Устройство для возделывания картофеля

 

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению и может быть использовано для обработки почвы и ухода за посадками картофеля, возделываемого на грядах. Устройство содержит фрезерный барабан с горизонтальной осью вращения и кожух с гребнеобразователем. За фрезерным барабаном по центру междурядья установлены окучивающие рабочие органы. Гребнеобразователь выполнен в виде сочетания горизонтально расположенного почвонаправителя и двухплоскостных конусообразных поверхностей, последние из которых расположены в междурядье под острым углом к направлению движения и оборудованы в зоне дна борозды удлиненными отвалами. Такое конструктивное выполнение позволит улучшить качество обработки почвы и повысить надежность работы при нарезке гряд до посадки картофеля и в период его вегетации. 1 з.п. ф-лы, 3 ил.

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к устройствам для обработки почвы и ухода за посадками картофеля, возделываемого на грядах.

Известен фрезерный культиватор гребнеобразователь, содержащий раму, опорные колеса, редуктор, фрезерные секции, установленные на шарнирно подпружиненном грядиле окучники (1).

Недостатком известного фрезерного культиватора является невозможность использования его при подготовке и обработке широких гряд.

Известен пропашной культиватор, содержащий секции фрезерных рабочих органов с горизонтальной осью вращения, кожух над фрезерным барабаном, отражатели почвы, поверхность которых выполнена по форме продольно расположенного конуса (2).

Недостатком известного пропашного культиватора является узкая специализация при междурядной обработке растений, невозможность использования при обработке широких гряд, поскольку в этой технологии не создается ложе для прохода колес трактора, гряды не стыкуются между собой и форма гряды не позволяет управлять накоплением осадков в гряде.

Задачей, на решение которой направлено изобретение, является улучшение качества обработки почвы и повышение надежности работы при нарезке гряд до посадки картофеля и их обработке в период вегетации.

Технический результат достигается тем, что устройство для возделывания картофеля содержит фрезерный барабан с горизонтальной осью вращения, кожух с гребнеобразователем, а за фрезерным барабаном по центру междурядий установлены скручивающие рабочие органы и гребнеобразователь. Последний выполнен в виде сочетания горизонтально расположенного почвонаправителя и двухплоскостных конусообразных поверхностей, расположенных в междурядье под острым углом к направлению движения, оборудованных в зоне дна борозды удлиненными отвалами. При этом почвонаправитель оборудован съемным разравнивателем, задняя кромка которого выполнена по дуге окружности.

Отличительными признаками предлагаемого устройства для возделывания картофеля является то, что оно снабжено установленными по центру междурядья за фрезерным барабаном окучивающими рабочими органами и гребнеобразователем, выполненным в виде сочетания горизонтально расположенного почвонаправителя и двухплоскостных конусообразных поверхностей. Конусы расположены в междурядье под острым углом к направлению движения и оборудованы в зоне дна борозды удлиненными отвалами. При этом почвонаправитель оборудован съемным разравнивателем, задняя кромка которого выполнена по дуге окружности. Эти отличия позволяют сделать вывод о соответствии заявляемого устройства для возделывания картофеля критерию “новизны”.

Сравнительный анализ с известными техническими решениями и прототипом показывает, что заявляемое устройство для возделывания картофеля отличается наличием новых конструктивных элементов и размещением рабочих органов в такой технологической последовательности, которая позволяет выполнять операции по подготовке гряд и их обработке с высоким качеством, надежностью. Так, установка за фрезерным барабаном рабочего органа окучника позволяет в процессе движения орудия образовать дно борозды и переместить часть почвы в стороны к центру гряды, а следом установленные двухплоскостные конусообразные поверхности формируют откосы гряды. При этом двухплоскостные конусообразные поверхности оборудованы удлиненными отвалами, что позволяет образовать выровненное дно борозды для прохода колес трактора. Наличие окучивающего рабочего органа, установленного за фрезерным барабаном, и конструктивное выполнение гребнеобразователя в виде двухплоскостных конусообразных поверхностей в сочетании с горизонтальной плоскостью, удлинителями конусов и съемным разравнивателем повышает надежность выполнения технологического процесса и его качество. Это позволяет сделать вывод о соответствии заявляемого технического решения критерию “существенные отличия”.

На фиг.1 изображена схема предлагаемого устройства для возделывания картофеля, вид сбоку; на фиг.2 - вид сверху; на фиг.3 - схема гряды после прохода орудия.

Устройство для возделывания картофеля содержит раму 1 с опорными колесами 2, установленные на ней фрезерный барабан 3 с горизонтальной осью вращения. Опорные колеса установлены с возможностью изменения величины заглубления рабочих органов в почву. Привод фрезерного барабана осуществляют от вала отбора мощности трактора через редуктор 4. Над фрезерным барабаном расположен кожух 5, к которому в задней нижней части присоединен шарнирно и подпружиненно гребнеобразователь 6.

За фрезерным барабаном при помощи держателя, укрепленного на гребнеобразователе 6, установлен с возможностью регулирования по глубине хода по центру междурядья окучивающий рабочий орган 7, предназначенный для предварительного образования борозды. За окучивающим рабочим органом установлен почвонаправитель 8, который выполнен в виде двухплоскостных конусообразных поверхностей, расположенных под острым углом к направлению движения. Конусообразные почвонаправители 8 в задней части оборудованы в зоне дна борозды удлиненными отвалами 9, что позволяет образовать плоское дно борозды величиной до 300 мм для прохода колес трактора. Между двумя колесами к горизонтальной задней части гребнеобразователя прикреплен крепежными болтами (не показаны) съемный разравниватель 10, задняя кромка которого выполнена по дуге окружности с радиусом 550-1000 мм (при возделывании картофеля) или в виде трапеции (при возделывании овощных культур). При междурядной обработке и окучивании после посадки на устройство для возделывания картофеля фрезерные рабочие органы устанавливают в варианте для рыхления почвы в междурядьях картофеля, а часть фрезерных рабочих органов, расположенных в зоне гряды, снимают.

Устройство для возделывания картофеля работает следующим образом.

При нарезке гряд под посадку овощных культур и картофеля на устройство устанавливают фрезерные рабочие органы для сплошной обработки почвы. Устройство навешивают на трактор типа МТЗ-82. Привод фрезерного барабана осуществляют от вала отбора мощности трактора через редуктор 4. При движении устройство в навешенном состоянии на трактор рамой 1, опираясь на опорные колеса 2, копирует рельеф почвы. Фрезерные барабаны 3 рыхлят почву на глубину до 15 см и отбрасывают почву назад относительно направления движения на окучивающий рабочий орган 7 и гребнеобразователь 6. При движении почвенные частицы ударяются об окучивающий рабочий орган 7 и перемещаются в стороны на гряду, часть почвы ударяется о двухплоскостные конусообразные поверхности почвонаправителя 8 и также перемещается в стороны на гряды. Часть почвы попадает в зону действия удлинительных отвалов 9 и перемещается со дна борозды в сторону центра гряды. Часть почвы в зоне между конусообразными почвонаправителями 8 под действием задней части почвонаправителя 10 профилирует верхнюю часть гряды в виде выемки (“а” фиг.3) в условиях недостатка влаги, или гряду выполняют с округлой вершиной (“б”) для стекания влаги на дно борозды, переворачивая для этого заднюю часть почвонаправителя 10. Величину выемки или округлости изменяют, перемещая заднюю часть почвонаправителя 10 по крепежным болтам. При движении устройства для возделывания картофеля после посадки фрезерные рабочие органы производят активное рыхление почвы в зоне междурядья, а окучивающий рабочий орган 7 и конусообразные почвонаправители 8 перемещают почву на гряду, производя окучивание растений и засыпая проростки сорняков.

Положительный эффект применения предлагаемого устройства для возделывания картофеля заключается в повышении качества обработки почвы, надежности выполнения технологического процесса при нарезке гряд и междугрядной обработке.

Источники информации

1. SU 1443829, кл. A 01 B 49/02, 1989.

2. SU 1739869, кл. A 01 B 39/12, 1992.

Формула изобретения

1. Устройство для возделывания картофеля, содержащее фрезерный барабан с горизонтальной осью вращения, кожух с гребнеобразователем, отличающееся тем, что устройство снабжено установленными по центру междурядья за фрезерным барабаном окучивающими рабочими органами, а гребнеобразователь выполнен в виде сочетания двухплоскостных конусообразных поверхностей и размещенного между ними горизонтально расположенного почвонаправителя, причем двухплоскостные конусообразные поверхности гребнеобразователя установлены в междурядье под острым углом к направлению движения и оборудованы в зоне дна борозды удлиненными отвалами.

2. Устройство по п.1, отличающееся тем, что почвонаправитель оборудован съемным разравнивателем, задняя кромка которого выполнена по дуге окружности.

РИСУНКИ

Рисунок 1, Рисунок 2, Рисунок 3



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к овощеводству при изготовлении и обработки гряд

Изобретение относится к области сельскохозяйственного машиностроения, в частности к отрасли лесного хозяйства и садоводства

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к рабочим органам машины для добычи лакричного корня

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности, к корнеподрезчикам для подрезки сеянцев в процессе из выращиванию в лесных питомниках

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению и может использоваться в орудиях для подрезания корневищ растений

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к овощеводству при изготовлении и обработки гряд

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к устройствам для окучивания при обработке почвы в междурядьях посадок картофеля

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, а именно к машинам для подготовки почвы к посадке картофеля в гребни

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к рабочим органам для междурядной обработки почвы

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к рабочим органам и почвообрабатывающим машинам для ухода за картофелем, выращенным на гребнях и возделываемым на средних и легких по механическому составу почвах

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к машинам для строительства оросительных систем

Изобретение относится к сельхозмашиностроению, в частности к машинам для формирования гребней при возделывании пропашных культур, а также к рабочим органам для щелевания почвы

Изобретение относится к сельскому хозяйству и может быть использовано для образования и обработки грядок, преимущественно в теплицах

Изобретение относится к области сельскохозяйственного машиностроения и может быть использовано для ухода за картофелем, выращиваемым на гребнях

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению и может быть использовано для обработки почвы и ухода за посадками картофеля, возделываемого на грядах

Наверх