Способ уничтожения комаров в природных условиях

 

Изобретение относится к области медицины, а именно к защите людей от укусов насекомых, например комаров. Способ включает обработку поверхности почв и растительности аэрозолем инсектицидов с помощью генератора. Обработку растительности ведут в два этапа: сначала растительность высотой 5-6 м окуривают генератором "горячего тумана" с величиной капель от 1 до 50 мкм при скорости подачи аэрозоля 15-20 м/с, затем глубокой продувкой травяного покрова и мелких кустарников - генератором "холодного тумана" с величиной капель от 50 до 100 мкм при скорости подачи аэрозоля 90-100 м/с. Для обработки предпочтительно используют фосфорорганические соединения, например распыл диметилдихлорвинилфосфата до 1 мкм с дозой 1 г/м рабочего раствора при гектарной дозе 10 л на 1 га в виде мелкого аэрозоля. При обработке направление ствола аэрозольного генератора устанавливают под углом 25-30o относительно горизонта. Это обеспечивает повышение эффективности при борьбе с комарами в природных условиях за счет большой площади увлажнения, экономии вещества, снижение концентрации активного вещества. 2 з.п. ф-лы, 1 табл.

Изобретение относится к области медицины, а именно к защите людей от укусов, летающих кровососущих насекомых, например комаров.

Известны репеллентные средства, наносимые на кожу человека, в которых в качестве действующего вещества - используют N,N-диэтилтолуамид (ДЭТА) или его смеси с другими репеллентами, например диметилфталатом, или диметилфталат в смеси с другими репеллентами и др. Все эти средства имеют недостаток, связанный с тем, что репелленты, концентрация которых в составе средств колеблется от 20 до 30 мас.%, всасываются через кожу, что нежелательно для здоровья человека (см. патент РФ 2116782, МПК А 61 К 7/40, приор. 18.04.1992).

Известен способ газовой стерилизации, заключающийся в активизации газовой среды с обеспечением наличия свободных заряженных частиц, причем стерилизующий предмет контактирует с активизированной газовой средой достаточный период времени (3аявка РСТ 92/15336, МПК А 61 L 2/14, публ. 20.02.92. 3аявитель United Kingdom Atomic Energy). Известный способ обладает недостатками как трудоемкость, а также применение больших концентраций озона, что создает опасность для обслуживающего персонала.

Известен способ обработки растительности - мест дневных убежищ комаров - инсектицидами. Способ основан на том, что уничтожение окрыленных комаров осуществляется с применением аэрозолей(дыма, тумана), получаемых с помощью специальных генераторов и шашек (Методические указания по защите от гнуса. М. : Минздрав РФ, 1986). Данный способ взят за прототип. Недостатком способа-прототипа является недостаточно эффективное распределение биоцидов на поверхности почвы и растений.

Задачей создания изобретения является разработка простого (сокращение времени обработки), надежного и эффективного (комбинированное воздействие на комаров) способа борьбы с комарами в природных условиях независимо от погоды.

Поставленная задача решается с помощью признаков, указанных в 1-м пункте формулы изобретения, общих с прототипом, таких как способ уничтожения комаров, в природных условиях путем обработки поверхности почв и растительности аэрозолем инсектицидов с помощью генератора и отличительных существенных признаков, таких как обработку растительности, ведут в два этапа: сначала растительность высотой 5-6 м окуривают генератором "горячего тумана" с величиной капель от 1 до 50 мкм при скорости подачи аэрозоля 15-20 м/с, затем глубокой продувкой травяного покрова и мелких кустарников - генератором "холодного тумана" с величиной капель от 50 до 100 мкм при скорости подачи аэрозоля 90-100 м/с.

Это позволяет помимо контактного способа воздействия биоцида использовать ингаляционный, наиболее быстрый и эффективный за счет своей высокой проникающей способности в труднодоступные места при традиционных среднеобъемных опрыскиваниях.

В пункте 2 формулы изобретения приведены предпочтительно применяемые в способе действующие вещества, а именно для обработки используют фосфорорганические соединения, например распыл диметилдихлорвинилфосфата до 1 микрона с дозой 1 г/м рабочего раствора при гектарной дозе 10 л на 1 га в виде мелкого аэрозоля.

Для эффективной обработки почвы и растительности в пункте 3 формулы предлагается оптимальное размещение ствола генератора, а именно при обработке направление ствола аэрозольного генератора устанавливают под углом 25-30 градусов относительно горизонта.

Указанные выше отличительные признаки каждый в отдельности и все совместно направлены на решение поставленной задачи и являются существенными. Использование предлагаемого сочетания существенных отличительных признаков в известном уровне техники не обнаружено, следовательно, предлагаемое техническое решение соответствует критерию патентоспособности "новизна".

Единая совокупность новых существенных признаков с общими, известными обеспечивает решение поставленной задачи, является неочевидной для специалистов в данной области техники и свидетельствует о соответствии заявленного технического решения критерию патентоспособности "изобретательский уровень".

Примеры осуществления изобретения Настоящее изобретение конкретно иллюстрируется следующим примером осуществления изобретения, который иллюстрирует, но не ограничивает объем использования изобретения.

Пример.

Характер местности лесной поляны - гористая, вторичная терраса р. Камы, с открытым участком прямоугольной формы размером в 2 га, ориентированной длинной стороной с северо-запада на юго-восток. Периметр покрыт смешанным лесом - хвойным, широколиственным с порослью кустарника, плотность деревьев средняя, продуваемость в пределах 130 метров, валежник не убран, подстилка в лесистой части покрыта редкой травой, на луговой части - скошенная трава и асфальтовые дорожки. Метеоусловия для проведения обработки - благоприятные, определялись по таблицам и инструментально. Ветер согласно таблице оценки скорости ветра в баллах Бофорта - 2, легкий, до 3-х метров в секунду. Движение ветра чувствуется лицом, шелест листьев. Направление ветра с севера на юг и определяет лет комаров от водоема в глубь леса. Температура воздуха +25oС, облачность, облака вертикального развития, граница от 500 м, с внешними признаками - характерные облака, имеющие плоские основания и куполообразную форму. Давление не определялось, влажность воздуха ниже 80%, сухо. Время суток 18-00.

Подбор препарата и доза.

Выбран препарат Диметилдихлорвинилфосфат (ДДВФ 96%) с низкой температурой кипения, растворяющийся в солярном масле с технической концентрацией 5,9% для оказания фумигантно-контактного действия на комаров рабочего раствора, выбран распыл до 1 микрона с дозой 1 г/м2 рабочего раствора при гектарной дозе 10 л на 1 га в виде ультрамелкого аэрозоля.

Обработку растительности ведут в два этапа: сначала растительность высотой 5-6 м окуривают генератором "горячего тумана" с величиной капель от 1 до 50 мкм при скорости подачи аэрозоля 15-20 м/с (Аппарат "Пульсфог"), затем глубокой продувкой травяного покрова и мелких кустарников - генератором "холодного тумана" с величиной капель от 50 до 100 мкм при скорости подачи аэрозоля 90-100 м/с (Аппарат "Штиль").

Обработка проводилась газогенераторной установкой Пульсфог модель K-10SP одним дезинфектором, после определения направления ветра. С выпуском дыма по ветру вдоль кромки леса с подветренной стороны и продувкой кромки леса с заходом в лес на 30 метров. При обработке наблюдалась верхняя инверсия. Дым обволакивал деревья, по земле не стелился, высота подъема до крон деревьев (5-9 м), длительность нахождения сильного тумана 10-15 ч и остаточного дымового присутствия до 20 ч.

Безопасное и равномерное распыление препарата достигается при направлении ствола аэрозольного распылителя под углом 25-30 градусов относительно горизонта. Расход рабочего раствора при горячем аэрозольном распылении 3-5 л на 1000 м2 (10-30 л/га), при холодном аэрозольном распылении по технологии Пульсфог 1,5-10 л на 1000 м2 площади.

Учетные мероприятия проводились по методу Гуцевича в соответствии с Методическими указаниями по защите от гнуса 28-6/2 от 23.01.86, которые отражают интенсивность нападения насекомых на человека. Использовался подсчет числа насекомых, совершивших посадку на обнаженное предплечье по три пятиминутных учета подряд до и после обработки в одних и тех же точках.

Результаты учета представлены в таблице.

При наблюдении за отдыхающими (в пределах 160 чел.) обмахивания ветками, руками от комаров не наблюдалось. Появляющиеся комары не активны, 1-2 посадки без укусов.

Преимущества предлагаемого способа следующие: - обработка в удобное время вне зависимости от времени суток (без учета воздушных потоков); - высокая эффективность благодаря большой площади увлажнения за единицу времени благодаря высокой кинетической энергии капель; - экономия вещества благодаря снижению потерь при каплеобразовании; - образование мелкодисперсных капель позволяет снизить концентрацию активного вещества, и, как следствие, уменьшение экологической опасности.

Формула изобретения

1. Способ уничтожения комаров в природных условиях путем обработки поверхности почв и растительности аэрозолем инсектицидов с помощью генератора, отличающийся тем, что обработку растительности ведут в два этапа: сначала растительность высотой 5-6 м окуривают генератором “горячего тумана” с величиной капель от 1 до 50 мкм при скорости подачи аэрозоля 15-20 м/с, затем глубокой продувкой травяного покрова и мелких кустарников - генератором “холодного тумана” с величиной капель от 50 до 100 мкм при скорости подачи аэрозоля 90-100 м/с.

2. Способ по п.1, отличающийся тем, что для обработки предпочтительно используют фосфорорганические соединения, например распыл диметилдихлорвинилфосфата до 1 мкм с дозой 1 г/м рабочего раствора при гектарной дозе 10 л на 1 га в виде мелкого аэрозоля.

3. Способ по пп.1 и 2, отличающийся тем, что при обработке направление ствола аэрозольного генератора устанавливают под углом 25-30 относительно горизонта.

РИСУНКИ

Рисунок 1



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к водным микроэмульсиям, содержащим средства для борьбы с насекомыми, а также дезинфицирующее средство

Изобретение относится к микроэмульсиям, способным уничтожать насекомых без применения традиционных инсектицидов

Изобретение относится к средствам борьбы с вредными насекомыми

Изобретение относится к средствам борьбы с вредными насекомыми, а именно, к инсектицидным препаратам на основе пиретроидов, и обеспечивает снижение токсичности препарата для теплокровных при сохранении высокой эффективности

Изобретение относится к сельскому хозяйству и медицинской дезинсекции и может быть использовано в качестве средства для борьбы с вредными насекомыми

Изобретение относится к средствам борьбы с вредными насекомыми, в частности для борьбы с молью и кожеедами

Изобретение относится к сельскому хозяйству и быту и может быть использовано в качестве средства для борьбы с вредными насекомыми
Изобретение относится к сельскому хозяйству и предназначено для повышения урожайности агрокультур и ускорения их созревания, для борьбы с болезнями растений и с сорняками, путем аэрозольного нанесения на поверхность растения необходимого количества биоактивного вещества из классов регуляторов роста растений, фунгицидов, гербицидов и микроэлементов
Изобретение относится к защите растений от вредных насекомых

Изобретение относится к производству инсектицидных средств, способных эффективно защитить кератинсодержащие материалы от повреждения молью и кожеедом

Изобретение относится к области защиты человека и его окружающей среды от кровососущих летающих насекомых, например комаров, мошкары, москитов и др
Изобретение относится к пищевым добавкам-приманкам, которые находят применение в составе инсектицидных средств для борьбы с насекомыми и грызунами в сельском хозяйстве, пищевой промышленности, промышленной санитарии
Изобретение относится к пищевым добавкам-приманкам, которые находят применение в составе инсектицидных средств для борьбы с насекомыми и грызунами в сельском хозяйстве, пищевой промышленности, промышленной санитарии

Изобретение относится к отрасли сельского хозяйства, в частности к области защиты растений, и может быть использовано для преодоления резистентности колорадского жука к пиретроидным инсектицидам

Изобретение относится к сгорающим устройствам, используемым для борьбы с насекомыми

Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к защите растений от вредителей, и может быть использовано на любой с/х культуре в борьбе с комплексом почвообитающих вредителей: совки, щелкуны и пр

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к защите растений от вредителей, и может быть использовано в защите растений картофеля от колорадского жука

Изобретение относится к микроэмульсиям, способным уничтожать насекомых без применения традиционных инсектицидов

Изобретение относится к устройствам для уничтожения летающих насекомых, в частности мух, используемым в помещениях общественного питания и торговли, а также в быту

Изобретение относится к области медицины, а именно к защите людей от укусов насекомых, например комаров

Наверх