Сборочное приспособление для установки эластичных уплотнений на базовую деталь

 

Изобретение относится к автомобильной промышленности и может быть использовано для расширения эластичных уплотнений при надевании их на жгуты проводов. Сборочное приспособление для установки эластичных уплотнений на базовую деталь содержит корпус, деформирующий орган, выполненный в виде лепестков, механизм развода лепестков, включающий толкатель с закрепленными на нем скалками, установленными с возможностью возвратно-поступательного перемещения в корпусе, и фигурный кулачок. Согласно изобретению деформирующий орган выполнен в виде двух лепестков, один из которых консольно закреплен на корпусе, а другой - на съемной планке, взаимосвязанной с механизмом развода лепестков. Скалки размещены в сквозных направляющих отверстиях корпуса и в глухих отверстиях съемной планки с возможностью перемещения в плоскости, перпендикулярной оси деформирующего органа. Толкатель взаимосвязан с приводом перемещения через фигурный кулачок, выполненный в виде прямоугольника, на двух смежных сторонах которого, предназначенных для взаимодействия с толкателем, выполнено радиусное закругление, а две другие стороны снабжены выступами-упорами. Фигурный кулачок закреплен на валу, ось которого равноудалена от плоскостей, содержащих упорные поверхности выступов-упоров кулачка, а от рабочих сторон кулачка - на расстояний L и М, где (М-L) - расстояние, на которое разводятся лепестки, причем механизм развода лепестков размещен в полости корпуса. В результате упрощается конструкция устройства и повышается производительность труда при сборке жгутов проводов. 4 ил.

Изобретение относится к автомобильной промышленности и может быть использовано для расширения эластичных уплотнений при надевании их на жгуты проводов.

Известны устройства для установки эластичных колец на базовые детали, содержащие деформирующий орган и привод деформирующего органа, в которых диаметр уплотнительного кольца увеличивают до размера, равного или большего диаметра уплотняемой поверхности (Патенты РФ N 904973, 973289, 1237360, кл. МПК В 23 Р 19/08).

Эти устройства сложны по конструкции и не могут быть использованы для установки эластичных уплотнений на пучок проводов.

Наиболее близким по конструкции к заявляемому техническому решению является сборочное приспособление для надевания эластичных деталей на жесткую деталь, содержащее корпус, деформирующий орган с лепестками, механизм развода лепестков, включающий толкатель с установленными с возможностью возвратно-поступательного перемещения в корпусе скалками, и фигурный кулачок (Патент РФ N 1625681, кл. МПК В 25 В 27/10, 27/12, 1989г.). Это приспособление принято нами за ближайший аналог.

Недостатком устройства по ближайшему аналогу является сложность конструкции и невозможность применения его для установки эластичных уплотнений на пучок проводов.

Техническое решение направлено на упрощение конструкции устройства и повышение производительности труда при сборке жгутов проводов.

Для решения этой задачи в устройстве для установки эластичных уплотнений на базовую деталь, содержащем корпус, деформирующий орган выполненный в виде лепестков, механизм развода лепестков, включающий толкатель с закрепленными на нем скалками, установленными с возможностью возвратно-поступательного перемещения в корпусе устройства, и фигурный кулачок, согласно заявляемому техническому решению деформирующий орган выполнен в виде двух лепестков, один из которых консольно закреплен на корпусе, а другой - на съемной планке, взаимосвязанной с механизмом развода лепестков, а скалки размещены в сквозных направляющих отверстиях корпуса, и в глухих отверстиях съемной планки с возможностью перемещения в плоскости, перпендикулярной оси деформирующего органа, а толкатель взаимосвязан с приводом перемещения через фигурный кулачок, выполненный в виде прямоугольника, на двух смежных сторонах которого, предназначенных для взаимодействия с толкателем, выполнено радиусное закругление, а две другие стороны снабжены выступами-упорами, при этом фигурный кулачок закреплен на валу, ось которого равноудалена от плоскости, содержащих упорные поверхности выступов-упоров кулачка, а от рабочих сторон кулачка - на расстояния L и М, где (M-L) - расстояние, на которое разводятся лепестки, причем механизм развода лепестков размещен в полости корпуса, а вал приводится во вращение через отверстие в корпусе.

На фиг.1 показано сборочное приспособление в исходном положении (разрез по вертикальной оси).

На фиг.2 - сборочное приспособление, лепестки деформирующего органа на максимальном расстоянии друг от друга.

На фиг.3 - сечение А-А на фиг.1.

На фиг.4 - сечение В-В на фиг.2.

Устройство содержит корпус 1, основание 2, деформирующий орган, выполненный в виде двух лепестков 3 и 4, один из которых, например лепесток 3, консольно закреплен на корпусе 1, а другой - на съемной планке 5, взаимосвязанной с механизмом развода лепестков, включающим толкатель 6 закрепленными на нем скалками 7 и 8, размещенными в сквозных направляющих отверстиях 9 и 10 корпуса 1 и в глухих отверстиях съемной планки с возможностью возвратно-поступательного перемещения в плоскости, перпендикулярной оси 1 деформирующего органа. Толкатель 6 взаимосвязан с приводом перемещения через фигурный кулачок 11, закрепленный на валу 12, который через отверстие в корпусе 1 с помощью рукоятки 13 приводится во вращение. При этом механизм развода лепестков размещен в полости 14, выполненной в корпусе 1. Фигурный кулачок 11 выполнен в форме прямоугольника, две смежные стороны которого снабжены выступами-упорами 15 и 16, а на двух других сторонах, предназначенных для взаимодействия с толкателем 6, выполнено радиусное закругление 17. Ось 1 вала 12, на котором закреплен фигурный кулачок 11, удалена на расстояние D от плоскостей (на чертежах не показаны), содержащих упорные поверхности выступов-упоров 15 и 16 кулачка 11, от рабочих сторон 18 кулачка 11 - на расстояния L и М, где (M-L) - расстояние, на которое разводятся лепестки 3 и 4 деформирующего органа. Основание 2 приспособления закреплено на столе для сборки деталей (на чертежах не показан).

Приспособление работает следующим образом.

В исходном положении лепестки 3 и 4 деформирующего органа сдвинуты вместе (см. фиг.1 и 3 прилагаемых чертежей). На лепестки 3 и 4 надевается уплотнительное кольцо 19, которое необходимо расширить для надевания на пучок проводов. При повороте рукоятки 13 по часовой стрелке на 90 градусов (до упора) рабочая поверхность 18 кулачка 11 взаимодействует с нижней поверхностью (на чертежах 3 и 4) толкателя 6. При этом вращательное движение кулачка 11 преобразуется в возвратно-поступательное перемещение толкателя 6, скалок 7 и 8 и лепестков 3 и 4. Лепестки 3 и 4 при этом расходятся, расширяя эластичное уплотнительное кольцо 19. Форма выполнения кулачка 11 позволяет фиксировать положение лепестков на максимальном расстоянии M-L друг от друга на все время сборки. Затем концы проводов, предварительно собранных в пучок и обжатых наконечниками (на чертежах не показаны), вставляются в отверстие между лепестками деформирующего органа, на которые надето уплотнительное кольцо. Поворотом рукоятки 13 на 90 градусов против часовой стрелки лепестки 3 и 4 деформирующего органа сдвигаются друг к другу. Затем уплотнительное кольцо снимается с лепестков 3 и 4 деформирующего органа и надевается на пучок проводов. Для съема собранного узла с приспособления необходимо снять съемную планку 5 со скалок 7 и 8, собранный узел снять с приспособления и надеть съемную планку 5 на скалки 7 и 8.

Формула изобретения

Сборочное приспособление для установки эластичных уплотнений на базовую деталь, содержащее корпус, деформирующий орган, выполненный в виде лепестков, механизм развода лепестков, включающий толкатель с закрепленными на нем скалками, установленными с возможностью возвратно-поступательного перемещения в корпусе, и фигурный кулачок, отличающееся тем, что деформирующий орган выполнен в виде двух лепестков, один из которых консольно закреплен на корпусе, а другой - на съемной планке, взаимосвязанной с механизмом развода лепестков, скалки размещены в сквозных направляющих отверстиях корпуса и в глухих отверстиях съемной планки с возможностью перемещения в плоскости, перпендикулярной оси деформирующего органа, толкатель взаимосвязан с приводом перемещения через фигурный кулачок, выполненный в виде прямоугольника, на двух смежных сторонах которого, предназначенных для взаимодействия с толкателем, выполнено радиусное закругление, две другие стороны снабжены выступами-упорами, при этом фигурный кулачок закреплен на валу, ось которого равноудалена от плоскостей, содержащих упорные поверхности выступов-упоров кулачка, а от рабочих сторон кулачка - на расстояния L и М, где (М - L) - расстояние, на которое разводятся лепестки, причем механизм развода лепестков размещен в полости корпуса.

РИСУНКИ

Рисунок 1, Рисунок 2, Рисунок 3, Рисунок 4



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к способам извлечения пружинных колец из канавок в изделиях

Изобретение относится к машиностроению, в частности к механизации сборочныхработ

Изобретение относится к машиностроению, а именно к приспособлениям для сборочных работ

Изобретение относится к средствам для монтажа и демонтажа элементов узлов машин , в частности к ручному инструменту для захватывания, сжатия, разжатия и извлечения стопорных пружинных колец из их гнезд

Изобретение относится к машиностроению, в частности к объемным поршневым машинам, таким как двигатели, насосы и компрессоры, и может быть использовано при сборке двигателей внутреннего сгорания

Изобретение относится к инструменту для крепления скоб

Изобретение относится к устройствам для надевания ограниченно эластичных деталей на жесткую деталь и может быть использовано в трубной промышленности для глушения колпачками при транспортировке

Изобретение относится к ручным инструментам, предназначено для монтажа быстроразъемных соединений

Изобретение относится к машиностроению и касается силовых устройств, применяемых для обжатия муфт на концах рукавов высокого давления при закреплении на них концевых ниппелей

Изобретение относится к устройствам для надевания эластичных трубок на жесткую деталь и может быть использовано в медицинской промышленности для надевания эластичных трубок на жесткую арматуру

Изобретение относится к технике армирования манжет эластичных рукавов фланцами с ершами

Изобретение относится к машиностроению и может найти применение для монтажа и демонтажа шлангов с патрубков

Изобретение относится к устройствам для надевания ограниченно эластичных деталей на жесткую деталь и может быть использовано в трубной промышленности для глушения колпачками при транспортировке

Изобретение относится к машиностроению и используется для снятия шланга с патрубка

Изобретение относится к медицинской промышленности и расширяет технологические возможности за счет возможности сворачивания собранного изделия и подачи его в тару

Изобретение относится к машиностроению и позволяет расширить технологические возможности устройства и повысить его производительность

Изобретение относится к сборочному производству

Изобретение относится к автомобильной промышленности и может быть использовано для расширения эластичных уплотнений при надевании их на жгуты проводов

Наверх