Предельный боковой ключ

 

Изобретение относится к ручным инструментам. Ключ содержит гаечную головку с отверстием для взаимодействия с крепежным элементом, которая установлена на одном конце полой рукоятки, и механизм регулирования предельного крутящего момента, имеющий полый шток, пружину сжатия и регулировочный винт. Гаечная головка выполнена в виде двуплечего рычага, ось которого расположена параллельно оси отверстия для взаимодействия с крепежным элементом в открытом поперечном пазу на конце рукоятки. Одно плечо рычага входит в полость рукоятки и шарнирно взаимосвязано с полым штоком с помощью тяги. Двуплечий рычаг установлен с возможностью регулирования положения оси его вращения относительно оси рукоятки. В гаечной головке паз для расположения оси вращения рычага выполнен овальным. С обеих сторон оси размещены установочные винты. Регулировочный элемент выполнен в виде полого винта, установленного на другом конце рукоятки, а пружина сжатия расположена в общей полости, образованной полостями штока и винта. Изобретение направлено на упрощение конструкции ключа, уменьшение габаритов гаечной головки в зоне контакта с крепежным изделием, а также на расширение технологических возможностей. 1 ил.

Изобретение относится к ручным инструментам, в частности к гаечным ключам с приспособлениями для ограничения крутящего момента.

Известны предельные ключи, содержащие рукоятку, гаечную головку и пружинный механизм предельного момента (патент 1834794, А.с. № 551160, а также патент 2040377, В 25 В 23/14). Наиболее близким к изобретению является предельный гаечный ключ, содержащий полую рукоятку, гаечную головку с отверстием для взаимодействия с крепежным элементом, которая установлена на одном конце полой рукоятки, механизм регулирования предельного крутящего момента, содержащий полый шток, пружину сжатия и регулировочный винт (описанный в патенте 1834794, В 25 В 23/14), принятый нами за прототип.

Недостатками этого ключа являются сложность конструкции; завышенные габариты гаечной головки в зоне контакта с крепежным изделием; неудобный доступ к регулировочному винту для настройки контролируемого крутящего момента; для изменения режима работы с закручивания на откручивание или наоборот требуется перенастройка механизма регулирования, т.к. при откручивании необходимо прикладывать заведомо более высокий момент, чем при закручивании.

Целями данного изобретения являются упрощение конструкции и уменьшение габаритов гаечной головки в зоне контакта с крепежным изделием, а также расширение технологических возможностей.

Названная цель достигается тем, что гаечная головка выполнена в виде двуплечего рычага, ось которого расположена параллельно оси отверстия для взаимодействия с крепежным элементом в открытом поперечном пазу на конце рукоятки, одно плечо входит в полость рукоятки и шарнирно взаимосвязано с полым штоком с помощью тяги, причем двуплечий рычаг установлен с возможностью регулирования положения оси его вращения относительно оси рукоятки, для чего в гаечной головке паз для расположения оси вращения рычага выполнен овальным, а с обеих сторон оси размещены установочные винты, при этом регулировочный элемент выполнен в виде полого винта, установленного на другом конце рукоятки, а пружина сжатия расположена в общей полости, образованной полостями штока и винта.

Упрощение конструкции достигается тем, что по сравнению с прототипом уменьшается число деталей механизма регулирования предельного крутящего момента, в том числе число сопряжении этих деталей, требующих точного изготовления.

Уменьшение габаритов гаечной головки в зоне контакта с крепежным изделием обусловлено отсутствием в конструкции элементов, выходящих за габариты рабочего элемента гаечной головки в зоне ее взаимодействия с крепежным элементом.

Расширение технологических возможностей обусловлено обеспечением одной настройкой как закручивания, так и откручивания крепежного элемента, т.к. регулировкой положения оси вращения рабочей головки относительно оси рукоятки возможно настроить необходимое увеличение предельного момента откручивания относительно предельного момента закручивания.

На чертеже изображен предельный боковой ключ в осевом разрезе.

Ключ содержит рукоятку 1, в которой выполнено центральное сквозное отверстие 2, гаечную головку 3, выполненную в виде двуплечего рычага, шарнирно закрепленного на конце 4 рукоятки 1 с помощью оси 5 с возможностью регулирования положения оси его вращения относительно оси рукоятки 1. На одном плече 6 двуплечего рычага выполнено рабочее отверстие 7 для взаимодействия с крепежным элементом, а другое плечо 8 расположено внутри отверстия 2 рукоятки 1. Механизм регулирования предельного крутящего момента содержит расположенные в отверстии 2 рукоятки 1 тягу 9, полый шток 10, пружину сжатия 11 и регулировочный элемент в виде полого винта 12, установленного на другом конце 13 рукоятки 1. Тяга 9 с помощью оси 14 шарнирно соединена с плечом 8 гаечной головки 3, а с помощью оси 15 - с полым штоком 10. Пружина сжатия 11 расположена внутри общей полости 16, образованной полостями штока 10 и регулировочного винта 12. Для обеспечения возможности регулирования расположения оси 5 двуплечего рычага относительно оси рукоятки 1 в гаечной головке выполнен овальный паз 17 для установки оси 5, а с обеих сторон оси 5 размещены установочные винты 18 и 19. Ось 5 двуплечего рычага установлена параллельно оси отверстия 7 в открытом поперечном пазу 20 на конце 4 рукоятки 1.

Ключ работает следующим образом.

Для закручивания ключ устанавливают рабочим отверстием 7 гаечной головки 3 на крепежный элемент (не показан) и вращают в сторону, соответствующую направлению закручивания, в примере, приведенном на чертеже, по часовой стрелке. Настройка предельного значения крутящего момента закручивания осуществляется регулировочным винтом 12, при вращении которого сжимается или ослабляется пружина 11. При достижении заданного крутящего момента гаечная головка 3 поворачивается относительно рукоятки 1 против часовой стрелки, при этом тяга 9 утапливает шток 10, сжимая пружину 11, и после щелчка внутреннее плечо 8 головки 3 упирается в противоположную стенку отверстия 2 рукоятки 1. Щелчок позволяет определить момент достижения предельного момента для прекращения затяжки. Разница предельных моментов закручивания и откручивания обусловлена смещением оси гаечной головки 3 относительно оси отверстия 2, что достигается регулировкой установочных винтов 18 и 19. Ослабляя винт 18, а затем затягивая винт 19, осуществляют увеличение этого смещения за счет перемещения головки 3 по овальному пазу 17 относительно оси 5, вследствие чего предельный момент откручивания увеличивается относительно ранее настроенного момента закручивания, и наоборот.

При откручивании (вращение рукоятки в описанном примере осуществляется против часовой стрелки) гаечная головка 3 поворачивается относительно рукоятки 1 по часовой стрелке, при этом тяга 9 утапливает ползун 10, сжимая пружину 11, и после щелчка возвращается в положение, необходимое для контроля крутящего момента при закручивании.

На производстве технологического оборудования АО "АВТОВАЗ" этот ключ может быть использован в индикаторном приспособлении для настройки блока фрез, где при настройке производятся многократно чередующиеся операции закручивания и откручивания винта фиксации блока индикатора. Изобретение позволит сократить трудоемкость этих операций.

Формула изобретения

Предельный гаечный ключ, содержащий гаечную головку с отверстием для взаимодействия с крепежным элементом, которая установлена на одном конце полой рукоятки, механизм регулирования предельного крутящего момента, содержащий полый шток, пружину сжатия и регулировочный винт, отличающийся тем, что гаечная головка выполнена в виде двуплечего рычага, ось которого расположена параллельно оси отверстия для взаимодействия с крепежным элементом в открытом поперечном пазу на конце рукоятки, одно плечо входит в полость рукоятки и шарнирно взаимосвязано с полым штоком с помощью тяги, причем двуплечий рычаг установлен с возможностью регулирования положения оси его вращения относительно оси рукоятки, для чего в гаечной головке паз для расположения оси вращения рычага выполнен овальным, а с обеих сторон оси размещены установочные винты, при этом регулировочный элемент выполнен в виде полого винта, установленного на другом конце рукоятки, а пружина сжатия расположена в общей полости, образованной полостями штока и винта.

РИСУНКИ

Рисунок 1



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к ручному инструменту и может быть использовано в различных отраслях народного хозяйства, в частности, в инструментальном хозяйстве и при монтажных работах

Изобретение относится к ручному инструменту для тарированной затяжки резьбовых соединений

Изобретение относится к предельны.м ключам с регулируемым крутящим моментом и может быть использовано при сборке резьбовы.х соединении

Изобретение относится к ручному инструменту, а именно к предельным ключам с регулируемым моментом, и может быть использовано в различных отраслях машиностроения для затяжки резьбовых соединений

Изобретение относится к гаечным ключам

Изобретение относится к ручным инструментам, а именно к ключам с индикацией крутящего момента

Изобретение относится к ручным инструментам. Гаечный ключ (1) для обеспечения наибольшего крутящего момента на винте или гайке содержит по меньшей мере одну вытянутую металлическую деталь (3), образованную вдоль продольной оси и снабженную зафиксированным концом (4) и толкающим концом (5), головку (6), прикладывающую крутящий момент, на которую воздействует толкающий конец (5). Толкающий конец (5) выполнен с возможностью перемещения вдоль упомянутого продольного направления, а вытянутая металлическая деталь (3) выполнена с возможностью продольного изгибания, когда крутящий момент прикладывается гаечным ключом. Вытянутая металлическая деталь (3) достигает точки наибольшего изгиба, которая определяет наибольший крутящий момент, обеспечиваемый гаечным ключом (1). Технический результат заключается в упрощении совершения работы при использовании ключа. 13 з.п. ф-лы, 20 ил.

Изобретение относится к ручным инструментам для затяжки резьбовых соединений. Устройство затяжки резьбовых соединений с обеспечением точного крутящего момента при затяжке содержит комбинацию усилителя (100) крутящего момента с согласованным с ним и откалиброванным вместе с ним динамометрическим ключом (200). Динамометрический ключ (200) снабжен запоминающим устройством (250) для записи данных, характеризующих момент затяжки, и в запоминающем устройстве (250) хранится передаточное отношение (МА(МЕ)) усилителя (100) крутящего момента, определенное при калибровке. Способ калибровки устройства для затяжки включает определение передаточного отношения (МА(МЕ)) на основе по меньшей мере одного среднего значения, полученного по всему диапазону крутящего момента. Технический результат заключается в повышении точности при определении выходного крутящего момента. 2 н. и 7 з.п. ф-лы, 5 ил.

Изобретение относится к ручным инструментам

Наверх