в обратном порядке по мере регистрации уменьшения замедления и прекращения воздействия на привод тормозной системы (4). Достигается индикация изменения интенсивности торможения транспортного средства. 2 н. и 4 з.п. ф-лы, 3 ил.

Устройство контроля системы световой сигнализации торможения автомобиля предназначается для контроля и диагностики систем световой сигнализации торможения. Устройство содержит узел питания (7), узел индикации (11), реле тока (17). Диагностику и контроль системы световой сигнализации торможения автомобиля водитель контролирует, наблюдая световые импульсы разного цвета свечения сверхъярких светодиодов (12) и (13), а также воспринимая звуковой сигнал звукового излучателя (16). Световые импульсы разного цвета излучения проецируются либо на педаль тормоза автомобиля, либо на любой элемент нижней части панели приборов, доступный прямому и боковому зрению человека. Водитель наблюдает синий свет светодиода (12), который освещает ногу водителя при отпускании педали тормоза - электрическая цепь и ее элементы исправны. Водитель наблюдает красный свет светодиода (13), который освещает ногу водителя при нажатии на педаль тормоза, и слышит звуковой сигнал предупреждения - перегорела одна из ламп (19) стоп-сигналов либо снижена сила свечения ламп (19) ввиду снижения тока в цепи их питания из-за окисления контактных соединений в электрической цепи. Достигается контроль исправности электрической цепи и элементов световой сигнализации торможения автомобиля. 3 ил.

Группа изобретений относится к осветительному устройству. Автомобиль содержит первый компонент (1) и второй компонент (2) и осветительное устройство (3) автомобиля. В соответствующем компоненте (1, 2) установлена часть (5, 6) осветительного устройства. Между двумя компонентами (1, 2) и двумя частями (5, 6) осветительного устройства выполнено соответствующее соединение (4, 7). Каждая часть (5, 6) осветительного устройства содержит световод (9, 14) и рассеиватель (10, 17). Части (5, 6) осветительного устройства расположены так, чтобы перекрываться относительно их соответствующей светоизлучающей стороны (21). Световоды (9, 14) частей (5, 6) осветительного устройства и рассеиватели (10, 17) частей (5, 6) осветительного устройства расположены так, чтобы перекрываться относительно их соответствующей светоизлучающей стороны (21). Достигается получение непрерывного светового рисунка осветительного устройства автомобиля. 2 н. и 10 з.п. ф-лы, 1 ил.

Изобретение относится к системе включения стоп-сигналов автотранспортного средства. Управление включением стоп-сигналов автотранспортного средства включает в себя этап, на котором происходит прием первым электронным устройством управления первого входного сигнала, характеризующего механическое воздействие на педаль привода тормозного устройства. При этом включение стоп-сигналов содержит фазу передачи первым электронным устройством управления команды на включение стоп-сигналов, характеризующей первый входной сигнал, во второе электронное устройство управления через мультиплексную информативную сеть, затем фазу передачи вторым электронным устройством управления выходного сигнала, обеспечивающего управление включением стоп-сигналов посредством регулирования электрического напряжения, подаваемого на их контакты, в зависимости от команды включения. Достигается повышение надежности управления зажиганием стоп-сигналов. 3 н. и 13 з.п. ф-лы, 4 ил.

Изобретение относится к способу управления задним фонарем автомобиля. Задний фонарь автомобиля содержит множество осветительных поверхностей (4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12), которые состоят из одного светоизлучающего элемента (13) или из множества светоизлучающих элементов (13). Отдельные из осветительных поверхностей (4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12) для сигнализации о предопределенном состоянии транспортного средства задействуют для зажигания и затем задействуют для гашения в соответствии с предварительно задаваемым шаблоном. Зажигание осуществляют прямо до предварительно заданной номинальной освещенности или эту освещенность осуществляют с предварительно заданным, реализуемым с временной задержкой линейным усилением. Гашение осуществляют прямо до предварительно заданной номинальной освещенности или эту освещенность осуществляют с предварительно заданным, реализуемым с временной задержкой линейным ослаблением. Достигается возможность управления фонарем для индивидуализации конкретного лица или конкретного транспортного средства. 9 з.п.ф-лы, 1 ил.

Изобретение относится к транспортному машиностроению, более конкретно к системам световой сигнализации транспортных средств при торможении

Наверх