Резинотекстильный фильтровальный материал

 

Изобретение относится к фильтровальным материалам для очистки промышленных газов и жидкостей от механических примесей и может быть использовано в химической, нефтехимической, автомобильной, сельскохозяйственной, машиностроительной, оборонной и других областях промышленности, требуется высокая очистка дисперсной среды от механических частиц. Техническим результатом является улучшение качества очистки и увеличение производительности за счет уменьшения времени регенерации. Сущностью изобретения является то, что резинотекстильный фильтровальный материал, содержащий два слоя из скрученных волокон, пропитанных каучуковым связующим на основе латекса бутадиенстирольного каучука, между которыми расположен слой из армирующей синтетической сетки из трикотажного полотна и слой из эластичного трикотажа, соединенного с одной из сторон фильтровального материала, выполнен двухслойным, один из слоев которого образован из эластомерных нитей, а другой из нерастяжимых и растяжимых одновременно провязанных нитей, причем слои соединены между собой в каждом петельном ряду через 8-12 петельных столбиков. 2 ил.1 табл.

Изобретение относится к фильтровальным материалам для очистки промышленных газов и жидкостей от механических примесей и может быть использовано в химической, нефтехимической, автомобильной, сельскохозяйственной, машиностроительной, оборонной и других областях промышленности, где требуется высокая очистка дисперсной среды от механических частиц.

Известен дублированный резинотекстильный материал, включающий слой низкомодульной ячеистой резины и основу - трикотажное высокорастяжимое полотно в соотношении по весу соответственно 0,6-0,75:0,25-0,4, в котором трикотажное полотно выполнено из нитей спандекс и нитей на основе текстурированного полиамида: хлопчатобумажных, модифицированных полиамидных на основе привитых сополимеров полиамида с четвертичными солями полидиметиламинаэтилметакрилата, при соотношении их в полотне соответственно 1:2:3. (А.с. №996232, В 32 В 25/10, 1983, БИ №6).

Недостатком такого материала является низкая производительность и плохое качество при фильтрации.

Известен резинотекстильный фильтровальный материал на основе слоя из скрученных волокон, пропитанных каучуковым связующим, имеющий внутренний слой, состоящий из армирующей синтетической сетки и слоя из скрученных волокон, при общей толщине материала 2-7 мм. (Патент РФ №897568, В 32 В 27/02, 1982, БИ №42).

Однако такие фильтровальные материалы имеют низкую производительность и качество при фильтрации из-за плохой регенерации пор.

Наиболее близким по сущности является резинотекстильный фильтровальный материал, содержащий два слоя из скрученных волокон, пропитанных каучуковым связующим на основе латекса бутадиенстирольного каучука, между которыми расположен слой из армирующей синтетической сетки из трикотажного полотна, а фильтровальный материал содержит дополнительный слой из эластичного трикотажа, соединенный с одной из его сторон. (Патент РФ №2126708, В 01 D 39/08, В 32 В 25/02, 1999, БИ №6).

Причиной, препятствующей достижению требуемого технического результата, является низкая степень очистки дисперсной среды и невысокая производительность при фильтрации из-за плохой регенерации пор дополнительного фильтровального слоя.

Задачей изобретения является разработка резинотекстильного фильтровального материала, позволяющего улучшить качество и повысить производительность процесса фильтрации.

Техническим результатом является улучшение качества очистки и увеличение производительности за счет уменьшения времени регенерации.

Технический результат достигается тем, что резинотекстильный фильтровальный материал, содержащий два слоя из скрученных волокон, пропитанных каучуковым связующим на основе латекса бутадиенстирольного каучука, между которыми расположен слой из армирующей синтетической сетки из трикотажного полотна и слой из эластичного трикотажа, соединенный с одной из сторон фильтровального материала, выполнен двухслойным, один из слоев которого образован из эластомерных нитей, а другой из нерастяжимых и растяжимых одновременно провязанных нитей, причем слои соединены между собой в каждом петельном ряду через 8-12 петельных столбиков.

Использование двухслойного эластичного трикотажа позволяет улучшить качество фильтрования и увеличить производительность процесса за счет растяжения поровой структуры при регенерации.

Изготовление эластичного материала, в котором один из слоев образован из эластомерных нитей позволяет улучшить качество фильтрования и увеличить производительность процесса за счет уменьшения времени регенерации.

Изготовление эластичного материала, в котором один из слоев образован из нерастяжимых и растяжимых нитей, позволяет получить фильтровальную поверхность с регулируемой поровой структурой, что улучшает качество и увеличивает производительность процесса фильтрования.

Соединение слоев между собой в эластичном трикотаже менее чем через 8 петельных столбиков увеличивает прочность соединения эластичного трикотажа и слоя резины, но уменьшает производительность процесса фильтрования.

Соединение слоев между собой в эластичном трикотаже более чем через 12 петельных столбиков уменьшает прочность соединения эластичного трикотажа и слоя резины, что уменьшает долговечность работы резинотекстильного материала.

На фиг 1. представлен общий вид фильтра в разрезе, а на фиг.2 представлена графическая запись переплетения эластичного трикотажа.

На фиг.1. представлен разрез резинотекстильного фильтровального материала, который состоит из слоя 1, образованного холстом из скрученных волокон, пропитанных каучуковым связующим, и внутренним армирующим слоем из трикотажного полотна 2, и слоя 3 из эластичного трикотажа, соединенного с одной из сторон фильтровального материала, один из слоев которого 4 образован из эластомерных нитей, а другой слой 5 образован из нерастяжимых и растяжимых одновременно провязанных нитей.

На фиг.2. представлена графическая запись эластичного трикотажа, который выполнен двухслойным, один из слоев 4 образован из эластомерных нитей 6, а другой слой 5 образован из нерастяжимых нитей 7 и растяжимых нитей 8, которые соединены между собой в каждом петельном ряду при помощи петельных столбиков 9.

Резинотекстильный фильтровальный материал изготавливают следующим образом. На круглотрикотажной машине вяжется полотно из синтетических нитей, которое запрессовывается с холстом из скрученных волокон и пропитывается латексной смесью на основе бутадиенстирольного латекса.

Эластичный трикотаж получают на двухфонтурной трикотажной машине, где в первой петлеобразующей системе работают иглы цилиндра, которые провязывают эластомерную нить при натяжении 0,8 Н, а иглы риппшайбы выключены из работы. Во второй петлеобразующей системе работают иглы риппшайбы, которые одновременно провязывают нерастяжимые и растяжимые нити, а иглы цилиндра выключены из работы. В третьей системе каждая 8-12 игла провязывает нить в цилиндре и риппшайбе, причем остальные иглы, работающие в 1 и 2 системах выключены.

На слой эластичного трикотажа, который образован из эластомерных нитей методом пульверизации, наносится адгезионная композиция, состоящая из раствора олигоуретанмочевины в этилацетоне (ОУМ - 11) и структурообразующего агента-триизоционата, продувают горячим воздухом под давлением 1,0-1,3 ата, сушат в сушильной камере при температуре 120-125С и соединяют с резинотекстильным материалом при помощи клея на основе хлоропренового каучука типа НТ - Н, обеспечивающего растяжимость фильтровальному материалу, Полученный резинотекстильный фильтровальный материал продувают воздухом при температуре 90-95С под давлением до 2,5 ата в течение 15-20 мин, обеспечивая очистку пор от адгезионной композиции и клея.

Резинотекстильный фильтровальный материал работает следующим образом. В процессе фильтрации дисперсной среды поры слоя эластичного трикотажа, выполненного из одновременно провязанных в петли нерастяжимых и растяжимых нитей, задерживают крупные механические частицы, а поры слоя, выполненного из эластомерной нити, и поры резинотекстильного материала задерживают мелкие механические частицы.

В процессе регенерации резинотекстильный материал растягивается, в результате чего растягивается слой эластичного трикотажа, выполненный из эластомерной нити, что позволяет максимально увеличить проницаемость пор в резинотекстильном материале, а также за счет растяжения слоя, выполненного из одновременно провязанных в петли нерастяжимых и растяжимых нитей, что позволяет увеличить проницаемость сквозных пор эластичного трикотажа, обратным потоком воздуха или жидкости провести очистку и удаление механических частиц из фильтровального материала.

Для наглядности приведена таблица испытаний резинотекстильного фильтровального материала, в котором слои эластичного трикотажа соединены между собой через 8, 10 и 12 петельных столбиков, а также резинотекстильного фильтровального материала, выполненного по прототипу. В качестве фильтруемого вещества использовалось отработанное машинное масло объемом 5,8 л, при температуре 70С. Данные испытаний приведены в таблице.

Таким образом, вышеизложенные сведения свидетельствуют о выполнении при использовании заявленного изобретения следующей совокупности условий:

- средства, воплощающие заявленное изобретение при его осуществлении, предназначено для очистки промышленных газов и жидкостей от механических примесей и может быть использовано в химической, нефтехимической, космической, автомобильной, сельскохозяйственной, машиностроительной, оборонной и других областях промышленности, где требуется высокая очистка дисперсной среды от механических частиц.

- для заявленного изобретения в том виде, как оно охарактеризовано в независимом пункте нижеизложенной формулы изобретения, подтверждена возможность его осуществления с помощью вышеописанных в заявке или известных до даты приоритета средств и методов;

- средство, воплощающее заявленное изобретение при его осуществлении, способно обеспечить достижение усматриваемого заявителем технического результата.

Следовательно, заявленное изобретение соответствует требованию “промышленная применимость” по действующему законодательству.

Формула изобретения

Резинотекстильный фильтровальный материал, содержащий два слоя из скрученных волокон, пропитанных каучуковым связующим на основе латекса бутадиенстирольного каучука, между которыми расположен слой из армирующей синтетической сетки из трикотажного полотна и слоя из эластичного трикотажа, соединенный с одной из сторон фильтровального материала, отличающийся тем, что эластичный трикотаж выполнен двухслойным, один из слоев которого образован из эластомерных нитей, а другой - из нерастяжимых и растяжимых одновременно провязанных нитей, причем слои соединены между собой в каждом петельном ряду через 8-12 петельных столбиков.

РИСУНКИ

Рисунок 1, Рисунок 2



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к плоским слоистым уплотнительным материалам (паронитам) и различным прокладкам из них, предназначенным для эксплуатации в уплотнительных узлах с плоскими уплотняемыми поверхностями, в процессе эксплуатации которых материал подвергается переменным термическим и механическим нагрузкам - периодическим сжатиям, нагревам и др

Изобретение относится к фильтровальным материалам для очистки газов и жидкостей от механических примесей и может быть использовано в химической, нефтехимической, машиностроительной и других отраслях промышленности

Изобретение относится к гидроизоляции железобетонных конструкций инженерных сооружений, в частности мостов, и предназначено для использования в строительстве и ремонте инженерных сооружений, Известна гидроизоляция конструкций моста, в которой в качестве гидроизоляционного слоя применяются ввареные в слой битума полотна, выполненные из композиции на основе битума и полимера, например, сополимера бутадиена со стиролом [1]

Изобретение относится к изоляционным звукопоглощающим материалам и может быть использовано для снижения шума, создаваемого транспортными и стационарными двигателями, а также инженерными конструкциями

Изобретение относится к химической технологии и переработке пластмасс и стеклопластиков и может быть использовано в производстве рулонных теплоизоляционных стеклопластиков по экологически чистой технологии

Изобретение относится к легкой промышленности , в частности к способам изготовления изделий из измельченных отходов

Изобретение относится к многослойным материалам для изготовления уплотнительных и теплоизоляционных элементов

Изобретение относится к производству термостойких фильтрующих материалов, а именно огнестойких фильтрующих материалов в фактуре ткани, которые могут быть использованы для высокотемпературной фильтрации отходящих газов от твердых частиц в атомной, химической, металлургической промышленности, в энергетике, в производстве технического углерода и т.д
Изобретение относится к производству поглотителей на основе активированных углеродных материалов для поглощения органических паров (бензол, толуол, ацетон и т.п.), паров аммиака и ртути

Изобретение относится к очистке жидкостей и газов от твердых частиц и может быть использовано в химической, нефтехимической, металлургической, автомобильной и других отраслях промышленности, использующих фильтры в основном и вспомогательном производстве, в экологических процессах очистки сточных вод и дымовых газов, при разливе нефти из танкеров, нефтепроводов и нефтехранилищ, а также для сбора нефтепродуктов с поверхности воды

Изобретение относится к фильтровальным материалам для очистки воздуха от вредных выделений, таких как: вредные аэрозоли (пыль, дым, туман), пары органических соединений с температурой кипения выше 60oС (бензол, толуол, этанол, бензин, керосин, ацетон и т.п.), а также "кислые газы" (хлор-, фтор-, серосодержащие соединения)

Изобретение относится к электретным изделиям, используемым для удаления аэрозолей из газов, особенно из воздуха

Изобретение относится к очистке жидкостей и газов от твердых частиц и может быть использовано в химической, нефтехимической, металлургической, автомобильной и других отраслях промышленности, использующих фильтры в основном и вспомогательном производстве, в экологических процессах очистки сточных вод и дымовых газов, при разливе нефти из танкеров, нефтепроводов и нефтехранилищ, а так же для сбора нефтепродуктов с поверхности воды

Изобретение относится к очистке жидкостей и газов от твердых частиц и может быть использовано в химической, нефтехимической, металлургической, автомобильной и других отраслях промышленности, а также в экологических процессах очистки сточных вод и дымовых газов, где применяются фильтровальные материалы на виброфильтрах

Изобретение относится к области производства тканей и фильтровальной ткани, выполненной из основных и уточных нитей, представляющих собой крученую пряжу одинаковой линейной плотности, и имеющей поверхностную плотность 350-500 г/м2, при этом пряжа выполнена из смеси полимеров поливинилхлорида и поливинилиденхлорида, взятых в соотношении 90-60:10-40 вес.%, а воздухопроницаемость ткани составляет - 0,2-0,042 м3/(м2с)

Изобретение относится к текстильной промышленности и может быть использовано в фильтрующих элементах для очистки атмосферного воздуха от пыли и газов

Изобретение относится к фильтровальным материалам для очистки промышленных газов и жидкостей от механических примесей и может быть использовано в химической, нефтехимической, автомобильной, сельскохозяйственной, машиностроительной, оборонной и других областях промышленности, требуется высокая очистка дисперсной среды от механических частиц

Наверх