Способ определения стабильности водки и других крепких напитков

 

Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности. Бутылку измельчают. Фрагмент бутылочного стекла подвергают рентгенофлуоресцентному анализу, определяют массовые концентрации в нем кальция и магния, устанавливают их соотношение, сравнивают его с экспериментально установленными границами соотношений кальция и магния и по соотношению судят о стабильности напитка. Предлагаемое изобретение позволяет повысить достоверность способа в процессе гарантийного срока хранения. 1 табл.

Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности, в частности к способам определения стабильности напитков.

Известно, что на стабильность ликеро-водочных изделий и водок влияет в готовом продукте наличие ионов кальция и магния (Грицюк И.Г., Ройтер И.М. Технология ликеро-водочного производства. М.: Гизлегпищепром, 1957, с.26-29).

Известен способ определения стабильности жидкости, включающий смачивание поверхности бутылки раствором метиленового голубого хлоргидрата, ополаскивание ее водой и оценку влияния бутылки на жидкость (ГОСТ 26586-85. Бутылки стеклянные для пищевых жидкостей, поставляемых для экспорта).

Известный способ не позволяет достоверно судить о стабильности жидкости, разлитой в бутылку в процессе ее хранения.

Наиболее близким способом к предлагаемому является способ определения стабильности водки и других крепких напитков, включающий промывку и ополаскивание бутылки водой, наполнение ее дистиллированной водой, опускание в горячую воду, нагрев воды, кипячение, слив воды из бутылки, охлаждение, отбор проб, добавление в них раствора метилового красного, титрование раствором НСl, установление расхода раствора НСl и разности расходов, подсчет количества извлеченных щелочей и по его количеству судят о стабильности напитка (Фертман Г.И., Шойхет М.И. Химико-технологический контроль спиртового и ликеро-водочного производства. М.: Пищевая промышленность, 1975, с.276-278).

Недостатком известного способа является то, что при использовании этого способа в производстве крепких алкогольных напитков отмечено помутнение и выпадение осадков в отдельных партиях напитков в процессе гарантийного срока хранения, хотя показатель извлеченных щелочей соответствовал норме.

Техническим результатом предлагаемого изобретения является повышение достоверности способа оценки стабильности напитка в процессе гарантийного срока хранения за счет уточнения критериев влияния состава стекла бутылки на крепкие напитки в процессе хранения.

Технический результат достигается в предлагаемом способе определения стабильности водки и других крепких напитков, включающем элементный анализ состава стекла бутылки, тем, что в составе измельченного стекла бутылки определяют массовые концентрации кальция и магния и по их соотношению судят о стабильности.

Было установлено, что на стабильность крепких напитков в процессе хранения влияют массовые концентрации кальция и магния в составе стекла, причем в определенных соотношениях. Для этого проводят элементный анализ состава стекла, определяют массовые концентрации кальция и магния и по их соотношению судят о влиянии стекла на стабильность напитка. Массовые концентрации кальция и магния определяют с помощью рентгенофлуоресцентного анализа. Экспериментально установлены границы соотношения кальция и магия, в пределах которых обеспечивается стабильность крепкого напитка в процессе гарантийного срока хранения.

Образец водочной бутылки подвергают пробоподготовке, для этого чистую, сухую бутылку измельчают до размера осколков не более 5 см. Для определения массовой концентрации кальция и магния используют прибор рентгенофлуоресцентного анализа TEFA-PC (или другой аналогичного класса). После подготовки прибора к измерению в кювету помещают образцы стекла и проводят измерения. В результате измерений стекла водочной бутылки найдено (% относительные) натрия - 7,93; магния - 5,09; алюминия - 1,25; кремния - 75,58; кальция - 9,79; железа - 0,11; меди - 0,008; цинка - 0,002. Отношение массовой концентрации кальция к магнию - 9,79:5,09 составило 2,31. Полученное значение коэффициента сравнивают с экспериментально установленными границами изменения данного коэффициента и по ним судят о стабильности напитка.

Пример 1. Способ-аналог. Бутылки проверяют в соответствии с ГОСТ 26586-85 по реакции с 0,01%-ным раствором метиленового голубого хлоргидрата. Затем в бутылки заливают водку и контролируют ее стабильность путем выдержки до образования осадка.

Пример 2. Способ-прототип. В бутылки наливают дистиллированную воду и подвергают кипячению. После самопроизвольного охлаждения отбирали по 50 см жидкости и титровали 0,01 н. раствором соляной кислоты.

Пример 3 (заявленный способ). Образец водочной бутылки подвергают пробоподготовке: чистую сухую бутылку измельчали до размера осколков 5 см, помещают в кювету и проводят измерения. В результате измерений в стекле было найдено, %: кальций 9,79; магний 5,09, соотношение Са:Mg 1,9:1.

Пример 4. Аналогичен примеру 3, но соотношение Са:Mg 4,0:1.

Пример 5. Аналогичен примеру 3, но соотношение Ca:Mg 4,5:1.

Пример 6. Аналогичен примеру 3, но соотношение Са:Mg 5,0:1 (этому критерию соответствует бутылка, применяемая заводом "Кристалл", г.Москва).

Пример 7. Аналогичен примеру 3, но соотношение Ca:Mg 5,5:1.

Пример 8. Аналогичен примеру 3, но соотношение Са:Mg 6,0:1 (бутылка ЗАО "Ливиз". Санкт-Петербург).

Самое большое соотношение, которое удалось найти в современной бутылке, было 6,0:1.

Полученные результаты свидетельствовали о том, что бутылки, проверенные по способам - аналогу и прототипу соответствовали предъявляемым к ним требованиям нормативной документации. Однако водки, разлитые в эти бутылки, помутнели через 3 месяца (см. таблицу).

Приведенные в таблице данные подтверждают правильность параметров, представленных в формуле изобретения: водки, хранящиеся в бутылках с соотношением Са:Mg свыше 4,5:1 остаются без осадка и налета уже более 1-2-х лет с момента начала наблюдений.

Предлагаемый способ позволяет повысить достоверность способа оценки стабильности напитка в процессе гарантийного срока хранения.

Формула изобретения

Способ определения стабильности водки и других крепких напитков, включающий элементный анализ состава стекла бутылки, отличающийся тем, что в составе измельченного стекла бутылки определяют массовые концентрации кальция и магния и по их соотношению судят о стабильности.

РИСУНКИ

Рисунок 1



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к области строительства и может быть использовано при изготовлении, обследовании и испытании в процессе эксплуатации сооружений, зданий, памятников архитектуры, скульптуры, выполненных из таких материалов, как известняк, песчаник, гранит, бетон, кирпич

Изобретение относится к измерительной технике и может быть использовано при испытаниях строительных конструкций балочного типа

Изобретение относится к области испытаний и определения свойств материалов и может быть использовано в технологии строительных материалов

Изобретение относится к области строительства, а именно к методам испытаний цемента и других вяжущих тонкомолотых материалов

Изобретение относится к керамической технологии для аттестации конструкционной керамики на стойкость к термоудару

Изобретение относится к области строительных материалов и может быть использовано при производстве золосодержащих строительных материалов

Изобретение относится к технологии бетона, а именно к способам определения раствороотделения полимербетонных смесей при динамических воздействиях, и может быть использовано при сравнении различных вариантов состава, технологических процессов изготовления, контроля качества и корректировки состава полимербетона

Изобретение относится к технологии бетона, а именно к способам определения раствороотделения серобетонных смесей при динамических воздействиях, и может быть использовано для сравнения различных вариантов состава, технологических процессов изготовления, контроля качества и корректировки состава серного бетона

Изобретение относится к строительным материалам, а именно к получению золосодержащих вяжущих, растворов, бетонов, автоклавных и обжиговых материалов

Изобретение относится к аналитической химии органических соединений и может быть использовано в винодельческой промышленности для идентификации коньяков

Изобретение относится к пищевой промышленности и может найти применение в системах контроля качества алкогольной продукции

Изобретение относится к пивоваренной промышленности, в частности к способам оценки качества пива

Изобретение относится к области пищевой, в частности спиртовой и ликеро-водочной промышленности, и фармацевтической промышленности и может быть использовано для качественного и количественного определения ацетальдегида, а также при контроле качества водки, спирта, спирта, используемого для медицинских целей, спиртосодержащих отгонов ликеро-водочных изделий в условиях испытательных лабораторий

Изобретение относится к способу определения пенообразующих свойств жидкости

Изобретение относится к винодельческой промышленности и может быть использовано для установления натуральности (фальсификации) вин

Изобретение относится к контрольно-измерительной технике для определения объема, концентрации и температуры жидкой среды, и может быть использовано в спиртовой и водочной промышленности для определения количества абсолютного ("безводного") спирта в потоке спиртосодержащей жидкости

Изобретение относится к способам идентификации и определения подлинности объектов путем прямого сопоставления характеристик идентифицируемого и эталонного изделий, а именно к идентификации подлинности пищевых спиртов, водок, коньяков, вин и других спиртосодержащих жидкостей путем прямого сопоставления полных отображений спектрально - люминесцентных свойств образцов

Изобретение относится к области аналитической химии, в частности к аналитическому контролю этилового спирта, выпускаемого гидролизными и биохимическими заводами
Изобретение относится к спиртовой и винно-водочной промышленности и может быть использовано для безопасного хранения и контроля за качеством реализуемой продукции
Наверх