Способ создания коллекции фотореалистических изображений моделей швейных изделий из рисунчатых тканей с раппортом

 

Изобретение относится к области вычислительной техники и может быть использовано в легкой промышленности. Техническим результатом является снижение трудоемкости. Способ основан на изготовлении реального образца исходной модели, получении изображения исходной модели на экране дисплея, формировании матрицы освещенности исходной модели, наложении на изображение модели рисунка сети с деформацией ячеек сети в местах предполагаемого визуального изменения рисунка ткани, при этом перед наложением на изображение исходной модели сети представляют изображение исходной модели в виде набора замкнутых смежных фигур, границами которых являются линии минимальной освещенности изображения, измеряют величины диаметров каждой из этих фигур и определяют диаметр ячеек сети. 1 з.п. ф-лы, 6 ил.

Изобретение относится к легкой промышленности, в частности, к способам создания коллекций изображений моделей швейных изделий и может быть использован при создании коллекций изображений моделей швейных изделий из упругопластических рисунчатых тканей с раппортом, имеющих близкие значения показателей драпируемости.

При приобретении или заказе на изготовление швейных изделий потенциальный покупатель должен иметь возможность выбора необходимой ему модели на основании оценки коллекции моделей, выполненных из различных тканей. На практике такой выбор осуществляется из набора фотографий изображений размещенных, например, на манекенщиках моделей, для получения которых обычно изготавливается значительное число образцов. Это обусловлено тем, что впечатление, производимое моделью, будет изменяться, причем особенно существенно, при изготовлении модели из различных тканей с различными рисунком и раппортом. Изготовление большого количества образцов из различных рисунчатых тканей с раппортом с последующим получением их фотореалистических изображений трудоемко и требует больших затрат, при том, что в итоге будет изготовлена, например, только одна конкретная модель из выбранной покупателем ткани.

Наиболее близким по технической сущности к предлагаемому является способ создания коллекции фотореалистических изображений моделей швейных изделий из рисунчатых тканей с раппортом, включающий изготовление реального образца исходной модели, выполненного из гладкокрашеной ткани, получение изображения исходной модели на экране дисплея компьютера, формирование матрицы освещенности исходной модели путем фиксации совокупности локальных освещенностей изображения исходной модели, наложение на изображение исходной модели рисунка сети из ячеек с диаметром D с деформацией этих ячеек в местах предполагаемого визуального изменения рисунка ткани, нанесение в ячейках сети рисунков тканей, в том числе и в соответствии с деформацией этих ячеек, удаление с полученных изображений моделей рисунка сети из ячеек с диаметром D, наложение матрицы освещенности исходной модели на полученные изображения (технология фирмы Lectra (Франция), см. электронную версию Prima Vision Tax for Windows. Гонг Конг, 2000). К недостаткам известного способа можно отнести его трудоемкость или отсутствие фотореалистичности полученного изображения модели, что обусловлено возможным неоптимальным выбором величины диаметра D, которая наносится на изображение исходной модели.

Предлагаемый способ направлен на решение задачи, состоящей в снижении трудоемкости создания коллекции изображений швейных изделий из рисунчатых тканей с раппортом при обеспечении фотореалистичности изображений за счет оптимального выбора величины диаметра D ячеек сети.

Данная задача решается тем, что в способе создания коллекции фотореалистических изображений моделей швейных изделий из рисунчатых тканей с раппортом, включающий изготовление реального образца исходной модели, выполненного из гладкокрашеной ткани, получение изображения исходной модели на экране дисплея компьютера, формирование матрицы освещенности исходной модели путем фиксации совокупности локальных освещенностей изображения исходной модели, наложение на изображение исходной модели рисунка сети из ячеек с диаметром D с деформацией этих ячеек в местах предполагаемого визуального изменения рисунка ткани, нанесение в ячейках сети рисунков тканей, в том числе и в соответствии с деформацией этих ячеек, удаление с полученных изображений моделей рисунка сети из ячеек с диаметром D, наложение матрицы освещенности исходной модели на полученные изображения моделей, перед наложением на изображение исходной модели сети из ячеек с диаметром D представляют изображение исходной модели в виде набора замкнутых смежных фигур, числом не более 10-12, границами которых являются линии минимальной освещенности изображения, измеряют величины диаметров каждой из этих фигур и определяют диаметр D ячеек сети из соотношения

где К - величина минимального из диаметров замкнутых фигур;

Р - раппорт ткани.

В предпочтительном варианте для снижения трудоемкости при сохранении фотореалистичности изображений из изображений рисунков сетей из ячеек с выбранным диаметром D и матриц освещенностей исходных моделей выделяют типовые варианты исполнения основных узлов и деталей швейных изделий, составляют из них соответственно библиотеку рисунков сетей из ячеек и библиотеку матриц освещенностей, и создание фотореалистических изображений моделей, входящих в коллекцию, осуществляют с использованием выбранных из этих библиотек основных узлов и деталей с последующей интерактивной дорисовкой изображений.

Представление изображения исходной модели в виде набора замкнутых смежных фигур, числом не более 10-12, границами которых являются линии минимальной освещенности изображения, позволяет выделить на изображении исходной модели оптимальное количество существенно влияющих на впечатление, производимое моделью, подробностей или деталей изображения (складки, замины, заломы, внутренние полости и т.п.), наличие которых придает ему свойство фотореалистичности. Именно линии минимальной освещенности изображения исходной модели, как показали наши исследования, являются наиболее достоверными визуально наблюдаемыми на изображении границами этих подробностей или деталей, и именно параметры, характеризующие размеры замкнутых смежных фигур (в данном случае диаметр D ячейки сети, т.е. длина вписанной в ячейку хорды максимальной длины. Например, диаметр прямоугольника - его диагональ (Математический энциклопедический словарь. - М.: 1988, с.188) определяет необходимую и оптимальную величину диаметра D ячейки сети. Так как необходимо учесть визуальное изменение рисунка ткани в минимальной по размеру детали или подробности, то определяющей и выбрана величина К минимального из диаметров этих фигур, и, как показали наши исследования, для передачи фотореалистического изображения детали или подробности с минимальными размерами (при К>Р) с учетом визуального изменения рисунка ткани необходимо наложение на нее не менее 3 ячеек сети. В случае, когда величина К минимального из диаметров замкнутых фигур меньше раппорта ткани, определяющим для выбора диаметра D ячейки сети является раппорт Р ткани, так как при таких размерах замкнутой смежной фигуры фотореалистическое изображение подробности или детали будет получено при наложении на изображение исходной модели матрицы освещенности.

Указанными выше соображениями и обусловлен выбор оптимальной величины диаметра D ячеек сети, так как при большем диаметре изображение утрачивает свойство фотореалистичности, а при меньшем - изображение будет фотореалистическим, но трудоемкость получения такого изображения достаточно велика из-за большого количества ячеек сети.

Дополнительное снижение трудоемкости создания коллекции фотореалистических изображений моделей швейных изделий может быть достигнуто путем выделения из изображений рисунков сетей из ячеек с выбранным диаметром D и матриц освещенностей исходных моделей типовых вариантов исполнения основных узлов и деталей швейных изделий, составления из них соответственно библиотеки рисунков сетей из ячеек и библиотеки матриц освещенностей и осуществления создания фотореалистических изображений моделей, входящих в коллекцию, с использованием выбранных из этих библиотек основных узлов и деталей с последующей интерактивной дорисовкой изображений за счет того, что при создании различных коллекций фотореалистических изображений моделей швейных изделий используются полученные ранее типовые варианты рисунков сети ячеек и матриц освещенностей.

На фиг.1 представлено изображение исходной модели в виде набора замкнутых смежных фигур; на фиг.2 - изображение исходной модели с наложенным на него рисунком сети из ячеек; на фиг.3 - изображение исходной модели с нанесенным ранее в ячейках сети рисунком ткани (рисунок сети удален); на фиг.4 - полученное фотореалистическое изображение модели; на фиг.5 и 6 - фрагменты из библиотек соответственно рисунков сетей из ячеек и матриц освещенностей.

Предлагаемый способ создания коллекции фотореалистических изображений моделей швейных изделий из рисунчатых тканей с раппортом осуществляется следующим образом.

Изготавливается один реальный образец исходной модели, выполненный из гладкокрашеной ткани. Затем посредством цифрового фотографирования самой модели, одетой, например, на манекенщика (манекенщик на фиг.1 не показан), или сканирования изображения модели (фотографии или слайда) получают ее изображение на экране дисплея компьютера, при этом данное изображение также вносится в память компьютера. На изображении исходной модели обычно присутствуют различных размеров детали и подробности (мелкие детали модели, складки, замины, изломы, внутренние полости и т.п.), визуальное наличие которых и придает изображению свойство фотореалистичности.

Затем осуществляют формирование матрицы освещенности исходной модели путем фиксации совокупности локальных освещенностей изображения исходной модели, которые заносятся в память компьютера. Матрица освещенностей изображения строится суммированием значений красной, зеленой и синей цветовых составляющих для каждой фиксированной точки изображения. Для любой точки (х, у) изображения исходной модели находится сумма цветовых яркостей по красному Rисх(х, у), зеленому Gисх(x, у) и синему Висх(х, у) цветам: Rисх+Gисхисх. Значения элементов матрицы освещенности Iисх(х, y) определяются по формуле

где - экспериментально установленный коэффициент, величина которого зависит от средней яркости изображения исходной модели и заключена в пределах 0,0020,005.

Если для “одеваемого” на исходную модель рисунчатого материала с раппортом известны начальные яркости R0, G0, В0, то соответствующие конечные яркости для виртуальной модели, т.е. яркости Rвирт, Gвирт, Ввирт, рассчитываются по формулам:

Изображение исходной модели разбивают на замкнутые смежные фигуры, т.е. представляют изображение исходной модели в виде набора замкнутых смежных фигур, числом не более 10-12, границами которых являются линии минимальной освещенности изображения (фиг.1). Измеряют величины диаметров каждой из этих фигур, выбирают в качестве определяющего для расчета диаметра D ячеек сети величину К минимального из диаметров замкнутых смежных фигур и определяют диаметр D ячеек сети из соотношения

где

Накладывают на изображение исходной модели рисунок сети из ячеек с диаметром D с деформацией этих ячеек в местах предполагаемого визуального изменения рисунка ткани (фиг.2) и наносят в ячейках сети рисунок ткани, в том числе и в соответствии с деформацией этих ячеек (фиг.3). При наложении рисунка ткани на изображение модели раппорт ткани деформируется в соответствии с деформацией ячеек наложенной сети, при этом вершины прямоугольника раппорта ткани размещаются в вершинах ячеек сети. После этого удаляют с полученного изображения модели рисунок сети из ячеек.

Затем на полученное изображение накладывают матрицу освещенности, т.е. трансформируют значения локальных освещенностей изображения в соответствии с полученными ранее значениями элементов матрицы освещенности, в результате чего на экране дисплея компьютера имеется фотореалистическое изображение модели, которое затем может быть получено в печатном виде (фиг.4).

Аналогичным образом могут быть получены фотореалистические изображения моделей из различных рисунчатых тканей с различным раппортом. При этом при использовании одной исходной модели используется одна матрица освещенности исходной модели, а диаметр D ячеек сети лишь при изменении величины К больше или меньше величины раппорта Р. Для другой исходной модели полностью осуществляется описанная выше последовательность операций.

Дополнительное снижение трудоемкости создания коллекции фотореалистических изображений моделей швейных изделий может быть достигнуто путем выделения из изображений рисунков сетей из ячеек с выбранным диаметром D и матриц освещенностей исходных моделей типовых вариантов исполнения основных узлов и деталей швейных изделий, составления из них соответственно библиотеки рисунков сетей из ячеек и библиотеки матриц освещенностей и осуществления создания фотореалистических изображений моделей, входящих в коллекцию, с использованием выбранных из этих библиотек основных узлов и деталей с последующей интерактивной дорисовкой изображений за счет того, что при создании различных коллекций фотореалистических изображений моделей швейных изделий используются полученные ранее типовые варианты рисунков сети ячеек и матриц освещенностей (фиг.5 и 6).

Предлагаемый способ позволяет создать коллекцию фотореалистических изображений моделей швейных изделий из рисунчатых тканей с раппортом с использованием современных компьютерных технологий при минимальных затратах как времени, так и средств.

Формула изобретения

1. Способ создания коллекции фотореалистических изображений моделей швейных изделий из рисунчатых тканей с раппортом, включающий изготовление реального образца исходной модели, выполненного из гладкокрашенной ткани, получение изображения исходной модели на экране дисплея компьютера, формирование матрицы освещенности исходной модели путем фиксации совокупности локальных освещенностей изображения исходной модели, наложение на изображение исходной модели рисунка сети из ячеек с диаметром D с деформацией этих ячеек в местах предполагаемого визуального изменения рисунка ткани, нанесение в ячейках сети рисунков тканей, в том числе и в соответствии с деформацией этих ячеек, удаление с полученных изображений моделей рисунка сети из ячеек с диаметром D, наложение матрицы освещенности исходной модели на полученные изображения моделей, отличающийся тем, что перед наложением на изображение исходной модели сети из ячеек с диаметром D представляют изображение исходной модели в виде набора замкнутых смежных фигур числом не более 10-12, границами которых являются линии минимальной освещенности изображения, измеряют величины диаметров каждой из этих фигур и определяют диаметр D ячеек сети из соотношения

где К - величина минимального из диаметров замкнутых фигур;

Р - раппорт ткани.

2. Способ по п.1, отличающийся тем, что из изображений рисунков сетей из ячеек с выбранным диаметром D и матриц освещенностей исходных моделей выделяют типовые варианты исполнения основных узлов и деталей швейных изделий, составляют из них соответственно библиотеку рисунков сетей из ячеек и библиотеку матриц освещенностей и создание фотореалистических изображений моделей, входящих в коллекцию, осуществляют с использованием выбранных из этих библиотек основных узлов и деталей с последующей интерактивной дорисовкой изображений.

РИСУНКИ

Рисунок 1, Рисунок 2, Рисунок 3, Рисунок 4, Рисунок 5, Рисунок 6



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к созданию учебной лаборатории для изучения порошковых материалов

Изобретение относится к области изготовления масштабных макетов и касается архитектурного декоративного бонсай-макета для моделирования фрагмента архитектурно-градостроительной, ландшафтной среды, содержащего масштабный жесткий каркас, состоящий из формирующих рельеф перпендикулярных основанию крепежных элементов для монтажа на них фрагментов плоскостей-горизонталей, при этом он имеет моделируемую поверхность, состоящую из отдельных криволинейных керамических пластин-черепиц, снабженных упорами-уголками для крепления их на несущих частях каркаса, участках крепежных стержней и горизонталей, включая пластины с углублениями с грунтом и живыми растениями - бонсай-группами, а также пластины с размещенными моделями архитектурно-дизайнерских элементов среды

Изобретение относится к средствам обучения по географии и может быть использовано как учебное пособие

Изобретение относится к транспортному машиностроению, в частности касается пространственных посадочных макетов, применяемых для оценки позы водителя, положения агрегатов автомобиля, уточнения внешней формы и оформления салона автомобиля

Изобретение относится к учебным пособиям по моделированию рельефа местности и предназначено для обучения студентов инженерно-строительных специальностей, например, по специальностям водоснабжение и водоотведение, теплогазоснабжение и вентиляция и другие

Изобретение относится к средствам обучения

Изобретение относится к техническим средствам и может быть использовано в качестве устройства для привития практических навыков по анализу функционального назначения и совместимости деталей по их геометрической форме

Изобретение относится к техническим средствам и может быть использовано в качестве устройства для привития практических навыков по анализу функционального назначения и совместимости деталей по их геометрической форме

Изобретение относится к области изобразительного искусства, в частности к технике строительства масштабных моделей горных выработок (тоннели, штреки, штольни и т.д.), экипированных надлежащими техническими сооружениями (крепление, рельсы, кабели и т.д.), предназначенных для показа и демонстрации на технических выставках, учебных комбинатах и т.д

Изобретение относится к вычислительной технике, в частности к системам автоматизированного поиска и синтеза оптимальных решений различных, в том числе технических, задач

Изобретение относится к области вычислительной техники и может быть использовано для построения систем искусственного интеллекта

Изобретение относится к области электротехники и может быть использовано для моделирования электрических устройств

Изобретение относится к области информатики и вычислительной техники, а именно к применению вычислительной техники в процессе выработки решений, и может быть использовано в качестве универсального адаптируемого "электронного советника" при принятии решений по широкому кругу вопросов

Изобретение относится к области вычислительной техники и может быть использовано для моделирования комплексной технической установки

Изобретение относится к инвестиционным программам и может быть использовано в области финансовых операций

Изобретение относится к области вычислительной техники и может быть использовано для моделирования систем связи

Изобретение относится к вычислительной технике и исследованию систем связи

Изобретение относится к средствам моделирования систем радиосвязи

Изобретение относится к вычислительной технике и может быть использовано при моделировании процессов функционирования двухкамерных судоходных шлюзов для различных стратегий движения судов через судоходный шлюз с учетом динамики и специфики их применения

Изобретение относится к швейному производству, в частности к проектированию модельных конструкций одежды для женских фигур различного строения на основе выбора предпочтительных геометрических силуэтных форм одежды

Изобретение относится к области вычислительной техники и может быть использовано в легкой промышленности

Наверх