Противорадиолокационный патрон

 

Изобретение относится к помехосоздающим средствам вооружения. Патрон содержит корпус с воспламенителем, вышибной заряд, поршень, заряды дипольных отражателей, выполненных из металлизированного алюминием стекловолокна с антиадгезионным покрытием, и крышку. На одном или нескольких зарядах дипольных отражателей выполнены один или несколько поперечных разрезов на глубину от 0,3 до 0,7 диаметра заряда, а антиадгезионное покрытие выполнено из поверхностно-активного вещества, в качестве которого может быть применен Катамин АБ или Цетил-1п. Использование изобретения позволяет обеспечить эффективную защиту летающих объектов в широком диапазоне частот без увеличения длины патрона. 1 з.п. ф-лы, 1 ил.

Изобретение относится к помехосоздающим средствам вооружения, в частности к патронам, и может быть использовано для создания электромагнитных помех с целью защиты летательных аппаратов от атак ракет классов “земля-воздух” и “воздух-воздух” с радиолокационными головками самонаведения (ГСН) или для постановки реперных отметок в воздухе. Ракеты классов “земля-воздух” и “воздух-воздух” обычно имеют системы наведения, нацеленные на тепловое (инфракрасное) или электромагнитное излучение объекта нападения, которым является самолет или вертолет.

Известны пассивные средства радиоэлектронного противодействия, которые применяются для защиты военных объектов (самолетов, кораблей и т. п.).

В заявках Франции (№2632397 и №2632396, МКИ F 42 B 13/42) описаны патроны для разбрасывания элементов, создающие электромагнитные помехи.

Наиболее близким техническим решением является патрон RR-170A/L, разработанный в США фирмой Traсor (Новые разработки пассивных средств радиоэлектронного противодействия., У ДК.623.624. Журнал “Радиоэлектроника за рубежом”, 1980, 4, с.35-41). Указанный патрон состоит из пластмассовой гильзы, разделенной на 8 отсеков, заполненных дипольными отражателями, запала, поршня, крышки и электровоспламенителя. Запал (вышибной заряд), запрессованный в полости основания гильзы, создает при воспламенении давление, которым дипольные отражатели (диполи) выбрасываются из гильзы. Диполи выполнены из металлизированного алюминием стекловолокна, на которое нанесено антиадгезионное покрытие, предотвращающее слипание диполей.

Диполи точно нормированы по длине. Данный патрон обеспечивает эффективную защиту от радиолокационных систем в диапазоне частот от 0,1 до 50 ГГц.

Длина патрона составляет 21 см при диаметре 2,46 см.

Диапазон частотой, в котором патрон обеспечивает эффективную защиту от радиолокационных систем, определяется в основном набором длин дипольных отражателей, поэтому для обеспечения широкого диапазона частот необходимо снаряжать патрон большой номенклатурой длин дипольных отражателей.

Недостатком данного патрона является его довольно значительная длина при сравнительно малом диаметре (отношение диаметра к длине составляет 0,12), что приводит к увеличению габаритов пускового устройства выброса и трудностям в размещении его на летающем аппарате.

Задачей настоящего изобретения является сохранение широкого диапазона частот радиоотражающего образования при уменьшении длины заряда или увеличении отношения диаметра патрона к его длине.

Указанная задача решается тем, что в патроне, содержащем корпус с воспламенителем, вышибной заряд, поршень и заряды дипольных отражателей, выполненных из металлизированного алюминием стекловолокна с антиадгезионным покрытием, на одном или нескольких зарядах дипольных отражателей выполнены один или несколько поперечных разрезов на глубину от 0,3 до 0,7 диаметра заряда, а антиадгезионное покрытие выполнено из поверхностно-активного вещества.

В качестве поверхностно-активного вещества может быть применен Катамин АБ или Цетил-1п.

Выполнение разрезов на одном или нескольких зарядах диполей на глубину, составляющую от 0,3 до 0,7 диаметра заряда, позволяет обеспечивать широкий диапазон частот при уменьшении длины заряда. Это объясняется тем, что в одной пачке фактически получаются диполи нескольких разных длин.

Чтобы получить без разреза подобный диапазон частот необходимо установить дополнительно еще несколько зарядов диполей соответствующих длин, что приведет к увеличению длины патрона.

Нанесение на поверхность диполей поверхностно-активного вещества в качестве антиадгезионного покрытия способствует наилучшему рассеиванию диполей, что также увеличивает диапазон частот.

В качестве поверхностно-активного вещества применяются Катамин АБ или Цетил-1п. Катамин АБ представляет собой смесь поверхностно-активных веществ, содержащих около 50% алкилбензилдиметиламмонийхлорида и применяется в качестве бактерицидного вещества, эмульгатора и в производстве синтетических моющих средств. Цетил-1п представляет собой в основном гексадецилдиметилэтиламмонийбромид и используется в медицинской и препаративной технике. Сведений о применении указанных веществ в качестве антиадгезионного покрытия для дипольных отражателей, используемого в средствах создания помех, в имеющихся источниках информации не найдено.

На чертеже показан общий вид противорадиолокационного патрона. Изделие состоит из корпуса 1, в который установлены воспламенитель 2, вышибной заряд 3, поршень 4 и заряды диполей 5. Все снаряжение закрыто крышкой 6. Один из зарядов диполей выполнен с поперечным разрезом до продольной оси симметрии, что составляет 0,5 диаметра заряда.

Патрон работает следующим образом.

С помощью фланца гильзы патрон фиксируется в стволе авиационного пускового устройства. Электровоспламенитель подключается к электрической цепи устройства. После приведения в действие воспламенителя снаряжение под действием вышибного заряда выбрасывается в окружающее пространство, заряды диполей рассыпаются и образуют радиоотражающее образование.

Патрон может применяться на высоте до 30 км и скорости полета летающего объекта до 3500 км/ч. Диапазон частот, в котором патрон обеспечивает эффективную защиту от радиолокационных систем, составляет от 0,1 до 50 ГГц.

Отношение диаметра патрона к его длине составляет от 0,25 до 0,3, что значительно выше, чем у прототипа.

Таким образом, противорадиолокационный патрон позволяет обеспечить эффективную защиту летающих объектов от ракет с радиолокационными головками самонаведения в широком диапазоне частот без увеличения его длины.

Формула изобретения

1. Противорадиолокационный патрон, содержащий корпус с воспламенителем, вышибной заряд, поршень, заряды дипольных отражателей, выполненных из металлизированного алюминием стекловолокна с антиадгезионным покрытием, и крышку, отличающийся тем, что на одном или нескольких зарядах дипольных отражателей выполнены один или несколько поперечных разрезов на глубину 0,3-0,7 диаметра заряда, а антиадгезионное покрытие выполнено из поверхностно-активного вещества.

2. Патрон по п.1, отличающийся тем, что в качестве поверхностно-активного вещества применен Катамин АБ или Цетил-1п.

РИСУНКИ

Рисунок 1



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к средствам подавления оптико-электронных средств

Изобретения относятся к защите бронетанковой техники, которая осуществляется посредством метания в направлении угрозы аэрозолеобразующих гранат. Использование изобретений позволит рационально рассеивать горящие аэрозолеобразующие элементы при выбросе их из корпуса гранаты и увеличить время нахождения этих элементов в воздухе. Сущность изобретений заключается в том, что завесу по глубине формируют путем поочередного выброса из корпуса гранаты на восходящем стабилизированном участке траектории ее полета пиротехнических горящих элементов.

Изобретение относится к области военной техники, а именно к области разработки оружия и боеприпасов, может быть использовано для поражения живой силы, а также к области средств для ведения боевых действий, а именно к средствам для размещения боеприпасов на транспортных средствах, боевых машинах, их транспортировки к месту проведения как учебных, так и боевых действий

Изобретение относится к средствам вооружения и может быть использовано для функционального подавления оптико-электронных средств наблюдения, разведки, целеуказания, наведения и оптико-визуальных каналов оптических приборов

Изобретение относится к пиротехническим средствам для создания инфракрасных помех с целью защиты летательных аппаратов

Изобретение относится к области военной техники, преимущественно связанной с защитой объектов, например надводных кораблей, от снарядов с головками самонаведения встречным образованием облаков помех

Изобретение относится к устройствам подавления функционирования оптико-электронных средств прицеливания и наведения оружия

Изобретение относится к области маскировки, в частности к средствам для постановки радиолокационных целей

Изобретение относится к системам защиты различных объектов, преимущественно к плавающим, служащим в качестве отвлекающего средства от систем наведения противника и действующим как телевизионная ложная цель

Изобретение относится к средствам доставки материалов для образования искусственных туманов или дымовых завес, запускаемых с транспортных средств и предназначенных для их защиты от оружия противника с тепловыми системами наведения

Изобретение относится к пиротехническим средствам для создания инфракрасных помех с целью защиты летательных аппаратов

Изобретение относится к высокотемпературным взрывным источникам оптического излучения и содержит блок накачки и оптический блок

Изобретение относится к области защиты личного состава, вооружения и военной техники, преодолевающих (форсирующих) открытое пространство и/или расположенных перед передним краем противника, а более конкретно к техническим решениям, обеспечивающим скрытие личного состава и подвижных объектов перед передним краем противника и срыв наведения боеприпасов на цель

Изобретение относится к области плавучих пиротехнических средств спасения, применяемых для сигнализации в морской навигации и судоходстве, а именно к светодымящим буям, и может быть использовано в конструкциях плавучих дымовых сигнальных шашек

Изобретение относится к помехосоздающим средствам вооружения

Наверх