Белковый пищевой ингредиент (варианты)

 

Изобретение относится к белковому пищевому ингредиенту. В одном варианте неочищенный соевый белковый материал функционального пищевого ингредиента имеет азотный индекс растворимости примерно 30-80% и, по крайней мере, одну из следующих характеристик: индекс устойчивости по отношению к соли, гидратационную емкость по воде, вязкость. В другом варианте неочищенный соевый белковый материал функционального пищевого ингредиента имеет, по крайней мере, одну из следующих характеристик: вес геля водной суспензии или прочность охлажденного геля. Белковый пищевой ингредиент получают гидратацией раздробленного или сыпучего неочищенного соевого белкового материала. Изобретение позволяет получить неочищенный соевый белковый материал, который имеет низкое содержание олигосахаридов рафинозы и стахиозы, но без сопутствующей высокой цены переработки. 11 с.п. ф-лы, 12 табл.

Текст описания в факсимильном виде (см. графическую часть).

Формула изобретения

1. Белковый пищевой ингредиент, содержащий неочищенный соевый белковый материал, отличающийся тем, что неочищенный соевый белковый материал образует гель, обладающий весом по крайней мере 30 г при температуре от 15 до 25С в 5 жидкостных унциях смеси 5 вес.ч. воды на 1 вес.ч. неочищенного соевого белкового материала.

2. Белковый пищевой ингредиент, содержащий неочищенный соевый белковый материал, отличающийся тем, что неочищенный соевый белковый материал при смешении в пропорции 5 вес.ч. воды на 1 вес.ч. неочищенного соевого белкового материала, образует смесь неочищенный соевый белковый материал/вода с прочностью охлажденного геля по крайней мере 50 г.

3. Белковый пищевой ингредиент, содержащий неочищенный соевый белковый материал, отличающийся тем, что неочищенный соевый белковый материал имеет азотный индекс растворимости от 30 до 80% и неочищенный соевый белковый материал при смешении с водой в пропорции 7 вес.ч. воды на 1 вес.ч. неочищенного соевого белкового материала, образует водную суспензию с вязкостью по крайней мере 500 сП при температуре от 15 до 25С.

4. Белковый пищевой ингредиент, содержащий неочищенный соевый белковый материал, отличающийся тем, что неочищенный соевый белковый материал имеет азотный индекс растворимости от 30 до 80%, и неочищенный соевый белковый материал имеет гидратационную емкость по воде по крайней мере в 3,75 раза выше веса неочищенного соевого белкового материала.

5. Белковый пищевой ингредиент, содержащий неочищенный соевый белковый материал с азотным индексом растворимости от 30 до 80% и индексом устойчивости по отношению к соли от 30 до 80%.

6. Белковый пищевой ингредиент, содержащий неочищенный соевый белковый материал, выбранный из группы, содержащей соевую муку, соевые крупки, соевый порошок и соевые хлопья, причем неочищенный соевый белковый материал

а) образует гель, обладающий весом по крайней мере 30 г при температуре от 15 до 25С в 5 жидкостных унциях смеси 5 вес.ч. воды на 1 вес.ч. неочищенного соевого белкового материала;

б) при смешении в пропорции 5 вес.ч. воды на 1 вес.ч. неочищенного соевого белкового материала образует смесь неочищенный соевый белковый материал/вода с прочностью охлажденного геля по крайней мере 50 г;

в) имеет азотный индекс растворимости от 30 до 80%;

г) при смешении с водой в пропорции 7 вес.ч. воды на 1 вес.ч. неочищенного соевого белкового материала образует водную суспензию с вязкостью по крайней мере 500 сП при температуре от 15 до 25С;

д) имеет гидратационную емкость по воде по крайней мере в 3,75 раза выше веса неочищенного соевого белкового материала;

е) имеет индекс устойчивости по отношению к соли от 30 до 80%.

7. Белковый пищевой ингредиент, содержащий неочищенный соевый белковый материал, полученный гидратацией раздробленного или сыпучего неочищенного соевого белкового материала добавлением по крайней мере 2 вес.ч. воды на 1 вес.ч. неочищенного соевого белкового материала, частичной денатурацией по крайней мере части соевого белка, содержащегося в гидратированном неочищенном соевом белковом материале, и высушиванием гидратированного частично денатурированного неочищенного соевого белкового материала, причем высушенный частично денатурированный неочищенный соевый белковый материал эффективно образует гель при смешении его с водой.

8. Белковый пищевой ингредиент, содержащий неочищенный соевый белковый материал, полученный гидратацией раздробленного или сыпучего неочищенного соевого белкового материала добавлением по крайней мере 2 вес.ч. воды на 1 вес.ч. неочищенного соевого белкового материала, частичной денатурацией по крайней мере части соевого белка, содержащегося в гидратированном неочищенном соевом белковом материале, и высушиванием гидратированного частично денатурированного неочищенного соевого белкового материала, причем высушенный частично денатурированный неочищенный соевый белковый материал имеет азотный индекс растворимости от 30 до 80% и при смешении с водой в пропорции 7 вес.ч. воды на 1 вес.ч. высушенного частично денатурированного неочищенного соевого белкового материала по весу образует водную суспензию с вязкостью по крайней мере 500 сП при температуре от 15 до 25С.

9. Белковый пищевой ингредиент, содержащий неочищенный соевый белковый материал, полученный гидратацией раздробленного или сыпучего неочищенного соевого белкового материала добавлением по крайней мере 2 вес.ч. воды на 1 вес.ч. неочищенного соевого белкового материала, частичной денатурацией по крайней мере части соевого белка, содержащегося в гидратированном неочищенном соевом белковом материале, и высушиванием гидратированного частично денатурированного неочищенного соевого белкового материала, причем высушенный частично денатурированный неочищенный соевый белковый материал имеет азотный индекс растворимости от 30 до 80% и имеет гидратационную емкость по воде по крайней мере в 3,75 раза выше веса высушенного частично денатурированного неочищенного соевого белкового материала.

10. Белковый пищевой ингредиент, содержащий неочищенный соевый белковый материал, полученный гидратацией раздробленного или сыпучего неочищенного соевого белкового материала добавлением по крайней мере 2 вес.ч. воды на 1 вес.ч. неочищенного соевого белкового материала, частичной денатурацией по крайней мере части соевого белка, содержащегося в гидратированном неочищенном соевом белковом материале, и высушиванием гидратированного частично денатурированного неочищенного соевого белкового материала, причем высушенный частично денатурированный неочищенный соевый белковый материал имеет азотный индекс растворимости от 30 до 80% и имеет индекс устойчивости по отношению к соли от 30 до 80%.

11. Белковый пищевой ингредиент, содержащий неочищенный соевый белковый материал, полученный гидратацией раздробленного или сыпучего неочищенного соевого белкового материала добавлением по крайней мере 2 вес.ч. воды на 1 вес.ч. неочищенного соевого белкового материала, частичной денатурацией по крайней мере части соевого белка, содержащегося в гидратированном неочищенном соевом белковом материале с образованием агрегатов частично денатурированного соевого белка и высушиванием гидратированного частично денатурированного неочищенного соевого белкового материала.

РИСУНКИ

Рисунок 1, Рисунок 2, Рисунок 3, Рисунок 4, Рисунок 5, Рисунок 6, Рисунок 7, Рисунок 8, Рисунок 9, Рисунок 10, Рисунок 11, Рисунок 12, Рисунок 13, Рисунок 14, Рисунок 15, Рисунок 16, Рисунок 17, Рисунок 18, Рисунок 19, Рисунок 20, Рисунок 21, Рисунок 22, Рисунок 23, Рисунок 24, Рисунок 25, Рисунок 26, Рисунок 27, Рисунок 28, Рисунок 29, Рисунок 30, Рисунок 31, Рисунок 32, Рисунок 33, Рисунок 34, Рисунок 35, Рисунок 36, Рисунок 37, Рисунок 38, Рисунок 39, Рисунок 40, Рисунок 41, Рисунок 42, Рисунок 43, Рисунок 44, Рисунок 45, Рисунок 46, Рисунок 47, Рисунок 48, Рисунок 49, Рисунок 50, Рисунок 51, Рисунок 52, Рисунок 53, Рисунок 54, Рисунок 55, Рисунок 56, Рисунок 57, Рисунок 58, Рисунок 59, Рисунок 60, Рисунок 61, Рисунок 62, Рисунок 63, Рисунок 64, Рисунок 65, Рисунок 66, Рисунок 67, Рисунок 68, Рисунок 69, Рисунок 70, Рисунок 71, Рисунок 72, Рисунок 73, Рисунок 74, Рисунок 75, Рисунок 76, Рисунок 77, Рисунок 78, Рисунок 79, Рисунок 80, Рисунок 81, Рисунок 82, Рисунок 83, Рисунок 84, Рисунок 85, Рисунок 86, Рисунок 87, Рисунок 88, Рисунок 89, Рисунок 90, Рисунок 91, Рисунок 92, Рисунок 93, Рисунок 94, Рисунок 95, Рисунок 96, Рисунок 97



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к медицине, а именно к энтеральной композиции, содержащей пептиды адаптированного профильного размера, биологически активные пептиды, интактные белки, а также свободные аминокислоты, предназначенной для созревания желудочно-кишечного тракта у недоношенных млекопитающих

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано в качестве БАД к пище

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано в качестве БАД к пище
Изобретение относится к области пищевой промышленности, в частности к пищевым белковым продуктам и способам их изготовления

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к соевым функциональным пищевым ингредиентам

Изобретение относится к биотехнологии, может быть использовано в различных областях пищевой промышленности, в медицине для лечебного питания, парфюмерии, косметологии, в сельском хозяйстве, для питания животных в зоопарках, домашних животных

Изобретение относится к технологии получения биологически активных соединений, а именно к способу йодирования белков природного происхождения, и может быть широко использовано для профилактики йододефицита в организме человека, в частности при производстве хлебобулочных, кондитерских, макаронных продуктов, молочных продуктов, фруктовых вод, витаминных и минеральных комплексов

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано при производстве профилактических добавок к пище

Изобретение относится к птицеперерабатывающей промышленности и может быть использовано при производстве минерально-белковой добавки для широкого ассортимента продуктов: консервы, колбасы, паштеты и т.п

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к производству соевого концентрата, и может быть использовано в масложировой, мясомолочной, хлебопекарной и кондитерской промышленности в качестве сырьевого компонента
Изобретение относится к пищевой промышленности, а более конкретно к производству пищевых продуктов из растительных белков

Изобретение относится к пищевой промышленности, преимущественно к мясной отрасли и производству экструдированных продуктов питания

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к получению соевого белка из соевой муки, пригодного к использованию в производстве плавленых сыров, мясных и колбасных изделий, готового детского питания
Изобретение относится к технологии консервирования
Изобретение относится к технологии консервирования
Изобретение относится к консервной промышленности
Изобретение относится к технологии консервирования
Изобретение относится к технологии консервирования

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к производству соевого концентрата, и может быть использовано в масложировой, мясомолочной, хлебопекарной и кондитерской промышленности в качестве сырьевого компонента
Наверх