Сейф для ценных документов, таких как банкноты, чеки и другие

 

Сейф для размещения ценных документов содержит один или несколько блоков, каждый из которых предназначен для размещения ценных документов и снабжен уничтожающими устройствами для локального уничтожения ценных документов в соответствующих блоках при попытке взлома сейфа. Каждое уничтожающее устройство включает, по меньшей мере, один контейнер, расположенный примыкающим к барабану для намотки ценных документов. Контейнер включает периферийную кольцевую непрерывную канавку или канал, предназначенный для размещения уничтожающего материала и обращенный к открытым полям ценных документов. Полость канавки или канала покрыта кольцевой по форме пластиковой или стальной сеткой. Канавка содержит капсулы с красителем и детонатор кольцевой формы для приведения в действие красителя при попытке взлома сейфа. 3 з.п. ф-лы, 4 ил.

Настоящее изобретение касается сейфов для хранения ценных документов, таких как банкноты, чеки и др., а более конкретно, сейфов, содержащих один или несколько блоков, которые предназначены для множества ценных документов и снабжены уничтожающими средствами для локального уничтожения ценных документов в соответствующих блоках при попытке взлома сейфа.

Из патента Франции №2594169 от 14.08.1987 известен сейф для хранения ценных документов, таких как банкноты, чеки и др., содержащий один или несколько блоков, каждый из которых предназначен для размещения множества ценных документов и снабжен уничтожающими устройствами для локального уничтожения ценных документов в соответствующих блоках при попытке взлома сейфа.

Техническим результатом настоящего изобретения является создание сейфа для хранения ценных бумаг, обеспечивающего немедленное уничтожение всех документов путем их равномерного окрашивания при попытке взлома сейфа.

Этот технический результат достигается тем, что сейф для хранения ценных документов, таких как банкноты, чеки, др., содержит один или несколько блоков, каждый из которых предназначен для размещения множества ценных документов и снабжен уничтожающими устройствами для локального уничтожения ценных документов в соответствующих блоках при попытке взлома сейфа.

Согласно изобретению каждое уничтожающее устройство включает, по меньшей мере, один контейнер, расположенный примыкающим к барабану для намотки ценных документов и выполненный с периферийной непрерывной, в общем, кольцевой канавкой или каналом, предназначенным для размещения уничтожающего материала и обращенным к открытым полям ценных документов.

Каждое уничтожающее устройство может включать два контейнера, расположенных на взаимно противоположных сторонах барабана для намотки ценных документов, при этом каждый контейнер включает периферийную кольцевую непрерывную канавку или канал, открытый в направлении открытых полей ценных документов.

Полость соответствующей канавки или канала, обращенная к открытым полям ценных документов, может быть покрыта кольцевой по форме сетчатой структурой, и соответствующая канавка или канал включает капсулы, содержащие уничтожающий материал в виде красителя, и детонирующий шнур кольцевой формы для приведения в действие уничтожающего материала при попытке взлома сейфа.

Канавка или канал могут быть разделены на две взаимно разделенные камеры, каждая из которых содержит капсулу с уничтожающим материалом и детонирующий шнур для приведения в действие уничтожающего материала в соответствующих камерах.

Эти и другие особенности настоящего изобретенного сейфа будут понятны из прилагаемой формулы изобретения.

Изобретение далее будет описано более подробно со ссылкой на чертежи, на которых изображено следующее:

фиг. 1 изображает сейф согласно изобретению;

фиг.2 - схематичный вид уничтожающих устройств сейфа, соответствующего фиг. 1;

фиг. 3 - одно из уничтожающих устройств сейфа, соответствующего фиг. 1;

фиг. 4 - модификацию уничтожающего устройства, соответствующего фиг. 3.

Сейф 1, изображенный на фиг.1, предназначен для хранения ценных документов, таких как банкноты, чеки и др., и содержит блоки 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, каждый из которых предназначен для размещения множества ценных документов. Сейф в целом снабжен так называемым средством 101 защиты корпуса или внешнего кожуха, функции которого заключаются в том, чтобы показывать/указывать, когда совершается попытка взломать сейф.

Каждый блок содержит уничтожающее устройство 112, 122, 132, 142, 152, 162 (фиг. 2), которое имеет взрывное активизирующее средство или какое-либо другое активизирующее средство, и красящее вещество или какое-либо другое уничтожающее вещество (такое, как клей) для локального уничтожения ценных документов, содержащихся в соответствующих блоках 11, 12, 13, 14, 15, 16.

Эти уничтожающие элементы приводятся в действие с помощью процессорного блока 102 в зависимости от того, содержат ли соответствующие блоки в настоящий момент ценные документы или они пустые.

Фиг. 2 представляет схематичный вид, иллюстрирующий уничтожающие устройства 112, 122, 132, 142, 152, 162, каждое из которых содержит заполняемую красителем часть 1121, 1221, 1321, 1421, 1521, 1621 и часть 1122, 1222, 1322, 1422, 1522, 1622 с взрывчатым материалом. Управление уничтожающими устройствами осуществляется из процессорного блока 102 через многопроводниковый кабель 1022, по которому импульсы возбуждения поступают в соответствующие части с взрывчатым материалом в ответ на повреждение средства 101 защиты корпуса, а также в зависимости от того, находятся ли в соответствующих блоках 11-16 банкноты или они пустые. Информация, касающаяся наличия ценных документов в указанных блоках, подается непрерывно на вход 1021 процессорного блока 102.

Фиг. 3 иллюстрирует уничтожающее устройство 112, которое содержит две части в виде контейнеров 31, 32, расположенных с двух взаимно противоположных сторон барабана 30, на который наматываются ценные документы. Каждый контейнер 31, 32 включает периферийную непрерывную канавку или канал 311, 321, в которых находится уничтожающий материал 33 и которые являются кольцевыми в продольном направлении и обращенными к открытым полям ценных документов. Ценные документы 35, например банкноты, вставлены и намотаны между пластиковыми ремнями. На соответствующих концах барабана неподвижно закреплены торцевые стенки 301, 302, которые снабжены множеством отверстий, выполненных в периферийном кольце, соответствующем полостям канавок или каналов 311, 321.

Когда банкноты загружаются или выгружаются, барабан 30 поворачивается вместе со своими торцевыми стенками 301, 302, а контейнеры 31, 32 прикреплены к стенкам 103, 104 в сейфе и, следовательно, являются неподвижными.

Полость 3111 и 3211 соответствующих канавок или каналов 311, 321, обращенная к полям ценных документов, покрыта сеткой 3112 и 3212, соответственно, кольцевой формы. Канавки включают ряд капсул, содержащих уничтожающий материал 33 в виде красителя, и кольцевой формы детонирующий шнур 3113 и 3213, соответственно, для приведения в действие уничтожающего материала в случае попытки взлома сейфа 1.

Фиг. 4 иллюстрирует дальнейшую разработку изобретения, в которой каждые канавка или канал, например канавка 311, разделены на отдельные камеры 3114, 3115, каждая из которых вмещает капсулу, которая содержит уничтожающий материал 33, а также вмещает кольцевой формы детонирующий шнур 31131 и 31132, соответственно. Канавка или канал 321 также имеет две отдельные камеры 3214, 3215, содержащие капсулы с красителем и детонирующие шнуры 32131 и 32132, соответственно.

Формула изобретения

1. Сейф для хранения ценных документов, таких как банкноты, чеки и другие, содержащий один или несколько блоков, каждый из которых предназначен для размещения множества ценных документов и снабжен уничтожающими устройствами для локального уничтожения ценных документов в соответствующих блоках при попытке взлома сейфа, отличающийся тем, что каждое уничтожающее устройство включает, по меньшей мере, один контейнер, расположенный примыкающим к барабану для намотки ценных документов и выполненный с периферийной непрерывной, в общем, кольцевой канавкой или каналом, предназначенным для размещения уничтожающего материала и обращенным к открытым полям ценных документов.

2. Сейф по п.1, отличающийся тем, что каждое уничтожающее устройство включает два контейнера, расположенных на взаимно противоположных сторонах барабана для намотки ценных документов, при этом каждый контейнер включает периферийную кольцевую непрерывную канавку или канал, открытый в направлении открытых полей ценных документов.

3. Сейф по п.2, отличающийся тем, что полость соответствующей канавки или канала, обращенная к открытым полям ценных документов, покрыта кольцевой по форме сетчатой структурой, а соответствующая канавка или канал включает капсулы, содержащие уничтожающий материал в виде красителя, и детонирующий шнур кольцевой формы для приведения в действие уничтожающего материала при попытке взлома сейфа.

4. Сейф по п.2, отличающийся тем, что канавка или канал разделен на две взаимно разделенные камеры, каждая из которых содержит капсулу с уничтожающим материалом и детонирующий шнур для приведения в действие уничтожающего материала в соответствующих камерах.

РИСУНКИ

Рисунок 1, Рисунок 2, Рисунок 3, Рисунок 4



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к процессу открытия контейнера, предназначенного для транспортировки ценных объектов или ценных документов

Изобретение относится к способу и устройству для хранения ценных объектов

Изобретение относится к области защиты ценных предметов при их транспортировке в контейнерах

Изобретение относится к способу защиты контейнера со встроенной сигнализацией, перемещаемого по определенному маршруту

Изобретение относится к способу мечения и/или уничтожения ценных бумаг, находящихся в кассете, имеющей в целом форму параллелепипеда

Изобретение относится к электронным системам безопасности

Изобретение относится к сжимающему устройству для резервуара, пригодному для применения в устройствах для загрязнения ценных документов или предметов

Изобретение относится к способу для маркировки, или окрашивания, или разрушения ценных объектов (100), таких как банкноты, где используется, по меньшей мере, одна жидкая среда (31), которая содержится, по меньшей мере, в одном сжимаемом и открываемом контейнере (30). По меньшей мере, один плоский и расширяемый контейнер (40) используется для сжатия сжимаемого контейнера (30) в случае необходимости, чтобы распределить жидкую среду (31) на ценных объектах (100). В расширяемом контейнере (40) размещен, по меньшей мере, один генератор газа (41), чтобы при подаче аварийного сигнала раздуть контейнер (40). Содержащий жидкость контейнер (30) прокалывается или открывается при аварийном сигнале, при котором время расширения контейнера (40) газом обеспечивает распределение жидкости по ценным объектам (100). Изобретение также содержит устройство для выполнения указанного способа. 4 н. и 6 з.п. ф-лы, 6 ил.

Сейф для ценных документов, таких как банкноты, чеки и другие

Наверх