Устройство защиты ствола танковой пушки

 

Изобретение относится к устройствам пушечного вооружения танков. Сущность изобретения заключается в том, что устройство защиты ствола танковой пушки снабжено электромагнитом, двуплечими рычагами, поджимными пружинами, металлическими лентами, электропроводкой с кнопкой на пульте у наводчика. Заглушка выполнена открывающейся, а ее нижний край связан с осью стяжной шпильки хомута, по обе стороны на резьбовых выступах которой закреплены основания левого и правого двуплечих рычагов. Верхние плечи двуплечих рычагов шарнирно соединены со средней частью открывающейся заглушки и поджимаются пружинами к дульному срезу орудия. Нижние плечи двуплечих рычагов жестко соединены между собой и шарнирно - с сердечником электромагнита, корпус которого закреплен металлическими лентами снизу на стволе пушки, причем контакты электрической цепи обмоток катушки электромагнита связаны с кнопкой на пульте у наводчика для открывания канала ствола пушки. Технический результат изобретения состоит в повышении надежности и боевой эффективности пушечного вооружения танка. 1 ил.

Изобретение относится к области устройств пушечного вооружения бронетанковой техники, а более конкретно к устройствам защиты ствола от попадания грунта в его канал.

Известно устройство защиты ствола танковой пушки (см. патент на изобретение №2133430 РФ, прототип), состоящее из заглушки, привода, флажка и хомута.

Недостатками указанных устройств является необходимость производства первого выстрела бронебойно-подкалиберным снарядом, отсутствие достоверной информации о случаях утыкания ствола в грунт с последующим обрывом чехла и наполнением конца ствола грунтом, отсутствие защиты ствола от попадания в него грунта, что, в конечном итоге, может привести к обрыву ствола при стрельбе любым типом боеприпаса или потере танком боеспособности.

Такое положение приводит к тому, что в мирное время и особенно в боевой обстановке часто происходит обрыв ствола при стрельбе с ходу в процессе движения по пересеченной местности. Танк теряет боеспособность и надолго выбывает из боевых порядков.

Задачей предлагаемого изобретения является повышение надежности пушечного вооружения и повышение боевой эффективности танка за счет предотвращения его полных отказов.

Эта задача достигается применением электромеханического устройства, обеспечивающего при утыкании пушки защиту канала ствола от попадания в него грунта. Фиксация заглушки в положении “закрыто” обеспечивается пружинами, а в положении “открыто” - электромагнитом. Изобретение поясняется чертежом, где:

1 - ствол орудия;

2 - металлический хомут;

3 - стяжная шпилька хомута;

4 - открывающаяся заглушка дульного среза орудия;

5 - выступы стяжной шпильки хомута;

6 - двуплечие рычаги;

7 - поджимные пружины;

8 - сердечник электромагнита;

9 - электромагнит;

10 - металлические ленты;

11 - обмотки катушки электромагнита;

12 - кнопка;

13 - пульт наводчика.

На конце ствола орудия 1 закреплен металлический хомут 2. Средняя нерезьбовая часть стяжной шпильки 3 хомута служит осью, посредством которой к стволу крепится нижний край открывающейся заглушки 4 дульного среза орудия. По обе стороны на резьбовых выступах 5 стяжной шпильки хомута крепятся основания левого и правого двуплечих рычагов 6. Верхние плечи двуплечих рычагов 6 шарнирно соединены со средней частью открывающейся заглушки 4 и поджимаются пружинами 7 к дульному срезу орудия. Нижние плечи двуплечих рычагов 6 жестко соединены между собой и шарнирно - с сердечником 8 электромагнита 9. Корпус электромагнита 9 закреплен металлическими лентами 10 снизу на стволе пушки. Контакты электрической цепи обмоток катушки 11 электромагнита выведены к кнопке 12 на пульте 13 у наводчика.

Работа устройства поясняется при совершении марша, при стрельбе и при утыкании ствола в грунт.

Основное положение заглушки - “закрыто”. В этом положении она находится при совершении марша, движении в боевых порядках, при перевозке, на стоянках и хранении. В закрытом положении заглушка удерживается пружинами 7, прижимаясь при этом к дульному срезу пушки.

При утыкании ствола орудия в грунт закрытая заглушка предохраняет ствол от попадания внутрь продуктов внешней среды, могущих послужить причиной отказа орудия.

Перед производством выстрела наводчик нажатием кнопки 12 замыкает электрическую цепь обмоток катушки электромагнита, которая втягивает сердечник. Последний тянет за нижнее плечо рычага 6, а верхний конец рычага переводит заглушку в положение "открыто" для производства выстрела. Это позволит повысить надёжность пушечного вооружения за счёт снижения его отказов.

Все детали устройства не требуют изменения существующей конструкции трубы ствола танковой пушки и могут быть легко изготовлены на заводах, занимающихся модернизацией бронетанковой техники.

Техническим результатом использования устройства защиты ствола танковой пушки является повышение надежности пушки и боевой эффективности применения танка, сокращение временных, людских и денежных ресурсов, связанных с заменой поврежденных и изготовлением новых стволов танковых пушек, повышение боеготовности войск.

Источник информации

1. Патент на изобретение №2133430 РФ.

Формула изобретения

Устройство защиты ствола танковой пушки, содержащее хомут и заглушку на дульном срезе ствола, отличающееся тем, что оно снабжено электромагнитом, двуплечими рычагами, поджимными пружинами, металлическими лентами, электропроводкой с кнопкой на пульте у наводчика, при этом заглушка выполнена открывающейся, а ее нижний край связан с осью стяжной шпильки хомута, по обе стороны на резьбовых выступах которой закреплены основания левого и правого двуплечих рычагов, а верхние плечи двуплечих рычагов шарнирно соединены со средней частью открывающейся заглушки и поджимаются пружинами к дульному срезу орудия, в то же время нижние плечи двуплечих рычагов жестко соединены между собой и шарнирно - с сердечником электромагнита, а корпус электромагнита закреплен металлическими лентами снизу на стволе пушки, причем контакты электрической цепи обмоток катушки электромагнита связаны с кнопкой на пульте у наводчика для открывания канала ствола пушки.

РИСУНКИ

Рисунок 1



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к газобаллонному оружию, работающему с использованием сжатого газа

Изобретение относится к оборонной технике и может быть использовано в конструкции спаренных артиллерийских установок

Изобретение относится к устройствам пушечного вооружения танков, позволяющим защитить ствол от разрыва в процессе стрельбы при попадании грунта в его канал

Изобретение относится к области военной техники и может быть использовано в пушечном вооружении танков для защиты от воздействий окружающей среды внутренней части ствола. Устройство содержит установленную на дульном срезе дистанционно управляемую заглушку. Заглушка выполнена из одной или более частей, каждая из которых шарнирно установлена в корпусе и в открытом положении выведена из зоны действия пороховых газов при выстреле. Для исключения срабатывания взрывателя снаряда при стрельбе в аварийной ситуации с закрытой заглушкой, в каждой части заглушки установлен легко удаляемый вкладыш, на котором выполнена выборка, закрытая герметизирующей прокладкой из термостойкого материала. Повышается боевая эффективность танка за счет предотвращения полных отказов его вооружения из-за попадания пыли и грязи в канал ствола. 3 з.п. ф-лы, 3 ил.

Изобретение относится к области вооружения, а именно к стволам огнестрельного оружия 1. Ствол огнестрельного оружия содержит патронник и кожух. Ствол огнестрельного оружия изготавливается составным. Ствол заключен в кожух. Кожух и ствол соединены между собой фиксирующей шайбой, скрепляющей шайбой, клином первым и клином вторым, доборными пластинами и уширением ствола в один цельный элемент. Достигается повышение точности стрельбы за счет повышения жесткости ствола. 10 з.п. ф-лы, 19 ил.

Изобретение относится к области огнестрельного оружия

Изобретение относится к области военной техники и может быть использовано в пушечном вооружении танков для защиты от воздействий окружающей среды внутренней части ствола. Устройство содержит установленную на дульном срезе дистанционно управляемую заглушку. Заглушка выполнена из одной или более частей, каждая из которых шарнирно установлена в корпусе и в открытом положении выведена из зоны действия пороховых газов при выстреле. Для исключения срабатывания взрывателя снаряда при стрельбе в аварийной ситуации с закрытой заглушкой, в каждой части заглушки установлен легко удаляемый вкладыш, на котором выполнена выборка, закрытая герметизирующей прокладкой из термостойкого материала. Повышается боевая эффективность танка за счет предотвращения полных отказов его вооружения из-за попадания пыли и грязи в канал ствола. 3 з.п. ф-лы, 3 ил.

Изобретение относится к стрелковому оружию, а именно к предохранительным устройствам, предназначенным для защиты основания мушки и канала ствола стрелкового оружия от попадания посторонних предметов и атмосферных осадков. Предохранительное устройство для стрелкового оружия содержит защитную крышку, установленную на основании мушки, и пружину. Защитная крышка снабжена цапфами, установленными в продольные пазы, выполненные в основании мушки. Пружина одним концом закреплена на защитной крышке, а другим концом - на основании мушки. Уменьшается усилие, прикладываемое на открывание-закрывание защитной крышки. 5 ил.

Изобретение относится к стрелковому оружию, в частности к грязезащищенному оружию. Грязезащищенное оружие содержит ствол и затвор. Оружие имеет у дула крышку, расположенную на параллелограммном или трапециевидном механизме, связанном со спусковым крючком жесткой или гибкой тягой. В другом варианте исполнения изобретения крышка расположена на рычаге, снабженном защелкой, соединенной со спусковым крючком. В другом варианте оружие имеет на продолжении спускового крючка выступ, контактирующий с подпружиненным двухрычажным механизмом. В другом варианте спусковой крючок закреплен на валу, проходящем сквозь стенку ствольной коробки. В другом варианте оружие имеет в задней части ствольной коробки отверстие, через которое ручка-пробка соединена с затвором. В другом варианте оружие имеет шарнирно закрепленную и подпружиненную крышку гильзового окна, соединенную тягой со спусковым крючком. В другом варианте оружие имеет шарнирно закрепленную крышку гильзового окна, соединенную выступом, шпеньком или роликом с любой подвижной деталью механизма автоматики оружия. Достигается повышение надежности оружия. 8 н. и 7 з.п. ф-лы, 3 ил.

Изобретение относится к устройствам пушечного вооружения танков

Наверх