Декоративный элемент с эффектом живого глаза и способ его получения

 

Декоративный элемент с эффектом живого глаза и способ его получении для повышения качества содержит светоотражающую поверхность, выполненную в плане в виде глаза живого существа, а слой оптически прозрачного материала выполнен в виде полусферической линзообразной формы для обеспечения возможности формирования декоративного эффекта живого глаза. 2 с. и 11 з.п. ф-лы, 2 ил.

Изобретение относится к области игровых и рекламных декоративных элементов, в частности, декоративных элементов, моделирующих глаза животных и человека.

Известна мозаика (Патент РФ №2110413 С1, В 44 С 5/08, В 44 F 1/06, А 63 Н 33/22, G 09 F 23/14), в которой ее однотипные элементы, кроме основной своей роли создают определенный игровой эффект, например рисунок животного. Недостатком известного решения является тот факт, что на рисунке животного в этом случае его глаза выполняются теми же однотипными элементами. Такой глаз слабо моделирует форму и свойства живого глаза, что снижает эстетические показатели декоративного элемента, не дает наглядности при изучении конкретного животного, а главное совершенно не создает визуального эффекта, напоминающего движение живого глаза.

Широко известны декоративные элементы, моделирующие живой глаз, которые обычно называются “плавающие глаза”, “струйные шарики” и так далее. Общим принципом построения подобных конструкций можно признать наличие на подложке, например картоне, закрепленных полусфер из прозрачного материала, чаще всего - пластика, внутри которых свободно перемещается кусочек темного материала обычно круглой формы. Так известен патент US (“Изобретения стран мира”, Вып. 28, №8/2000), в котором указанные выше декоративные элементы создают изображение, напоминающее выражение глаз человека, животного или какого-нибудь выдуманного существа. Подобные конструкции хотя и создают визуальный эффект, напоминающий движение живого глаза, но, тем не менее, обладают рядом недостатков. Они достаточно слабо моделируют форму и свойства живого глаза, что также снижает эстетические показатели, декоративность, и также не дают наглядности при изучении, например, определенного животного.

Целью предлагаемого изобретения является создание настоящего эффекта живого глаза, лишенного вышеперечисленных недостатков, позволяющего изготавливать декоративные элементы для, например, открыток, детских книжек и рекламной продукции.

В способе получения декоративного элемента с эффектом живого глаза, заключающемся в нанесении на подложку светоотражающей поверхности и слоя оптически прозрачного материала, достигается это тем, что светоотражающую поверхность образуют в плане в виде глаза живого существа, а слой оптически прозрачного материала выполняют полусферической линзообразной формы для формирования декоративного эффекта живого глаза.

Светоотражающую поверхность образуют с набором концентрических углублений для образования кольцевых бликов при отражении света.

Светоотражающую поверхность с набором концентрических углублений образуют посредством горячего тиснения фольгой.

Слой оптически прозрачного материала полусферической линзообразной формы образуют посредством конгрева.

На светоотражающую поверхность наносят деталь с изображением зрачка живого существа посредством печати.

Деталь с изображением зрачка живого существа наносят на светоотражающую поверхность красочным слоем.

На светоотражающую поверхность наносят деталь с изображением зрачка живого существа, выполненную посредством декалькомании.

Центры концентрических углублений светоотражающей поверхности выполняют смещенными относительно центра детали с изображением зрачка живого существа, а расстояние между центрами не превышает двух диаметров зрачка.

Изображение зрачка живого существа на детали выполняют по форме, близкой к эллиптической.

На подложку наносят на расстоянии одна от другой две светоотражающие поверхности со слоем оптически прозрачного материала для моделирования выражения живых глаз.

На светоотражающие поверхности наносят лакокрасочный слой для имитации радужки глаза живого существа.

В декоративном элементе с эффектом живого глаза, выполненным в виде нанесенных на подложку светоотражающей поверхности и слоя оптически прозрачного материала, достигается это тем, что светоотражающая поверхность выполнена в плане в виде глаза живого существа, а слой оптически прозрачного материала выполнен в виде полусферической линзообразной формы для обеспечения возможности формирования декоративного эффекта живого глаза.

Элемент выполнен в виде нанесенных на подложку на расстоянии одна от другой двух светоотражающих поверхностей со слоем оптически прозрачного материала для моделирования выражения живых глаз.

Пример конкретного выполнения технологических операций по созданию декоративного элемента “Эффект живого глаза” приведен на фиг.1. Здесь представлены фазы его изготовления.

На фиг.1 показан этап нанесения на подложку из эластичного картона (1), методом, например, трафаретной печати наносят соответствующий рисунок. Далее, в области предполагаемого глаза формируют светоотражающий слой, модулирующий радужку живого глаза из фольги (6) с концентрическими углублениями (2), полученный, например, способом горячего тиснения. После этого, на фольгу может быть нанесен красочный слой, изображающий зрачок живого глаза, например, краской ARGON Hi-Gloss Vinil или Sirpi-Luxvinil (3). Затем производится высечка (4) по заданному контуру. И, наконец, с помощью, например, дозатора CARTES DR-380 (Италия) на изделие наносят точно выверенный слой смолы (например, CARTES RF с катализатором KRF (Италия) или Ероху Resin (Корея)) (5), принимающий при затвердевании линзообразную форму.

При изготовлении предлагаемого декоративного элемента могут использоваться различные варианты. Так элемент, моделирующий зрачок живого глаза, например, наносят на фольгу с помощью декалькомании. Другой вариант предусматривает то, что светоотражающий элемент может содержать, например, тисненые концентрические элементы со смещенным относительно центра самого декоративного элемента центром концентрации. Этот вариант создает особый образ живого взгляда. Кроме того, применяют, например, способ (см. фиг.2), при котором предлагаемый декоративный элемент изготавливают с помощью нанесения специального прозрачного покрытия (4), а выпуклость и линзообразную форму создают с помощью технологии - конгрев (5).

Следует заметить, что практические ограничения размеров предлагаемого декоративного элемента определяются особенностями технологического процесса и заключены, по крайней мере, в пределах от 5 до 25 мм, так как меньший диаметр приводит к слиянию концентрических элементов, а при большем диаметре нарушается линзообразность выпуклого слоя, вершинка становится плоской.

Декоративный элемент, моделирующий глаза животных и человека - “Эффект живого глаза”, апробированный на практике, действительно создает настоящий эффект живого глаза и имеет хорошие эстетические показатели.

Формула изобретения

1. Способ получения декоративного элемента с эффектом живого глаза, заключающийся в нанесении на подложку светоотражающей поверхности и слоя оптически прозрачного материала, отличающийся тем, что светоотражающую поверхность образуют в плане в виде глаза живого существа, а слой оптически прозрачного материала выполняют полусферической линзообразной формы для формирования декоративного эффекта живого глаза.

2. Способ по п.1, отличающийся тем, что светоотражающую поверхность образуют с набором концентрических углублений для образования кольцевых бликов при отражении света.

3. Способ по п.2, отличающийся тем, что светоотражающую поверхность с набором концентрических углублений образуют посредством горячего тиснения фольгой.

4. Способ по пп.1-3, отличающийся тем, что слой оптически прозрачного материала полусферической линзообразной формы образуют посредством конгрева.

5. Способ по пп.1-4, отличающийся тем, что на светоотражающую поверхность наносят деталь с изображением зрачка живого существа посредством печати.

6. Способ по п.5, отличающийся тем, что деталь с изображением зрачка живого существа наносят на светоотражающую поверхность красочным слоем.

7. Способ по пп.1-4, отличающийся тем, что на светоотражающую поверхность наносят деталь с изображением зрачка живого существа, выполненную посредством декалькомании.

8. Способ по пп.1-7, отличающийся тем, что центры концентрических углублений светоотражающей поверхности выполняют смещенными относительно центра детали с изображением зрачка живого существа, а расстояние между центрами не превышает двух диаметров зрачка.

9. Способ по пп.1-7, отличающийся тем, что изображение зрачка живого существа на детали выполняют по форме, близкой к эллиптической.

10. Способ по пп.1-9, отличающийся тем, что на подложку наносят на расстоянии одна от другой две светоотражающие поверхности со слоем оптически прозрачного материала для моделирования выражения живых глаз.

11. Способ по пп.1-10, отличающийся тем, что на светоотражающие поверхности наносят лакокрасочный слой для имитации радужки глаза живого существа.

12. Декоративный элемент с эффектом живого глаза, выполненный в виде нанесенных на подложку светоотражающей поверхности и слоя оптически прозрачного материала, отличающийся тем, что светоотражающая поверхность выполнена в плане в виде глаза живого существа, а слой оптически прозрачного материала выполнен в виде полусферической линзообразной формы для обеспечения возможности формирования декоративного эффекта живого глаза.

13. Элемент по п.12, отличающийся тем, что он выполнен в виде нанесенных на подложку на расстоянии одна от другой двух светоотражающих поверхностей со слоем оптически прозрачного материала для моделирования выражения живых глаз.

РИСУНКИ

Рисунок 1, Рисунок 2

NF4A Восстановление действия патента СССР или патента Российской Федерации на изобретение

Дата, с которой действие патента восстановлено: 20.02.2009

Извещение опубликовано: 20.02.2009        БИ: 05/2009

NF4A Восстановление действия патента

Дата, с которой действие патента восстановлено: 10.02.2011

Дата публикации: 10.02.2011




 

Похожие патенты:

Изобретение относится к сфере почтового обращения, к почтовым карточкам

Изобретение относится к однослойному и многослойному носителю данных со встроенным в него электронным модулем, в частности к карточкам из бумаги или картона со встроенной микросхемой (чип-картам) и способам изготовления такого носителя

Изобретение относится к области печатных материалов специального формата или назначения и может быть использовано при оказании услуг потребителю и доведении до него дополнительной информации

Изобретение относится к области рекламы на различных предметах или в них, в частности на бумажных изделиях, а именно на конвертах, в которых размещаются документы, гарантирующие предоставление услуг потребителю, например билеты для проезда на различных видах транспорта (авиационном, железнодорожном, водном и т.п.)
Изобретение относится к сфере почтового обращения, филателии и филокартии и может быть использовано при изготовлении почтовых карточек

Изобретение относится к рекламе и полиграфии, средствам маркировки и идентификации, а также к оптическим системам, обеспечивающим создание визуально наблюдаемых объемных изображений, в частности к личным визитным, бизнес или идентификационным карточкам, сувенирным или поздравительным открыткам или иллюстрациям, а также к денежным документам, использующим оптические рельефные поверхности для создания объемных изображений, и может быть использовано для получения объемных динамически изменяющихся цветных рекламных и/или идентификационно-маркирующих изображений, а также изображений поздравительно-развлекательного и иного характера, воспроизводимых над поверхностью личных визитных, бизнес или идентификационных карточек, сувенирных или поздравительных открыток, например, с днем рождения, юбилеем, иным знаменательным событием и т.п., или иллюстраций в книгах, журналах и иной книгопечатной и рекламной продукции, а также денежных документов, например чековых, кредитных карточек и других ценных бумаг, для повышения их надежности, престижности и уникальности при высокоточной идентификации владельца, а также повышения их эстетической привлекательности
Открытка // 2367581
Изобретение относится к сфере почтового обращения, филокартии, филателии, торговли, обслуживания, индустрии рекламы и развлечений и может быть использовано при изготовлении складывающихся открыток

Изобретение относится к сувенирным или поздравительно-развлекательным изделиям-открыткам или иллюстрациям поздравительно-развлекательного и иного характера и может быть использовано для создания различных зрелищных эффектов при проведении праздничных мероприятий

Изобретение относится к защищенному листу и способу его изготовления. Защищенный лист содержит подлежащий выявлению элемент информации и носитель, образованный непрозрачной подложкой, в которую введена непрозрачная, предпочтительно волокнистая полоска, имеющая поверхность А и поверхность В. При этом указанная полоска выполнена с возможностью отрыва по указанной поверхности В, а указанный элемент информации помещен на указанной поверхности В полоски и/или напротив указанной поверхности В полоски. Предложенный защищенный лист обеспечивает его высокую степень защиты от подделок и несанкционированного вскрытия. 4 н. и 36 з.п. ф-лы, 11 ил.

Оптическое устройство может использоваться для защиты от подделки. Оптическое устройство включает в себя рельефно-структурированный слой, содержащий первую и вторую области, первый слой, выполненный из первого материала, имеющего показатель преломления, отличающийся от показателя преломления материала рельефно-структурированного слоя, и покрывающий рельефно-структурный слой, и второй слой, выполненный из второго материала, отличающегося от первого материала, и покрывающий первый слой. Технический результат заключается в повышении точности позиционирования отражательного слоя при изготовлении защитного элемента. 2 н. и 13 з.п. ф-лы, 18 ил., 1 табл.

Декоративный элемент с эффектом живого глаза и способ его получения

Наверх