Устройство для приема и удаления сточных вод

 

Изобретение относится к строительству и, в частности, к санитарно-техническому оборудованию для приема и удаления сточных вод с поверхности пола в канализационную систему. Техническим результатом является повышение надежности уплотнения корпуса с бетонным полом, достижение съемности устройства и регулируемости высоты расположения выпуска. Устройство для приема и удаления сточных вод включает цилиндрический корпус, выпускной патрубок, цилиндрический гидрозатвор, серповидный канал для прохода жидкости и решетку. Корпус выполнен правильной цилиндрической формы, без выступов деталей на боковой поверхности, вертикальный выходной канал корпуса смещен к его задней стенке, а горизонтальная часть съемного выпускного патрубка с соединительной резьбой размещается под полусферическим днищем корпуса, не выходя за его пределы. Выходной канал корпуса и вертикальный конец выпускного патрубка имеют общую соединительно-регулировочную винтовую резьбу. 1 з.п. ф-лы, 2 ил.

Изобретение относится к строительству и, в частности, к санитарно-техническому оборудованию для приема и удаления сточных вод с поверхности пола в канализационную систему.

Известны устройства для приема и удаления сточных вод с поверхности пола в канализационную систему, имеющие корпус с перегородкой и отверстие для прочистки, выпускной патрубок бокового расположения с выступом за пределы боковой стенки и решетку [1].

Известно устройство с цилиндрическим корпусом, цилиндрическим гидрозатвором и центральным вертикальным выпуском [2].

Наиболее близким аналогом является устройство для приема и удаления сточных вод, включающее цилиндрический корпус, выпускной патрубок, цилиндрический гидрозатвор, серповидный канал для прохода жидкости и решетку [3].

Однако все эти устройства, в том числе и наиболее близкий аналог, не обладают достаточной монтажной технологичностью для:

- механизированной подготовки места их установки в бетонном полу;

- надежной гидроизоляции корпуса из-за сложной внешней конфигурации и отсутствия на них уплотнительных приспособлений;

- достижения съемности корпуса из-за выступающих деталей за пределами боковой поверхности.

Высота расположения выпускного патрубка регулируется только в [2], где патрубок состыкован с выпускным каналом в закрытом бетоне пола и не гарантирует от утечки от температурного расширения. Кроме того, большим недостатком известных устройств является невозможность резьбового соединения их выпуска с отводящим трубопроводом, проходящим по закрытым для сантехмонтажника местам как под полом помещений без подвала, так и в пустотных каналах строительных конструкций.

Целью изобретения является обеспечение механизированной подготовки отверстия в бетонном полу для корпуса устройства, повышение надежности уплотнения корпуса с бетонным полом, достижение съемности устройства, раструбно-винтового соединения выпускного патрубка с отводящим трубопроводом, регулируемости высоты расположения выпуска.

Указанные цели достигаются тем, что в устройстве для приема и удаления сточных вод, включающем цилиндрический корпус, выпускной патрубок, цилиндрический гидрозатвор, серповидный канал для прохода жидкости и решетку, корпус выполнен правильной цилиндрической формы, без выступов деталей на боковой поверхности, вертикальный выходной канал корпуса смещен к его задней стенке, а горизонтальная часть съемного выпускного патрубка с соединительной резьбой размещается под полусферическим днищем корпуса, не выходя за его пределы. При этом выходной канал корпуса и вертикальный конец выпускного патрубка имеют общую соединительно-регулировочную винтовую резьбу.

На фиг.1 показан вид справа предложенного устройства, а на фиг.2 - вид сверху этого же устройства без решетки.

Устройство содержит цилиндрический корпус 1, съемный гидрозатвор 2, съемный выпускной патрубок 3 с соединительно-высоторегулировочной винтовой резьбой 4 и на верхнем его конце с контргайкой 5, а горизонтальный его конец также снабжен соединительной винтовой резьбой 6 и размещается под полусферическим днищем 7 корпуса без выхода за его пределы, посадочный поясной буртик 8 имеет уплотнительные риски 9, решетка 10 закрывает корпус сверху. Для раструбно-винтового соединения выпускного патрубка с отводящим трубопроводом 11 используется муфта-патрубок 12, под посадочным буртиком 8 расположена эластичная уплотнительная шайба 13, корпус 1 и контргайка 5 уплотняются прокладкой 14.

Устройство монтируется следующим образом. Сначала определяется высота расположения выпускного патрубка 3 по толщине пола или диаметру канала пустотной стройконструкции, затем отрезается лишняя часть резьбы на верхнем конце этого патрубка, после чего он ввинчивается в выходной канал корпуса 1 и фиксируется контргайкой 5 с прокладкой 14, затем сверлится отверстие для установки цилиндрического корпуса 1 в бетонном полу механизированно переносным сверлильным станком, например ИЭ 1801 стандартным кольцевым сверлом 108 или 132 соответственно для трубопроводов у - 50 мм и y - 100 мм, потом на корпус 1 устройства под буртиком 8 туго надевается эластичная шайба 13, предварительно поверхность корпуса смазывается вязкой гидроизоляционной мастикой, и плотно опускается в отверстие пола до упора буртика в гидроизоляционный коврик пола /коврик не показан/, после чего выпускной патрубок 3, имеющий плавный прямой горизонтальный поворот и соединительную винтовую резьбу 6, за счет смещения его к задней стенке корпуса 1, легко соединяется с отводящим трубопроводом 11 винтовой резьбой с применением муфты-патрубка 12, как показано на фиг.1, затем для соединения канализационных трубопроводов 11 между собой в закрытых бетонных каналах используется муфта-патрубок 12 или обычная соединительная арматура для напорных трубопроводов из антикоррозионного материала и при этом соблюдается уклон труб до 22,5% в среднем за счет ограниченного перепада в каналах. Для достижения соосности выпускного патрубка с отводящим трубопроводом первый имеет уклон книзу 1,52 градуса, для облегчения "слепой" стыковки и свинчивания их в недоступных для сантехмонтажника местах и пустотных каналах стройконструкции, кромки торца выпускного патрубка скошены кцентру, а у муфты-патрубка - кнаружи.

Дополнительное повышение надежности уплотнения корпуса с бетонным полом достигается тем, что на цилиндрический корпус под буртиком 8 туго надевается эластичная шайба 13 с наружным диаметром, большим, чем у буртика.

Изготовление и монтаж экспериментального образца предложенного устройства позволяет одновременно обеспечить:

- механизированную подготовку отверстия в бетонном полу для его установки;

- съемность корпуса;

- надежное уплотнение корпуса с бетонным полом;

- смещение выходного канала к задней стенке корпуса создает возможность иметь в пределах его диаметра плавный горизонтальный поворот патрубка с прямой винтовой дорожкой на его конце для резьбового соединения с отводящим трубопроводом;

- наличие в выходном канале корпуса и на вертикальном конце выпускного патрубка общей соединительно-регулировочной резьбы позволяет регулировать высоту расположения выпускного патрубка;

- перенос открытого подвесного канализационного трубопровода с потолка в пустотный канал плиты перекрытия значительно улучшает эстетичность помещения.

Источники информации

1. Авторское свидетельство СССР №353012, М. Кл. Е 03 с 1/12, 1972 г.

2. Авторское свидетельство СССР №781285, М. Кл. Е 03 с 1/12, 1980 г.

3. Авторское свидетельство СССР №507697, М. Кл. Е 03 с 1/12, 1976 г. -[прототип].

Формула изобретения

1. Устройство для приема и удаления сточных вод, включающее цилиндрический корпус, выпускной патрубок, цилиндрический гидрозатвор, серповидный канал для прохода жидкости и решетку, отличающееся тем, что корпус выполнен правильной цилиндрической формы, без выступов деталей на боковой поверхности, вертикальный выходной канал корпуса смещен к его задней стенке, а горизонтальная часть съемного выпускного патрубка с соединительной резьбой размещается под полусферическим днищем корпуса, не выходя за его пределы.

2. Устройство по п.1, отличающееся тем, что выходной канал корпуса и вертикальный конец выпускного патрубка имеют общую соединительно-регулировочную винтовую резьбу.

РИСУНКИ

Рисунок 1, Рисунок 2



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области канализации, предназначенной для сброса атмосферных вод в зонах распространения многолетней мерзлоты

Изобретение относится к области строительства, преимущественно к устройству дождеприемников

Изобретение относится к устройствам для приема сточных вод, в частности к дождеприемникам, может быть использовано в системах промыленной и городской канализации и позволяет увеличить пропускную способность путем создания в камере устойчивого винтового течения за счет выполнения дна 5 камеры 4 под углом 5-15° к горизонтальной плоскости, а задней стенки - под углом 5-25° по отношению к передней стенке

Изобретение относится к области строительства, а именно к конструкции систем внутренних канализационных трубопроводов зданий

Изобретение относится к системам водоснабжения и может быть применено для подачи воды в жилые и административные здания

Изобретение относится к отрасли жилищно-коммунального хозяйства

Шахт-пакет // 2182201
Изобретение относится к конструкции стояков (этажестояков) канализации, холодного и горячего водоснабжения в комплекте с разведками, представляющих собой шахт-пакет этажестояков полной заводской готовности, в котором могут быть также размещены пластмассовые трубопроводы отопления, вентиляции, защиты электропроводки и т.п

Изобретение относится к конструкциям выполненных из полимерных материалов частей систем внутренних канализационных трубопроводов здания

Изобретение относится к конструкциям выполненных из полимерных материалов узлов ревизии внутренних канализационных трубопроводов здания, обеспечивающих доступ внутрь трубопровода для осмотра, прочистки и т.д

Изобретение относится к клапанам, предназначенным для промывки струей воды вакуумной канализационной системы

Изобретение относится к области строительства, в частности к жилищно-коммунальному хозяйству, связанному с разработкой систем внутренней канализации многоэтажных зданий

Изобретение относится к системам водоснабжения и может быть применено для подачи воды в жилые и административные здания

Изобретение относится к устанавливаемому в системе канализации впускному воздушному клапану, который защищает имеющиеся в системе водоотделители (затворы) и предотвращает возможность сообщения системы канализации с окружающей атмосферой, а при падении в ней давления автоматически открывается и через него в систему канализации поступает наружный атмосферный воздух

Изобретение относится к санитарно-техническому оборудованию, а именно к гибкой системе водослива, предназначенной для подключения к системе канализации, включающей средства для отвода сточных вод

Изобретение относится к устройству для снижения кратковременных импульсов избыточного давления воздуха в дренажной или канализационной системах

Изобретение относится к области санитарной техники

Изобретение относится к строительству и, в частности, к санитарно-техническому оборудованию для приема и удаления сточных вод с поверхности пола в канализационную систему

Наверх