Устройство для метания сети и способ укладки сети в устройство

 

Изобретение относится к нелетальному оружию, в частности к оружию для ловли живых существ посредством метания сети. Сущность устройства заключается в том, что оно состоит из пускового устройства, конического раструба со стволами, сети, уложенной во внутренней полости раструба, закрытой крышкой, и грузов, закрепленных по периферии сети и уложенных в стволы раструба. Стволы раструба выполнены переменного диаметра, причем с большим диаметром, равным диаметру грузов, ближе к выходному срезу стволов. Грузы выполнены цилиндрической формы, закреплены на сети с помощью эластичных строп, уложены в стволы с ориентацией мест привязки к срезу стволов и имеют проточки треугольной формы, острием ориентированные к камере высокого давления. Стволы раструба установлены к продольной оси под определенным углом. Сущность способа укладки сети заключается в том, что сеть подвешивают за помеченный центр, поочередно прикрепляют грузы с помощью подкрашенных строп поочередно по периферии сети и укладывают их в той же очередности один за другим в стволы раструба. Просунув руку между двумя стропами и взявшись за центр сети изнутри, вытягивают сеть между этими стропами и выворачивают ее наизнанку. В промежутках между этими же стропами, начиная с центра, укладывают сеть во внутреннюю полость раструба и закрывают полость раструба с сетью крышкой. Реализация изобретений позволяет повысить эффективность действия оружия и упростить процесс укладки сети в устройство. 2 с.п. ф-лы, 4 ил.

Изобретение относится к нелетальному оружию, а более конкретно к средствам сковывания движений биологических объектов, и может быть использовано в подразделениях, занимающихся охраной общественного порядка, а также для отлова домашних и диких животных.

Известен ряд устройств, предназначенных для сковывания движений биологических объектов (заявка Великобритании №2166225, кл. F 41 Н 13/00, 1986; заявка ФРГ №3546387, кл. F 41 Н 13/00, 1987; заявка Франции №2509848, кл. F 41 В 15/00, F 41 Н 13/00, 1981; и др.).

Вышеуказанные устройства имеют значительные габариты, массу, сложны конструктивно и не могут быть использованы в качестве мобильных, в том числе переносных, эффективных средств, предназначенных для сковывания движений биологических объектов.

Как мобильное средство используется известное устройство - сеть-ловушка "MAGNET", предлагаемое к продаже компанией FOSTER-MILLER Inc (США)(см., например, http://www.kongord.ru/index). В данном устройстве, состоящем из метателя, сети и грузов, сеть раскрывается несколькими (6 шт.) специальными грузами, которые двигаются с ускорением в радиальном направлении после того, как вылетели из метателя. Радиальное ускорение грузам придается специальным раскрывающим зарядом, который является составной частью устройства и срабатывает после некоторой задержки по времени. Основным недостатком данного устройства является его сложность, т.к. блок задержки может быть выполнен только на базе ударопрочной электроники (пиротехнический блок задержки исключается, т.к. он имеет значительный разброс по времени срабатывания - до 100%). К тому же наличие задержки раскрытия сети повышает вероятность при стрельбе на минимальную дальность поражения биологического объекта "нераспакованной" сетью с грузами. В этом случае возможно нанесение существенных травм, вплоть до летального поражения объекта.

Известно также разработанное немецкими фирмами GETEC и WALTHER устройство, метающее сеть (первые публикации см. газету "Красная звезда" №5 (21891) от 10.01.96, с.3). Сеть раскрывается в полете с помощью двух свинцовых грузов, выстреливаемых из метательного устройства. Основным недостатком данного устройства является возможность нанесения существенных травм свинцовыми грузами и низкая (из-за навесной траектории накрытия цели) вероятность опутывания биологического объекта сетью. К тому же пенал для укладки грузов имеет значительные габариты и неудобен при ношении устройства.

Наиболее близким по технической сущности и достигаемому результату к заявляемому изобретению и принятым в качестве прототипа является устройство по патенту Польши №143110, кл. F 41 С 27/00, F 42 В 11/00, 1986. Устройство содержит конический раструб, установленный на пусковом устройстве. Внутри раструба уложена сеть, закрывающаяся крышкой. В теле конического раструба имеются направляющие сквозные каналы, в которых уложены грузы, причем последние закреплены по наружному краю сети При выстреле газы от порохового запала пускового устройства попадают в направляющие каналы (стволы), и под их воздействием выбрасываются грузы. Начиная движение, грузы сбрасывают крышку. Благодаря полученной кинетической энергии и заданным направлениям полета, грузы расправляют сеть в виде купола. Сеть, встречая на своем пути биологический объект, охватывает его и запутывается на нем. Процесс укладки сети в раструб достаточно сложен и состоит из укладки сети, по периферии которой привязаны грузы, в раструб, причем таким образом, чтобы края сети оказались по контуру раструба и грузы можно было бы уложить в стволы. Затем уложенная в раструб сеть закрывается крышкой. Операция укладки достаточно продолжительна. По опыту укладка сети диаметром 4-5 м с 16 грузами требует не менее 40-50 мин, и необходимо участие 3-5 человек. С увеличением размеров сети и количества грузов сложность и время выполнения операции возрастают в геометрической прогрессии.

Основными недостатками выбранного прототипа являются значительные габариты устройства, недостаточная эффективность применения и трудоемкость укладки сети в раструб.

Целью данного изобретения является повышение эффективности действия устройства за счет уменьшения его габаритов и массы, повышения вероятности "запутывания" на объекте, увеличения дальности стрельбы и безопасности применения, а также упрощение процесса укладки сети в раструб.

Указанная цель достигается тем, что стволы раструба выполнены переменного диаметра, причем с большим диаметром, равным диаметру грузов, ближе к выходному срезу стволов, и грузы выполнены цилиндрической формы, закреплены на сети с помощью эластичных строп, уложены в стволы с ориентацией мест привязки к срезу стволов и имеют проточки треугольной формы, острием ориентированные к камере высокого давления. Причем стволы установлены к продольной оси под углом

Arcsin(R/Lmax)<<Arcsin(R/L),

где R - радиус купола раскрытия сети;

Lmax, Lmin - соответственно максимальная и минимальная дальности стрельбы.

Снижение трудоемкости снаряжения раструба, в том числе и повторного снаряжения, заключается в том, что сеть подвешивают за центр, помеченной, например, краской или петелькой, поочередно прикрепляют (привязывают) грузы с помощью подкрашенных строп по периферии сети и укладывают их в той же очередности один за другим в стволы раструба, после чего, просунув руку между двумя соседними стропами и взявшись за центр сети изнутри, вытягивают сеть между этими стропами и выворачивают ее наизнанку, а затем в промежуток между этими же стропами, начиная с центра, укладывают сеть во внутреннюю полость раструба и закрывают полость раструба с сетью крышкой.

Сущность изобретения поясняется прилагаемыми графическими материалами, где на фиг.1 показано продольное сечение устройства, на фиг.2 - отличительные особенности конструкции груза, на фиг.3 приведена схема функционирования устройства на местности, а на фиг.4 - схема способа укладки сети в раструб.

Устройство для метания сети состоит из пускового устройства 1, конического раструба 2 со стволами 3, расположенными по образующей в теле раструба 2. Все стволы 3 соединены (выходят) из камеры высокого давления 4 пускового устройства 1. Сеть 5 уложена во внутренней полости раструба 2 и закрыта крышкой 6. Грузы 7 уложены в стволы 3 раструба 2 и закреплены по периферии сети 5 с помощью строп 8. Стволы 3 выполнены в сечении переменного диаметра с большим диаметром у среза стволов. Грузы 7 имеют цилиндрическую форму, а со стороны, противоположной местам соединения со стропами, имеют проточки 9 (фиг.2) треугольной формы, острием ориентированные к камере 4, в которой создается высокое давление Р. На схеме (фиг.3) показано устройство для метания сети, Lmin, Lmax - соответственно минимальная и максимальная дальности стрельбы, R - радиус купола раскрытия сети. Сеть набрасывается на биологический объект 10. Угол установки стволов выбирается в диапазоне с минимальным значением, равным Arcsin(R/Lmax), и максимальным значением Arcsin(R/Lmin).

Выполнение стволов в сечении переменного диаметра позволяет выполнить раструб минимальных размеров, т.к. за счет уменьшения диаметра ствола у входа в камеру высокого давления увеличивается максимально допустимое количество стволов в раструбе. Увеличение же количества стволов позволяет уменьшить диаметр каждого груза (при сохранении постоянной, требуемой для раскрытия сети массы грузов), а за счет этого уменьшить толщину тела раструба и в конечном счете его габариты и массу. Проточки треугольной формы, ориентированные острием в сторону камеры высокого давления, позволяют снизить требования к допускам по диаметру грузов и стволов раструба. Даже при увеличенном зазоре между грузами и стволами за счет создания газодинамического затвора (фиг.2) существенно уменьшается прорыв газов. При этом, как показывают результаты опытов, максимально используется энергия порохового источника и исключаются оплавление и разрушение строп прорвавшимися горячими газами в районе привязки к грузам.

Подбор угла установки стволов (угла образующей конуса) в зависимости от параметров сети R и дальностей стрельбы Lmax и Lmin значительно упрощает процесс проектирования и отработки устройства, Эти параметры, как правило, известны: R определяется исходя из размера биологического объекта (размера сети) и размера ячейки сети. Lmin - допустимое расстояние, при котором биологическому объекту не наносится тяжелых травм, Lmax - определяется исходя из мощности порохового источника энергии и параметров сети. Спроектированное с использованием данного изобретения устройство по сравнению с прототипом намного меньше по габаритам и массе (в 1,5-2 раза), имеет большую дальность стрельбы (до 10 м), менее опасно с точки зрения возможности нанесения травм (масса грузов уменьшена с 350 до 160 г).

Способ снаряжения раструба схематично показан на фиг.4. Сеть 5 подвешивается за центр, помеченный петелькой или краской. Поочередно с помощью строп 8 грузы 7, уложенные в стволы 3, крепятся к краям сети 5 (желательно с равномерным шагом). После чего, просунув руку между двумя стропами и взявшись за центр сети изнутри, вытягивают сеть и выворачивают ее наизнанку. А затем, начиная с центра вывернутой сети, укладывают ее во внутреннюю полость раструба и закрывают крышкой. Значительно упрощается процесс повторной укладки сети в раструб, если центр сети помечен петелькой или краской, а также если сеть и стропы имеют разную окраску; петелька упрощает поиск центра сети, а окраска сети и строп в разные цвета упрощает процесс распутывания грузов из сети после съемка сети с объекта.

Данный способ укладки независимо от размеров сети позволяет выполнять операцию укладки одному человеку и за минимальное время. Так, укладка сети диаметром 5-6 м требует 5-10 мин в отличие от ранее использованного метода: 4-5 человек укладывают сеть 30-45 мин.

Предлагаемая конструкция позволяет повысить эффективность действия устройства за счет уменьшения его габаритов и массы, повысить вероятность "запутывания" сети на объекте, увеличить дальность стрельбы и безопасность применения. А предлагаемый способ снаряжения раструба позволяет значительно упростить процесс укладки сети в устройство.

Формула изобретения

1. Устройство для метания сети, состоящее из пускового устройства и конического раструба со стволами, расположенными в теле раструба и выходящими из камеры высокого давления пускового устройства, сети, уложенной во внутренней полости раструба и закрытой там крышкой, а также грузов, закрепленных по периферии сети и уложенных в стволы раструба, отличающееся тем, что стволы раструба выполнены переменного диаметра, причем с большим диаметром, равным диаметру грузов, ближе к выходному срезу стволов, а грузы выполнены цилиндрической формы, закреплены на сети с помощью эластичных строп, уложены в стволы с ориентацией мест привязки к срезу стволов и имеют проточки треугольной формы, острием ориентированные к камере высокого давления, причем стволы раструба установлены к продольной оси под углом

Arcsin(R/Lmax)<<Arcsin(R/L),

где R - радиус купола раскрытия сети;

Lmax, Lmin - соответственно максимальная и минимальная дальность стрельбы.

2. Способ снаряжения раструба устройства для метания сети, состоящий из укладки сети во внутреннюю полость конического раструба, крепления грузов по периферии сети, укладывания их в стволы и закрывания полости крышкой, отличающийся тем, что сеть подвешивают за помеченный центр, поочередно прикрепляют грузы с помощью подкрашенных строп поочередно по периферии сети и укладывают их в той же очередности один за другим в стволы раструба, после чего, просунув руку между двумя стропами и взявшись за центр сети изнутри, вытягивают сеть между этими стропами и выворачивают ее наизнанку, а затем в промежутках между этими же стропами, начиная с центра, укладывают сеть во внутреннюю полость раструба и закрывают полость раструба с сетью крышкой.

РИСУНКИ

Рисунок 1, Рисунок 2, Рисунок 3, Рисунок 4



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к способам воздушной разведки наземных объектов

Изобретение относится к области защиты от природных катаклизмов, в частности к ликвидации тайфунов и смерчей

Изобретение относится к системам защиты боевых машин от оружия массового поражения и пожара и может быть использовано на объектах бронетанковой техники, оснащенных бензоэлектрическим агрегатом (БЭА), предназначенным для питания потребителей электрической энергии при неработающем двигателе

Изобретение относится к системам защиты боевых машин от оружия массового поражения и пожара и может быть использовано на объектах бронетанковой техники (танках, БМП, БТР и т.п.)

Изобретение относится к снаряжению штурмовых групп внутренних войск и других правоохранительных структур

Изобретение относится к снаряжению штурмовых групп внутренних войск и других правоохранительных структур, предназначено для преодоления вертикальных преград, проникновения через окна во вторые этажи зданий

Изобретение относится к области военной техники и может быть использовано для имитации с малой вероятностью дешифрируемости в видимом спектре тепловых излучений в ложных объектах вооружения и военной техники любой формы и площади, создания ложных тепловых целей для боеприпасов с тепловыми головками самонаведения, в также может использоваться в бытовой технике для обогрева различных помещений, двигателей автомобилей, теплиц и т.п

Изобретение относится к области бронетанковой техники, а именно к плавающим бронированным машинам легкой категории по массе - ремонтно-эвакуационным машинам, машинам технической помощи и тягачам, снабженным тяговой лебедкой с выдачей троса в сторону кормы, и может быть использовано для буксирования поврежденных и неисправных машин на воде

Изобретение относится к конструированию одно- или многоступенчатых ракетных носителей с минометной схемой старта и разделения ступеней

Изобретение относится к нелетальному оружию, предназначенному для дистанционного набрасывания обездвиживающей сети при задержании нарушителей охраняемой территории или нарушителей общественного порядка

Изобретение относится к средствам сковывания движений биологических объектов, а именно к устройствам для метания сети. Устройство для метания сети состоит из пускового устройства, сети, грузов и конического раструба со стволами. Стволы расположены в теле раструба и соединены с камерой высокого давления пускового устройства. Сеть уложена во внутренней полости раструба и закрыта крышкой. Грузы установлены в стволы раструба и закреплены по периферии сети с местами привязки у срезов стволов. Длина стволов раструба меньше длины грузов. На выступающих частях грузов выполнены отверстия, через которые протянут шнур, петли которого уложены под крышку в раструб. Шнур соединен гибкой связью с раструбом. Технический результат заключается в повышении вероятности отлова биологического объекта, а также в уменьшении габаритов устройства. 2 з.п. ф-лы, 3 ил.

Изобретение относится к мобильным системам вооружения берегового базирования, используемым для защиты побережья, баз и войск от ударов с моря и десантов, путем нанесения массированных координированных ударов группой самоходных пусковых установок по корабельным соединениям противника и одиночным кораблям

Изобретение относится к области вооружения, в частности к лазерному оружию

Изобретение относится к вооружению

Изобретение относится к области военной техники и может быть использовано для имитации тепловых излучений военных объектов, а также для обогрева личного состава, использования в качестве инфракрасных маяков, прогрева техники и т.п

Изобретение относится к системам вооружения различных видов бронетехники

Изобретение относится к военной технике, в частности к полностью автоматизированным системам поражения противника

Изобретение относится к дистанционному ударно-волновому воздействию на различные вещества и объекты, в частности инженерные боеприпасы, взрывчатые вещества и живую силу противника

Изобретение относится к нелетальному оружию, в частности к оружию для ловли живых существ посредством метания сети

Наверх