Способ закладки виноградника

 

Изобретение относится к виноградарству, в частности к агротехнике винограда, и может быть использовано при штамбовом ведении виноградных кустов. В каждом ряду виноградника, в чередующем порядке высаживаются саженцы двух сортов, из которых формируются в той же последовательности штамбы разной высоты с образованием, соответственно этим высотам, двух параллельных кордонов, на которых создаются плодовые образования, при этом зеленые побеги не подвязываются, а свободно свисают вниз. При ведении кустов на шпалере проволоку натягивают по высотам штамбов на уровне кордонов. Способ позволяет улучшить опыление соцветий винограда, получить два урожая различных сортов с одной площади виноградника, сократить напряжение в трудовых ресурсах при уборке урожая винограда, упростить сипажирование различных сортов его при виноделии.1 з.п. ф-лы, 1 табл.

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к агротехнике винограда, и может быть использовано при штамбовом ведении виноградных кустов.

Известен способ закладки чистосортных насаждений винограда одним сортом (Учебник А.М. Негруля “Виноградарство”, М., 1959, стр. 131).

Недостатки данного способа: снижение урожайности винограда из-за неполного опыления соцветий и особенно в тихую погоду, отсутствия перекрестного опыления и тем более межсортового опыления, частичного использования плоскости шпалеры урожаем (гроздями) винограда, а формирование кустов одного сорта с разной высотой штамбов требует напряжения в рабочей силе, ибо затяжка уборки урожая ведет к большим его потерям; потребность в дополнительных затратах при проведении искусственного или дополнительного опыления соцветий (сбор пыльцы, ее хранение, продувание кустов и т.д.).

Наиболее близким к предлагаемому способу является смешанная закладка виноградника, применяемая при выращивании сортов винограда с функционально женским цветком, предусматривающая чередование рядов винограда с функционально женским типом цветка и обоеполым, однородных по направлению использования и сроку созревания, при этом, продувая ряды механизированным путем так, чтобы воздушная волна была направлена со стороны рядов с обоеполым цветком на ряды с функционально женским (Учебник К.В. Смирнова и др. "Виноградарство", М., 1998, стр. 270; учебник А.М. Негруля "Виноградарство", М., 1959, стр. 173-174).

Недостатки данного способа: не происходит существенного повышения урожайности винограда из-за неполного опыления соцветий, так как кусты даже одного сорта не цветут одновременно; усложняется подбор сортов, который ограничивается их направленностью использования и сроком созревания; создаются трудности в уборке урожая (не каждый сборщик может различить сорта винограда, например. Рислинг от Алиготе или Шардоне) и, тем более, при обрезке кустов (без гроздей винограда), что приводит к получению нежелательных сортосмесей урожая и заготовленных черенков винограда, несоблюдению сортовой обрезки кустов; дополнительным затратам на проведение опыления соцветий.

Целью предлагаемого способа является увеличение урожайности с единицы площади, снижение трудовых затрат и улучшение сипажирования винограда при виноделии.

Поставленная цель достигается тем, что в предлагаемом способе закладки виноградника, включающем посадку саженцев или черенков, формирование смежных кустов в ряду с различной высотой штамбов и выведением двухярусного кордона с плодовыми образованиями в плоскости ряда, согласно изобретению в каждом ряду высаживают саженцы двух сортов, чередуя их между собой. А с целью лучшего опыления сортов кусты сорта опылителя ведут на более высоком штамбе, чем опыляемого.

Новым в предлагаемом способе является то, что смешивание сортов в насаждении проводится не рядами их, а кустами в ряду и с выведением штамбов разной высоты; использование сортов, неоднородных по направлению использования и сроку созревания; осуществление перекрестного межсортового опыления; исключение продувания рядов опыливателями с целью дополнительного опыливания соцветий; продления периода уборки урожая без потерь последнего в случае неодинаковых сроков созревания высаженных сортов; ликвидация получения сортосмесей урожая и виноградных черенков; удобство сипажирования урожая при виноделии.

Изобретение поясняется следующим конкретным примером.

Весной или осенью виноградные саженцы или черенки двух сортов одного периода цветения высаживают в грунт, чередуя их между собой в каждом ряду.

На второй год около каждого куста устанавливают кол к выводят штамбы кустов опыляемого сорта высотой 90-120 см, а опылителя - 140-170 см.

На третий год формируются рукава (односторонние или двухсторонние), из которых создаются двухярусные спиральные или горизонтальные кордоны, а на них - плодовые образования. При ведении кустов на шпалере проволоку натягивают в два яруса на высоте штамбов.

Экспериментальная проверка способа осуществлена в ЗАО "Запорожская" на сортах Бианка и Первенец Магарача, привитых на Кобер 5ББ, схема посадки 3,51,5 м, высота штамба кустов сорта Бианка 100 см, а сорта Первенец Магарача 150 см со спиралевидными двухярусными кордонами, плодовыми образованиями в виде 1-3 глазковых сучков и свободным свисанием зеленых побегов. Контроль - посадка сортом Бианка, параметры закладки и формирования аналогичны опыту.

Экономический эффект от предлагаемого способа в сравнении с прототипом составляет 17,7 тыс. руб. (таблица).

Экономический эффект 17,7 тыс. руб. (24,5-6,8)

Формула изобретения

1. Способ закладки виноградника, включающий посадку саженцев, формирование смежных кустов в ряду с различной высотой штамбов и выведением двухъярусного кордона с плодовыми образованиями в плоскости ряда, отличающийся тем, что в каждом ряду виноградника высаживают саженцы двух сортов, чередуя их между собой.

2. Способ по п.1, отличающийся тем, что, с целью лучшего опыления соцветий, сорт-опылитель ведут на более высоком штамбе, чем опыляемый.

NF4A Восстановление действия патента СССР или патента Российской Федерации на изобретение

Дата, с которой действие патента восстановлено: 27.09.2007

Извещение опубликовано: 27.09.2007        БИ: 27/2007



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к сельскому хозяйству, а именно к виноградарству

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к виноградарству

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к виноградарству

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к виноградарству

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к виноградарству

Изобретение относится к области сельского хозяйства, а именно к виноградарству

Изобретение относится к области сельского хозяйства, а именно к виноградарству, и может быть использовано при промышленной культуре возделывания

Изобретение относится к сельскохозяйственному производству

Изобретение относится к области сельского хозяйства, а именно к виноградарству, и может быть использовано при промышленном возделывании винограда

Изобретение относится к сельскому хозяйству, а именно к виноградарству

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к способам получения привитых черенков винограда методом зеленой прививки

Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к виноградарству

Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к виноградарству

Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к виноградарству

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к агротехнике винограда, и может быть использовано при штамбовом ведении виноградных кустов

Изобретение относится к выращиванию виноградных саженцев
Изобретение относится к виноградарству

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к способам стерилизации плодов и семяпочек

Изобретение относится к виноградарству, в частности к агротехнике винограда, и может быть использовано при штамбовом ведении виноградных кустов

Наверх