Интерферометр

Интерферометр содержит светоделитель и два зеркала. Также содержит фотоприемник, чувствительный к пространственному распределению интерференционного поля, образованного встречными световыми потоками, и расположенный между зеркалами на равноудаленном расстоянии. Технический результат - прямое измерение пространственного распределения амплитуд и фаз интерференционного поля встречных световых потоков. 2 ил.

 

Изобретение относится к голографии, спектроскопии Фурье, интерферометрии, оптоэлектронике и предназначено для электронного измерения пространственного распределения амплитуд и фаз интерференционного поля встречных световых потоков.

Известен интерферометр Майкельсона, содержащий светоделитель и два зеркала. М.Борн, Э.Вольф. Основы оптики. М.: Наука. Главная редакция физико-математической литературы, 1973, с.278-280.

Однако в этом интерферометре не возможны прямые измерения пространственного распределения амплитуд и фаз интерференционного поля встречных световых потоков.

Известен интерферометр Хун-Цингера содержащий светоделитель и два зеркала. Ю.В.Коломийцов. Интерферометры. Л.: Машиностроение, 1976, с.268-270.

Это устройство является прототипом изобретения.

Однако в этом интерферометре не возможны прямые измерения пространственного распределения амплитуд и фаз интерференционного поля встречных световых потоков.

Техническим результатом изобретения является прямое измерение пространственного распределения амплитуд и фаз интерференционного поля встречных световых потоков.

Техническим результат достигается тем, что в интерферометре, содержащем, светоделитель и два зеркала, новым является то, что он содержит фотоприемник, чувствительный к пространственному распределению интерференционного поля, расположенный на пути встречных световых пучков между зеркалами.

Изобретение поясняется чертежами, где на фиг.1 представлена схема интерферометра: 1 - светоделитель; 2, 3 - зеркала; 4 - фотоприемник, чувствительный к распределению интерференционного поля. На фиг.2 представлен пример выполнения интерферометра: 1 - светоделитель; 2, 3 - зеркала; 4 - фотоприемник, чувствительный к распределению интерференционного поля, 5 - лазерный или точечный источник света, 6 - коллиматор.

Интерферометр работает следующим образом.

Световой поток S0 делится светоделителем 1 на два пучка, направленных под прямым углом друг к другу. Отразившись от зеркал 2, 3, световые потоки S1 и S2 направляются навстречу друг к другу и проходят через фотоприемник 4 параллельно нормали плоскости интерференционно-чувствительного элемента. Световые потоки в интерферометре двигаются навстречу друг другу по периметру прямоугольного треугольника. Фотоприемник 4 расположен на равноудаленном оптическом расстоянии от зеркал 2, 3 и светоделителя.

Пример выполнения интерферометра.

Оптическая схема, на которой демонстрируется работа интерферометра, представлена на фиг.2. Выходной пучок лазерного или точечного источника 5 преобразуется коллиматором 6 в параллельный пучок S0, который делится светоделителем 1 на два пучка S1 и S2, направленных под прямым углом друг к другу. Отразившись от зеркал 2, 3, световые потоки S1 и S2 направляются навстречу друг к другу и проходят через фотоприемник 4 параллельно нормали плоскости интерференционно-чувствительного элемента. Световые потоки в интерферометре двигаются навстречу друг другу, образуя прямоугольный треугольник. Фотоприемник 4, чувствительный к распределению интерференционного поля, располагается на равноудаленном оптическом расстоянии от зеркал 2, 3 и светоделителя. Фотоприемник 4 регистрирует распределение интерференционного поля в месте своего расположения. Положение фотоприемника в пространстве может быть фиксировано, а может равномерно меняться путем перемещения параллельно ходу световых пучков с помощью позиционера. В качестве фотоприемника может использоваться двух- или трехмерный матричный, квадратурный, точечный или другой интерференционно-чувствительный фотоприемник - Заявки на изобретения: №2001131679/20(033830), №2002102016, №2002103558.

Интерферометр может быть использован для измерения линейных перемещений, электронной записи и считывания голографических изображений, других физических величин, связанных со сдвигом интерференционных полос, например, в качестве Фурье-спектрометра.

Интерферометр, содержащий светоделитель и два зеркала, отличающийся тем, что содержит фотоприемник, чувствительный к пространственному распределению интерференционного поля, образованного встречными световыми потоками, и расположенный между зеркалами на равноудаленном расстоянии.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к технической физике, в частности к исследованиям внутренней структуры объектов оптическими средствами, и может быть использовано для получения изображения объекта методом рефлектометрии и оптической когерентной томографии в медицинской диагностике состояния отдельных органов и систем in vivo или in vitro, а также в технической диагностике, например, для контроля технологических процессов.

Изобретение относится к области волоконной оптики и может быть использовано при конструировании волоконно-оптических гироскопов и других волоконных датчиков физических величин на основе кольцевого оптоволоконного интерферометра.

Изобретение относится к методам измерений, в частности измерений дистанции, производимых с помощью лазерного интерферометра (1, 2). .

Изобретение относится к технической физике, в частности, к исследованиям внутренней структуры объектов оптическими средствами, и может быть использовано для получения изображения объекта с помощью оптического низкокогерентного излучения при диагностике состояния отдельных органов и систем человека in vivo или in vitro, а также в технической диагностике, например, для контроля технологических процессов.

Изобретение относится к измерительной технике и может применяться для точного бесконтактного контроля формы вогнутых поверхностей (непокрытых и зеркальных) второго порядка в лабораторных и производственных условиях оптического приборостроения.

Изобретение относится к технической физике, в частности к исследованиям внутренней структуры объектов оптическими средствами, и может быть использовано в низкокогерентных рефлектометрах и устройствах для оптической когерентной томографии, применяемых, в частности, в медицинской диагностике состояния отдельных органов и систем in vivo или in vitro, а также в технической диагностике, например, для контроля технологических процессов.

Изобретение относится к области животноводства. .

Изобретение относится к измерительной технике, а именно к интерферометрии, и может быть использовано для контроля формы крупногабаритных вогнутых, выпуклых сферических и плоских поверхностей

Изобретение относится к контрольно-измерительной технике и может быть использовано, в частности, для определения напряженно-деформированного состояния магистральных газопроводов

Изобретение относится к измерительным устройствам и может быть использовано, в частности, для интерферометрических измерений в устройствах, отличающихся оптическими средствами измерения, например для исследования внутренней структуры объекта исследования и получения его изображения с помощью оптического низкокогерентного излучения при медицинской диагностике состояния отдельных органов и систем человека, в том числе in vivo, а также в технической диагностике, например для контроля технологических процессов

Изобретение относится к измерительной технике в оптике, основанной на интерференции света, преимущественно к устройствам для измерения радиационно- и фотоиндуцированных изменений показателя преломления прозрачных сред, возникающих в результате внешнего воздействия, и может быть использовано при исследовании воздействия на оптические материалы высокоскоростных потоков частиц различного происхождения, а также потоков мощного электромагнитного излучения от мягкого рентгена до дальнего ИК

Изобретение относится к спектроскопии Фурье, интерферометрии, оптоэлектронике, голографии и предназначено для электронного измерения пространственного распределения амплитуд и фаз световых волн

Изобретение относится к голографии, спектроскопии Фурье, интерферометрии, оптоэлектронике и предназначено для электронного измерения пространственного распределения амплитуд и фаз интерференционного поля встречных световых потоков

Наверх