Устройство для ограждения ножевого вала станка, в частности фуговального

 

Изобретение относится к защитным устройствам деревообрабатывающих станков, в частности фуговальных. Сущность изобретения: устройство содержит защитный экран, состоящий из по крайней мере одной секции, каждая из которых выполнена в виде угловой пластины с вертикальной и наклонными полками, и установлен параллельно оси ножевого вала с возможностью поворота на горизонтальной оси кронштейна(-ов) стола станка, при этом вертикальная полка каждой защитной секции размещена перед ножевым валом, а наклонная - с возможностью касания задней, после ножевого вала, части стола, в передней части которого перед ножевым валом выполнены пазы, параллельные между собой и перпендикулярные горизонтальной оси кронштейна(-ов). Защитный экран взаимодействует с двуплечим рычагом и противовесом. Количество двуплечих рычагов равно числу защитных секций, а каждый двуплечий рычаг размещен под передней частью стола и выполнен с односторонне направленными вверх выступом и зубом на конце плеча, противолежащего плечу с противовесом с возможностью прохода выступа рычага через паз стола, а зуба - через прорезь гребенки стола, причем верхняя часть зуба выполнена срезанной под острым углом, направленным к оси вращения рычага и с возможностью взаимодействия ее с внутренней поверхностью вертикальной полки защитного экрана. Использование изобретения расширяет технологические возможности, повышает удобство эксплуатации и техники безопасности защиты. 2 ил.

Изобретение относится к защитным устройствам деревообрабатывающих станков, в частности фуговальных.

Известно устройство для ограждения ножевого вала станка строгального типа, содержащее защитный экран и взаимосвязанный с ним двуплечий рычаг с противовесом (см. Верткин А. Ограждающие устройства к деревообрабатывающим станкам / А. Верткин, Н.Даргене // Деревообрабатывающая промышленность. - 1985. - 4. - С.25-26 - Рис.4).

Однако известное устройство не обеспечивает надежную защиту рук работающих на универсальных фуговальных станках из-за его неспособности по конструктивным особенностям обеспечивать открытие только зоны прохождения обрабатываемой детали, одновременно оставляя закрытой всю остальную часть опасной зоны ножевого вала.

В основу заявляемого технического решения положена задача создания устройства для ограждения ножевого вала фуговального станка, которое позволило бы управлять открытием зоны обработки в зависимости от ширины заготовки.

Техническим результатом является расширение технологических возможностей, повышение удобства эксплуатации, техники безопасности и надежности защиты.

Указанный технический результат достигается тем, что в устройстве для ограждения ножевого вала станка, в частности фуговального, содержащем защитный экран и взаимосвязанный с ним двуплечий рычаг с противовесом, защитный экран, состоящий из, по крайней мере одной, секций (-ии), каждая из которых выполнена в виде угловой пластины с вертикальной и наклонной полками, установлен параллельно оси ножевого вала с возможностью поворота на горизонтальной оси кронштейна (-ов) стола станка, при этом вертикальная полка каждой защитной секции размещена перед ножевым валом, а наклонная - с возможностью касания задней, после ножевого вала, части стола, в передней части которого перед ножевым валом выполнены пазы, параллельные между собой и перпендикулярные горизонтальной оси кронштейна (-ов), количество двуплечих рычагов равно числу защитных секций, каждый двуплечий рычаг размещен под передней частью стола и выполнен с односторонне направленными вверх выступом и зубом на конце плеча, противолежащего плечу с противовесом, с возможностью прохода выступа рычага через паз стола, а зуба - через прорезь гребенки стола, причем верхняя часть зуба рычага выполнена срезанной под острым углом, направленным к оси вращения рычага, и с возможностью взаимодействия с внутренней поверхностью вертикальной полки защитного экрана.

На фиг.1 изображено устройство для ограждения ножевого вала станка, вид сбоку; на фиг.2 - то же, вид сверху.

Устройство содержит защитный экран 1, состоящий из, например, шести секций, и двуплечий рычаг 2 с противовесом 3. Каждая защитная секция 1 выполнена в виде угловой пластины с вертикальной 1' и наклонной 1'' полками и установлена параллельно оси ножевого вала 4 с возможностью поворота на горизонтальной оси 5 кронштейнов 6, которых может быть один или два. Кронштейны 6 крепят к столу 7 станка. При этом вертикальная полка 1' каждой защитной секции 1 размещена перед ножевым валом 4, а наклонная 1'' - с возможностью касания задней, после ножевого вала 4, части стола 7. В передней части стола 7 перед ножевым валом 4 выполнены пазы 8, параллельные между собой и перпендикулярные горизонтальной оси 5 кронштейнов 6. Количество двуплечих рычагов 2 равно числу защитных секций 1. Каждый двуплечий рычаг 2 размещен под передней частью стола 7, например на оси 9, и выполнен с односторонне направленными вверх выступом 10 и зубом 11 на конце плеча, противолежащего плечу с противовесом 3, с возможностью прохода выступа 10 рычага 2 через паз 8 стола 7, а зуба 11 - через прорезь 12 существующей гребенки стола 7 фуговального станка. Верхняя часть зуба 11 рычага 2 выполнена срезанной под острым углом, направленным к оси 9 вращения рычага 2, и с возможностью взаимодействия ее (верхней части зуба 11) с внутренней поверхностью вертикальной полки 1' защитного экрана 1.

Устройство работает следующим образом.

В исходном положении вертикальная полка 1' каждой защитной секции под действием силы тяжести и смещенного центра тяжести всей защитной секции 1 свободно висит вертикально или близко к вертикали над передней частью стола 7, закрывая переднюю сторону ножевого вала 4, а наклонная полка 1'' каждой защитной секции, закрывая обратную сторону ножевого вала 4, свободно опирается на заднюю часть стола 7, обеспечивая, тем самым, защиту рук работающего от попадания в зону резания. Причем каждая защитная секция 1, имея возможность поворота на оси 5 только в одну сторону (по часовой стрелке), удерживается от несанкционированного вращения зубом 11 рычага 2, фиксирующим закрытое положение защитной секции 1. Верхнее положение зуба 11 обеспечивается противовесом 3.

При подаче уложенной на стол 7 станка заготовки вперед, ее передний торец, встречая на своем пути выступ 10, нажимает на него, поворачивая рычаг 2 вокруг оси 9. Зуб 11 опускается вниз, отпирая защитную секцию 1 и давая возможность заготовке пройти в зону обработки. При этом, если защитный экран 1 состоит из нескольких секций, то открываются только те защитные секции, выступы 10 взаимосвязанных с ними рычагов 2 которых взаимодействуют с заготовкой. Остальные защитные секции остаются блокированными. После прохождения заготовки через ножевой вал 4 каждый рычаг 2 под действием противовеса 3 возвращается в исходное положение, при котором зуб 11 выступает над поверхностью стола 7, а соответствующая ему защитная секция 1, под действием силы тяжести поворачиваясь на оси 5, воздействует на наклонную поверхность конца зуба 11. Под действием чего последний (зуб 11) чуть опускается, защитная секция 1 возвращается в исходное положение, а рычаг 2, поворачиваясь вокруг оси 9 под действием противовеса 3, своим зубом 11 запирает соответствующую защитную секцию 1.

Таким образом, заявляемая конструкция ограждения ножевого вала, в частности фуговального станка, позволяет управлять открытием зоны обработки в зависимости от ширины заготовки, при этом оставляя закрытой оставшуюся опасную зону станка, что повышает удобство в эксплуатации и безопасность работы на станке.

Формула изобретения

Устройство для ограждения ножевого вала станка, в частности фуговального, содержащее защитный экран и взаимосвязанный с ним двуплечий рычаг с противовесом, отличающееся тем, что защитный экран, состоящий из, по крайней мере, одной секции, каждая из которых выполнена в виде угловой пластины с вертикальной и наклонной полками, установлен параллельно оси ножевого вала с возможностью поворота на горизонтальной оси кронштейна(-ов) стола станка, при этом вертикальная полка каждой защитной секции размещена перед ножевым валом, а наклонная - с возможностью касания задней, после ножевого вала, части стола, в передней части которого перед ножевым валом выполнены пазы, параллельные между собой и перпендикулярные горизонтальной оси кронштейна(-ов), количество двуплечих рычагов равно числу защитных секций, каждый двуплечий рычаг размещен под передней частью стола и выполнен с односторонне направленными вверх выступом и зубом на конце плеча, противолежащего плечу с противовесом, с возможностью прохода выступа рычага через паз стола, а зуба - через прорезь гребенки стола, причем верхняя часть зуба рычага выполнена срезанной под острым углом, направленным к оси вращения рычага, и с возможностью взаимодействия ее с внутренней поверхностью вертикальной полки защитного экрана.

РИСУНКИ

Рисунок 1, Рисунок 2



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к машиностроению, а именно к защитным ограждениям монтажной зоны автомобильных кранов

Изобретение относится к защите электроизоляторов транспортного средства

Изобретение относится к устройствам для обработки древесины и может быть использовано в деревообрабатывающей промышленности

Изобретение относится к области машиностроения для деревообрабатывающей промышленности и может быть использовано при изготовлении художественных изделий типа колонн и столбов, а также в учебном процессе при обучении школьников и студентов художественному творчеству

Изобретение относится к комбинированным универсальным бытовым и промышленным станкам для обработки древесины

Изобретение относится к универсальным станкам и может использоваться для обработки дерева, металлов, астбоцемента, керамики и других материалов в столярных мастерских, бригадах по отделке и ремонту помещений, в быту

Изобретение относится к станкостроению и может быть использовано для различных видов механической обработки изделий из металлов и пластмассы, а именно для токарной, фрезерной, сверлильной, резьбонарезной, расточной обработки, а также для распиловки и фугования древесины

Изобретение относится к машиностроению для лесо- и деревообрабатывающей промышленности и может быть использовано при изготовлении строительных бревен для срубов

Изобретение относится к деревообрабатывающей промышленности, в частности, к деревообрабатывающим станкам, и может быть использовано для обработки пиломатериалов в быту, заточки инструмента, а также для циклевания полов

Изобретение относится к деревообработке и может быть широко использовано в различных областях народного хозяйства при различного рода работах по дереву как для индивидуального, так и для промышленного пользования

Изобретение относится к станкам для обработки древесины и предназначено для повышения устойчивости и улучшения условий фиксации стола станка

Изобретение относится к защитным устройствам деревообрабатывающих станков, в частности фуговальных

Наверх