Комбинированный рабочий орган для обработки почвы

 

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к рабочим органам для обработки почвы. Рабочий орган содержит телескопическую стойку с верхней подвижной частью, горизонтальные и наклонные лемеха, долото. Над одним из горизонтальных лемехов расположен отвал. Он расположен сбоку верхней части стойки и крепится как к стойке, так и подлапнику. Держатель с горизонтальным лемехом и держатель с лемехами и отвалом выполнены съемными и взаимозаменяемыми для их раздельного использования для соответствующих технологических операций. Выполнение комбинированного рабочего органа с лево- и правооборачивающим отвалом дает возможность использовать эти рабочие органы для оборотных плугов для получения гладкой пашни без огрехов. Такое конструктивное выполнение позволит исключить ветровую эрозию почвы за счет периодического переворачивания верхнего распыленного, но обогащенного слоя почвы. 2 з.п. ф-лы, 4 ил.

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к комбинированным рабочим органам для безотвальной и отвальной обработки почвы.

Известен рабочий орган - отвальный корпус /1/, включающий стойку, лемех, отвал, прикрепленные к стойке.

К недостаткам известного рабочего органа относятся некачественное рыхление и заделка растительных остатков (стерни) глубоко в почву, что приводит в отдельные неблагоприятные годы к развитию ветровой и водной эрозии.

Известен рабочий орган для обработки почвы /2/, включающий стойку, долото, подлапник лемеха, установленные на подвижной части стойки.

К недостаткам известного рабочего органа следует отнести то, что при многолетнем использовании снижается микробиологическая активность, ухудшаются условия питании в нижних слоях пашни, накопление токсических веществ в верхнем слое при разложения растительных остатков, неблагоприятное строение разрыхленного слоя приводит к неизбежному более мелкому размещению корневой системы возделываемых культур.

Задача изобретения - устранение вышеуказанных недостатков.

Технический результат - повышение качества рыхления, более равномерное распределения питательных веществ по глубине обрабатываемого слоя за счет осуществления периодического оборота верхнего слоя отвальным корпусом одновременно с рыхлением нижних горизонтов почвы.

Это достигается тем, что один из подлапников снабжен отвалом, который расположен над наклонным и горизонтальным лемехом, кроме того, отвал выполнен съемным для периодического его использования, а также лево- и правооборачивающим.

Использование комбинированного рабочего органа с отвалом дает возможность проводить периодическое переворачивание верхнего распыленного, но более обогащенного слоя вниз, а плотного менее обогащенного - питательными веществами вверх, при этом плотные камки этого слоя являются более ветроустойчивыми и поэтому ветровая эрозия на полях, обработанных таким способом, с применением рабочего органа для послойной обработки не развивается.

Выполнение подлапника с лемехами и одним отвалом обеспечивает полное подрезание сорняков с мелкозалегающей корневой системой и позволяет заделать в глубь почвы органические вещества, которые затем благотворно влияют на емкость поглощения, структурное состояние почвы, биологические процессы при разложении органических веществ протекают более интенсивно.

Сочетание работы отвала с наклонными и горизонтальным лемехами позволяет формировать щели, которые не выходят на дневную поверхность, что обеспечивает большее накопление влаги и ее сохранность.

Расположение отвала над лемехами и долотом позволяет производить одновременно отвальную обработку и формирование подпочвенных водонакопительных емкостей, устранить подпочвенный сток талых и дождевых вод. Кроме того, при работе отвал выносит плотные фракции почвы, которые являются более устойчивыми и не разрушаются под действием капель дождя, а поглощающая способность разрыхленного слоя, сформированная отвалом, дает возможность быстро проникать выпавшим атмосферным осадкам в глубь почвы.

Выполнение подлапника с горизонтальным лемехом и лемехом с отвалом съемным и взаимозаменяемым на подвижной части стойки обеспечивает не только перемещение слоев почвы по вертикали, но и позволяет производить как обработку почвы без оборота пласта, так и периодическое его оборачивание через определенный промежуток времени по мере распыления верхнего слоя и накопления в нем органических веществ для равномерного распределения их по вертикали обрабатываемого горизонта почвы.

Предложенное конструктивное исполнение комбинированного рабочего органа с лево- и правооборачивающим отвалом позволяет производить вспашку оборотными плугами, используя самые рациональные способы движения гладкой вспашки без огрехов. При этом обеспечивается повышение производительности и улучшение качества обработки на последующих операциях, осуществляемых в агротехнические сроки при возделывании с.-х. культур.

На фиг.1 показан рабочий орган для обработки почвы без оборота пласта /2/, общий вид, в сборе (первый вариант).

На фиг.2 показан комбинированный рабочий орган для обработки почвы с осуществлением оборота пласта, общий вид, в сборе с левооборачивающим отвалом (второй вариант).

На фиг.3 представлен комбинированный рабочий орган с правооборачивающим отвалом, вид спереди (второй вариант).

На фиг.4 показан съемный подлапник, оборудованный лемехом и отвалом, вид сверху.

Комбинированный рабочий орган для обработки почвы (без оборота и с оборотом пласта) включает телескопическую стойку, верхняя часть 1 которой соединена с подвижной частью 2. На верхней части 1 стойки рабочего органа закреплены накладка-нож 3, кронштейн 4, фиксатор 5. Верхняя часть имеет отверстие 6. Подвижная часть 2 стойки рабочего органа имеет щелерез 7, сопряженный с левым наклонным лемехом 8. Долото 9 расположено между лемехом 8 и правым лемехом 10, установленным также наклонно. Подвижная часть 2 стойки соединена с верхней частью 1 с помощью штыря. Держатель 11 снабжен подлапником 12 для крепления горизонтальных правого 13 и левого 14 лемехов. Съемный держатель 11 закреплен на щелерезе 7. Кроме того, вместо держателя 11 с горизонтальными лемехами 13 и 14 может быть поставлен держатель 11 с подлапником 12, оборудованным одним горизонтальным лемехом 14 и вторым лемехом 13, над которым расположен отвал 15, жестко связанный с держателем 11.

Комбинированный рабочий орган работает как без оборота, так и с оборотом пласта.

При обработке почвы без оборота пласта во время движения горизонтальные лемеха 13 и 14 (фиг.1) рыхлят почву слева и справа от стойки верхней части 1, которая своим ножом 3 и щелерезом 7 образует вертикальную щель. Наклонные лемеха 8 и 10, долото 9 рыхлят почву, увеличивая площадь сечения взрыхленного слоя. При рыхлении почвы наклонными лемехами 8 и 10 обеспечивается нарезка наклонных щелей, а долото 9 формирует подпочвенную влагонакопительную емкость.

При использовании в течение нескольких лет подряд варианта комбинированного рабочего органа с горизонтальными лемехами без оборота пласта в верхнем горизонте накапливается больше питательных веществ, чем в нижнем, однако этот слой становится не устойчивым к эрозии, поэтому периодически верхний слой необходимо перевернуть, т.е. опустить вниз, а плотный структурный - поднять вверх. Для этого применяется вариант рабочего органа, оборудованного отвалом (фиг.2, 3).

При движении комбинированного рабочего органа (второй вариант) лемех 14 рыхлит почву без оборота пласта, а лемех 13 подрезает пласт, который поднимается по его рабочей поверхности и поступает на отвал 15, который оборачивает его и укладывает обесструктуренным верхним слоем вниз, а нижним структурным слоем вверх. При этом наклонные лемеха 8 и 10, долото 9 рыхлят почву, образуя щели и влагонакопительную подпочвенную емкость.

Сочетание работы горизонтальных лемехов и наклонных с долотом (первый вариант комбинированного рабочего органа) обеспечивает формирование вертроустойчивого слоя, так как более 50% стерни остается на дневной поверхности. Стерня уменьшает скорость ветра в приземном слое, поэтому мелкие частицы почвы <1 мм не поднимает в атмосферу и не развивается ветровая эрозия.

Периодическое сочетание работы комбинированного рабочего органа (вариант второй), оборудованного горизонтальными лемехами и отвалом, наклонными лемехами с долотом, обеспечивает снижение накопления мелких фракций почвы в верхнем слое, так как отвал оборачивает пласт и укладывает его распыленной частью вниз, а структурной - вверх, а формированию наклонных щелей и емкость наклонным лемехами и долотом повышает водонакопительную способность взрыхленного слоя, поэтому на такой пашне не развивается ни водная, ни ветровая эрозия. Поэтому применение комбинированного рабочего органа для обработки почвы не оказывает отрицательного действия на окружающую среду.

Литература

1. Корпенко А.Н. и др. Сельскохозяйственные машины. - М. - ВО “Агропромиздат”. -1980, с.14.

2. RU п. № 2134500, МКИ А 01 В 35/22.

Формула изобретения

1. Комбинированный рабочий орган для обработки почвы, включающий телескопическую стойку, долото, подлапник лемеха, щелерез, отличающийся тем, что на подлапнике закреплен отвал, который расположен над наклонным и горизонтальным лемехом.

2. Комбинированный рабочий орган по п.1, отличающийся тем, что отвал выполнен съемным.

3. Комбинированный рабочий орган по п.1, отличающийся тем, что отвал выполнен лево- и правооборачивающим.

РИСУНКИ

Рисунок 1, Рисунок 2, Рисунок 3, Рисунок 4



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к сельскохозяйственному и лесохозяйственному машиностроению, а именно к конструкции узлов крепления рабочих органов на штанге культиватора

Изобретение относится к области сельского хозяйства, а более конкретно к зажиму для крепления рабочей детали к сельскохозяйственному орудию, в частности для крепления культиваторного зубца к рамному элементу, а также к способу изготовления такого зажима и к сельскохозяйственному орудию, преимущественно к культиватору

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к орудиям для обработки почвы

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к рабочим органам для глубокой обработки почвы

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к орудиям для поверхностной обработки почвы

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к рабочим органам для поверхностной обработки почвы в орошаемом земледелии

Изобретение относится к сельхозмашиностроению, в частности к машинам для формирования гребней при возделывании пропашных культур, а также к рабочим органам для щелевания почвы

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к рабочим органам для обработки паров

Изобретение относится к мелиоративной технике, в частности к орудиям и рабочим органам для глубокого рыхления и аэрации почвы

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к рабочим органам для безотвальной обработки почвы

Изобретение относится к интенсивной технологии выращивания озимой пшеницы в условиях острого дефицита почвенной влаги и к сельскохозяйственному машиностроению

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, а именно к конструкции узлов крепления стоек рабочих органов культиватора

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, а именно к машинам для обработки почвы

Группа изобретений относится к области сельскохозяйственного машиностроения, в частности к орудиям для посева. Секция обработки рядка содержит инструментальную часть с почвообрабатывающей частью и смещающее устройство смещения инструментальной части к земле. Смещающее устройство содержит соединительную раму, пружинное средство и рычажное приспособление. Смещающее устройство расположено между первым неподвижным относительно поперечной штанги упором и вторым подвижным относительно поперечной штанги упором. Рычажное приспособление выполнено с возможностью соединения между поперечным брусом и инструментальной частью и расположено по существу в направлении движения секции обработки рядка. Неподвижный упор прикреплен к соединительной раме. Подвижный упор прикреплен к рычажному приспособлению, которое содержит верхний рычажный элемент и нижний рычажный элемент. Рычажные элементы выполнены с возможностью перемещения параллельно друг другу. Пружинное средство содержит торсионный стержень, основное протяжение которого расположено по существу параллельно земле. Торсионный стержень выполнен с возможностью вращения вокруг своей продольной оси посредством рычага. Главный торсионный участок стержня содержит по меньшей мере два по существу параллельных участка. Такое конструктивное решение направлено на упрощение конструкции смещающего устройства секции обработки рядка. 2 н. и 8 з.п. ф-лы, 8 ил.

Изобретение относится к области сельскохозяйственного машиностроения, в частности к способам основной и поверхностной обработки почвы в предпосевной период и устройствам для их выполнения. Способ включает в себя подготовку семенного ложа и разуплотнение почвы рабочими органами (4), выполненными в виде лап, и/или дугообразных и/или долотообразных рыхлителей, и/или дисков. Рабочие органы (4) расположены на раме (1) и имеют верхнюю и нижнюю части стойки и выполнены с подъемом и опусканием рабочих органов (4) при встрече с препятствиями или без подъема и опускания. Верхняя и нижняя части стойки соединены между собой фиксатором и выполнены с возможностью разъединения. После разъединения верхней и нижней частей стойки ударный элемент нижней части стойки воздействует на упорный элемент ее верхней части с обеспечением подъема рабочего органа (4) над почвой и фиксацией нижней части стойки в ловителе верхней ее части или рамы (1). Такое техническое решение направлено на повышение надежности выполнения технологического процесса и надежности функционирования рабочих органов почвообрабатывающих орудий. 4 н.п. ф-лы, 7 ил.

Изобретение относится к области сельскохозяйственного машиностроения, в частности к устройствам соединения почвообрабатывающих орудий с их рамой. Подвеска рабочих органов культиватора содержит вертикальный качающийся рычаг с прикрепленным к его нижнему концу поводком с держателем рабочего органа. Подвеска также содержит штангу с пружиной. Пружина нижним концом связана со штангой, а верхний конец пружины ограничен упором. Верхняя часть качающегося рычага шарнирно связана с верхней задней частью бруса рамы. Шарнир соединения качающегося рычага с рамой смещен назад относительно нижнего шарнира, связывающего качающийся рычаг с поводком рабочего органа, в начальном положении на величину где r - длина качающегося рычага в метрах м, с - допустимое вертикальное перемещение поводка в метрах, с≈0,01 метра. Поводок рабочего органа располагается горизонтально. Нижний конец штанги смещен вперед относительно верхнего конца на величину, так же не превышающую S. Поводок рабочего органа связан с кронштейном, закрепленным в нижней фронтальной части рамы культиватора посредством одной или двух симметрично расположенных пружин растяжения с механизмами регулировки их натяжения. В верхней части подвески рабочих органов между упором и пружиной штанги установлена нажимная пластина с прорезями для штанг, которая упирается в винтовые регуляторы, размещенные на упоре. Таким конструктивным решением обеспечивается упрощение конструкции подвески рабочих органов культиватора и снижение энергетических затрат при обработке почвы. 4 ил.

Изобретение относится к области сельскохозяйственного машиностроения, в частности, к почвообрабатывающим орудиям. Рабочий орган культиватора имеет С-образную упругую стойку, которая в верхней части выполнена в виде витой цилиндрической пружины с полусферическими выступами на нижней поверхности верхнего витка и на верхних поверхностях нижнего и среднего витков. Такое конструктивное решение направлено на снижение тягового сопротивления с одновременным повышением эффективности поверхностного рыхления почвы при культивации. 2 ил.

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению. Рабочий орган для обработки почвы включает телескопическую стойку со сквозными отверстиями, совмещенными на подвижной части. На подвижной части рабочего органа закреплено долото и выполненный с возможностью перемещения подлапник с режущими элементами. Телескопическая стойка выполнена с наклоном назад в продольной плоскости. Подвижная часть телескопической стойки при увеличении глубины обработки отклоняет долото назад от направления движения. Обеспечивается повышение диапазона регулировки глубины обрабатываемого слоя почвы без снижения транспортной проходимости машинотракторного агрегата. 2 ил.

Изобретение относится к области сельскохозяйственного машиностроения, в частности к рабочим органам культиватора для сплошной обработки почвы. Колебательный рабочий орган содержит полукруглую лапу постоянного радиуса, стойку, коническую пружину овального сечения с лапой, обеспечивающую движение лапы в продольно-горизонтальной, продольно-вертикальной и поперечно-горизонтальной плоскостях. Такое конструктивное выполнение рабочего органа способствует полному подрезанию сорняков и повышению урожайности сельскохозяйственных культур. 5 ил.

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к рабочим органам для обработки почвы

Наверх