Водка

 

Изобретение может быть использовано в ликероводочной промышленности. Водка содержит следующие ингредиенты на 1000 дал готового продукта: натрий двууглекислый 0,4-0,6 кг, кислота лимонная 0,3-0,5 кг, экстракт фукуса сухой "Реликт" 0,08-0,10 кг, молочко маточное пчелиное 0,05-0,07 кг, биологически активная добавка "GS" 0,6-0,8 л, сахарный сироп 65,8%-ный 18,4-21 л, водно-спиртовая жидкость - по расчету на крепость купажа 40%. Предлагаемое изобретение позволяет получить водку с более высокими органолептическими свойствами, расширить ассортимент водок, обогащенных комплексом биологически активных веществ. В результате процессов массообмена и ассимиляции под действием богатой ферментной системы молочка маточного ускоряется обогащение водки минерально-витаминным комплексом экстракта фукуса и БАД "GS", обеспечивается сохранение его биологической активности.

Предлагаемое изобретение относится к пищевой промышленности, к производству ликероводочных изделий, а именно к композиции ингредиентов для водок.

Известна водка, обогащенная биологически ценными компонентами, содержащая водно-спиртовую жидкость, раствор меда натурального, расторопшу в виде водно-спиртового настоя или экстракта и биологически активную добавку “GS”, содержащую комплекс минеральных веществ [патент РФ №2168543, 2001 г., МПК С 12 G 3/06].

Однако технологический процесс производства данной водки включает продолжительные по времени и трудоемкие стадии растворения меда в воде, нагрева до кипения, охлаждения и фильтрации, приготовления фильтрата водно-спиртового настоя первого слива расторопши.

Прототипом является водка, содержащая лимонную кислоту, натрий двууглекислый, мед натуральный, водно-спиртовый настой айвы первого слива и водно-спиртовую жидкость [патент РФ №2162888, 2001 г., МПК С 12 G 3/06].

Недостатком данной композиции является длительность технологического процесса производства данной водки за счет обогащения ее фильтратом меда и водно-спиртовым настоем айвы (плоды айвы измельчают, заливают водно-спиртовой жидкостью, настаивают в течение 5 суток при периодическом перемешивании в течение 20-30 мин 2 раза в смену), невысокие органолептические показатели и профилактическое действие.

Технический результат - получение водки с более высокими органолептическими свойствами, расширение ассортимента водок, обогащенных комплексом биологически активных веществ.

Указанный технический результат достигается тем, что водка, содержащая натрий двууглекислый, лимонную кислоту, пчелопродукт, растительный компонент и водно-спиртовую жидкость из спирта этилового ректификованного и воды питьевой исправленной, дополнительно содержит сахарный сироп 65,8%-ный и биологически активную добавку “GS”, содержащую литий, натрий, калий, магний, железо, цинк, медь, марганец, никель, бор, кобальт, молибден, ванадий и фтор, а в качестве пчелопродукта, растительного компонента, спирта этилового ректификованного она содержит соответственно молочко маточное пчелиное, экстракт фукуса сухой “Реликт” и спирт этиловый ректификованный “Люкс” при следующем соотношении ингредиентов, кг на 1000 дал готового продукта:

Натрий двууглекислый 0,4-0,6

Кислота лимонная 0,3-0,5

Экстракт фукуса сухой “Реликт” 0,08-0,10

Молочко маточное пчелиное 0,05-0,07

а также, л

Биологически активная добавка “GS” 0,6-0,8

Сахарный сироп 65,8%-ный 18,4-21

Водно-спиртовая жидкость По расчету

на крепость купажа 40%

Сочетание указанных ингредиентов и их количественное соотношение позволяют получить водку мягкого гармоничного вкуса с характерным ароматом и повысить ее биологическую ценность.

Предлагаемая композиция позволяет повысить биологическую ценность водки за счет совместного использования сухого экстракта фукуса, пчелиного маточного молочка и биологически активной добавки, содержащей комплекс минеральных веществ.

Фукус относится к низшим растениям, а именно морским бурым водорослям, которые культивируются человеком и нашли применение в медицине, кондитерском деле и многих других отраслях деятельности человека. Морские водоросли - ценный питательный продукт, т.к. содержат незаменимые аминокислоты, жирные кислоты и полисахариды. Доказано наличие в морских водорослях витаминов A, B1, B2, В12, С и Д, а также йода, брома, мышьяка и некоторых других химических элементов [Жизнь растений, т.3. - М.: - Просвещение, 1977, с.365].

Пчелиное маточное молочко представляет собой секрет, вырабатываемый аллотрофическими железами рабочих пчел. В его составе обнаружены витамины группы В, аскорбиновая кислота, макроэлементы (калий, натрий, кальций, марганец, железо, фосфор) и микроэлементы (цинк, магний, медь, кобальт, сера, кремний, никель, хром, мышьяк), аминокислоты, в том числе и незаменимые (гистидин, валин, метионин, триптофан и др.), и ряд других биологически активных веществ.[Инструкция по медицинскому применению препарата АПИЛАК. Регистрационный номер: П-8-242 №009227 от 09.12.97.].

Указанные ингредиенты в заявляемой композиции водки проявляют синергетический эффект, заключающийся в том, что в результате процессов массообмена и ассимиляции под действием богатой ферментной системы молочка маточного ускоряется обогащение водки минерально-витаминным комплексом экстракта фукуса и БАД “GS”, обеспечивается сохранение его биологической активности.

Предлагаемую композицию водки готовят по ГОСТу Р 51355-99 “Водки и водки особые” и “Производственному технологическому регламенту на производство водок и ликероводочных изделий” ПТР 10-12292-99, утвержденному Пищепромдепартаментом Минсельхозпрода РФ 21.10.99 г. Для приготовления водки используют:

- спирт этиловый ректификованный “Люкс” по ГОСТу Р 51652-2000;

- воду питьевую по ГОСТу Р 51232-98 и СанПиН 2.1.4.559-96 с жесткостью до 1,0 моль/м3 для естественной неумягченной воды и до 0,2 моль/м3 для исправленной воды;

- натрий двууглекислый по ГОСТу 2156-76;

- кислоту лимонную пищевую по ГОСТу 908-79;

- экстракт фукуса сухой “Реликт” по ТУ 9197-009-13179897-00, разрешенный к применению учреждениями Госсанэпидслужбы России, санитарно-эпидемиологическое заключение №77.99.02.916.Д.001360.03.01 от 19.03.2001 г.;

- молочко маточное пчелиное по ГОСТу 28888-90;

- биологически активную добавку “GS” фирмы “Электронная медицина” по ТУ 240856, разрешенную к применению учреждениями Госсанэпидслужбы России, гигиеническое заключение №77.99.2.916.П.68.1.99 от 13.01.1999 г.;

- сахар-песок рафинированный по ГОСТу 22-94;

- уголь активированный древесный дробленый марки БАУ-А по ГОСТу 6217-74.

При производстве водки используют вспомогательные материалы, разрешенные к применению в ликероводочной промышленности учреждениями Госсанэпидслужбы России.

Водку на основании предлагаемой композиции готовят следующим образом: водно-спиртовой раствор (сортировку) готовят таким образом, чтобы получить водку крепостью 40%. Лимонную кислоту растворяют в 5 л умягченной воды, затем при непрерывном перемешивании постепенно добавляют натрий двууглекислый. Полученный раствор лимонно-кислого натрия вносят в сортировочный чан в процессе смешивания спирта с водой. Полученную сортировку тщательно перемешивают и после корректировки ее крепости перекачивают в напорный чан, откуда направляют на угольно-очистительную батарею со скоростью фильтрования до 40 дал/ч для свежего угля и до 30 дал/ч - для регенерированного.

Профильтрованную водку направляют в доводной чан. В отдельной емкости готовят водный раствор биологически активной добавки в соотношении 1:10, куда задают маточное молочко. Полученный раствор тщательно перемешивают, выдерживают в течение 3-4 ч, затем отфильтровывают и вносят при перемешивании в доводной чан.

Экстракт фукуса растворяют в 40% сортировке в соотношении 1:20, выдерживают в течение суток, затем тщательно отфильтровывают и вносят в доводной чан. Затем при перемешивании вносят сахар-песок рафинированный в виде водного раствора или сахарного сиропа концентрацией 65,8%.

После внесения всех компонентов водку тщательно перемешивают и проверяют крепость. При отклонении от стандарта по крепости водку корректируют в этих же чанах добавлением спирта или воды с последующим перемешиванием и проверкой крепости. Готовую водку направляют на разлив с обязательной контрольной фильтрацией.

Готовая водка имеет следующее соотношение ингредиентов, кг на 1000 дал:

Натрий двууглекислый 0,4-0,6

Кислота лимонная 0,3-0,5

Экстракт фукуса сухой “Реликт” 0,08-0,10

Молочко маточное пчелиное 0,05-0,07

а также, л

Биологически активная добавка “GS” 0,6-0,8

Сахарный сироп 65,8%-ный 18,4-21

Водно-спиртовая жидкость По расчету

на крепость купажа 40%

Водка имеет следующие показатели:

ФИЗИКО-ХИМИЧЕСКИЕ

Крепость, % 40,0

Щелочность-объем соляной

кислоты концентрации

с (НСl)=0,1 моль/дм3,

израсходованный на

титрование 100 см водки, см3 Не более 2,0

Массовая концентрация

уксусного альдегида в 1 дм3

безводного спирта, мг Не более 3,0

Массовая концентрация сивушного

масла (1-пропанол,2-пропанол,

спирт изобутиловый, 1-бутанол,

спирт изоамиловый)

в 1 дм3 безводного спирта, мг Не более 6,0

Массовая концентрация сложных

эфиров в 1 дм3 безводного спирта, мг Не более 5,0

Объемная доля метилового спирта в

пересчете на безводный спирт, % Не более 0,02

ОРГАНОЛЕПТИЧЕСКИЕ

Внешний вид - прозрачная жидкость без посторонних включений и осадка

Цвет - бесцветный

Вкус - мягкий, присущий водке

Аромат - характерный водочный

Предлагаемое изобретение позволяет получить высококачественную биологически активную водку с профилактическими свойствами, при этом процесс производства ее значительно упрощается, а также расширяется ассортимент водок.

Производство водки осуществляется на типовом оборудовании, применяемом в ликеро-водочной промышленности.

Пример 1. Композиция ингредиентов для водки содержит следующие ингредиенты, кг на 1000 дал готового продукта:

Натрий двууглекислый 0,6

Кислота лимонная 0,5

Экстракт фукуса сухой “Реликт” 0,10

Молочко маточное пчелиное 0,07

а также, л

Биологически активная добавка “GS” 0,8

Сахарный сироп 65,8%-ный 21

Водно-спиртовая жидкость По расчету на

крепость купажа 40%

Пример 2

Композиция ингредиентов для водки содержит следующие ингредиенты, кг на 1000 дал готового продукта:

Натрий двууглекислый 0,4

Кислота лимонная 0,3

Экстракт фукуса сухой “Реликт” 0,08

Молочко маточное пчелиное 0,05

а также, л

Биологически активная добавка “GS” 0,6

Сахарный сироп 65,8%-ный 18,4

Водно-спиртовая жидкость По расчету на

крепость купажа 40%

Пример 3. Композиция ингредиентов для водки содержит следующие ингредиенты, кг на 1000 дал готового продукта:

Натрий двууглекислый 0,5

Кислота лимонная 0,4

Экстракт фукуса сухой “Реликт” 0,09

Молочко маточное пчелиное 0,06

а также, л

Биологически активная добавка “GS” 0,07

Сахарный сироп 65,8%-ный 19,7

Водно-спиртовая жидкость По расчету на

крепость купажа 40%

Во всех примерах получают водку крепостью 40%, прозрачную и бесцветную, мягкого вкуса с характерным водочным ароматом.

Если взять ингредиенты в количествах, выходящих за указанные минимальные пределы, то водка не имеет полного гармоничного вкуса и аромата. Если же количества ингредиентов выходят за указанные максимальные пределы, то вкус и аромат водки ухудшаются.

Формула изобретения

Водка, содержащая натрий двууглекислый, лимонную кислоту, пчелопродукт, растительный компонент и водно-спиртовую жидкость из спирта этилового ректификованного и воды питьевой исправленной, отличающаяся тем, что она дополнительно содержит сахарный сироп 65,8%-ный и биологически активную добавку "GB", содержащую литий, натрий, калий, магний, железо, цинк, медь, марганец, никель, бор, кобальт, молибден, ванадий и фтор, а в качестве пчелопродукта, растительного компонента и спирта этилового ректификованного она содержит соответственно молочко маточное пчелиное, экстракт фукуса сухой "Реликт" и спирт этиловый ректификованный "Люкс" при следующем соотношении ингредиентов, кг на 1000 дал готового продукта:

Натрий двууглекислый 0,4 - 0,6

Кислота лимонная 0,3 - 0,5

Экстракт фукуса сухой "Реликт" 0,08 - 0,10

Молочко маточное пчелиное 0,05 - 0,07

а также, л:

Биологически активная добавка "GS" 0,6 - 0,8

Сахарный сироп 65,8%-ный 18,4 - 21

Водно-спиртовая жидкость По расчету на крепость купажа 40%



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности
Изобретение относится к ликероводочной промышленности

Изобретение относится к области производства напитков и может быть использовано при производстве слабоалкогольных коктейлей

Изобретение относится к области производства напитков и может быть использовано при производстве слабоалкогольных коктейлей

Изобретение относится к области производства напитков и может быть использовано при производстве слабоалкогольных коктейлей

Изобретение относится к области производства напитков и может быть использовано при производстве слабоалкогольных коктейлей

Изобретение относится к области производства напитков и может быть использовано при производстве слабоалкогольных коктейлей

Изобретение относится к области производства напитков и может быть использовано при производстве слабоалкогольных коктейлей

Изобретение относится к области производства напитков и может быть использовано при производстве слабоалкогольных коктейлей

Изобретение относится к белковому пищевому ингредиенту
Изобретение относится к медицине, а именно к энтеральной композиции, содержащей пептиды адаптированного профильного размера, биологически активные пептиды, интактные белки, а также свободные аминокислоты, предназначенной для созревания желудочно-кишечного тракта у недоношенных млекопитающих

Изобретение относится к птицеперерабатывающей промышленности и может быть использовано в производстве мясных продуктов, предназначенных для питания женщин в период беременности

Изобретение относится к птицеперерабатывающей промышленности и может быть использовано в производстве мясных продуктов, предназначенных для питания женщин в период беременности

Изобретение относится к птицеперерабатывающей промышленности и может быть использовано при производстве консервов профилактического назначения

Изобретение относится к птицеперерабатывающей промышленности и может быть использовано при производстве консервов профилактического назначения

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано в качестве БАД к пище

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано в качестве БАД к пище

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано как заменитель сахара в производстве хлебобулочных и мучных кондитерских изделий
Наверх